Научная статья на тему 'Потенциал устойчивости сортов яблони в зимний период'

Потенциал устойчивости сортов яблони в зимний период Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
271
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОНЯ / СОРТ / ЗИМОСТОЙКОСТЬ / КОМПОНЕНТЫ ЗИМОСТОЙКОСТИ / ИСКУССТВЕННОЕ ПРОМОРАЖИВАНИЕ / МОРОЗ / ОТТЕПЕЛЬ / ПОЧКИ / КОРА / КАМБИЙ / ДРЕВЕСИНА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ожерельева З. Е., Красова Н. Г., Галашева А. М.

Дана сравнительная оценка устойчивости сортов яблони к климатическим факторам зимнего периода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Потенциал устойчивости сортов яблони в зимний период»

Литература

1. Астахов А.И., Маркелова Н.В. Создание комплексных доноров в селекции черной смородины // Садоводство и виноградарство. - 2007. - №2 -С.6-8.

2. Володина Е.В., Наумова Г.А. Промышленный сортимент и новые направления селекции чёрной смородины: Обзорная информация. - М., 1980. - 68 с.; Куминов Е.П., Жидёхина Т.В. Смородина. - Харьков: Фолио; М.: ООО «Изд-во АСТ», 2003. - 255 с.

3. Князев С.Д., Огольцова Т.П. Селекция чёрной смородины на современном этапе. - Орёл: Изд-во ОрёлГАУ, 2004. - 238 с.

4. Куминов Е.П., Жидёхина Т.В. Смородина. -Харьков: Фолио; М.: ООО «Изд-во АСТ», 2003. - 255 с.

5. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орёл, 1995. - С. 314-340.

6. Программа и методика сортоизучения пло овых, яго ных и орехопло ных культур. - Орёл, 1999. - С. 351-373.

7. Самородова-Бианки Г.В. О биологически активных веществах чёрной смородины в условиях Ленинградской области.// Тр. по приклад ной ботанике, генетике и селекции. - Л., 1969. - Т. XI. -Вып. 3. - С. 146-153.

УДК 634.11:631.52:632.111

З.Е. Ожерельева, кандидат сельскохозяйственных наук

Н.Г. Красова, доктор сельскохозяйственных наук

А.М. Г алашева, кандидат сельскохозяйственных наук ГНУ Всероссийский научно-исследовательский селекции плодовых культур

ПОТЕНЦИАЛ УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ЯБЛОНИ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Дана сравнительная оценка устойчивости сортов яблони к климатическим факторам зимнего периода.

Ключевые слова: яблоня, сорт, зимостойкость,

компоненты зимостойкости, искусственное

промораживание, мороз, оттепель, почки, кора, камбий, древесина.

Повреждение и гибель плодовых культур в холодное время года приносит большой экономический ущерб. Только устойчивый к местным почвенно-климатическим условиям сорт может быть стабильно высокоурожайным. Яблоня в средней полосе России - ведущая плодовая культура. Величина урожая, качество продукции сортов яблони зависит в первую очередь от их зимостойкости. Зимостойкость отдельных сортов яблони неодинакова. Зимние повреждения яблони могут наступать как всле ствие сильных морозов, так и в остаточно мягкие зимы от морозов после оттепели [1; 2]. Многолетние наблюдения за состоянием

яблони в сре ней полосе России показали, что повреж ения от сильных морозов проявилось в повреждении древесины. Но суровые зимы, такие как 1978/79г. и 2005/06г. повторялись не так часто, гораздо чаще было мягких зим. В сравнительно мягкие зимы от резких колебаний суточных температур большой вре приносили солнечные ожоги скелетных ветвей и штамба. В связи с перио ически повторяющими суровыми зимами и участившимися в после нее время резкими перепа ами температуры сохраняет свою актуальность проблема изучения потенциала устойчивости яблони к климатическим стрессорам зимнего перио а.

Материал и методика исследований

Исследования проводили в лаборатории селекции на устойчивость к климатическим факторам плодовых

The comparative estimation of stability of grades of an appletree to climatic factors of the winter period is given.

Key words: apple tree, cultivar, winter hardiness, components of winter hardiness, artificial freezing, frost, thaw, buds, bark, cambium, wood.

