УДК 631.559.2
Сельскохозяйственные науки
Иванова Мария Сергеевна, старший преподаватель, ФГБОУ ВО Уральский государственный аграрный университет
ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН
Аннотация: для получения высокого и качественного урожая сельскохозяйственных культур необходимо использовать качественный посевной материал. Оценку семенного материала проводят по показателям, к которым энергия прорастания, лабораторная всхожесть, масса 1000 семян и сила роста.
Ключевые слова: посевные качества, масса 1000 семян, энергия прорастания, лабораторная всхожесть, сила роста.
Abstract: To obtain a high and high-quality harvest of crops, it is necessary to use high-quality seed material. Seed material is evaluated by indicators to which germination energy, laboratory germination, mass of 1000 seeds and growth strength.
Key words: sowing qualities, mass of 1000 seeds, germination energy, laboratory germination, growth force.
Семена являются носителями морфологических, биологических и хозяйственных свойств растений, поэтому от их качества зависит величина и качество урожая сельскохозяйственных растений. Установлено, что посев высококачественными семенами районированных сортов обеспечивает увеличение урожая сельскохозяйственных культур на 10 - 20 % [1]. Семенной материал, обладающий высокими качествами, позволяет снизить затраты на использование удобрений и химических препаратов, обеспечить должный рост растений, повысить устойчивость к болезням, вредителям и сорным растениям.
Ценность семян оценивают по посевным и сортовым качествам. Качество
посевного материала зависит от наследственной природы сорта или гибрида, агроэкологических условий выращивания, мероприятий, проводимых по уборке и условий хранения семян. Высококачественные семена должны обладать высокой сортовой чистотой и хорошими посевными качествами. Нормы этих показателей и их отклонения устанавливает Государственный общесоюзный стандарт (ГОСТ).
Посевные качества семян являются совокупностью признаков и свойств, которые определяют пригодность семян к посеву и хранения. К наиболее значимым показателям относятся такие как энергия прорастания, лабораторная всхожесть, масса 1000 семян и сила роста.
Масса 1000 семян отражает количество накопленного сухого вещества в семенах и их крупность. Данному показателю принадлежит важная роль в реализации урожайных свойств семян, а также она является показателем качества семенного материала, в значительной мере определяющего всхожесть и жизнеспособность. Массу 1000 семян учитывают при расчёте нормы высева.
Установлено, что из семян, имеющих больший вес 1000 семян, образуются более сильные растения, которые обеспечивают высокий и качественный урожай [2]. Многие исследовательские работы подтверждают, что между массой 1000 семян и урожайностью существует сильная прямая связь [3, 4].
Важными показателями посевных качеств семян, определяющих их физиологическое состояние, являются энергия прорастания, лабораторная всхожесть и сила роста. Использование семян, обладающих высокими показателями лабораторной всхожести, энергии прорастания и силы роста, способствует образованию более продуктивных и жизнеспособных растений, а также приводит к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур.
Лабораторная всхожесть характеризует способность семян формировать нормально развитые проростки при оптимальных условиях в течение установленного для каждой культуры срока. Следует отметить, что лабораторная всхожесть не является критерием качественной оценки семян и
прогноза полевой всхожести, в связи с тем, что полевая всхожесть зависит не только от посевных качеств семян, но и от экологических, агротехнических и других факторов. Это является причиной несоответствия между показателями лабораторной и полевой всхожести, что отрицательно сказывается на урожайности культур [5; 6].
Энергия прорастания характеризует способность семян дружно и быстро прорастать за более короткий срок, чем при определении всхожести. Семена, имеющие высокую энергию прорастания, обычно более устойчивы к неблагоприятным условиям; проростки таких семян быстрее растут, развиваются и меньше заражаются болезнями. Исследования ряда авторов показывают, что лабораторная всхожесть семян коррелирует с энергией прорастания [7; 8].
