Научная статья на тему 'Португалия: победа социалистов-прагматиков'

Португалия: победа социалистов-прагматиков Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
203
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
А. КОШТА / ПОРТУГАЛЬСКИЕ СОЦИАЛИСТЫ / КОАЛИЦИОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО / ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОМПРОМИСС / ПАРЛАМЕНТСКОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ / НАЦИОНАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ / ВЫБОРЫ В ЕВРОПАРЛАМЕНТ / МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ / A. COSTA / PORTUGUESE SOCIALISTS / COALITION GOVERNMENT / POLITICAL COMPROMISE / PARLIAMENTARY UNDERSTANDING / NATIONAL ASSEMBLY / EURO-PARLIAMENTARY ELECTIONS / MUNICIPAL ELECTIONS

Аннотация научной статьи по политологическим наукам, автор научной работы — Верников Владимир Леонидович

На состоявшихся 6 октября 2019 г. в Португалии парламентских выборах победу одержала Социалистическая партия, которая завоевала свыше 37% голосов. Такой убедительный результат прогнозировался политическими наблюдателями после четырёхлетнего пребывания социалистов у власти и очевидных успехов страны в преодолении экономического кризиса. У партии хорошие шансы создать устойчивое правительство меньшинства в союзе с другими левыми силами и фактически повторить сценарий предыдущей легислатуры, продержавшейся весь отведённый ей Конституцией срок после выборов 2015 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Pragmatism Led Portugal Socialists to Victory

In the parliamentary elections in Portugal (held on October 6, 2019) the Socialist Party won with more than 37% of the votes. Such a convincing result was predicted by political observers after four years of socialists in power and the obvious success in overcoming the economic crisis. The party has good chances to create a stable minority government in alliance with other leftist forces and in fact repeat the scenario of previous legislature, which lasted the entire term allotted to it by the Constitution after elections in 2015.

Текст научной работы на тему «Португалия: победа социалистов-прагматиков»

Научно-аналитический вестник ИЕ РАН, 2019, №5

УДК 327

Владимир ВЕРНИКОВ

ПОРТУГАЛИЯ: ПОБЕДА СОЦИАЛИСТОВ-ПРАГМАТИКОВ*

Аннотация. На состоявшихся 6 октября 2019 г. в Португалии парламентских выборах победу одержала Социалистическая партия, которая завоевала свыше 37% голосов. Такой убедительный результат прогнозировался политическими наблюдателями после четырёхлетнего пребывания социалистов у власти и очевидных успехов страны в преодолении экономического кризиса. У партии хорошие шансы создать устойчивое правительство меньшинства в союзе с другими левыми силами и фактически повторить сценарий предыдущей легислатуры, продержавшейся весь отведённый ей Конституцией срок после выборов 2015 г.

Ключевые слова: А. Кошта, португальские социалисты, коалиционное правительство, политический компромисс, парламентское взаимопонимание, Национальная Ассамблея, выборы в Европарламент, муниципальные выборы.

Португалия, не часто появляющаяся в медийном европейском поле и до недавнего времени воспринимавшаяся как континентальная золушка из-за своих экономических неурядиц и внутриполитической неопределённости, в последний избирательный цикл по многим параметрам оказалась едва ли не самой успешной страной ЕС в преодолении экономического кризиса и достижении политической стабильности. Оба эти фактора теоретически взаимосвязаны, но не всегда реализуемы в политической практике, о чём говорит хотя бы пример соседей - испанских социалистов, победивших на досрочных парламентских выборах 2019 г., но не сумевших найти компромисс с идеологически близкой партией Подемос для создания левого правительства. Следствие несговорчивости их лидеров - четвёртый за четыре года поход испанцев к избирательным урнам в ущерб планомерной работе правительства по обещанным экономическим реформам и социальным преобразованиям.

Португальские социалисты оказались более прагматичными и доказали своё право на власть. На парламентских выборах 6 октября 2019 г. они одержали победу, завоевав свыше 37% голосов избирателей, и будут иметь 106 депутатов в однопалатной 230-местной Ассамблее Республики. Их прямой соперник - Социал-демократическая партия получила 77 мандатов, Левый блок - 19, Коалиция демократического единства (коммунисты) - 12. А ведь пришла Соцпартия к власти четыре года назад довольно неожиданно, не будучи победителем на парламентских выборах 2015 г., чего никогда не было в истории Португалии после «революции гвоздик» 1974 г.

