Научная статья на тему 'Посттравматический рост как путь создания новой парадигмы работы с психотравмой'

Посттравматический рост как путь создания новой парадигмы работы с психотравмой Текст научной статьи по специальности «Психология»

154
36
Поделиться
Ключевые слова
PSYCHOLOGICAL TRAUMA / POSTTRAUMATIC GROWTH / A NEW PARADIGM FOR WORKING WITH PSYCHOLOGICAL TRAUMA / ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАВМА / ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ РОСТ / НОВАЯ ПАРАДИГМА РАБОТЫ С ПСИХОТРАВМОЙ

Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы — Мищенко Л.В.

Признавая, что люди могут обретать смысл и цель жизни, проходя через страдания, в работе с психотравмой следует не только смягчать посттравматические симптомы, но и способствовать личностному росту и позитивным изменениям в целом в жизни.

POSTTRAUMATIC GROWTH AS A WAY OF CREATING A NEW PARADIGM FOR WORKING WITH PSYCHOLOGICAL TRAUMA

Recognizing that people can take the meaning and purpose of life, passing through suffering, working with psychological Trauma should not only mitigate post-traumatic symptoms, but also contribute to personal growth and positive changes in general life.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Посттравматический рост как путь создания новой парадигмы работы с психотравмой»

DOI: 10.12731/2218-7405-2017-2-2-142-145

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ РОСТ КАК ПУТЬ СОЗДАНИЯ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ РАБОТЫ С ПСИХОТРАВМОЙ

Мищенко JI.B.

ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет», г. Пятигорск, Российская Федерация

Признавая, что люди могут обретать смысл и цель жизни, проходя через страдания, в работе с психотравмой следует не только смягчать посттравматические симптомы, но и способствовать личностному росту и позитивным изменениям в целом в жизни.

Ключевые слова: психологическая травма; посттравматический рост; новая парадигма работы с психотравмой.

POSTTRAUMATIC GROWTH AS A WAY OF CREATING A NEW PARADIGM FOR WORKING WITH PSYCHOLOGICAL TRAUMA

Mischenko L. V.

Pyatigorsk State Linguistic University, Pyatigorsk, Russian Federation

Recognizing that people can take the meaning and purpose of life, passing through suffering, working with psychological Trauma should not only mitigate post-traumatic symptoms, but also contribute to personal growth and positive changes in general life.

Keywords: psychological Trauma; posttraumatic growth; a new paradigm for working with psychological trauma.

Наши исследования показали, что психологи и психотерапевты недооценивают способность человека активизировать свои

ресурсы, преодолевая критические жизненные ситуации [1, 2]. Пострадавшему обычно отводится роль пассивной жертвы пси-хотравмирующей ситуации. Психологи, используя эффективные для конкретного респондента технологии, помогают ему восстановиться и вернуться к до-травматическому состоянию. Активность пострадавшего проявляется лишь в рамках применяемых методов, что в определенной мере ослабляет собственное «Я» [5]. С позиции изучения проблемы посттравматического роста, у нас сложилось предположение, что в работе с психотравмой следует переносить внимание со слабости на силу пострадавшего, изучать способность человека справляться с тяжелыми жизненными ситуациями, преодолевать состояния, которые разрушают психику и здоровье.

Если человек сосредоточивается на прошлом, постоянно перебирая в своей памяти травматические события, сожалеет об упущенных возможностях, обвиняет себя в неправильных, по его мнению, действиях, то это неизбежно приводит к посттравматическому стрессовому расстройству. Одна наша испытуемая так описывает свое состояние: «После того как убили мужа, я не живу, а существую, просто выполняю то, что необходимо по дому, но скорее заставляю себя это делать или меня просят об этом мои родичи. Я все время думаю о том, что я могла бы сделать и не сделала, чтобы не допустить его гибели. Я вижу, что во мне нуждаются дети, но я не могу пересилить себя».