Сила роста выражается процентом проростков, вышедших на поверхность песка в течение определённого промежутка времени и весом зеленой массы этих ростков [9; 10; 11].
Сила роста является одним из показателей качества семян, который в большей степени приближается к уровню полевой всхожести. Определение силы роста семян дополнительно к всхожести, позволяет прогнозировать получение дружных и сильных всходов в поле. Сила роста имеет тесную положительную корреляционную связь с полевой всхожестью по сравнению с лабораторной [12].
Одним из важных показателей качества семян является жизнеспособность. Жизнеспособность выражается в процентах и характеризуется количеством живых семян в исследуемом образце [13].
Одним из требований, предъявляемых к качественному семенному материалу, является влажность. Влажность - это содержание воды в семенах, выраженное в процентах. Данный показатель имеет большое значение при сохранении посевных качеств семян. Переувлажнённые семена плохо хранятся и теряют всхожесть.
Таким образом, для обеспечения высокого и качественного урожая
сельскохозяйственных культур необходимо использовать семенной материал, обладающий высокой всхожестью и энергией прорастания, сортовой чистотой, без посторонних примесей.
Библиографический список:
1. Игольникова Л. В., Неймышева А. Н. Посевные и сортовые качества семян - гарант высоких урожаев // Научно-агрономический журнал. 2012. № 2 (91). С. 49-51.
2. Карпова, Лидия Васильевна Семеноводство: учебное пособие / Л.В. Карпова, В.В. Кошеляев. - Пенза: РИО ПГАУ, 2017. - 294 с.
3. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Озерненность, масса зерна колоса и масса 1000 зерен в повышении урожайности озимой мягкой пшеницы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 27-29.
4. Маслова Г. Я., Абдряев М. Р., Шарапов И. И., Шарапова Ю. А. Корреляционный анализ урожайности и элементов продуктивности сортов озимой мягкой пшеницы в засушливых условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья // Известия Самарского научного центра РАН. - 2018. - № 2-4. - С. 680-682.
5. Васько, В.Т. Основы семеноведения полевых культур / В.Т. Васько. -СПб: Лань, 2012. -3 04 с.
6. Захарова Н.Н., Захаров Н.Г. Посевные качества и полевая всхожесть семян яровой мягкой пшеницы // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2016. - № 4 (36). - С. 17-23.
7. Розова М. А., Зиборов А. И., Егиазарян Е. Е. Всхожесть и ее влияние на параметры густоты посева и урожайность яровой твердой пшеницы // Достижения науки и техники АПК. - 2018. - Т. 32. - № 6. С. 29-33. СЮ1:10.24411/0235-2451-2018-10607.
8. Аринов К. К. Агрономические основы семеноведения и семенного контроля на севере Казахстана: учеб. пособие / К. К. Аринов, Н. А. Шестакова.
- Астана: КазАТУ, 2006. - 108 с.
9. ГОСТ 12040-66. Семена и посадочный материал сельскохозяйственных культур. Методы определения силы роста. [Текст] / Взамен ГОСТ 5055-56; введ. 196601-07. - М: Государственные стандарты Союза ССР: Изд-во Стандартов, 1973. - С. 314.
10. Методика определения силы роста семян кормовых культур / В.И. Карпин, Н.И. Переправо, В.Н. Золотарев, В.Э. Рябова, Э.З. Шамсутдинова, Т.В. Козлова. М.: Изд-во РГАУ - МСХА, 2012 — 16 с.
11. Алексейчук Г. Н. Сила роста семян зерновых культур и ее оценка методом ускоренного старения / под ред. Н. А. Ламана. Мн: Право и экономика, 2009. 44 с.
12. Золотарев В. Н. Влияние глубины посева семян на полевую всхожесть и семенную продуктивность зернофуражной вики посевной. // Зернобоб. и круп. культуры. 2015. № 1(13). С. 38 - 42.
13. ГОСТ 20290-74 Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян.