Научная статья на тему 'Постановление от 28 марта 1985 г. № 271 о мерах по обеспечению компьютерной грамотности учащихся средних учебных заведений и широкого внедрения электронно-вычислительной техники в учебный процесс (не для печати)'

Постановление от 28 марта 1985 г. № 271 о мерах по обеспечению компьютерной грамотности учащихся средних учебных заведений и широкого внедрения электронно-вычислительной техники в учебный процесс (не для печати) Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY-NC-ND
189
21
Поделиться

Текст научной работы на тему «Постановление от 28 марта 1985 г. № 271 о мерах по обеспечению компьютерной грамотности учащихся средних учебных заведений и широкого внедрения электронно-вычислительной техники в учебный процесс (не для печати)»

Историческое Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 марта 1985 г. № 271 «О мерах по обеспечению компьютерной грамотности учащихся средних учебных заведений и широкого внедрения электронно-вычислительной техники в учебный процесс» — это один из первых документов, призванных определять стратегию развития образования в стране и страны в целом, подписал Секретарь ЦК М.С. Горбачевым после его избрания руководителем КПСС.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 марта 1985 г. № 271

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И ШИРОКОГО ВНЕДРЕНИЯ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС (не для печати)

В соответствии с постановлением апрельского (1984 г.) Пленума ЦК КПСС «Об основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы», общегосударственной программой создания, развития производства и эффективного использования вычислительной техники и автоматизированных систем ставится задача обеспечения компьютерной грамотности молодежи. Решение этой задачи требует осуществления неотложных мер по введению информатики и вычислительной техники в учебный процесс в общеобразовательных школах, средних профессионально-технических училищах и средних специальных учебных заведениях. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. Министерству просвещения СССР, Государственному комитету СССР по профессионально-техническому образованию, Министерству высшего и среднего специального образования СССР и Академии педагогических наук СССР ввести начиная с 1985/86 учебного года во всех средних общеобразовательных школах, средних профессионально-технических училищах и средних специальных учебных заведениях страны преподавание курса «Основы информатики и вычислительной техники» в пределах действующих учебных планов.

Предоставить право министерствам просвещения союзных республик по согласованию с Министерством просвещения СССР вводить этот курс в отдельных школах с 1986/87 учебного года. Разработать

341

и утвердить учебные программы курса «Основы информатики и вычислительной техники» для всех средних учебных заведений. Для проведения практических занятий с компьютерами разрешить деление классов и групп в средних учебных. заведениях всех типов на две подгруппы (в городских школах с количеством учащихся 25 и более человек, а в сельских школах — 20 и более человек).

2. Министерству просвещения СССР, Министерству высшего и среднего специального образования СССР, Академии наук СССР и Академии педагогических наук СССР:

подготовить в 2-месячный срок учебное пособие по курсу «Основы информатики и вычислительной техники» для учащихся средних учебных заведений и в 3-месячный срок методическое пособие по этому курсу для преподавателей, а также организовать в 1986 году конкурс на лучший учебник по этому предмету;

создать в 1986—1990 годах комплекты учебно-наглядных пособий для учащихся и методических пособий для преподавателей средних учебных заведений по информатике и вычислительной технике, а также по другим предметам при их изучении с использованием компьютеров. Государственному комитету СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли обеспечить издание необходимым тиражом к 15 июля 1985 г. учебного пособия «Основы информатики и вычислительной техники» для учащихся и к 1 августа 1985 г. методического пособия для преподавателей.

3. Министерству просвещения СССР, Государственному комитету СССР по профессионально-техническому образованию, Министерству высшего и среднего специального образования СССР, Академии наук СССР и Академии педагогических наук СССР:

совместно с Министерством радиопромышленности, Министерством электронной промышленности в месячный срок подготовить и по согласованию с Государственным комитетом СССР по науке и технике утвердить технические задания на разработку и производство комплектов технических средств и оборудования кабинетов вычислительной техники для. всех типов учебных заведений;

совместно с Госпланом СССР и Министерством финансов. СССР утвердить во II квартале 1985 г. перечни технических средств, учебнонаглядных пособий и мебели для кабинетов вычислительной техники общеобразовательных школ, средних профессионально-технических училищ, средних специальных учебных заведений, межшкольных учебно-производственных комбинатов, педагогических учебных заведений, институтов усовершенствования учителей и факультетов повышения квалификации преподавателей.

