Научная статья на тему 'Постановление Бюро ОПМ рамн и Бюро ОКМ рамн № 12/18 от 3 апреля 2012 г. По докладу В. К. Иванова «Уроки Чернобыля и прогноз медицинских радиологических последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» и докладу А. К. Гуськовой «Детерминированные непосредственные и отдаленные эффекты аварии на Чернобыльской АЭС»'

Постановление Бюро ОПМ рамн и Бюро ОКМ рамн № 12/18 от 3 апреля 2012 г. По докладу В. К. Иванова «Уроки Чернобыля и прогноз медицинских радиологических последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» и докладу А. К. Гуськовой «Детерминированные непосредственные и отдаленные эффекты аварии на Чернобыльской АЭС» Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
79
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Постановление Бюро ОПМ рамн и Бюро ОКМ рамн № 12/18 от 3 апреля 2012 г. По докладу В. К. Иванова «Уроки Чернобыля и прогноз медицинских радиологических последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» и докладу А. К. Гуськовой «Детерминированные непосредственные и отдаленные эффекты аварии на Чернобыльской АЭС»»

Бюро Отделения профилактической медицины РАМН Бюро Отделения клинической медицины РАМН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 12/18 Протокол № 5/4 г. Москва 3 апреля 2012 г.

«Уроки Чернобыля и прогноз медицинских радиологических последствий аварии на АЭС «Фукусима-1»

Докладчик; чл.-корр. РАМН В.К. Иванов

«Детерминированные непосредственные и отдалённые эффекты аварии на Чернобыльской АЭС»

Докладчик: чл.-корр. РАМН А.К. Гуськова

Заслушав и обсудив доклады заместителя директора по научной работе Федерального государственного бюджетного учреждения «Медицинский радиологический научный центр» Минздравсоцразвития России, председателя Российской научной комиссии по радиологической защите при РАМН чл.-корр. РАМН В.К. Иванова «Уроки Чернобыля и прогноз медицинских радиологических последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» и главного научного сотрудника Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА России чл.-корр. РАМН А.К. Гуськовой «Детерминированные непосредственные и отдалённые эффекты аварии на Чернобыльской АЭС», Бюро Отделения профилактической медицины РАМН и Бюро Отделения клинической медицины РАМН отмечают, что в связи с приоритетным развитием в стране направления, связанного с атомной энергетикой, широким внедрением технологий ядерной медицины, необходимостью повышения уровня радиационно-экологической безопасности проблемы комплексной радиологической защиты населения страны имеют первостепенное значение.

Неблагоприятное влияние радиационного фактора риска на возможное повышение частоты онкологических заболеваний при высоких дозах облучения было установлено в результате проведения крупномасштабных эпидемиологических исследований среди жителей японских городов Хиросима и Нагасаки, подвергшихся в 1945 г. атомной бомбардировке. Результаты этих исследований положены в основу международных и национальных стандартов радиационной безопасности Научным комитетом по действию атомной радиации ООН, Международной комиссией по радиологической защите, МАГАТЭ и Российской научной комиссией по радиологической защите при РАМН.

Вместе с тем, крупные радиационные катастрофы последних лет (Три-Майл Айленд, Чернобыль, Фукусима), приведшие к радиационному облучению значительных контингентов населения и персонала, ставят в качестве основного приоритета проблему оценки возможных радиационных рисков индукции онкологических заболеваний при средних и малых дозах облучения. Объективное и научно обоснованное решение указанной проблемы в значительной степени влияет на стратегию оказания группе повышенного риска необходимой и своевременной медицинской помощи органами практического здравоохранения, широко использовать при минимизации отдалённых радиологических последствий современных дорогостоящих медицинских технологий.

