Научная статья на тему 'Потенциал устойчивого развития туризма в республике Северная Осетия-Алания'

Потенциал устойчивого развития туризма в республике Северная Осетия-Алания Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
1130
124
Поделиться
Ключевые слова
ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РСО-АЛАНИЯ / ГОРНОЛЫЖНЫЙ ТУРИЗМ / СПРОС НА УСЛУГИ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОЙ ЗОНЫ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Курскиев Таймураз Георгиевич

В статье рассмотрен ресурсный потенциал устойчивого развития туризма в Республике Северная Осетия-Алания и перспективы его реализации в рамках туркластера «Большой Кавказ». Особое внимание уделено развитию горного туризма региона.

Текст научной работы на тему «Потенциал устойчивого развития туризма в республике Северная Осетия-Алания»

Потенциал устойчивого развития туризма в Республике Северная

Осетия-Алания

The potential for sustainable development of tourism in the Republic of

North Ossetia-Alania

Курскиев Таймураз Георгиевич,

аспирант кафедры менеджмента, младший научный сотрудник НИЦ социальноэкономических исследований Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л.Хетагурова

e-mail: kurskiev-taymuraz@rambler.ru Kurskiev Taymuraz G., postgraduate, research associate of the Scientific center social

and economic research North Ossetian State University K.L. Hetagurova e-mail: kurskiev-taymuraz@rambler.ru

Аннотация. В статье рассмотрен ресурсный потенциал устойчивого развития туризма в Республике Северная Осетия-Алания и перспективы его реализации в рамках туркластера «Большой Кавказ». Особое внимание уделено развитию горного туризма региона.

Ключевые слова: потенциал развития туризма в РСО-Алания, горнолыжный туризм, спрос на услуги туристско-рекреационной зоны.

Abstract. In the article the resource potential of tourism in the Republic of North Osetia-Alania and the prospects for its implementation within cluster of tourism «Greater Caucasus». Special attention is paid to the development of mountain tourism in the region.

Keywords: potential of tourism development in the Republic of North Osetia-Alania, mountain tourism, demand for tourist and recreational zone.

В большинстве стран мира туризм играет значительную роль в экономике. В России туристическая отрасль также развивается очень динамично, хотя сегодня на долю России приходится только 1% мирового турпотока. В целом, ежегодно более чем 13 миллионов россиян выезжают за границу, но только около 4,5 миллионов - по туристическим визам. Въездной же туризм, который с экономической точки зрения более выгоден, охватывает в среднем около 2,5 миллионов человек. Это означает, что так называемые «невидимые» ресурсы экспорта и импорта, которые оборачиваются в сфере услуг, вывозятся из страны в виде денег, которые тратят наши граждане, выезжающие за рубеж. Поэтому в настоящий момент задача туристической индустрии в России и ее регионов - привлечь инвестиции для модернизации туристической отрасли внутри страны, чтобы

сделать Россию привлекательной для туристов и конкурентоспособной на мировом туристическом рынке страной. [1]

Сегодня РСО-Алания занимает весьма незначительное место в мировой классификации туристских посещений, ее доля составляет всего

0,002% мирового рынка въездного туризма. Вместе с тем, находясь на перекрестке узловых путей Евразии Северная Осетия располагает колоссальным туристским потенциалом [2] .

В течение многих веков РСО-Алания была одним из ключевых торговых и транспортных узлов Великого шёлкового пути. Это и послужило основанием того, что, начиная с середины 19 века, туризм в Северной Осетии развивался достаточно интенсивно. С распадом СССР и началом кровопролитных межнациональных конфликтов и продолжительной войны в Чеченской Республике, туристический сектор РСО-Алания, равно как и соседних регионов, оставался без должного внимания. Политическая нестабильность и угрозы террористических актов оказались более весомыми аргументами против неисчерпаемых курортных ресурсов и мощного туристического потенциала региона, эффективное использование которого позволит получить значительную экономическую отдачу, создать дополнительные рабочие места, вовлечь в сферу трудовой деятельности специалистов различного профиля.

С одной стороны, современное состояние туризма в республике расценивается как кризисное, связанное с резким падением достигнутых ранее объёмов предоставления туристских услуг, сокращением материальной базы туристской отрасли и значительным несоответствием потребностям населения в туристских услугах. С другой стороны, отмечаются высокие темпы строительства туристских объектов, отвечающих самым высоким мировым стандартам, значительное увеличение выездов местного населения в зарубежные поездки, рост числа туристских организаций по всей территории республики. Поэтому представляется актуальным оценить потенциал развития туризма в регионе.

Занимая сравнительно небольшую территорию - всего в 8 тыс. кв. км, РСО-Алания располагает уникальными природно-климатическими особенностями. Из 11 климатических зон планеты - 9 (от субтропиков до высокогорных альпийских лугов) в том или ином виде присутствуют на территории РСО-Алания. Весьма разнообразен здесь животный мир. В республике имеется 12 природных и исторических заповедников, 17 заказников и охотничьих хозяйств. РСО-Алания - страна богатой истории и древней культуры. На территории республики сохранилось более 3 тысяч археологических, архитектурных, природных и культурных памятников [3].

Сегодня руководством РСО-Алания большие надежды возлагаются на реализацию международного проекта «Великий Шелковый Путь», так как РСО-Алания включена в туристический трансконтинентальный маршрут «Великий Шёлковый Путь», возрождаемый под эгидой Всемирной туристической организации (ВТО) в сотрудничестве с ЮНЕСКО. Необходимость возрождения этого туристического пути давно назрела. РСО-Алания в проекте - одно из центральных звеньев «Шёлкового пути».

Оценивая состояние туризма в регионе, следует отметить, что за последние годы в развитии туризма в РСО-Алания произошли некоторые позитивные сдвиги. Однако назвать полноценным, развитие этого сектора экономики в республике пока ещё трудно. Вместе с тем развитие туристического рынка РСО-Алании характеризуется значительным объёмом оказанных услуг, и прежде всего в сфере международного туризма, а также ростом числа компаний занятых в этом секторе [2]. Поэтому, в настоящее время ведется поиск новых форм работы на рынке, путей решения возникающих в данной индустрии проблем.

РСО-Алания располагает необходимыми условиями для эффективного развития туристско-рекреационной отрасли экономики. Это выгодность географического расположения РСО-Алания северных склонах Центрального Кавказа; отличные характеристики природных условий в сравнении со странами Западной Европы аналогичной широты, имеющих

весьма развитый туризм; богатейший культурный запас, наличие большого числа памятников природы, истории, архитектуры; опыт развития туризма в досоветский и советский периоды.

Дело в том, что Северная Осетия с давних времен привлекала внимание не только русских, но и западно-европейских ученых и путешественников, которые, совершая длительные путешествия «по белому свету», непременно выбирали маршруты через Северную Осетию. Они в свое время привлекали большое количество русских и иностранных любителей старины, природы, экзотики, а поэтому здесь необходимо иметь широкую сеть средств размещения: гостиницы, кемпинги, пансионаты, стоянки для автомашин, ремонтно-технические станции обслуживания автотранспорта, сеть учреждений питания, торговли, бытового обслуживания, подъемники и канатно-кресельные дороги, катки, плавательные бассейны, развлекательные объекты. При этом особое внимание следует уделить пригородной зоне Владикавказа, где имеются привлекательные места для ближнего туризма, альпинизма, склоны для катания на горных лыжах, места для ловли рыбы, охоты, экологического туризма и т.д.

Одним из самых перспективных и привлекательных туристических мест, по мнению большинства экспертов, является Цей, который по характеру природных и рекреационных достоинств стоит в ряду таких известных в России и за рубежом рекреационных районов комплексного характера, как Домбай, Теберда, Приэльбрусье, Архыз, Красная поляна, но по комфорту учреждений туризма, альпинизма и горнолыжного спорта заметно от них отстает. В 1970-е годы здесь была построена комфортабельная гостиница «Горянка» на 350 мест, проведен водопровод, отвечающий санитарным требованиям, построены очистные сооружения с полной биологической очисткой, построена ЛЭП. Уже позднее построена небольшая база отдыха космонавтов, а еще поздней небольшая гостиница таможенной службы. В настоящее время цейские летние хозяйства в своем

большинстве пришли в упадок, а потому туристическую жемчужину республики - Цей никак нельзя назвать настоящим горно-рекреационным районом. Вместе с тем Цей имеет очень много своеобразных и присущих только ему особенностей, благодаря которым здесь можно иметь комфортабельный комплекс не менее чем на 1000 мест для горнолыжников, туристов, альпинистов, экскурсантов, просто для любителей отдыха на лоне горной природы. Чтобы добиться этого прежде всего следует восстановить заброшенную гостиницу не на 350 мест, как было раньше, а на 200-220 мест, заметно улучшив комфортность номеров для проживания. На турбазе «Осетия» необходимо увеличить коечность до 250 мест за счет строительства маломестных жилых корпусов, как на альпийских горных курортах. В альпинистских лагерях «Торпедо» и «Цей» необходимо построить комфортабельные жилые корпуса на 200-300 мест, чтобы полней использовать богатейшие возможности для альпинизма летом, а зимой здесь же принимать любителей горных лыж. Подлежат некоторому расширению базы космонавтов и гостиница таможенников. Таким образом, «жилая» часть Цея будет иметь 1000-1100 мест. Под такое же количество следует строить жилье для обслуживающего персонала и коммуникации, в том числе подъемники и канатные дороги. Подлежит полному перепроектированию курортная часть Цея, где должны появиться пешеходные дорожки, экологические тропы, оборудованные стоянки для автомашин и остановки автобусов для выезжающих из Цея одиночных рекреантов. Также следует оборудовать места для приема пищи, кострища для приготовления шашлыков, питьевые бюветы, умывальники, туалеты, спортивные площадки для подвижных игр. Настало время иметь в Цее киноконцертный зал, каток, трамплин, плавательный бассейн, малые архитектурные формы. В Цее, как в ряде горных районах Альп, желательно иметь вблизи ледников и снежников малые хижины. В корне следует пересмотреть вопросы подъемников и канатных дорог с учетом того, что это не район сложных горнолыжных трасс, а скорее всего, любительского

катания, а поэтому к двум канатно-кресельным дорогам желательно иметь сеть подъемников протяженностью до 100 метров.

Рядом с Цеем есть не менее интересный район перспективного развития многопрофильной рекреационной деятельности - Закка. Этим районом в настоящее время заинтересовались инвестиционные компании Франции, которые, изучив физико-географические условия района, планируют строить здесь горнолыжный комплекс на 3000 мест, который после десятилетней эксплуатации, они готовы передать России бесплатно.

В Закка можно создать горнолыжный комплекс международного уровня, поскольку здесь прочный снеговой покров держится до 4,5 месяцев, много удобных склонов для катания, есть возможности для слалома-гиганта, масса возможностей для установки канатных дорог и подъемников. Кроме того, здесь можно развивать пешеходный, горный, конный и другие виды туризма. Удобные маршруты связывают район с соседними туристско-экскурсионными территориями не только Северной Осетии, но и Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

Перспективны также для туризма и экскурсионного обслуживания Куртатинское ущелье с массой памятников истории и природы, горная Дигория с национальным парком «Алания», где возможны все виды рекреации: туризм, экскурсии, альпинизм, горные лыжи, водный слалом и т.д.

Сегодня все активно заняты новым проектом по освоению горнолыжных ресурсов Мамисонского ущелья, которое станет в будущем визитной карточкой для Северной Осетии и всего Северного Кавказа. Но это проект будущего. А пока, видимо, следует заняться реанимацией туристско-экскурсионной деятельности как для приезжих туристов, так и для местного населения. Местные резервы в этом виде туризма почти безграничны. Таблица 1 наглядно иллюстрирует экономический спрос на услуги туристическо-рекреационной зоны республики.

Таблица 1

Структура платных услуг туристическо-рекреационных зон РСО-

Алания (в %)

Наименование маршрута Номер маршрута Кол-во дней Кол-во групп Числ. людей Стоимость, рублях в сутки

Маршруты всесоюзные

ВоенноГрузинская дорога 41 20 280 112000 710

ВоенноОсетинская дорога 42 21 204 85600 720

Через Рокский перевал 44 20 102 40800 720

По Северному Кавказу 47 20 136 81600 760

Через Крестовый перевал 67 20 140 56000 920

Кахетинский перевал 79 20 140 56000 640

К Г олубым озерам 251 20 140 56000 640

К Г олубым озерам 262 20 140 56000 910

По Северной Осетии и КБ 268 20 50 30000 720

Северный Кавказ-Каспий 269 20 160 96000 720

По Северному Кавказу 359 20 136 81600 -

По Кабардино-Балкарии и СО 572 20 50 30000 -

По Северной Осетии 579 20 100 40000 -

По Северной Осетии 580 20 100 40000 -

Всего: 861690

Маршруты местные:

Юность - Цей-радиальный 236 20 182 3640 -

Владикавказ 237 5 88 1760 -

Цей-радиальный -Терек 403 20 26 780 -

Редант 410 20 43 1200 -

Юность -Дзинага 411 20 65 1300 -

Цей-Кахтисар 412 20 65 1300 -

Юность-Зарамаг 413 20 39 1170 -

У рсдон-Дзинага 414 20 111 750 -

Алагир-Зарамаг 416 20 52 1440 -

Терек-Урсдон 603 20 91 750 -

Цей-гостиница 606 10 90 2700 -

Цей-гостиница 610 10 73 1460 -

Цей-гостиница 611 20 45 900 -

Цей-гостиница 614 20 24 480 -

Цей-радиальный 238 20 4 720 -

Цей-радиальный 239 20 4 760 -

Юность 240 20 4 720 -

Юность 241 20 4 680 -

Орджоникидзе- аренд 605 10 45 900 -

Редант-аренд 405 20 30 600 -

Алагир-аренд 406 20 30 600 -

Однодневные 1 83238 -

Всего: 107698

В настоящее время санаторно-курортное лечение, туристско-экскурсионное обслуживание, альпинизм, горнолыжный спорт, оздоровление детей, отдых в загородных зонах, охота, любительская рыбная ловля становится своеобразной отраслью обслуживания населения. В республике уже функционируют 12 туристских баз, 5 санаториев, дом отдыха и пансионата, 12 пионерских лагерей, 5 детских санаторий, 10 альпинистских лагеря, ведомственные профилактории ряда предприятий.

Намечается серьезное развитие рекреационной системы республики с созданием особой экономической зоной туристического типа в РСО-Алания и формированием туристического мегакластера, для создания которого создана управляющая компания кластера ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Для эффективного развития и функционирования кластерного развития туризма в республике, по нашему мнению, необходимо решить двуединую задачу: с одной стороны, обеспечить взаимодействия властей всех уровней: федерального, регионального и местного; с другой - развивать сотрудничество с отечественными и зарубежными инвесторами для притока инвестиций в туристический кластер Большого Кавказа.

Список литературы

1. Развитие туризма в современных условиях//Официальный сайт

Всемирной туристской организации http://www.wto.org/

2. Гуриева Л.К. Созиева З.И. Туристический кластер региона: проблемы и перспективы создания// Региональная экономика: теория и практика. - 2009. - № 22 (115). С. 72-84.

3. В Северной Осетии стартовал сельский туризм. http ://www.yuga.ru/news/severnaya_osetia/