Научная статья на тему 'Последействие микродоз первого принудительного кормления на функциональное состояние и качество яиц от курочек кросса «УК - Кубань 456» в разные солнечно - лунные аспекты'

Последействие микродоз первого принудительного кормления на функциональное состояние и качество яиц от курочек кросса «УК - Кубань 456» в разные солнечно - лунные аспекты Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
54
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ / ОБМЕН ВЕЩЕСТВ / СУТОЧНЫЕ РИТМЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Орлов В.П., Бондаренко Г.М.

Наша гипотеза заключается в следующем: чтобы повысить использование питательных веществ, должна быть углеводно-белковая стимуляция, которая обеспечивает повышение общего уровня обмена веществ. Так как существенная роль в реализации уровня резистентности, стресс-устойчивости принадлежит суточным ритмам, то можно предположить, что для консолидации этих показателей необходим адаптационно - компенсаторный период, что явилось основанием начинать кормление цыплят не сразу после использования микродоз (0,2-0,3 мл), а только на следующий день с 6 часов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Последействие микродоз первого принудительного кормления на функциональное состояние и качество яиц от курочек кросса «УК - Кубань 456» в разные солнечно - лунные аспекты»

УДК 636.52/.58.083.37

ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ МИКРОДОЗ ПЕРВОГО ПРИНУДИТЕЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И КАЧЕСТВО ЯИЦ ОТ КУРОЧЕК КРОССА «УК - КУБАНЬ 456» В РАЗНЫЕ СОЛНЕЧНО - ЛУННЫЕ АСПЕКТЫ

В.П. Орлов, зам. директора (ЗАО «Птицефабрика Пятигорская»), Г.М. Бондаренко, д. с. - х. н. (ГНУ СНИИЖК)

Современные программы селекции предусматривают создание в ближайшем будущем птицы с повышенной резистентностью, получение пищевых яиц и мяса птицы с заданными лечебными и биологическими качествами (Фисинин В.И., 2004, 2008). В этом плане разработка методов раннего влияния различных факторов на реализацию генетического потенциала резистентности и продуктивных качеств птицы имеет большое теоретическое и практическое значение.

С другой стороны, исследования, проведенные на птице мясных кроссов (Пулин Р.Н., 2002; Гаркуша Л.Б., 2005), указали на доминирование генотипов с высокими биоэлектрическими показателями (БП) по использованию азота, а с низким БП - по использованию безазотистых экстрактивных веществ и клетчатки. Так как в зависимости от Солнечного и Лунного аспектов сила воздействия гравитационных полей и энергии меняется, то потребность в энергии при рождении новых биологических систем также будет разной. Наша гипотеза заключается в следующем: чтобы повысить использование питательных веществ, должна быть углеводно-белковая стимуляция, которая обеспечивает повышение общего уровня обмена веществ.

Так как существенная роль в реализации уровня резистентности, стресс-устойчивости принадлежит суточным ритмам, то можно предположить, что для консолидации этих показателей необходим адаптационно - компенсаторный период, что явилось основанием начинать кормление цыплят не сразу после использования микродоз (0,2-0,3 мл), а только на следующий день с 6 часов.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследования выполнялись на гибридах от родительского стада яичного кросса «УК Кубань-456» в ЗАО «Птицефабрика Пятигорская» в 2006-2008 гг. За основу изменения функционального состояния на противоположное любой биосистемы (яйцо, цыпленок) брали Солнечно-Лунный аспект при рождении и его положение в пространстве в равноудаленных точках эклиптики (900), что опосредованно выражено в знаках Зодиака астрологических «крестов»:

При этом предполагали, что разная продолжительность (через 7, 8 суток) солнечного и лунного дней предопределяет изменение их аспектов и функционального состояния любой биосистемы (рис. 1).

С целью выявления оптимального периода консолидации стресс-резистентности у цыплят после выпойки микродоз разного состава (опытные) апробирован режим кормления через сутки после вывода:

контролем служили аналогичные группы, но кормление получали сразу при посадке в корпус. Кормление и содержание опытных и контрольных цыплят проводилось в соответствии с существующей технологией для данного кросса по рекомендациям фирмы. В суточном и лунном цикле определяли динамику морфологических, биохимических показателей яиц, по 4 шт. от контрольных и опытных групп.