В «Основах государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года», утверждённых Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым 1 марта 2012 г. (Пр-539), подчёркивается (пункт 7), что «целью государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности является последовательное снижение до социально приемлемого уровня риска техногенного воздействия на население и окружающую среду при использовании атомной энер-

гии». В этом основополагающем документе к актуальным задачам в области усиления защиты ядерно- и радиационно-опасных объектов, персонала, населения и окружающей среды отнесено (пункт 11) «совершенствование системы Национального радиационно-эпидемиологического регистра лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся облучению в результате радиационных катастроф и инцидентов, обеспечение пожизненного учёта изменений состояния здоровья указанных лиц и оценки текущих и отдалённых радиологических последствий». Указанное направление научно-практических работ положено в основу функционирования Национального радиационно-эпидемиологического регистра, созданного Правительством Российской Федерации по инициативе РАМН. По данным Научного комитета по действию атомной радиации ООН радиационному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС с разными дозами облучения подверглось 2,3-2,5 млн жителей России. Проведённый Национальным радиационно-эпидемиологическим регистром анализ показал, что к группе повышенного риска следует отнести не более 75 тыс. человек. Наличие персональных данных по группе повышенного радиационного риска позволило органам практического здравоохранения обеспечить необходимую медицинскую помощь и на практике минимизировать негативные радиологические последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Основные выводы Национального радиационно-эпидемиологического регистра, действующие международные и национальные стандарты радиационной безопасности позволяют эффективно решить проблемы прогноза отдалённых радиологических последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».

Важное научно-практическое значение в перспективных исследованиях имеет продолжение работ по объективной оценке детерминированных непосредственных и отдалённых радиологических эффектов среди участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Бюро Отделения профилактической медицины и Бюро Отделения клинической медицины РАМН ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Отметить высокую актуальность, научную и практическую значимость:

- результатов исследований, проведённых Национальным радиационно-эпидемиологическим регистром (руководитель - член-корреспондент РАМН В.К. Иванов), в области оценки радиологических последствий аварии на Чернобыльской АЭС и формирования групп повышенного радиационного риска для оказания своевременной, адресной и высокотехнологичной медицинской помощи органами практического здравоохранения;

- результатов проведённых работ по оказанию эффективной медицинской помощи участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, имеющим непосредственные и отдалённые детерминированные эффекты радиационного воздействия (руководитель - член-корреспондент РАМН А.К. Гуськова).

2. Рекомендовать Российской научной комиссии по радиологической защите при РАМН (председатель - чл.-корр. РАМН В.К. Иванов) акцентировать внимание на проблеме гармонизации международных и национальных стандартов в области радиологической защиты населения и персонала с учётом рекомендаций Межведомственной комиссии по экологической безопасности Совета Безопасности Российской Федерации (№ 1 от 24.03.2011 г.) и опыта преодоления медицинских последствий аварий на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима-1».

3. Считать целесообразным Национальному радиационно-эпидемиологическому регистру (ФГБУ «Медицинский радиологический научный центр» Минздравсоцразвития России) продолжить научно-практические исследования по оценке отдалённых медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС с последующим представлением итоговых результатов в Научный комитет по действию атомной радиации ООН.

4. Учитывая, что развитие атомной энергетики является одним из приоритетных направлений народного хозяйства в Российской Федерации, считать целесообразным периодическое рассмотрение ключевых проблем научно-методического и практического обеспечения радиационной безопасности населения и персонала на совместных заседаниях Бюро Отделения профилактической медицины РАМН, Отделения клинической медицины РАМН и Российской научной комиссии по радиологической защите при РАМН, а также, при необходимости, на заседаниях Президиума РАМН.

Академик-секретарь ОПМ РАМН, академик РАМН

В.В.Зверев

Академик-секретарь ОКМ РАМН, академик^РАМН

З.А. Суслина

Учёный секретарь секретариата ОПМ РАМН,

кандидат медицинских наук

О.В. Осокина

Учёный секретарь секретариата ОКМ РАМН,

кандидат медицинских наук

Е.В. Байдина

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.