культур ВНИИСПК в 2010 году. Объектами исследований служили сорта яблони. В качестве контроля взят широко распространенный районированный сорт Антоновка обыкновенная. Промораживание прово или в камере искусственного климата «Espec» - PSL-KPH (Япония) по

общепринятой методике М. М. Тюриной, Г. А. Гоголевой (1978) [3]. Оценку повреждений проводили методом отращивания веток в сосудах с водой и по степени побурения тканей на продольных и поперечных срезах по следующей шкале: 0 баллов -повреждений нет, 5 - почки и ткань погибли.

Результаты и их обсуждение.

Сорта яблони существенно различаются меж у собой по потенциалу их устойчивости к ранним морозам (Тюрина, 1993). Многие сорта уже к концу ноября выдерживают морозы -25°С без значительных повреж ений. Так в результате наших иссле ований изученные сорта яблони в контролируемых условиях способны без существенных повреждений выносить в начале декабря мороз до -25°С (I компонент).

Снижение температуры до -30°С (I компонент) в начале екабря привело к незначительному повреждению почек у изученных сортов на 0,6-1,5 балла, что выше уровня контрольного сорта (0,0 балла). По уровню устойчивости основных жизненно важных тканей большинство изученных сортов не уступали Антоновке обыкновенной, кроме сортов Nora, Топаз, Д 6-92-5 (табл. 1).

Таблица 1 - Степень подмерзания сортов яблони в декабре при температуре -30°С

Сорт Балл подмерзания

почки кора камбий древесина

Антоновка обыкновенная - контроль 0,0 0,1 0,0 0,0

Августа 1,1 0,3 0,3 0,0

Aivaris 1,2 0,5 0,4 0,4

Andris 1,5 0,5 0,4 0,1

Ausma 0,9 0,4 0,3 0,0

Афродита 0,7 0,4 0,4 0,0

Боровинка ташкентская 0,б 0,0 0,0 0,0

Дарёна 1,0 0,3 0,3 0,3

Вита 0,б 0,1 0,0 0,0

Ella 0,7 0,1 0,0 0,0

Exter 0,б 0,1 0,1 0,0

Зачеренковое 1,0 0,0 0,0 0,0

Коремолда 0,б 0,1 0,0 0,0

Меканис 1,2 0,5 0,1 0,0

Надёжное 1,0 0,б 0,5 0,0

Nora 1,3 0,9 0,9 0,5

Первенец Самарканда 1,5 0,3 0,3 0,2

Первинка 0,8 0,0 0,0 0,0

Saiva 0,8 0,5 0,1 0,0

Топаз 1,2 1,3 1,4 0,1

Чулпон 0,8 0,4 0,2 0,0

Элегия 1,1 0,5 0,3 0,1

Яблочный Спас 0,7 0,3 0,1 0,0

АДМ-49-11-б 1,4 0,4 0,3 0,0

Д б-92-5 1,5 1,0 1,0 0,4

Среднее 1,0 0,4 0,3 0,1

НСР05 0,4 0,5 0,4 0,2

Изучение устойчивости сортов яблони к морозам в середине зимы проводили при различных режимах: -38, -40, -42°С, что позволило выявить различия по их морозостойкости. По уровню устойчивости почек и основных тканей сорта Вита, Коремолда при -38°С (II компонент) были на уровне Антоновки

обыкновенной. У данных сортов отмечены

незначительные повреждения до 1,0 балла. У большинства изучаемых сортов почки повредились морозом о 2,0 баллов. Сре ний уровень

устойчивости почек проявили сорта Aivaris, Exter, Nora, Первенец Самарканда, Первинка, Чулпон. У сорта Топаз при этой температуре почки сильно подмёрзли на 3,1 балла. Сорта Дарёна, Зачеренковое, Надёжное, Яблочный Спас по устойчивости основных тканей не уступили Антоновке обыкновенной. У основной части изученных сортов отмечены обратимые повреж ения тканей не более 2,0 баллов, которые с началом вегетации исчезнут, т.е. происходит регенерация. Средняя степень

по мерзание коры отмечено у Nora, Топаза. У сорта Чулпон выявлен средний уровень устойчивости коры и камбия (табл. 2).

Понижение температуры о -40°С (II компонент) усилило по мерзания почек и тканей у изучаемых сортов яблони. Выявлено значительное варьирование степени по мерзания основных жизненно важных тканей в зависимости от сорта. Степень подмерзания

коры варьировала от 1,4 до 2,9 баллов, камбия от 0,8 до 2,9 балла и древесиньы от 0,9 до 3,4 балла. После мороза -40°С в январе у сортов Вита, Яблочный Спас отмеченьы повреждения почек до 1,9 балла и основных тканей до 1,6 балла на уровне контроля. Сорта Коремолда и АМД-49-11-6 имели обратимые повреждения почек и тканей не более 2,0 баллов. У большинства изучаемых сортов отмечен средний уровень устойчивости почек от 2,1 до 3,0 баллов. Сильное по мерзание почек 3,2 балла отмечено у Nora, Первенца Самарканда (табл.2).

