Научная статья на тему 'ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН'

ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
391
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА / МАССА 1000 СЕМЯН / ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ / ЛАБОРАТОРНАЯ ВСХОЖЕСТЬ / СИЛА РОСТА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Иванова Мария Сергеевна

Для получения высокого и качественного урожая сельскохозяйственных культур необходимо использовать качественный посевной материал. Оценку семенного материала проводят по показателям, к которым энергия прорастания, лабораторная всхожесть, масса 1000 семян и сила роста.To obtain a high and high-quality harvest of crops, it is necessary to use high-quality seed material. Seed material is evaluated by indicators to which germination energy, laboratory germination, mass of 1000 seeds and growth strength.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Иванова Мария Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН»

УДК 631.559.2

Сельскохозяйственные науки

Иванова Мария Сергеевна, старший преподаватель, ФГБОУ ВО Уральский государственный аграрный университет

ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН

Аннотация: для получения высокого и качественного урожая сельскохозяйственных культур необходимо использовать качественный посевной материал. Оценку семенного материала проводят по показателям, к которым энергия прорастания, лабораторная всхожесть, масса 1000 семян и сила роста.

Ключевые слова: посевные качества, масса 1000 семян, энергия прорастания, лабораторная всхожесть, сила роста.

Abstract: To obtain a high and high-quality harvest of crops, it is necessary to use high-quality seed material. Seed material is evaluated by indicators to which germination energy, laboratory germination, mass of 1000 seeds and growth strength.

Key words: sowing qualities, mass of 1000 seeds, germination energy, laboratory germination, growth force.

Семена являются носителями морфологических, биологических и хозяйственных свойств растений, поэтому от их качества зависит величина и качество урожая сельскохозяйственных растений. Установлено, что посев высококачественными семенами районированных сортов обеспечивает увеличение урожая сельскохозяйственных культур на 10 - 20 % [1]. Семенной материал, обладающий высокими качествами, позволяет снизить затраты на использование удобрений и химических препаратов, обеспечить должный рост растений, повысить устойчивость к болезням, вредителям и сорным растениям.

Ценность семян оценивают по посевным и сортовым качествам. Качество

посевного материала зависит от наследственной природы сорта или гибрида, агроэкологических условий выращивания, мероприятий, проводимых по уборке и условий хранения семян. Высококачественные семена должны обладать высокой сортовой чистотой и хорошими посевными качествами. Нормы этих показателей и их отклонения устанавливает Государственный общесоюзный стандарт (ГОСТ).

Посевные качества семян являются совокупностью признаков и свойств, которые определяют пригодность семян к посеву и хранения. К наиболее значимым показателям относятся такие как энергия прорастания, лабораторная всхожесть, масса 1000 семян и сила роста.

Масса 1000 семян отражает количество накопленного сухого вещества в семенах и их крупность. Данному показателю принадлежит важная роль в реализации урожайных свойств семян, а также она является показателем качества семенного материала, в значительной мере определяющего всхожесть и жизнеспособность. Массу 1000 семян учитывают при расчёте нормы высева.

Установлено, что из семян, имеющих больший вес 1000 семян, образуются более сильные растения, которые обеспечивают высокий и качественный урожай [2]. Многие исследовательские работы подтверждают, что между массой 1000 семян и урожайностью существует сильная прямая связь [3, 4].

Важными показателями посевных качеств семян, определяющих их физиологическое состояние, являются энергия прорастания, лабораторная всхожесть и сила роста. Использование семян, обладающих высокими показателями лабораторной всхожести, энергии прорастания и силы роста, способствует образованию более продуктивных и жизнеспособных растений, а также приводит к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур.

Лабораторная всхожесть характеризует способность семян формировать нормально развитые проростки при оптимальных условиях в течение установленного для каждой культуры срока. Следует отметить, что лабораторная всхожесть не является критерием качественной оценки семян и

прогноза полевой всхожести, в связи с тем, что полевая всхожесть зависит не только от посевных качеств семян, но и от экологических, агротехнических и других факторов. Это является причиной несоответствия между показателями лабораторной и полевой всхожести, что отрицательно сказывается на урожайности культур [5; 6].