Тогда верх взяли социал-демократы, которые в союзе с христианско-демократической Народной партией получили 39% голосов, а социалисты - 32%. Португалия в тот период находилась в тяжёлом экономическом положении: большой бюджетный дефицит, вызывавший недовольство ЕС, госдолг, превышавший ВВП на 130% , высокая безработица, особенно сре-

© Верников Владимир Леонидович - старший научный сотрудник, руководитель Центра иберийских исследований Отдела страновых исследований Института Европы РАН. Адрес. 125009, Россия, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 3. E-mail. vverkai@,gmail.com.

DOI: http.//dx.doi.org/10.15211/vestnikieran520192832

«Сокращённый вариант данного текста ранее был опубликован на сайте ИЕ РАН. URL. http://instituteofeurope.ru/images/uploads/analitika/2019/an182.pdf.

ди молодёжи с университетским образованием, слабый приток инвестиций и, естественно, социальная напряжённость. Президент поручил формирование правительства лидеру победителей, бывшему премьер-министру Педру Пасушу Коэльо, который исполнил поручение, но не получил вотум доверия в парламенте по предложенной им программе экономических реформ.

Резко против выступили социалисты и коммунисты, и президент страны Анибал Кава-ку Силва, не желая объявлять досрочные парламентские выборы, доверил формирование правительства лидеру Социалистической партии Антониу Коште. Но на предварительных консультациях, сомневаясь в жизнеспособности левого кабинета, потребовал от социалистов подписать со своими партнёрами соглашения о «мирном сосуществовании» на весь срок легислатуры. Что и было сделано: через месяц, 26 ноября, А. Кошта в союзе с коммунистами и Левым блоком внёс на рассмотрение парламента своё видение ситуации и пути выхода из тупика, в который страну завело правительство Коэльо.

Совместная экономическая программа получила поддержку депутатов, и правительство приступило к тихой, без популистских выхлопов, планомерной работе. Оно делало то, что обещало: «перевернуть страницу о жёсткой экономии», несмотря на окрики из Брюсселя, предпринять жёсткие меры в борьбе с коррупцией и социальным неравенством, увеличить государственные инвестиции в развитие инфраструктуры, снизить налоги сельскохозяйственным предприятиям и много других шагов, которые вызывали одобрение у населения. Особый акцент был сделан на улучшении положения предпринимателей и граждан среднего класса, больше других пострадавшего в годы экономического кризиса 2011-2014 г.: внесены изменения в трудовой и налоговый кодекс, облегчён доступ малому и среднему бизнесу к недорогим кредитам, увеличены зарплаты госслужащим. Это были разумные прагматичные решения, которые впоследствии дали свои плоды: «Курс на экономическое возрождение страны был воспринят значительным числом граждан как благословение власти глубоко вздохнуть после кризиса, оставившего в стране и в обществе тяжёлые последствия»1.

Правительство сумело извлечь выгоду из благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, в частности, некритичных для напряжённого бюджета цен на энергоносители, туристического бума и стимулирования программы покупки облигаций Европейского Центробанка. Оппозиция, понимая, что успехи социалистов неизбежно ведут к потере ею поддержки электората, обвиняла А. Кошту в манипуляциях общественным мнением, в скрытой форме бюджетной экономии за счёт сокращения прямых налогов и увеличения косвенных, в обеспечении роста минимальной заработной платы, государственных пенсий и выплат в государственном секторе промышленности за счёт сокращения прямых госинвестиций и финансирования здравоохранения. Удивительно, но правительство практически не вступало в Национальной Ассамблее в бесплодную полемику с социал-демократами, словно не замечая их, а упорно продолжало идти намеченным курсом реформ.

Уверенности в себе во многом способствовало и умение главы кабинета находить взаимопонимание в парламенте с левыми силами при формировании и обсуждении ежегодных бюджетов, которые неизменно утверждались без особых изменений. Уже через три года коалиционное правительство социалистов и коммунистов, несмотря на апокалипсические предсказания европейских экономистов и политиков в начале их пребывания у власти, получило одобрение и поддержку Брюсселя и международных кредиторов за реальное сокращение дефицита бюджета после долгового кризиса 2010-2013 гг. и получения финансовой помощи, предназначавшейся для проведения политики жёсткой экономии.

1 El Pais. Portugal sigue avanzando (con muchas luces y algunas sombras). 07.10.2019.

Научно-аналитический вестник ИЕ РАН, 2019, №5

Сломав алгоритм борьбы с последствиями экономической катастрофы 2008 г., который директивно навязывался странам Евросоюза его руководством, правительство А. Кошты за сравнительно короткий срок смогло вдвое сократить безработицу - до 6%, незначительно превысить «красную линию» бюджетных расходов (3%) и в итоге после нескольких лет падения и стагнации добиться в 2018 г. едва ли не самого высокого (2,1%) в ЕС роста ВВП. Это был солидный гандикап перед оппонентами в преддверии предстоявших в следующем году парламентских выборов, а прошедшие в мае 2019 г. выборы в Европарламент ещё больше убедили правящую коалицию в возможности получить абсолютное большинство в Национальной Ассамблее. На них социалисты победили с завидным преимуществом (33,4% голосов - 6 мест) своих соперников из Социал-демократической партии (21,9% - 4 места) и всех остальных партий, включая Левый блок, народников и несколько формирований «зелёных», хотя явка на выборах оказалась самой низкой за последние годы (31,5%)1 - признак утраты интереса португальцев к работе наднациональных евроструктур.

Ещё одним подтверждением правильности курса правительства А. Кошты стали итоги прошедших по всей стране в 2017 г. местных выборов, которые также выиграли социалисты, получив в своё распоряжение 157 муниципалитетов. Социал-демократы во второй раз за два года оказались биты - всего 16% от общего числа голосовавших и несколько десятков муниципалитетов, а их лидер Педру Пасуш Коэльо после очередного поражения вынужден был подать в отставку со своего поста. «Дрейф влево» правящей социалистической партии, которым ещё недавно пугали рядового избирателя правые политики и СМИ, действительно состоялся в идеологическом единстве с коммунистами и другими левыми движениями и оказался спасительным для страны в практической деятельности правительства.

Вслух социалисты не говорили о возможности завоевать абсолютное большинство в Национальной Ассамблее, но «в уме держали». И, как показали дальнейшие события в ходе предвыборной капании, правильно делали. Их достижения в экономике и социальной сфере были очевидны всем, это был их джокер, но никто не отменял законы политической борьбы за власть, в которой есть место и грязным приёмам соперников. Португалия - не исключение.

В самый канун парламентских выборов 2019 г. правые вбросили в медийное пространство историю двухлетней давности о хищении оружия со склада военной части в муниципалитете Танкуш на 34 тыс. евро. Военное руководство с опозданием узнало об этом и вынуждено было предупредить НАТО о возможном попадании его в руки террористических организаций, действовавших в Европе. Через некоторое время военные уверяли, что обнаружили пропажу, но следователи усомнились в этом, задержав солдат, которые признались, что были пособниками воров и хотели продать весь арсенал на чёрном рынке. Один из солдат даже утверждал, что обнаружение оружия было инсценированной спецоперацией Национальной гвардии и военной полиции, разрешённой министром обороны Жозе Альберту Азереду «для восстановления авторитета и имиджа армии», писала испанская газета2.

Министр отвергал обвинения, но под давлением общественного мнения и СМИ вынужден был подать в отставку. Скандал дал повод правым к атаке на руководство армии, «неспособной обеспечить безопасность даже на своих объектах», а судебным властям страны -предъявить по этому делу обвинения экс-министру. Конечно, удар был нацелен в премьер-министра, который пытался отмежеваться от происшествия, но его оппоненты заявляли, что если он действительно не знал о нём до появления в прессе, то это свидетельствует о его не-

1 Парламентские выборы-2019 в Португалии: возможна ли интрига? 04.07.2019. URL: https://iaccenters.com/2019 207/04/parlamentskie-vybory-2019-v-portugalii-vozmozhna-li-intriga/?lang=ru (дата обращения: 09.10.2019).

2 La razon. Los militares en Portugal ocultan algo. 26.09.2019.

компетентности и неумении руководить кабинетом. Согласно социологическим опросам, эта мутная история не повлияла на расстановку сил при голосовании, но, безусловно, снизила преимущество лидера социалистов на несколько пунктов, которые и не позволили ему получить доверие абсолютного большинства.

На очереди - формирование правительства, которое уже поручил победителю президент Марселу Ребело да Соуса. На этот раз глава государства не требовал от социалистов, значительно увеличивших своё представительство в парламенте и едва не получивших абсолютное большинство, никаких предварительных письменных договорённостей с левыми партиями. Арифметически А. Коште достаточно поддержки любой из тех, с которыми он успешно координировал свой первый срок у власти.

Обе они, потерявшие значительное количество депутатских мандатов и политически ослабленные, заявили о своей принципиальной поддержке А. Кошты при голосовании вотума доверия, но по формированию бюджета уже всплыли некоторые разногласия с Левым блоком и коммунистами. Последние неожиданно заявили, что не готовы дать карт-бланш экономической политике социалистов на весь срок, а предпочитают «двигаться шаг за шагом»1. Так что сюрпризы, как утверждают местные политические наблюдатели, могут быть.