Результат исследований. Анализ последействия микродоз показал, что относительный процент массы желтка от курочек после белковых и углеводно-белковых микродоз достоверно меняется от 22,1 до 27,9%; белка - от 60,6 до 65,6% в начальный период яйцекладки (табл. 1). После углеводных микродоз относительный процент желтка (22,1-25,6) и белка (62,7-65,4) менее вариабелен. Различия между группами отмечались и в другие Солнечно-Лунные аспекты с более выраженной вариабельностью - соответственно по желтку 20,5-29,9; белку - 58,2-67,1 и 24,4-28,8; 60,0-63,1 (табл. 2). Достоверные изменения отмечаются в суточном и лунном биоритме по увеличению относительной массы желтка в период сочетания Солнечно-Лунных аспектов в знаках огня и понижению - в знаках земли. По относительной массе белка в этот период наблюдается обратная зависимость (табл. 3).

Рис. 1. Аспект взаимодействия луны и солнца по часам восхода и захода в разные фазы лунного цикла (сентябрь- декабрь 2006 г.).

Таблица 1. - Влияние состава микродоз первой принудительной выпойки на морфологические, биохимические показатели яиц от контрольных курочек с учетом лунных дней и знаков Зодиака (рождение © К О _

Группа Масса яйца, г Масса, % Индекс, % Холестерин, Моль/л Общие липиды, г/л

Состав микродоз сбор яиц, час. белка желтка скорлупы формы яйца белка желтка

Дата анализа ©ф 26.07.07. О^ 13 л.д.

Углеводно-белковый 800 56,2+2,5 60,9+1,8 27,7+1,3 11,4+0,7 77,4±0,7 10,9+1,1 31,3+1,4 64,6+8 615+103

1100 58,3±0,9 60,6+1,5 27,9+1,2 11,4+0,4 73,5±1,1 8,8+1,4 28,4+0,6 40,4+23 597+68

сред. 57,2 60,8 27,8 11,4 75,4 9,8 29,8 52,5 606

Белковый 8 50,1+3,5 63,1+2,1 25,2+2,3 11,7+0,3 75,2+2,2 9,4+1,5 31,1+1,3 38,8+9 449,2+115

Углеводный 800 46,8±2,0 65,4±2,5 23,0±2,5 11,6±0,8 75,6±1,1 9,7+1,3 45,6+7,2 87,2+11 796,9+58

Сред. по популяции 52,9±1,6 62,5±1,0 25,9±1,0 11,5±0,3 75,4±0,7 9,7±0,6 36,1 ±3,0 57,7 615

Дата анализа ©ф 27.07.07. О^ 14 л.д.

Углеводно-белковый 8 46,4+1,4 65,2+2,3 22,5+2,3 12,3+0,2 79,1+1,0 10,3+1,0 59,0+1,8 68,9+3 144,0+23

1100 45,8±0,7 65,4±3,8 22,1±3,6 12,4+0,3 78,0+1,8 9,3+0,7 56,7+1,8 73,2+2 80,0+11

сред. 46,1 65,3 22,3 12,3 78,5 9,8 57,8 71 112

Белковый 8 51,6±2,9 63,4+1,9 25,1+1,9 11,5±0,2 78,6±1,3 9,5+0,9 29,7 63,8+11 164,0+26

Углеводный 800 56,3±0,9 62,7±0,7 25,6±0,6 11,6±0,3 76,7±0,9 10,6+0,5 30,1+0,7 54,3+2 144,0+32

Сред. по популяции 50,0 64,2 23,8 11,9 78,1 9,9 43,3 65 133

Дата анализа ©ВД 30.08.07. О^ 19 л.д.

Углеводно-белковый 800 54,0±1,2 64,1±1 23,6±1,0 12,3±0,5 78,6±0,5 7,7±0,8 45,9±1,7 13,4±5 480,0±62

Белковый 800 54,3±1,7 63,1±1,4 24,2±1,2 12,7±0,6 78,5±1,0 7,3±0,6 49,6±0,4 16,8±5 233,3±42

Углеводный 800 59,6±1,0 65,1±0,5 22,8±0,3 12,1±0,4 80,1±0,9 8,0±0,7 48,4±0,6 33,6±14 406,6±83

Сред. по популяции 56,0 64,1 23,5 12,4 79,1 7,7 48,0 21 373

Дата анализа ©ВД 31.08.07. О^ 20 л.д.

