Научная статья на тему 'Потенциал развития электроэнергии на основе возобновляемых энергетических ресурсов на территории Иркутской области'

Потенциал развития электроэнергии на основе возобновляемых энергетических ресурсов на территории Иркутской области Текст научной статьи по специальности «Энергетика»

CC BY
43
8
Поделиться
Журнал
Проблемы науки
Область наук
Ключевые слова
ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ / ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА / ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА / СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА / БИОЭНЕРГЕТИКА / ГИДРОЭНЕРГЕТИКА

Аннотация научной статьи по энергетике, автор научной работы — Аюшиева Анна Пурбуевна

В связи с истощением в мире ископаемых ресурсов наиболее остро встает вопрос использования возобновляемых источников энергии. Правительство Иркутской области также заинтересовано в развитии данного направления. В данной статье рассматривается потенциал развития электроэнергии на основе возобновляемых энергетических ресурсов Иркутской области.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Потенциал развития электроэнергии на основе возобновляемых энергетических ресурсов на территории Иркутской области»

ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ОСНОВЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Аюшиева А.П.

Аюшиева Анна Пурбуевна - магистрант, кафедра электроснабжения и электротехники, Институт энергетики Иркутский национальный исследовательский технический университет, г. Иркутск

Аннотация: в связи с истощением в мире ископаемых ресурсов наиболее остро встает вопрос использования возобновляемых источников энергии. Правительство Иркутской области также заинтересовано в развитии данного направления. В данной статье рассматривается потенциал развития электроэнергии на основе возобновляемых энергетических ресурсов Иркутской области.

Ключевые слова: возобновляемые источники энергии, электроэнергетика, ветроэнергетика, солнечная энергетика, биоэнергетика, гидроэнергетика.

Ветроэнергетика

По распределению удельного ветропотенциала территория Иркутской области относится к территориям с низкой эффективностью использования ветрогенерирующих установок. Исходя из показателей ветроэнергетического потенциала, предпосылки его использования на цели энергоснабжения имеются только в Ольхонском районе (наилучшие показатели наблюдаются в п. Онгурен, где среднегодовые скорости ветра составляют около 5-6 м/с.). Это практически единственное место на территории области, где экономически оправдано использование ветропотенциала на цели энергетики.

Солнечная энергетика

Потенциал развития солнечной энергетики в Иркутской области определяется тем, что выработка солнечной энергии в первую очередь зависит от географической широты, от погоды и времени суток и необходимости очистки панелей от снега и пыли.

По территории Иркутской области суммарная солнечная радиация на 1 м2 в течение дня распределяется следующим образом: в северо-восточной части — от 3,0 до 3,5 кВт ч/м2, на северо-западе и севере области — от 3,5 до 4,0 кВтч/м2, в центральной, южной и юго-западной частях — от 4,0 до 4,5 кВтч/м2. При этом продолжительность солнечного сияния по территории Иркутской области составляет от 1 700 до 2 000 часов в год, а на юге области — более 2 000 часов в год.

В то же время некоторые районы Иркутской области обладают сравнительно хорошим потенциалом для строительства СЭС. Строительство таких электростанций может быть оправдано в целях обеспечения электроэнергией удалённых районов, где отсутствует возможность строительства традиционных источников электроэнергии и затруднено подключение к сетям централизованного энергоснабжения.

Однако, в настоящее время использование солнечного излучения на цели как тепло-, так и электроснабжения потребителей не является экономически целесообразным в силу капиталоемкости солнечных коллекторов и фотоэлектрических преобразователей. При существенном снижении стоимости оборудования по производству электроэнергии на основе энергии солнечного излучения, а также снижения стоимости сопутствующей инфраструктуры для хранения выработанной электроэнергии возможно появление механизмов окупаемости капиталовложений [1].

Биоэнергетика

Данный сегмент возобновляемых источников энергии при производстве электрической и тепловой энергии в качестве сырья использует биотопливо —

топливо, получаемое из биологического сырья. По типу исходного сырья различают три вида биотоплива: биологические отходы, лигноцеллюлозные соединения и водоросли [2].

Из биотоплива первого поколения наиболее перспективным направлением является использование леса. В связи с тем, что в Иркутской области посевные площади растений, отходы которых могут быть использованы для производства биотоплива, недостаточно велики, как и поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы, то использование данного типа сырья для выработки электроэнергии в промышленных масштабах не является перспективным.

Для биотоплива второго поколения требуются достаточно большие посевные площади. Но в Иркутской области распространены следующие виды почв: под лесным массивом и водораздельных пространствах преимущественно слабоподзолистая почва (глубина около 10 см), а под пашней серые деградированные почвы (почва с ухудшенным плодородием). В лесостепных районах Иркутской области на карбонатных породах (преобладание минералов кальцита и доломита на глубине до 1 000 метров) расположены дерново -карбонатные почвы (содержат большое количество гумуса). На открытых южных склонах встречаются маломощные выщелоченные черноземы. На низменных участках преобладание засоленных почв (большое количество минеральных солей). В связи с малой площадью пригодных для высокоэффективного земледелия (по сравнению с черноземными регионами) получение биотоплива второго поколения на территории Иркутской области не имеет перспективы.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Биотопливо третьего поколения получается из специальных водорослей с высоким содержанием масла. Такие виды водорослей очень чувствительны к низкой температуре и требуют высокую температуру для активного роста. В условиях затяжной зимы и среднегодовой температуры на уровне 0 С данная технология в открытых водоемах не может быть применена.