Амбиций португальским левым, как и испанским, не занимать, а реализация некоторых обещаний их предвыборных программ априори невозможна. У человека, не знающего португальских реалий, они даже могут вызвать снисходительную улыбку. Например, требование оплачивать гражданам до 18 и старше 65 лет покупку очков, если они назначены врачом системы социального страхования, а ещё увеличить сумму бесплатного лечения зубов детям до 6 лет. Или требование Левого блока национализировать банки и закрыть частные школы и частные медицинские клиники. Конкретное обсуждение бюджета ещё не началось, но можно предполагать, что прагматики-социалисты вряд ли согласятся пойти на столь экзотические и сугубо популистские варианты: казна Португалии не позволяет думать не только о национализации банковской системы, а, по сути, и образования и здравоохранения, но и о более скромных инвестициях в экономику и в человеческий капитал.

Но может возникнуть и совсем уж непредсказуемая ситуация: желание лидеров левых партий подороже «продать» свою поддержку социалистам при голосовании вотума доверия новому кабинету, о составе которого А. Кошта тоже ещё не высказывался. Скажем, войти в состав правительства в ранге министров экономического профиля. Трудно сказать, захотят ли реальные победители выборов удовлетворить эти завышенные ожидания партнёров, захотят ли делить с ними власть, а не только проводить идеологически совпадающую политику. Иными словами, не начнётся ли выборный марафон на португальской политической сцене, хотя, конечно, прошедшие огонь и воду португальские коммунисты - не политические неофиты из Подемос.

А. Кошта, судя по всему, опасался такого развития событий. Не зря ещё накануне выборов в интервью газете Expresso2 он призывал не допустить повторения «испанской ситуации», потому что «слабая соцпартия и сильный Левый блок означают невозможность править, а у нас не должно быть такого в будущем, стране нужны ещё четыре года стабильности». Прямая аллюзия на испанскую политическую неопределённость, которую А. Коште счастливо удалось избежать.

Теперь - время новых дел и продолжения прежнего курса.

1 El Pais. El socialista Costa gobernara en minoría en Portugal sin acuerdos estables. 11.10.2019.

2 В Португалии состоятся парламентские выборы. 06.10.2019. URL: https://tass.ru/mezhdunarodnava panorama/ 6967546 (дата обращения: 09.10.2019).

Список литературы

Португалия. Путь от революции... Под редакцией В.Л. Верникова. М., Весь мир, 2014.

Испания и Португалия в эпоху глобальных трансформаций. М., ИЛА РАН, 2017.

Яковлева Н.М. Португалия: история политической модернизации. М., ИЛА РАН, 2016.

References

Portugalia. Put' ot revoliutsii... Ed. V.L.Vernikov. M., Ves' mir, 2014.

Ispania i Portugalia v epokhu global'nikh transformatsiy. M., ILA RAN, 2017.

Yakovleva N.M. Portugalia: istoria politicheskoy modernizatsii. M., ILA RAN, 2016.

El Pais. Portugal sigue avanzando (con muchas luces y algunas sombras). 07.10.2019.

Парламентские выборы-2019 в Португалии: возможна ли интрига? 04.07.2019. URL:

https://iaccenters.com/2019_/07/04/parlamentskie-vybory-2019-v-portugalii-vozmozhna-li-

intriga/?lang=ru (дата обращения: 09.10.2019).

La razon. Los militares en Portugal ocultan algo. 26.09.2019.

El Pais. El socialista Costa gobernara en minoria en Portugal sin acuerdos estables. 11.10.2019.

В Португалии состоятся парламентские выборы. 06.10.2019. URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya panorama/6967546 (дата обращения: 09.10.2019).

Pragmatism Led Portugal Socialists to Victory

Author. Vladimir Vernikov, Senior Research Associate, Head of Center for Iberic studies, Department of Countries Studies, Institute of Europe, Russian Academy of Sciences. Address: 113, Mokhovaya str., Moscow, Russia, 125009. E-mail: vverkai@gmail.com.

Abstract. In the parliamentary elections in Portugal (held on October 6, 2019) the Socialist Party won with more than 37% of the votes. Such a convincing result was predicted by political observers after four years of socialists in power and the obvious success in overcoming the economic crisis. The party has good chances to create a stable minority government in alliance with other leftist forces - and in fact repeat the scenario of previous legislature, which lasted the entire term allotted to it by the Constitution after elections in 2015.

Key words: A. Costa, Portuguese socialists, Coalition government, political compromise, parliamentary understanding, National Assembly, Euro-parliamentary elections, municipal elections.

DOI: http://dx.doi.org/10.15211/vestnikieran520192832

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.