В контролируемых условиях понижение температуры до -42°С (II компонент) привело к значительному усилению подмерзания почек и тканей у изучаемых сортов яблони. У большинства сортов отмечено сре нее по мерзание почек от 2,3 о 3,0 баллов. Устойчивость почек, коры и камбия в январе на уровне контроля отмечена у АМД-49-11-6 при сильном подмерзание древесины на 4,0 балла. Сильно подмёрзли почки от 3,2 до 3,6 балла у сортов Ella, Nora, Первенец Самарканда, Saiva, Топаз, Д 6-92-5. По устойчивости коры на уровне контроля (1,9 балла) были Августа, Aivaris, Ausma, Боровинка ташкентская, Вита, Дарёна, Зачеренковое, Коремолда, Надёжное, Первинка, Элегия, Яблочный Спас. По устойчивости камбия на уровне контроля (1,4 балла) были Августа, Aivaris, Афродита, Дарёна, Зачеренковое. У большинства сортов отмечено среднее подмерзание древесины от 2,1 до 3,0 баллов,

в том числе и у контроля - 2,2 балла. По устойчивости жизненно важных тканей (кора, камбий, древесина) при -42°С выделились сорта Августа, А1уап8, Афродита, Дарёна при более сильном повреждении почек (табл.2). В последние годы в связи с глобальным потеплением климата частота оттепелей и их

температура повысились [4, 5]. Сильное подмерзание и гибель плодовых растений наблюдается от резких понижений температуры после про олжительной оттепели [6]. В связи с этим определение устойчивости после оттепелей приобретает большое значение.

Таблица 2 - Степень подмерзания сортов яблони в январе (II компонент)

Сорт Подмерзание почек, коры, камбия и зевесишы, балл

-5' ’, -10 , -38 С -5 °, -10 , -40 С -5 °, -10 , -42 С

Антоновка обыкновенная - контроль 0,6 0,4 0,4 : 0,7 1,5 1,4 0,8 : 1,0 1,9 1,9 1,4 2,2