4. Министерствам и ведомствам, имеющим учебные заведения, Советам Министров союзных республик обеспечить в 1986—1990 годах создание по согласованию с Министерством просвещения СССР, Государственным комитетом СССР по профессионально-техническому образованию и Министерством высшего и среднего специального образования СССР кабинетов вычислительной техники

342

Архив

в межшкольных учебно-производственных комбинатах, одной-двух школах каждого района страны, средних профессионально-технических училищах и средних специальных учебных заведениях, исходя из необходимости массового обучения работе с компьютерами учащихся IX—X (X—XI) классов школ, средних профессиональнотехнических училищ и средних специальных учебных заведений, а также в педагогических институтах, на педагогических факультетах (отделениях) университетов и в институтах усовершенствования учителей.

Признать целесообразным для проведения широкого эксперимента оснастить электронно-вычислительной техникой все общеобразовательные школы одного-двух районов в городах Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Новосибирске, Свердловске с участием отраслевых министерств и базовых предприятий.

Министерствам и ведомствам обязать подведомственные предприятия и учреждения, имеющие электронно-вычислительную технику, создавать учебные кабинеты с дисплеями для проведения занятий с учащимися средних учебных заведений.

5. Госплану СССР, Министерству радиопромышленности, Министерству электронной промышленности с учетом предложений Министерства просвещения СССР, Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию, Министерства высшего и среднего специального образования СССР предусмотреть в проекте плана на 1986—1990 годы изготовление 120 тыс. персональных микроЭВМ в комплекте с соответствующими техническими средствами для оснащения не менее 8 тыс. кабинетов вычислительной техники в учебных заведениях, указанных в пункте 4 настоящего постановления.

Госплану СССР предусматривать в проектах планов па последующие годы наращивание производства вычислительной техники из расчета создания кабинетов во всех общеобразовательных школах, средних профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях, в институтах усовершенствования учителей и на факультетах повышения квалификации преподавателей.

Министерству финансов СССР выделять Советам Министров союзных республик на эти цели соответствующие ассигнования. Секретно.

6. Министерству высшего и среднего специального образования СССР, Министерству просвещения СССР, Государственному комитету СССР по профессионально-техническому образованию:

организовать начиная с 1985 года в педагогических институтах, на педагогических факультетах (отделениях) университетов и инженерно-педагогических факультетах высших учебных заведений подготовку учителей математики, физики и преподавателей других предметов по второй специальности «Информатика и вычислительная техника»;

343

осуществлять ускоренную подготовку учителей математики, физики и преподавателей других дисциплин по дополнительной специальности «Информатика и вычислительная техника» на старших курсах физико-математических факультетов педагогических институтов, университетов и инженерно-педагогических факультетов высших учебных заведений;

обеспечить начиная с 1985 года курсовую подготовку учителей математики, физики и других преподавателей средних учебных заведений по информатике и вычислительной технике;

организовать обучение основам информатики и вычислительной техники руководящих работников народного образования;

по согласованию с Министерством финансов СССР, Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам ввести с 1986 года в кабинетах вычислительной техники в институтах усовершенствования учителей и на факультетах повышения квалификации преподавателей должность методиста по использованию электронно-вычислительной техники в учебном процессе.

Создать подразделения по информатике и электронно-вычислительной технике в Министерстве просвещения СССР и Государственном комитете СССР по профессионально-техническому образованию, увеличив численность их центрального аппарата соответственно на 13 и 4 штатных единиц за счет общей численности работников подведомственных им организаций и учреждений в г. Москве.

7. Разрешить привлекать на условиях штатного совместительства квалифицированных специалистов и преподавателей по вычислительной технике и программированию высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и предприятий для преподавания курса «Основ информатики и вычислительной техники» в общеобразовательных школах, средних профессионально-технических училищах, средних специальных учебных заведениях и институтах усовершенствования учителей, педагогических институтах, а также для разработки пакетов прикладных программ для обучения учащихся.

Поручить Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам совместно с Министерством финансов СССР и ВЦСПС определить порядок и условия привлечения указанных лиц к работе по совместительству.