Углеводно-белковый 800 55,1±1,9 64,5±0,7 22,9±0,5 12,6±0,4 80,7±0,8 7,2±0,6 48,9±0,6 87,2±13 120,0±23

1400 56,6±0,3 64,7±0,5 23,2±0,3 12,1±0,3 81,2±0,7 7,6±0,9 48,9±0,6 172,9±2 1026,7±27 5

сред. 55,8 64,6 23,0 12,3 80,9 7,4 48,9 130 120

Белковый 800 55,9±0,8 65,6±1,0 22,2±0,9 12,2±0,4 79,3±1,4 8,3±1,3 51,4±3,2 99,1±13 520,0±69

Белковый 1400 54,3±0,7 64,1±0,5 23,5±0,5 12,4±0,1 81,0±0,6 6,6±0,4 47,2±2,0 208,9±89 346,7±141

сред. 55,1 64,8 22,8 12,3 80,1 7,4 49,3 154 433

Углеводный 800 56,7±1,7 63,4±0,8 24,3±0,6 12,2±0,2 79,0±1,7 7,1±0,6 48,0±2,9 77,5±4

Углеводный 1400 55,1±1,7 65,4±0,8 22,1±0,7 14,5±2,1 78,3±1,2 7,0±0,4 46,2±2,3 105,5±22 386,7±93

сред. 55,9 64,4 23,2 12,3 78,6 7,05 47,1 91 386,7

Таблица 2. - Последействие качества микродоз в первые часы постэмбрионального развития на морфологические, биохимические показатели яиц от опытных курочек (рождения ©К О^К) с учетом лунных дней и знаков Зодиака

Состав микродоз/ сбор яиц, час Масса яйца, г Масса, % Высота Индекс, % Холестерин, ммоль/л Общие липиды, г/л

белка желтка скорлупы белка желтка формы яйца белка желтка

© $ 31.07.07 18 л. д. О ^

Углев.-белков. 53,1+1,6 58,2+0,9 29,9+1,1 11,9±0,2 0,5+0,04 1,5+0,1 76,5±0,5 7,7+0,8 30,1+1,7 21,8+2,7 56,7+7,9

Белковый 54,3+1,7 60,2+1,3 28,6+1,2 11,2+0,1 0,6+0,0 1,4+0,1 76,4+0,9 8,4+0,5 28,2+1,3 25,8+1,7 96,7+23,2

Углеводный 56,7+1,3 60,0+1,4 28,8±0,9 11,2±0,6 0,6±0,05 1,4±0,04 73,9±0,8 10,0±0,7 28,7+1,4 24,4+4,3 66,7+14,1

сред. 54,7±0,9 59,5±0,7 29,1 ±0,6 11,4±0,2 0,6±0,03 1,4±0,03 75,6±0,5 8,7±0,5 29,0±0,8 23,9±1,7 73,3±9,9

27.1 38.07. 15 л. д. © ОД О ^

Углев.-белков. 54,2+1,1 67,1+1,6 20,5+1,4 12,4+0,4 0,6±0,05 1,5+0,1 81,1+1,1 8,6+1,0 50,3+3,0 40,3+4,1 128,0+31,3

Белковый 54,2+1,5 65,0+1,1 22,6+1,4 12,4±0,3 0,5+0,03 1,5+0,05 80,1+1,3 7,3±0,6 49,3+1,9 33,9+8,5 104,0+29,6

Углеводный 59,8+2,1 63,3±2,8 24,5±2,9 12,2±0,1 0,6±0,03 1,4±0,04 76,7±1,0 7,7+0,7 41,2+6,1 21,0+1,6 52,0+7,7