Энергия прорастания характеризует способность семян дружно и быстро прорастать за более короткий срок, чем при определении всхожести. Семена, имеющие высокую энергию прорастания, обычно более устойчивы к неблагоприятным условиям; проростки таких семян быстрее растут, развиваются и меньше заражаются болезнями. Исследования ряда авторов показывают, что лабораторная всхожесть семян коррелирует с энергией прорастания [7; 8].

Сила роста выражается процентом проростков, вышедших на поверхность песка в течение определённого промежутка времени и весом зеленой массы этих ростков [9; 10; 11].

Сила роста является одним из показателей качества семян, который в большей степени приближается к уровню полевой всхожести. Определение силы роста семян дополнительно к всхожести, позволяет прогнозировать получение дружных и сильных всходов в поле. Сила роста имеет тесную положительную корреляционную связь с полевой всхожестью по сравнению с лабораторной [12].

Одним из важных показателей качества семян является жизнеспособность. Жизнеспособность выражается в процентах и характеризуется количеством живых семян в исследуемом образце [13].

Одним из требований, предъявляемых к качественному семенному материалу, является влажность. Влажность - это содержание воды в семенах, выраженное в процентах. Данный показатель имеет большое значение при сохранении посевных качеств семян. Переувлажнённые семена плохо хранятся и теряют всхожесть.

Таким образом, для обеспечения высокого и качественного урожая

сельскохозяйственных культур необходимо использовать семенной материал, обладающий высокой всхожестью и энергией прорастания, сортовой чистотой, без посторонних примесей.

Библиографический список:

1. Игольникова Л. В., Неймышева А. Н. Посевные и сортовые качества семян - гарант высоких урожаев // Научно-агрономический журнал. 2012. № 2 (91). С. 49-51.

2. Карпова, Лидия Васильевна Семеноводство: учебное пособие / Л.В. Карпова, В.В. Кошеляев. - Пенза: РИО ПГАУ, 2017. - 294 с.

3. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Озерненность, масса зерна колоса и масса 1000 зерен в повышении урожайности озимой мягкой пшеницы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 27-29.

4. Маслова Г. Я., Абдряев М. Р., Шарапов И. И., Шарапова Ю. А. Корреляционный анализ урожайности и элементов продуктивности сортов озимой мягкой пшеницы в засушливых условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья // Известия Самарского научного центра РАН. - 2018. - № 2-4. - С. 680-682.

5. Васько, В.Т. Основы семеноведения полевых культур / В.Т. Васько. -СПб: Лань, 2012. -3 04 с.

6. Захарова Н.Н., Захаров Н.Г. Посевные качества и полевая всхожесть семян яровой мягкой пшеницы // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2016. - № 4 (36). - С. 17-23.

7. Розова М. А., Зиборов А. И., Егиазарян Е. Е. Всхожесть и ее влияние на параметры густоты посева и урожайность яровой твердой пшеницы // Достижения науки и техники АПК. - 2018. - Т. 32. - № 6. С. 29-33. СЮ1:10.24411/0235-2451-2018-10607.

8. Аринов К. К. Агрономические основы семеноведения и семенного контроля на севере Казахстана: учеб. пособие / К. К. Аринов, Н. А. Шестакова.

- Астана: КазАТУ, 2006. - 108 с.

9. ГОСТ 12040-66. Семена и посадочный материал сельскохозяйственных культур. Методы определения силы роста. [Текст] / Взамен ГОСТ 5055-56; введ. 196601-07. - М: Государственные стандарты Союза ССР: Изд-во Стандартов, 1973. - С. 314.

10. Методика определения силы роста семян кормовых культур / В.И. Карпин, Н.И. Переправо, В.Н. Золотарев, В.Э. Рябова, Э.З. Шамсутдинова, Т.В. Козлова. М.: Изд-во РГАУ - МСХА, 2012 — 16 с.

11. Алексейчук Г. Н. Сила роста семян зерновых культур и ее оценка методом ускоренного старения / под ред. Н. А. Ламана. Мн: Право и экономика, 2009. 44 с.

12. Золотарев В. Н. Влияние глубины посева семян на полевую всхожесть и семенную продуктивность зернофуражной вики посевной. // Зернобоб. и круп. культуры. 2015. № 1(13). С. 38 - 42.

13. ГОСТ 20290-74 Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.