Августа 1,5 1,3 0,9 : 0,8 2,5 1,8 1,8 1,3 2,7 2,3 1,9 2,1

Афродита 1,2 0,7 0,3 : 1,4 2,2 1,8 1,8 1,8 2,5 2,0 1,9 2,1

Aivaris 2,2 1,6 1,6 1,5 2,7 2,0 1,5 1,9 2,7 2,0 1,9 2,6

Andris 2,0 1,5 1,0 2,8 2,9 2,7 1,9 2,5 2,9 2,8 2,8 : 3,4

Ausma 1,5 1,4 0,9 : 2,6 2,4 2,1 1,6 3,0 2,9 2,2 2,0 : 2,4

Боровинка ташкентская 1,7 1,5 1,5 0,8 2,6 2,0 2,0 : 0,9 2,6 2,4 2,2 : 2,3

Вита 0,6 0,4 0,2 : 0,5 1,9 1,6 1,4 1,3 2,8 2,3 2,2 : 1,8

Дарёна 1,7 0,6 0,5 : 0,7 2,2 2,1 1,6 1,3 2,7 2,2 1,9 2,5

Ella 1,7 1,3 1,3 1,9 2,5 2,4 2,0 : 2,0 3,4 3,1 3,1 : 3,3

Exter 2,4 1,5 1,3 1,9 2,5 2,3 2,2 : 2,3 3,0 2,5 2,1 3,8

Зачеренковое 1,4 0,5 0,5 : 0,7 2,1 1,8 1,4 1,1 2,9 2,2 1,9 2,2

Коремолда 0,9 0,4 0,3 : 1,0 2,0 1,4 1,3 1,8 2,6 2,1 2,0 : 2,9

Меканис 1,7 1,0 0,9 : 0,5 2,3 2,1 1,9 1,7 2,6 2,7 2,2 : 2,8

Надёжное 1,4 0,9 0,5 : 0,9 2,2 1,8 1,4 1,6 3,0 2,3 2,1 2,1

Nora 2,4 2,3 1,8 1,4 3,2 2,9 2,9 : 2,7 3,6 3,4 3,2 : 2,9

Первенец Самарканда 2,5 1,7 1,1 : 2,5 3,2 2,2 2,0 : 3,4 3,3 2,5 2,0 : 2,4

Первинка 2,1 1,9 1,6 1,6 2,7 2,4 2,4 : 1,8 2,6 2,2 2,1 3,0

Saiva 1,7 1,4 1,2 1,2 2,1 1,9 1,7 1,9 3,2 2,7 2,6 : 3,1

Топаз 3,1 2,8: 1,9 : 1,1 3,0 2,2 1,9 1,4 3,3 3,2 2,8 : 2,8

Чулпон 2,7 2,7 2,5 : 1,8 2,5 2,1 2,1 : 1,6 2,9 3,0 2,6 : 2,8

Элегия 1,7 1,2 1,6 1,5 2,6 2,4 2,0 : 2,0 2,6 2,1 2,0 : 3,9

Яблочныш Спас 1,1 0,9 0,6 : 0,6 1,9 1,6 1,1 : 1,1 2,5 2,4 2,2 : 2,2

АМД-49-11-6 1,6 1,5 0,9 : 1,1 2,0 1,8 1,3 1,5 2,3: 2,0 : 1,8 : 4,0

Д 6-92-5 1,9 2,0 1,2 1,5 2,2 1,9 1,5 1,7 3,6 3,1 2,1 2,4

Среднее 1,8 1,3 1,1 : 1,3 2,4 2,0 1,7 1,8 2,8 2,5 2,2 : 2,7

НСРо5 0,4 0,5 0,5 : 0,5 0,4 0,4 0,4 : 0,4 0,5 0,5 0,5 : 0,7

Моделирование 3-д невной искусственной

оттепели +2°С показало, что уровень устойчивости почек и тканей у сортов Ausma, Афрод ита, Боровинка ташкентская, Вита, Дарёна, Ella, Зачеренковое, Коремолда, Меканис, Первинка, Топаз, Яблочный Спас после мороза -25°С (III компонент) на уровне контроля. Перечисленные сорта имели незначительные повреждения почек от 0,3 до 1,0 балла и жизненно важных тканей от 0,0 до 0,9 балла. У остальных сортов отмечены обратимые повреждения почек до 1,9 балла, а по устойчивости тканей большинство сортов были на уровне Антоновки обыкновенной (табл. 3).

После 3- невной искусственной оттепели +2°С и последующего снижения температуры до -30°С (III компонент) у сортов яблони наблюдалось снижение морозостойкости вегетативных почек и основных тканей. Степень подмерзания почек составила 1,8 -4,5 балла, коры - 1,7 - 3,0 балла, камбия - 1,2 - 2,6 балла и древесины - 0,7 - 2,4 балла. Наибольшая морозостойкость почек, коры и камбия на уровне контроля (1,8: 1,7: 1,0) установлена у сорта

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Афродита. Основные ткани повредились морозом -30°С на уровне Антоновки обыкновенной у сортов

Августа, Первинка, Saiva, Яблочный Спас, АМД-49-11-6 (табл.6).

Большое значение для благополучной

перезимовки имеет способность восстанавливать морозостойкость после оттепели. Плавное понижение температуры после оттепелей способно приво ить к частичному восстановлению морозостойкости, но если в растениях в период оттепели возобновляется ростовая активность, способность к повторной закалке снижается. Таким образом, устойчивость растений к постепенно возвратным похоло аниям после оттепелей является важнейшим компонентом зимостойкости (IV компонент). Высокая способность восстанавливать морозостойкость почек и основных тканей после искусственной оттепели +2°С и повторной закалки при морозе -30°С на уровне Антоновки обыкновенной отмечена у сортов Афродита, Боровинка ташкентская, Вита, Exter, Зачеренковое, Коремолда, Меканис, Надёжное, Яблочный Спас, АМД-49-11-6. В основном у всех изученных сортов яблони отмечены обратимые повреж ения почек о 2,0 баллов и незначительные жизненно важных тканей до 1,0 балла. У сортов Andris, Чулпон отмечен средний балл подмерзание почек (2,1-2,3) (табл. 4).