сред. 56,1 65,1 22,5 12,3 0,6 1,5 79,3 7,9 46,9 31,7 94,5

3.09.07 22 л. д. ©ОД ОЕ

Углев.-белков, 8 54,6+0,8 63,1+1,1 24,5±1,2 12,4+0,3 0,5+0,03 1,4+0,03 78,7+2,2 7,0Ы,0 44,6+1,0 79,7+31,3 180,0+57,7

Углев.-белков, 14 58,7+1,5 66,2+0,6 21,9+0,5 11,9+0,1 0,6+0,0 1,5+0,03 80,0+0,6 7,2+0,1 50,9+3,6 32,3+0,0 113,3+24,0

сред. 56,6 64,6 23,2 12,1 0,55 1,45 79,3 7,1 47,7 56,0 146,6

Белковый, 8 56,1+2,3 64,9+0,4 22,9+0,2 12,2+0,2 0,5+0,03 1,4±0,03 76,7+1,7 6,5+0,3 46,6+0,1 77,5+32,5 100,0+23,1

Белковый, 14 53,5+2,3 65,1+1,1 23,0+1,0 11,9+0,1 0,5±0,0 1,3+0,03 80,0+0,6 6,1+0,1 43,5+1,7 53,8+4,3 200,0+11,5

сред. 54,8 65,0 22,9 12,0 0,5 1,35 78,3 6,3 45,0 65,6 150,0

Углеводный, 8 53,2+0,1 63,1+0,4 24,4+0,2 12,5+0,4 0,5+0,03 1,3+0,0 78,3±1,4 6,7+0,3 44,9+0,9 57,3+7,5 126,7+46,7

Углеводный, 14 51,1+1,6 64,8+0,8 22,6+0,3 12,5±0,8 0,5+0,1 1,3+0,0 79,0+1,0 5,9±0,6 42,5+1,2 40,9+15,1 93,3+17,6

сред. 52,1 64,0 23,5 12,5 0,5 1,3 78,6 6,3 43,7 49,1 109,9

Сред. по попул. 54,5 64,5 23,2 12,2 0,5 1,4 78,7 6,6 45,5 56,9 125,5

* кормление с 6 часов следующего дня от посадки

Солнечно-Лунный аспект предопределяет общий уровень и его изменения как по морфологическим, так и по биохимическим показателям яиц с учетом их биоритма. Так, при сочетании по лунным знакам Зодиака рождения курочек и дня анализа яиц отмечается минимальное количество холестерина и общих липидов. При сочетании Солнечно-Лунных аспектов от курочек после углеводно-белковых микродоз достоверно повышается индекс желтка, количество общих липидов (27.08.). Когда сочетается Солнечно-Лунный аспект между собой (©ВД ОХ), различия между группами по морфологическим, биохимическим показателям яиц не достоверны, кроме суточного ритма от курочек после углеводно-белковой стимуляции. Изменение функционального состояния яиц подтверждается изменением корреляции между БП с биохимическим составом яиц в суточном и лунном биоритме. Во всех случаях отмечается высокая повторяемость БП (г=0,81-0,99, при 1г=2,26-14,7), (Р<0,01).

Корреляция БП с массой яиц меняется от высокодостоверной, положительной (г=0,99±0,1) до низкой, отрицательной (г=-0,1±0,7). Как правило, принцип обратной связи отмечается между группами после углеводных, белковых в сравнении с углеводно-белковой стимуляцией (табл. 4). Так, корреляция БП яиц от опытных курочек с относительной массой белка была отрицательной, соответственно равнялась -0,94; -0,57 и г=0,97. С относительной массой желтка, наоборот, корреляции поменялись по принципу обратной на противоположную: г=+0,94 и +0,54, - 0,98. Корреляция БП с количеством холестерина от курочек после углеводных микродоз отрицательная, высокая (г=-0,76), с количеством общих липидов - отрицательная, низкая (-0,19). В группе после белковой стимуляции, наоборот, корреляции БП положительные, с холестерином - низкие (г=0,20); с общими липидами - высокие, достоверные (г=+0,90).

В суточном биоритме у контрольных курочек после углеводно-белковой стимуляции при снесении яиц в 8 часов отмечалась отрицательная корреляция с холестерином (г=-0,65), общими липидами (г=-0,99). При сноске и сборе яиц в 11 часов корреляция БП изменилась на положительную, соответственно г=0,45 и 0,90; 1г=2,98.

