Научная статья на тему 'Постоянная независимая комиссия по правам человека организации «Исламская Конференция»: смена парадигм?'

Постоянная независимая комиссия по правам человека организации «Исламская Конференция»: смена парадигм? Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
603
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Russian Journal of Economics and Law
ВАК
Область наук
Ключевые слова
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО / ПРАВА ЧЕЛОВЕКА / ОРГАНИЗАЦИЯ "ИСЛАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" / "ISLAMIC CONFERENCE" ORGANIZATION / КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ОИК / ИСЛАМСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА / INTERNATIONAL LAW / HUMAN RIGHTS / ICO COMMISSION ON HUMAN RIGHTS / ISLAMIC CONCEPT OF HUMAN RIGHTS

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Иванов Ф. Л.

В статье представлен анализ перспектив учреждения постоянной независимой комиссии по правам человека в рамках Организации «Исламская Конференция», рассматриваются вопросы структурных изменений, происходящих в ОИК. Необходимость освещения данной сферы деятельности ОИК определила актуальность темы статьи. Сформулирована проблема неразвитости институтов, имеющих контрольную функцию, решение которой предложено в рамках последовательной кодификации исламской концепции прав человека. Обобщены результаты деятельности ОИК в целях создания комплекса международно-правовых актов в сфере прав человека в исламе, что позволило сформулировать выводы о перспективе развития системы международно-правового регулирования в рамках ОИК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PERMANENT INDEPENDENT COMMISSION ON HUMAN RIGHTS OF «ISLAMIV CONFERENCE» ORGANIZATION: CHANGE OF PARADIGMS?

The article presents the analysis of prospects of establishing the permanent independent commission on human rights within the «Islamic Conference» Organization (ICO). The issues of structural changes in ICO are viewed. The necessity to reveal this sphere of ICO activity determined the topicality of the article. The author states the problem of underdevelopment of the institutions executing the controlling function, and suggests its solution within the frameworks of successive codification of the Islamic concept of human rights. The author summarizes the results of ICO activity for creating a complex of international-legal acts in the sphere of human rights in Islam, which allowed to formulate the conclusions on the prospects of development of the system of international-legal regulation in ICO.

Текст научной работы на тему «Постоянная независимая комиссия по правам человека организации «Исламская Конференция»: смена парадигм?»

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

УДК 341.23.14

Ф.Л. ИВАНОВ, аспирант

Институт экономики, управления и права (г. Казань)

ПОСТОЯННАЯ НЕЗАВИСИМАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ОРГАНИЗАЦИИ «ИСЛАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ»:

СМЕНА ПАРАДИГМ?

В статье представлен анализ перспектив учреждения постоянной независимой комиссии по правам человека в рамках Организации «Исламская Конференция», рассматриваются вопросы структурных изменений, происходящих в ОИК. Необходимость освещения данной сферы деятельности ОИК определила актуальность темы статьи. Сформулирована проблема неразвитости институтов, имеющих контрольную функцию, решение которой предложено в рамках последовательной кодификации исламской концепции прав человека. Обобщены результаты деятельности ОИК в целях создания комплекса международно-правовых актов в сфере прав человека в исламе, что позволило сформулировать выводы о перспективе развития системы международно-правового регулирования в рамках ОИК.

Девятнадцатого апреля 2010 г. генеральный секретарь Организации «Исламская Конференция» (далее - ОИК) доктор Экмелетдин Их-саноглу принимал в Джедде, в штаб квартире организации, Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетем Пиллай. На встрече в очередной раз было заявлено о создании постоянного органа, в компетенцию которого будет входить контроль за соблюдением прав человека в странах-членах ОИК. Более того, был объявлен даже конкретный рубеж, коим должен был стать 37-й очередной саммит министров иностранных дел ОИК в Душанбе. Процесс разработки «.. .устава постоянного органа при ОИК находится на финальном этапе, и его принятие планируется провести в ходе очередного саммита министров иностранных дел в Душанбе.», - заявил Ихса-ноглу на встрече с Наванетем Пиллай [1]. Ранее сообщалось, что в течение 2010 г. комиссия по правам человека должна начать функционировать. «Поворотный пункт» и «смена парадигм», - так Генеральный секретарь Организации «Исламская Конференция» охарактеризовал создание постоянной комиссии по правам человека и процесс реформ в самой ОИК соответственно [2].

Однако Душанбинский саммит прошел, а устав комиссии так и не был принят. В резолюции саммита о правах человека были в очередной раз зафиксированы приверженность стран-участников ОИК правам человека и заявление о намерении стран-участников и в дальнейшем придерживаться высоких стандартов прав человека, принимая во внимание не только универсальные документы, но и, в первую очередь, Каирскую декларацию прав человека в исламе1.