Таблица 3 - Степень подмерзания сортов яблони в феврале во время оттепели (III компонент)

Сорт Подмерзание почек, коры1, камбия и древесины!, балл

-5°, -10°, +2°, -25°С -5°, -10°, +2°, -30°С

Антоновка обыкновенная - контроль 0,б : 0,9 : 0,7 : 0,1 1,8 : 1,7 : 1,2 : 1,0

Августа 1,1 : 1,0 : 0,б : 0,5 2,9 : 2,1 : 1,3 : 1,2

Афродита 0,7 : 0,1 : 0,2 : 0,5 2,4 : 2,0 : 1,7 : 1,б

Aivaris 1,б : 1,1 : 0,7 : 0,8 3,б: 2,3 : 2,0 : 1,б

Andris 1,б : 1,8 : 1,5 : 0,8 3,2 : 2,5 : 2,0 : 1,8

Ausma 0,8 : 1,3 : 0,9 : 0,б 2,8 : 2,б : 2,2 : 1,б

Боровинка ташкентская 0,8 : 0,7 : 0,б : 0,2 3,0 : 2,2 : 2,1 : 1,8

Вита 0,3 : 0,0 : 0,0 : 0,б 2,б : 2,0 : 1,5 : 1,б

Дарёна 0,7 : 0,б : 0,б : 0,б 3,0 : 2,2 : 1,9 : 1,4

Ella 1,0 : 0,9 : 0,7 : 0,4 3,8 : 3,0 : 2,б : 1,9

Exter 1,1 : 0,8 : 0,8 : 0,б 3,3 : 2,9 : 2,б : 2,4

Зачеренковое 0,9 : 0,7 : 0,4 : 0,3 3,1 : 2,3 : 2,0 : 1,7

Коремолда 1,0 : 0,2 : 0,2 : 0,3 2,7 : 2,1 : 1,7 : 1,7

Mеканис 1,0 : 1,2 : 1,0 : 0,б 3,3 : 2,б : 2,2 : 2,0

Надёжное 1,4 : 1,4 : 1,4 : 0,9 3,3 : 2,4 : 2,4 : 1,5

Nora 1,1 : 1,4 : 1,0 : 0,5 3,5 : 2,б : 2,4 : 2,4

Первенец Самарканда 1,9 : 1,3 : 0,8 : 0,5 4,1 : 2,4 : 2,0 : 1,5

Первинка 0,9 : 0,7 : 0,7 : 0,5 2,б : 2,1 : 1,б : 1,0

Saiva 1,3 : 0,7 : 0,5 : 0,7 3,3 : 2,1 : 1,б : 1,3

Топаз 1,0 : 0,5 : 0,4 : 0,б 4,4 : 2,5 : 2,3 : 1,б

Чулпон 1,1 : 1,2 : 1,0 : 0,7 4,5 : 2,1 : 1,9 : 1,5

Элегия 1,1 : 0,7 : 0,3 : 0,б 3,5 : 2,3 : 1,7 : 1,7

Яблочныш Спас 1,0 : 1,1 : 0,9 : 0,4 3,4 : 2,1 : 1,3 : 0,7

АЭДД-49-11-б 1,5 : 0,9 : 0,4 : 0,5 3,б : 2,0 : 1,2 : 1,0

Д б-92-5 1,2 : 1,0 : 0,б : 0,5 3,0 : 1,9 : 1,б : 1,б

Среднее 1,1 : 0,9 : 0,7 : 0,5 3,2 : 2,3 : 1,9 : 1,б

HCP05 0,4 : 0,4 : 0,4 : 0,4 0,б : 0,5 : 0,5 : 0,4

После постепенного снижения температуры до -35°С (IV компонент) после оттепели +2°С способностью восстанавливать морозостойкость почек и основных тканей на уровне контроля характеризовались сорта - Афродита, Вита, Зачеренковое, Коремолда, Яблочный Спас. Сорт Меканис уступил контролю по уровню устойчивости почек до 2,0 баллов, но был на уровне Антоновки по

устойчивости тканей. У остальных сортов степень подмерзания почек варьировала от 2,2 до 4,5 балла. По уровню устойчивости тканей большинство сортов не уступали Антоновке обыкновенной. Меньшей устойчивостью почек и тканей к возвратным морозам характеризовались сорта Andris, Ella, Nora, Первенец Самарканда, Топаз, Чулпон (табл. 4).