Влияние Солнечно - Лунного аспекта на функциональное состояние яиц, собранных от курочек после углеводно-белковых микродоз сразу после снесения (8, 11 часов), подтверждается изменением уровня аминокислот. Процентное соотношение содержания аминокислот изменялось по принципу обратной связи в белке к желтку, что явилось зеркальным отражением их количества, а следовательно, различным суточным биоритмом (рис. 2).

Таблица 3. - Последействие качества микродоз на относительную массу белка, желтка яиц у контрольных курочек кросса «УК-Кубань-456» в разные дни лунного цикла

Группа, состав микродоз/сбор яиц, час Дата Масса яйца, г Относительная масса, %

желтка белка скорлупы

© © 4 л. д. О ВД

Углеводно-белковый, 800 18.07.07 45,7 20,0+0,9 +66,0+0,7 13,2+0,4

14 18.07.07 54,2 +25,3+1,7 61,9±1,8 12,3+0,2

© ф6 л. д О ^

Углеводно-белковый, 8 17.08.07 52,4+0,8 +31,9+0,8 53,9±0,6 14,2+0,2

Углеводный, 8 17.08.07 54,6+1,8 +31,6+1,0 55,0+1,0 13,4+0,2

Углеводный, 14 17.08.07 51,7±0,8 24,1 ±0,9 ++63,6±0,3 12,3±0,6

53,8 27,8 59,3 12,8

Белковый, 8 17.08.07 58,9±3,3 ++30,6±1,3 56,1±1,9 13,2±0,7

Белковый, 14 17.08.07 56,6±2,0 23,2±0,3 +63,2±0,3 13,5+0,1

57,7 26,9 59,6 13,3

© ВД 11 л. д. О ^

Углеводно-белковый, 8 23.08.07 56,7+1,2 26,0+0,1 59,8±0,6 14,1+0,6

Углеводный, 8 23.08.07 58,7+0,3 23,4+1,5 63,8±1,3 12,8+0,2

Углеводный, 14 23.08.07 48,8±3,0 24,9±2,5 62,0±2,8 13,1 ±0,8

53,7 24,0 63,0 12,9

Белковый, 8 23.08.07 53,3±0,2 23,4±2,5 63,6±2,8 13,0±0,6

Белковый, 14 23.08.07 56,6±2,0 23,2+0,3 63,2±0,3 13,5+0,1

54,9 23,3 63,4 13,2

Таблица 4. - Корреляция биоэлектрических с морфологическими и биохимическими показателями яиц от контрольных, опытных курочек_

Группа БП,воздействие, мкВ Масса Масса, % Индекс, % Биохимические показатели

/состав до после яйца, г белка желтка скорлу- формы белка желтка Холесте- Общие

микрод оз/сбо пы яйца рин, ммоль/л липиды, г/л

р яиц,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

час.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

18.07.07 5 л.д. ©Э ОВД

Контро 240±20 277±23 46,1±1,0 66,0±0,9 20,0±1,3 13,3±0,6 80,0±0,0 3,9±0,5 42,3±1,2 32,3±9,9 197±10

льная, 14,4 14,6 3,8 2,5 11,6 7,9 0,0 21,6 4,9 52,9 8,6

углево дно- г 0,93±0,37 0,99±0,08 0,58±0,82 0,92±0,39 0,85±0,52 - 0,98±0,18 -0,96±0,29 -0,65±072 -0,99±0,00

белков

ый 840 1г 2,50 11,74 0,71 -2,37 1,63 - 5,58 -3,27 -0,87 -

Углево 142±15 192±27 45,7±0,8 66,0±0,7 20,0±0,9 13,2±0,4 79,5±0,5 4,1±0,4 44,2±2,1 35,5±7,7 196±7

дно- 29,0 28,6 3,5 6,3 17,3 3,9 1,3 19,7 9,5 43,3 7,2

белков ый 1100 г 0,85±0,38 -0,95±0,23 -0,32±0,67 0,77±0,45 0,96±0,21 0,17±0,70 -0,66±0,53 0,48±0,62 0,45±0,63 0,90±0,30