Напомним, что разговоры об учреждении постоянной комиссии по правам человека в рамках ОИК ведутся уже не один год, практически с момента вступления в должность нынешнего руководителя организации. В гл. 1 п. VIII Десятилетней программы действий, принятой на третьей внеочередной сессии ОИК в 2005 г., был включен призыв к саммиту министров иностранных дел «.рассмотреть возможность создания независимого постоянного органа . по правам человека» [3]. В мае 2009 г., на 36-й встрече министров иностранных дел, было принято решение о соз-

1 Resolution no. 1/37-leg on follow up and coordination of work on human rights.

(смена парадигм), а с принятием ее, последней, католической церковью. Кстати, были в данном случае и свои Джордано Бруно, и Галилео Галилеи, и Николаи Коперники.

При этом показателен тот факт, что создание специального органа по правам человека в ОИК не сопровождается подписанием нового международно-правового акта, имеющего обязывающую силу. Международно-правовой основой деятельности комиссии станет, как следует из десятилетней программы действий ОИК, Каирская Декларация прав человека в исламе 1990 г. И данное обстоятельство позволяет нам сформулировать второе «базовое положение» «ведущей теории» в сфере защиты прав человека в исламском мире: шариат и исламское право являются концептуальной основой системы международно-правового регулирования в сфере прав и свобод человека в странах-членах ОИК. То есть, фактически, второе «базовое положение» остается неизменным, что ставит вопрос о справедливости утверждения о «смене парадигм».

С другой стороны, ожидать от ОИК отхода от исламской концепции прав человека в аспекте международно-правового контроля в данной сфере было бы необоснованно. Напротив, исламская концепция прав человека, институализированная в ряде международно-правовых актов, должна создать правовое поле для учреждения меж- и надгосударственных механизмов контроля в сфере прав человека. Именно в этом направлении, по всей вероятности, намерены двигаться страны-участницы ОИК, если исходить из текста резолюции о правах человека, принятой в ходе Душанбинского саммита. В ней отмечается необходимость создания ряда соглашений в сфере прав человека в рамках ОИК, а также необходимость подписания странами-членами ОИК уже имеющихся международно-правовых актов, необходимого для их

вступления в силу1. Таким образом, роль ОИК в деле создания системы международно-правового контроля для исламских стран можно оценивать как первостепенную. Напомним, что в отличие от стран ближневосточного региона, которые участвуют в создании региональной системы защиты прав человека в рамках Лиги арабских государств, многие южноазиатские страны не являются участницами ни одного международного соглашения в сфере прав человека.

Что же касается текста устава независимой постоянной комиссии по правам человека в ОИК, то, как сообщает Saudi Gazette, он будет пересмотрен и его принятие перенесено на следующий, 38-й, саммит министров иностранных дел [7]. Нельзя сказать, что известия об этом стали большим сюрпризом; промедление в решении вопросов прав человека всегда было основной стратегией ОИК, так же, как и отдельных ее членов. Существующая парадигма не сдает своих позиций, и потребуется серьезная решимость стран-участников ОИК для того, чтобы изменить систему защиты прав человека на уровне международно-правового контроля. Вероятно, только в таком случае имидж исламских стран и самой религии изменится в ту сторону, о которой так часто говорится с трибун ОИК.

Список литературы

1. URL: http://www.jihadwatch.org/2010/04/oic-secretary-general-briefs-high-commissioner-on-new-sharia-gate-human-rights-commission-stealth.html

2. URL: http://en.islamtoday.net/artshow-235-3596.htm

3. URL: http://www.oic-oci.org/ex-summit/english/10-years-plan.htm

4. URL: http://www.ihrc.org.uk/news/articles/4295-OIC-to-establish-commission-for-human-rights-in-Muslim-world-by-2010- secretary -general

5. URL: http://en.islamtoday.net/artshow-235-3596.htm

6. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Смена_парадигм

7. URL: http://www.saudigazette.com.sa/index.cfm? method=home.regcon&contentID=2010071678229

В редакцию материал поступил 25.10.10

Ключевые слова: международное право, права человека, Организация «Исламская Конференция», комиссия по правам человека ОИК, исламская концепция прав человека.

1 «... Requests the Member States to sign and ratify the Covenant on the Rights of the Child in Islam as soon as possible.», Resolution no. 1 ./37-leg on follow up and coordination of work on human rights.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.