Таблица 4 - Степень подмерзания сортов яблони в марте после оттепели и повторной закалки (IV компонент)

Сорт Подмерзание почек, коры1, камбия и древесины!, балл

-5°, -10°, +2°, -5°, -10°, -30°С -5°, -10°, +2°, -5°, -10°, -35°С

Антоновка обыкновенная - контроль 1,1 : 0,3 : 0,1 : 0,1 0,3 : 0,8 : 0,1 : 0,8

Августа 1,8 : 0,8 : 0,4 : 0,2 2,2 : 1,2 : 0,3 : 1,3

Афродита 1,3 : 0,4 : 0,0 : 0,3 1,б : 1,3 : 0,4 : 1,4

Aivaris 1,7 : 0,2 : 0,0 : 0,1 4,б : 1,0 : 0,5 : 1,4

Andris 2,3 : 1,4 : 0,4 : 0,5 3,б : 1,3 : 0,б : 2,9

Ausma 1,2 : 1,4 : 0,б : 0,5 3,0 : 1,2: 0,б : 3,2

Боровинка ташкентская 1,б : 0,8 : 0,б : 0,3 2,5 : 0,8: 0,3 : 0,5

Вита 1,0 : 0,3 : 0,0 : 0,0 1,2 : 0,1 : 0,1 : 0,1

Дарёна 1,б : 1,2 : 0,3 : 0,2 2,2 : 1,5 : 0,б : 1,1

Ella 1,б : 1,2 : 0,5 : 0,3 4,2 : 1,б : 0,7 : 1,5

Exter 0,9 : 0,8 : 0,0 : 0,3 2,4 : 1,3 : 0,8 : 2,4

Зачеренковое 1,б : 0,8 : 0,3 : 0,3 1,5 : 1,4 : 0,5 : 0,4

Коремолда 0,7 : 0,4 : 0,2 : 0,1 1,2 : 0,б : 0,1 : 0,2

Mеканис 1,б : 0,8 : 0,5 : 0,3 2,0 : 1,2 : 0,5 : 0,8

Надёжное 1,4 : 0,8 : 0,1 : 0,1 1,9 : 1,1 : 0,8 : 1,0

Nora 1,5 : 0,5 : 0,4 : 0,б 3,9 : 2,7 : 2,0 : 2,б

Первенец Самарканда 2,б : 0,7 : 0,0 : 0,2 3,7 : 2,1 : 1,3 : 2,б

Первинка 2,0 : 0,9 : 0,3 : 0,3 1,8 : 1,0 : 0,б : 1,0

Saiva 1,б : 1,3 : 0,б : 0,3 2,4 : 1,7 : 1,0 : 1,0

Топаз 1,9 : 2,3 : 1,7 : 0,б 4,5 : 3,б : 2,3 : 2,3

Чулпон 2,1 : 2,1 : 1,0 : 0,1 3,1 : 2,8 : 1,б : 2,1

Элегия 1,7 : 0,9 : 0,б : 0,2 3,0 : 2,1 : 1,7 : 1,1

Яблочныш Спас 1,3 : 0,б : 0,0 : 0,0 1,5 : 1,3 : 0,5 : 1,1

АMД-49-11-6 1,б : 0,7 : 0,5 : 0,0 1,7 : 1,3 : 0,7 : 1,0

Д б-92-5 1,7 : 0,7 : 0,2 : 0,4 2,2 : 2,2 : 1,1 : 1,8

Среднее 1,б : 0,9 : 0,4 : 0,3 2,5 : 1,5 : 0,8 : 1,4

HCP05 0,5 : 0,7 : 0,б : 0,3 1,3 : 0,9 : 0,б : 1,1

Заключение

В результате проведенных исследований установлены существенные различия по устойчивости сортов яблони к неблагоприятным температурным воз ействиям в зимний перио у изучаемых сортов яблони.

Изученные сорта яблони проявляют достаточно высокий уровень устойчивости к раннезимним морозам -25°С, -30°С в начале декабря.

Сорт Вита проявил в январе при -38°С, -40°С морозостойкость почек и основных тканей, коры и древесина при -42°С на уровне Антоновки обыкновенной. При резком снижении температуры в феврале до -25°С во время оттепели и при -30°С, -35°С после повторной закалки и оттепели в марте этот сорт проявил остаточно высокую устойчивость почек и тканей на уровне контроля.

Потенциал устойчивости почек и тканей на уровне контроля при -40°С в январе, при резком снижении температуры до -25°С, -30°С во время оттепели в феврале и при постепенном похолодании до -30°С, -35°С после оттепели в марте проявил сорт Яблочный Спас.

На уровне Антоновки обыкновенной сорт Августа проявил морозостойкость основных тканей в январе при -42°С, а при резком снижении температуры до -25°С, -30°С во время оттепели в феврале и при -30°С, -35°С после повторной закалки и оттепели в марте устойчивость почек и тканей.

Сорт Дарёна, проявил морозостойкость основных тканей в январе при -38°С, -42°С, в феврале при -25°С во время оттепели почек и основных тканей и в марте основных тканей при снижении температуры до -35°С после повторной закалки и оттепели на уровне Антоновки обыкновенной.

Литература

1. Метлицкий, З.А. Зимние и весенние повреждения плодовых деревьев / З.А. Метлицкий. -М.: Сельхозгиз, 1960. - 111 с.

2. Гоголева, Г.А. Агрометеорологическая характеристика зимостойкости пло овых культур в Московской области / Г.А. Гоголева, Дурманов Д.Н. // Докл. ТСХА. - 1962. - Вып.77. - С.209-214.

3. Тюрина, М. М. Ускоренная оценка зимостойкости пло овых и яго ных культур / М. М. Тюрина, Г. А. Гоголева. - М.: ВАСХнИл, 1978. - 48 с.

4. Савельев, Н.И. Генетические основы селекции яблони / Н.И. Савельев. - Мичуринск: ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, 1998. - 304 с.

5. Тюрина, М.М. Комплексная оценка растений на зимостойкость / М. М. Тюрина. // Мето ы оценки устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды. - М., 1976. - С.171-183.

6. Соловьева, М.А. Зимостойкость плодовых культур при различных условиях выращивания / М.А. Соловьева. - М.: Колос, 1967. - 239 с.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект №09-04-99127)

УДК 635.657:576.8

В.Т. Лобков, доктор сельскохозяйственных наук М.В. Донская, аспирант ФГОУ ВПО ОрелГАУ А.Г. Васильчиков, кандидат биологических наук ГНУ Всероссийский научно - исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур РАСХН

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИМБИОТИЧЕСКИХ СИСТЕМ НУТА (CICER ARIETINUM L.)

В статье представленыI результатыI исследования по изучению влияния биопрепаратов на симбиотическую активность и семенную продуктивность разичныгх сортообразцов нута.

Ключевые слова: нут, инокуляция, штаммыг клубеньковыгх бактерий, арбускулярная микориза.

Проблема произво ства растительного белка актуальна как в мировом, так и в отечественном растениеводстве. От её решения зависит обеспеченность населения полноценными продуктами питания, а животново ства - высококачественными кормами [1].

В этой связи в севооборотах необхо имо расширять набор зернобобовых культур [2]. Одной из таких культур ля условий Орловской области является нут (Cicer arietinum Ь.). Широкий ареал воз елывания и интенсивное использование нута объясняется высокой пищевой ценностью этой культуры. Выращивают нут ля получения зрелых семян, содержащих до 31% белка, 4...7% жира, 55...60% углеводов, витамины: А, В!, В2, В6, С, РР, а также макро- и микроэлементы. Нут, как и соя, со ержит в семенах остаточное количество масла

The article presents results of research on studying of influence of biological preparations on symbiotic activity and seed production of various samples of chick pea.

Key words: chick pea, inoculation, strains of nodule bacteria, arbuscular mycorrhiza.

(отдельные формы до 8%), которое богато ненасыщенными жирными кислотами [3]. Благодаря сбалансированному аминокислотному составу и большому содержанию метионина и триптофана, по питательной ценности нут превосходит все остальные зернобобовые культуры. В животноводстве семена нута используют как высокобелковый

концентрированный корм. В 100 кг семян нута содержится 122 кормовые единицы. Введение его в рацион животных значительно улучшает

переваримость кормов, со ержащих повышенное количество углеводов; они меньше болеют, а заболевшие быстро выздоравливают [4].

Нут хорошо переносит почвенную и воздушную засуху, не полегает, при созревании бобы не растрескиваются, приго ен ля механизированной уборки.

Вестник ОрелГ Ay

июнь

№3(30)

2011

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»____________________________________________

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Редакционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (редактор)

Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: [email protected] Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ *ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.

Технический редактор Мосина А.И. Сдано в набор 14.05.2011 Подписано в печат3 28.06.2011 Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 14,8 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы1, 19. Лицензия ЛР№021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научны1х работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

СОДЕР ЖАНИЕ НОМЕРА

Научное обеспечение развития селекции Амелин А.В., Кузнецов И.И., Чекалин Е.И. Особенности фотосинтеза в онтогенезе

различных по эколого-географическому происхождению сортов сои.................... 2

Зотиков В.И., Головина Е.В. Взаимосвязь интенсивности азотфиксации и фотосинтеза

у новых сортов сои северного экотипа............................................. 5

Фесенко А.Н., Бирюкова О.В., Фесенко И.Н., Шипулин О.А., Фесенко М.А.