Гидроэнергетика

На территории Иркутской области общие потенциальные запасы гидроэнергоресурсов оцениваются в 200-250 млрд кВтч/год, в том числе технически возможных к использованию примерно в 190 млрд кВтч/год. В настоящее время вовлечена в оборот только треть имеющихся гидроресурсов. Однако, с завершением строительства Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Богучанской ГЭС в хозяйственный оборот были вовлечены наиболее эффективные гидроэнергоресурсы Ангары. Оставшийся гидроэнергетический потенциал может быть использован только в отдаленной перспективе, путем строительства средних и малых ГЭС на притоках Ангары, реках бассейна Лены и Нижней Тунгуски.

Большое количество гидроресурсов Иркутской области позволяет сделать вывод о высоком приоритете над другими возобновляемыми источниками энергии для условий Иркутской области сооружение малых гидроэлектростанций (МГЭС) различных типов в зависимости от рельефа местности и уклона русел рассматриваемых рек. Существуют предпроектные проработки размещения МГЭС деривационного и руслового типа в районах: Казачинско-Ленском, Усть-Кутском и Тофаларии. Однако, в каждом случае необходимо предварительное технико-экономическое обоснование целесообразности сооружения МГЭС. При этом может быть целесообразно сооружение как бесплотинных МГЭС (деривационных и русловых), так и плотинных мощностью до нескольких мегаватт, рассчитанных на пропуск основной части весеннего паводка и сглаживание пиков летних и осенних паводков.

В настоящее время возведение небольших гидроэлектростанций сдерживается целым рядом причин. Во-первых, в Приангарье уже имеется избыток энергомощностей. Во-вторых, отсутствуют инвестиционные ресурсы, необходимые для строительства новых ГЭС. В-третьих, технико-экономические показатели небольших гидроэлектростанций (в сравнении с ГЭС Ангарского каскада) существенно ниже [3].

24

Список литературы

1. Об утверждении схемы и программы развития электроэнергетики Иркутской области на 2018-2022 годы: указ Губернатора Иркутской области от 10.08.2017 № 140-уг // 2017.

2. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://economicdefinition.com/Energy/Biotopl 1уо_Вю&е1 eto.html/ (дата обращения: 24.10.2017).

3. Водные и гидроэнергетические ресурсы // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ

НА ВЫСОТЕ Арефьева Д.А.

Арефьева Дарья Александровна - студент, кафедра управления промышленной и экологической безопасностью, Тольяттинский государственный университет, г. Тольятти

Аннотация: в статье рассматриваются общие требования по охране труда для работников, выполняющих работы на высоте, направленные на обеспечение их безопасности, сохранение здоровья и работоспособности в процессе труда. Ключевые слова: высота, наряд-допуск, страховка, СИЗ.

К выполнению работ на высоте допускаются лица не моложе 18 лет, предварительно прошедшие медицинское обследование и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, а также прошедшие вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте, проверку знаний по охране труда и стажировку на рабочем месте [3].

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Работники, выполняющие работы на высоте, должны не реже одного раза в год проходить обучение и проверку знаний по охране труда и раз в три месяца повторный инструктаж на рабочем месте. Работники, не прошедшие обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда, не допускаются до самостоятельной работы [5].

Прежде чем приступить к работе на высоте ответственное лицо обязата утвердить перечень работ, выполняемых по наряду-допуску. В этот перечень включаются работы, выполняемые на нестационарных рабочих местах. Для производства работ, указанных в перечне, ответственное лицо обязано обеспечить разработку плана производства работ на высоте (ППР). Работодатель назначает ответственное лицо за согласование ППР на высоте. Во время проведения работ на высоте необходимо обеспечить присутствие защитных, страховочных и сигнальных ограждений и квалифицировать границы опасных зон исходя из действующих норм и правил. Место установки ограждений и знаков безопасности указываются в технологических картах на проведение работ или же в ППР на высоте в согласовании с действующими техническими регламентами, общепризнанными нормами и правилами [4].

Каждый работник перед началом работы должен приготовить средства индивидуальной защиты, осмотреть их и убедиться в их полной исправности. Работники, допускаемые к работам на высоте, должны проводить осмотр страховочной привязи. Работы на высоте должны производиться со специальных вспомогательных приспособлений (стремянки, лестницы и т.д.). Запрещается использование случайных опорных подмостей. Обязательное требование - наличие СИЗ [1]:

- защитная каска:

- очки;