8. Министерству просвещения СССР, Государственному комитету СССР по профессионально-техническому образованию, Министерству высшего и среднего специального образования СССР, Академии педагогических наук СССР совместно с Академией наук СССР организовать разработку научных проблем, связанных с введением вычислительной техники в учебный процесс.

9. Государственному комитету СССР по науке и технике, Академии наук СССР, Министерству просвещения СССР, Министерству высшего и среднего специального образования СССР, Государственному комитету СССР по профессионально-техническому образованию

344

Архив

определить научно-исследовательские учреждения (в том числе головное) для организации работы по созданию программ и координации деятельности по программно-методическому обеспечению кабинетов вычислительной техники.

Министерству просвещения СССР в 2-месячный срок внести в Совет Министров СССР предложения:

о создании Института информатики и вычислительной техники Академии педагогических наук СССР;

о тиражировании и распространении пакетов прикладных программ и документации к ним для всех типов учебных заведений.

10. Возложить обслуживание ЭВМ в средних учебных заведениях на предприятия ЦСУ СССР ГК ВТИ СССР.

Госплану СССР, Министерству просвещения СССР, ЦСУ СССР, Министерству радиопромышленности и Министерству электронной промышленности подготовить и внести в установленном порядке предложения о расширении производственной базы по ремонту и обслуживанию вычислительной техники в учебных заведениях.

Министерству радиопромышленности и Министерству электронной промышленности по согласованию с ЦСУ СССР подготовить предложения о выпуске стационарного и портативного измерительного, регулировочного, диагностического и другого оборудования для обеспечения как ремонтных организаций, так и кабинетов вычислительной техники в учебных заведениях, и организовать его производство.

11. Установить учителям и преподавателям за заведование кабинетом и обслуживание вычислительной техники следующие размеры доплат: за заведование кабинетом — 10 рублей и за обслуживание вычислительной техники — 5 рублей за каждый работающий компьютер.

12. Министерству просвещения СССР, Государственному комитету СССР по профессионально-техническому образованию, Министерству высшего и среднего специального образования СССР совместно с ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ развивать внеклассные формы работы с учащимися общеобразовательных школ, средних профессионально-технических училищ и средних специальных учебных заведений по овладению навыками использования вычислительной техники. Шире применять вычислительную технику при организации технического творчества учащихся в межшкольных учебно-производственных комбинатах, всемерно внедрять ее в систему работы клубов, Домов пионеров и школьников, Дворцов культуры и других внешкольных учреждений, проводить конкурсы юных техников и натуралистов, олимпиады с применением вычислительной техники

Министерству легкой промышленности СССР совместно с Министерством просвещения СССР, Академией педагогических наук СССР. Министерством здравоохранения СССР и другими министерствами предусмотреть развитие производства детских игр и

345

игрушек на основе использования электроники с учетом необходимых дидактических и гигиенических требований к ним.

13. Государственному комитету СССР по телевидению и радиовещанию, редакциям центральных, республиканских, местных газет и журналов систематически освещать проблемы использования вычислительной техники в средних учебных заведениях, показывать положительный опыт обучения учащихся информатике и работе с ЭВМ, а также совместную работу средних учебных заведений и базовых предприятий по внедрению вычислительной техники в учебно-воспитательный процесс.

Министерству просвещения СССР, Государственному комитету СССР по профессионально-техническому образованию, Министерству высшего и среднего специального образования СССР в 2-месячный срок внести предложения об издании научно-педагогического журнала «Информатика и вычислительная техника в образовании».

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают твердую уверенность, в том, что всестороннее и глубокое овладение молодежью электронно-вычислительной техникой получит широкое распространение и будет эффективным средством познания основ наук и дальнейшего развития научно-технического прогресса, что партийные, советские, профсоюзные, комсомольские организации, органы народного образования, предприятия, колхозы, совхозы, трудовые коллективы активно включатся в осуществление этого дела, проявят инициативу, энергию и настойчивость в решении важных задач, непосредственно связанных с интенсификацией нашей экономики, с дальнейшим социально-политическим развитием социалистической Родины.

Председатель Совета Министров СССР Н. ТИХОНОВ

Секретарь Центрального Комитета КПСС М.ГОРБАЧЕВ