1г 2,26 -4,11 -0,48 1,72 -4,61 -0,24 -1,25 0,78 0,70 2,98

3.10.07 23 л.д. ©ТО 1 ОЭ

Контро 212±57 46,2±3,1 57,1±2,1 29,8±2,2 13,1±0,3 81,2±1,2 9,7±0,8 53,0±2,4 202±21 235±17

льная 53,8 13,3 7,4 14,7 4,4 2,9 17,3 9,1 21,1 14,2

Углево дно- г -0,90±0,30 -0,92±0,27 0,92±0,27 0,26± 0,68 0,83± 0,40 0,66±0,53 0,62±0,55 -0,21±0,69 -0,35±0,66

белков

ый 800 1г -2,99 -3,36 3,38 -0,38 -2,10 1,23 1,13 -0,30 -0,54

10

11

Анализ 27.08.07 ©ф О^ 14 л.д

Опытн ая Белков ый 206±30 226±33 54,2±1,5 65,0±1,2 22,6±1,4 12,4±0,3 80,1±1,3 7,3±0,6 49,3±1,9 31,0±8,5 104±30

29,2 29,8 5,6 3,6 12,7 5,2 3,2 17,6 7,6 54,8 56,9

г 0,97±0,16 -0,10±0,70 -0,57±0,58 0,54±0,60 0,42±0,64 0,29±0,68 -0,39±0,65 0,48±0,62 0,20±0,69 0,90±0,31

1г 5,97 -0,14 -0,97 0,90 -0,65 0,42 -0,59 0,77 0,29 2,90

Углево дный 207±25 222±29 59,8±2,1 63,3±2,8 24,4±2,8 12,2±0,1 76,7±1,0 7,7±0,7 41,^+6,1 21,0±1,6 52,0±7,7

24,4 26,6 7,2 8,7 23,3 1,5 2,6 19,2 29,9 15,3 29,5

г 0,99±0,07 0,12±0,70 -0,94±0,24 0,94±0,24 0,76±0,46 -0,91±0,3 -0,24±0,69 0,82±0,40 -0,76±0,46 -0,19±0,69

1г 14,67 0,17 -3,88 3,91 -1,64 -3,01 -0,35 -2,05 -1,64 -0,27

Углево дно-белков ый 281±51 54,2±1,1 67,1±1,6 20,5±1,4 12,4±0,4 81,^ ±1,1 8,6±1,0 50,3±3,0 40,3±4,1 128±31,3

36,6 4,2 4,86 13,4 6,6 2,8 22,9 12,1 20,2 48,9

г 0,18±0,70 0,97±0,18 0,98±0,13 0,54±0,60 0,98±0,16 -0,12±0,70 0,70±0,51 0,08±0,70 -0,59±0,57

1г 0,26 5,24 -7,78 -0,90 -6,21 -0,17 -1,37 0,12 -1,05

1

2

3

4

5

6

7

8

9

г корреляция БП (мкВ)

55,40

35,62

64,38

59,91

1= 0_ > < 0_ О ш н о < со 1= 0_ > С 0_ о ш н о < со

о ш 0_ 0_ с ш со ш о ш 0_ 0_ < ш со ш

с о ! < 1- < н т ^ ! < В С о ! < н < н т ^ ! < В

заменимые незаменимые

аминокислоты белка

заменимые незаменимые

аминокислоты желтка

Аминокислотный состав куриных яиц (в возд. сухом состоянии), собранных с 13.07.2007г., проведены анализы 17.07.2007г., от кур кросса "УК Кубань-456"

■8ч 40мин 11ч

Рис. 2. Процентное соотношение незаменимых и заменимых аминокислот в белке и желтке яиц с учетом суточного биоритма

от кур-несушек после углеводно-белковой стимуляции.

Очевидно, Солнечно-Лунный аспект является основой определения биоритма и изменения функционального состояния биосистем по принципу обратной связи.

Зная особенности изменения функционального состояния яйцо-цыпленок с учетом лунного биоритма, можно проводить корректировку графиков закладки яиц на инкубацию, что повысит реализацию стресс-устойчивости, уровня резистентности и подтверждается повышением показателей в период выращивания цыплят.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.