Если человек после травмы не отпускает мысли блуждать по пути сожаления, а произвольно выделяет существенное в произошедшей ситуации и оценивает, что сейчас может ему помочь хоть в какой-то мере организовать свою жизнь и быт своей семьи, найти новый смысл своей жизни, то, скорее всего, он пойдет по пути посттравматического роста. В отдельных случаях вера не дает человеку впасть в отчаяние. В других случаях человек, не смотря на произошедшую трагедию, чувствует ответственность за судьбы своих близких и делает все, чтобы облегчить их жизнь [4]. Но, так или иначе, когда переживания и травматический опыт стимулируют

личностное развитие, даже, если оно происходит лишь некоторых областях жизни, но превосходит то, что было до травмы, то это посттравматический рост [6]. Другая наша испытуемая, организовавшая общество солдатских матерей, так описывает свои действия и мысли, которые привели ее к посттравматическому росту: «Когда пришло известие о смерти моего сына, я умерла вместе с ним. Несколько лет назад похитили моего мужа (это период военных действий на Северном Кавказе), я думала, что я никогда не смогу смириться с этим, но время и ежедневные заботы о детях как бы заморозили боль, но потеря сына раздавила меня. И только четверо оставшихся детей вернули меня к жизни. Я увидела, что многие мои соседи тоже потеряли своих детей, матери почернели, и я поняла, что нужно объединиться и вместе выплакать свое горе. Ведь никто не может понять мать, потерявшую сына, кроме такой же матери».

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Мы в процессе своего исследования, взаимодействовали с общественными организациями, которые в основном возглавляют люди, пережившие глубокую психотравму, и теперь оказывают неоценимую помощь другим пострадавшим обрести душевное равновесие. Мы изучили немало случаев, когда у человека за первоначальной беспомощностью после психотравмирующего события, открываются неведомые до того силы и возможности. Человек начинает по-новому оценивать происшедшие события и иначе уже увидит себя и других. У него расширяется репертуар мыслей и действий в различных ситуациях, особенно касающихся травмирующего события. Появляется способность контролировать свои эмоции, формируются навыки регуляции аффекта и человек начинает адекватно выражать положительные и отрицательные эмоции. Посттравматический рост рассматривается не только как принятие случившегося в отношении судьбы близкого человека и неизбежных ограничений в этих случаях, но личностные изменения, дающие новые перспективы для развития. Идя по этому пути, человек приобретает жизнестойкость, помогающую обрести готовность принять вызов судьбы, найти смысл и цель в

жизни; обрести чувство контроля над событиями в своей жизни, уверенность в себе и возможность влиять на собственную жизнь и жизнь своей семьи.

Следовательно, признавая, что люди могут обретать смысл и цель, проходя через страдания, мы поставили своей целью, работать не только над тем, как смягчить посттравматические симптомы, но и как можно способствовать личностному росту и позитивным изменениям жизни в целом. Чтобы организовать эффективную помощь пострадавшим, необходимо исследовать их индивидуальность с позиций системного подхода [3]. Мы изучаем нелинейные взаимосвязи свойств различных уровней индивидуальности пострадавших с посттравматическим ростом и взаимосвязи свойств пострадавших с посттравматическим стрессовым расстройством. Различия в структурах индивидуальности позволяют нам определить специфику и технологию формирования жизнестойкости.

Список литературы

1. Как предотвратить рецидивы психотравмы. Технологии социально-психологичческого сопровождения. Методическое пособие / Под ред. Л.В. Мищенко. Пятигорск: RIA-KMB, 2015. 644 с.

2. Как преодолеть психотравму и восстановить душевное равновесие / Под ред. JLB. Мищенко. Пятигорск-Вегп:РИА-КМВ, 2012. 328 с.

3. Мищенко JI.B. Системные исследования развития индивидуальности человека в поздней юности с позиций пола и тендера. Монография. St. Louis, Missouri, USA: Publishing House «Science & Innovation Center». 2012. 312 c.

4. Bonanno G.A. Loss, trauma, and human resilience. Have we underestimated the human capacity to thrive after extremely aversive events //American psychologist, 2004, 59, 20-28.

5. Caplan G. Principles of preventive psychiatry. Basic books, Inc., New York, London. 1964.

6. Linley P. Alex, Joseph Stephen. Positive Change Following Trauma and Adversity: A Review // Journal of Traumatic Stress, Vol. 17, No. 1, February 2004, pp. 11-21.