Особенности динамики цветения растений мутантнык морфотипов гречихи.............. 9

Новикова Н.Е., Фенин Д.М. Влияние морфотипа листа у гороха на показатели водного

обмена, определяющие устойчивость растений к засухе.............................. 13

Хатефов Э.Б., Кагермазов А.М., Кушхова Р.С., Мадянова В.Н. Повышение

засухоустойчивости тетраплоиднык популяций кукурузы1............................. 17

Резвякова С.В. Экологическое обоснование выбора режимов искусственного

промораживания плодово-ягоднык культур в условиях ЦЧР............................ 26

Пикунова А.В. Использование молекулярный маркеров для оценки исходного

селекционного материала ягоднык культур.......................................... 29

Сазонов Ф.Ф., Подгаецкий М.А. Потенциал продуктивности исходнык форм и

гибридов смородишы чёрной........................................................ 32

Ожерельева З.Е., Красова Н.Г., Галашева А.М. Потенциал устойчивости сортов яблони в зимний период......................................................... 35

Научное обеспечение развития растениеводства Лобков В.Т., Донская М.В., Васильчиков А.Г. Повышение эффективности

симбиотических систем нута (Cicer arietinum L.).................................. 39

Мельник А.Ф. Предшественник - основа повышения качества зерна озимой пшеницы... 43 Стебаков В.А., Лопачёв Н.А., Басов Ю.В., Наумкин В.Н. Эффективность

возделывания гречихи в условиях Центрально-Черноземного региона.................. 47

Титова Е.М., Внукова М.А. Применение водорастворимых комплексный удобрений на

посевах яровойпшенищы............................................................ 50

Половитсков В.А., Степанова Л.П., Коренькова Е.А. Влияние удобрительнык форм и

сортовых особенностей на формирование корневой системы зернобобовых культур...... 51

Гурин А.Г., Кузяева О.С., Кожухов А.Д. Экономическая эффективность использования

фильтрата спиртовой барды1 в качестве нетрадиционного удобрения.................. 56

Лысенко Н.Н., Прудникова Е.Г., Хилкова Н.Л., Чекалин Е.И. Влияние фунгицида

пропиконазол на растения яровых зерновых культур в условиях засухи и патогенеза.. 58

Догадина М.А. Агроэкологические аспекты снижения экотоксикологической нагрузки

поллютантов на окружающую среду.................................................. 64

Селезнев К.А., Плыгун С.А. Прогноз продвижения стронциевой провинции в районе

водозаборов сельскохозяйственный предприятий Орловской области................... 69

Бессонова Е.А. Тенденции состояния сельскохозяйственный земель России............ 72

Методические вопросы развития сельскохозяйственной биотехнологии

Павловская Н.Е., Гагарина А.Ю. Хроматографический анализ факторов апоптоза в

растительшых объектах............................................................ 75

Оскотская Э.Р., Басаргин Н.Н., Гаврин С.А. Определение Cd (II) в растительнык объектах после предварител3ного концентрирования сорбентом полистирол-2-амино-

азо-2'-окси-5'-хлор-3'-сульфобензол.............................................. 78

Мищенко Е.В., Мищенко В.Я. Моделирование процесса экстракции пектиновых веществ из свекловичного жома с применением вибрационного воздействия.......... 80

Экономические аспекты развития аграрного сектора Савкин В.И. Эколого-экономическое управление аграрным производством - основа

устойчивого развития сельских территорий......................................... 82

Грищенков А.И. Генезис инноваций: основные теоретические аспекты................. 87

Мансуров Р.Е. Об экономической сущности понятия «конкурентоспособность

агропромышленного предприятия»................................................... 91

Гитинова Е.М. Совершенствование методов планирования и прогнозирования на

предприятиях АПК................................................................. 94

Сухочева Н.А., Осипов А.Э. Новационная активность производства нетрадиционны«

сельскохозяйственный культур - основа эффективной аграрной экономики............. 101

Каменева К.П. Система управления человеческим капиталом в аграрном секторе

экономики........................................................................ 106

Адук Р.Р. Управление инновационным развитием сельского хозяйства России.......... 111

© ФГОУ ВПО Орел ГАУ, 2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.