УДК 631.8:632.934
B.А. Максимов,
C.А. Замятин, Г.С. Марьин, Н.Н. Апаева
ПОРАЖЕНИЕ ЯЧМЕНЯ КОРНЕВОЙ ГНИЛЬЮ И УРОЖАЙНОСТЬ В РАЗЛИЧНЫХ СЕВООБОРОТАХ
Ключевые слова: севооборот, ячмень, удобрения, развитие и распространение корневых гнилей, урожайность.
Разностороннее использование ячменя на кормовые и пищевые цели определяет его важное значение в зерновом балансе. В общей структуре посевных площадей ячмень по республике занимает около 15%, т.е. более 73 тыс. га. Посевы ячменя можно встретить в каждом хозяйстве нашей республики. Средние массовые урожаи ячменя по республике в благоприятные годы доходят до 18,5 ц с 1 га, но в засушливые годы они падают до 9-6 ц с га. Как отмечают Л.Н. Назарова, Е.А. Соколова, важная причина снижения урожайности — ухудшение фитосанитар-ного состояния посевов и семенного фонда, обусловленное нарушением технологий возделывания культур [1]. К числу наиболее распространенных и вредоносных болезней ячменя относятся корневые и прикорневые гнили различной этиологии, развитие которых, особенно в последние годы, часто носит эпифитотийный характер. О вредоносности корневых гнилей отмечено в работах многих отечественных и зарубежных исследователей. Насыщение севооборота зерновыми культурами в последнее десятилетие на фоне нестабильного применения удобрений привело к повышению вредоносности болезней и снижению урожайности на 30% и более. С переходом к севооборотам с короткой ротацией существенно изменяется состав возбудителей болезней. Цель нашей работы — установить поражение ячменя корневой гнилью и урожайность культуры в различных севооборотах.
Методы и материалы
Исследования проводились в 20042009 гг. в условиях опытного поля ГНУ «Марийский НИИСХ» Россельхозакадемии Республики Марий Эл. Опыт 3-фак-торный. Фактор А — севооборот: 1) зерновой; 2) плодосменный I; 3) плодосмен-
ный II; 4) зернотравянопропашной. Фактор В — внесение органического удобрения: 1) без удобрения; 2) органические удобрения. Фактор С — внесение минеральных удобрений: 1) контроль (без удобрений); 2) N6oP6oK6o.
Севообороты шестипольные:
1. Зерновой с насыщением зерновыми культурами 83 %: овес+клевер — клевер 1 г.п. — озимая рожь — вика+овес на зерно — озимая пшеница — ячмень.
2. Плодосменный I с насыщением зерновыми культурами 66%: вика+овес на занятый пар — озимая рожь — ячмень — картофель — вика+овес на зерно — яровая пшеница.
3. Плодосменный II с насыщением зерновыми культурами 66%: вика+овес на зерно — яровая пшеница — картофель — ячмень + клевер — клевер 1 г.п. — озимая рожь.
4. Зернотравянопропашной с насыщением зерновыми культурами 50%: ячмень + клевер — клевер 1 г.п. — клевер 2 г.п.
— озимая пшеница — картофель — овес.
Повторность вариантов в опыте трехкратная, расположение делянок систематическое. Учетная площадь — 100 м2.
Агротехнические приемы возделывания культур в севооборотах были общепринятыми для республики. Органические удобрения (навоз) в дозе 80 т/га вносили в первом севообороте под озимую пшеницу, в остальных трех севооборотах — под картофель.
Перед посевом семена ячменя обрабатывали препаратом «Дивидент Стар», КС (д.в. 30 г/л дифеноконазола +6,3 г/л ципроконазола) в рекомендуемой дозе 1,0 кг/т. Для посева использовали сорт ячменя Эльф. Почва опытного участка дерново-подзолистая, среднесуглинистая со следующими агрохимическими показателями: содержание гумуса - 1,72%, рН
- 5,67, Нг - 1,7 мг/экв на 100 г почвы, сумма поглощенных оснований -7,9 мг/экв на 100 г почвы, Р2О5 - 27 и К2О - 13 мг на 100 г почвы.
снижению корневых гнилей ячменя, особенно в плодосменном севообороте.
Повышение урожайности возделываемых культур всегда было и остается главной задачей сельскохозяйственного производства. Несмотря на значительный прогресс в аграрном секторе страны и мировой экономике вопрос дальнейшего повышения урожайности приобретает с каждым годом все более актуальное значение. Данные наших многолетних исследований показали, что урожайность ячменя во многом зависит от того, в каком севообороте он возделывается.
В первом плодосменном севообороте урожайность ячменя была выше по сравнению с урожайностью в зерновом севообороте на 0,31-1,23 т/га.
Во втором плодосменом севообороте урожайность ячменя увеличилась на 0,481,80 т/га по сравнению с зерновым севооборотом.
В зернотравянопропашном севообороте урожайность увеличилась на 0,631,32 т/га в зависимости от удобрений.
Во всех севооборотах внесение минеральных удобрений на фоне органических способствовало получению максимальной урожайности ячменя. В зерновом севообороте урожайность увеличилась в 2,7 раза, во втором — в 2,6, в третьем — в 3 и в четвертом севообороте — в 2,4 раза. Наибольшая урожайность ячменя получена во втором плодосменном севообороте с внесением минеральных и органических удобрений.
Таблица 1
Влияние севооборотов на поражение ячменя корневыми гнилями, %
(в среднем за 2004-2009 гг.)
Севообороты Удобрения Кущение Колошение Молочная спелость
органические минеральные P R P R P R
Зерновой без удобрений контроль 28,5 13,0 43,5 23,8 59,4 34,4
^60^0^60 26,2 12,5 37,5 18,3 45,0 28,5
органические контроль 20,0 10,5 27,5 16,2 38,5 22,2
^60^0^60 17,4 8,3 22,8 15,5 34,2 18,0
Плодосменный I без удобрений контроль 22,4 10,5 40,7 19,2 54,2 29,0
^60^0^60 20,3 9,2 32,4 16,2 48,6 19,3
органические контроль 18,0 9,0 21,6 16,0 38,7 17,2
^60^0^60 16,2 7,5 20,0 12,2 28,5 14,1
Плодосменный II без удобрений контроль 15,4 6,5 20,7 13,0 26,4 19,8
^60^0^60 14,8 5,8 18,0 7,5 24,0 16,3
органические контроль 12,5 4,5 15,5 6,2 18,4 13,8
^60^0^60 8,5 2,8 12,7 4,8 15,3 7,5
Зернотра- вянопро- пашной без удобрений контроль 21,0 9,1 35,4 18,7 51,8 28,5
^60^0^60 18,0 8,6 32,0 15,7 43,8 22,4
органические контроль 17,4 8,0 26,4 14,2 36,1 19,2
^60^0^60 15,9 5,5 22,8 12,1 32,3 15,5
НСР05 2,8 1,3 2,6 2,3 3,9 2,8
Примечание. P — распространенность корневой гнили; R — развитие болезни.
Фитосанитарную диагностику и учет поражения ячменя корневыми гнилями проводили методом маршрутных обследований (по методике ВИЗР в фазы: кущения, колошения и молочной спелости) [2, 3]. Учет урожая путем поделяночного обмолота, с пересчетом на 14%-ную влажность и 100%-ную чистоту [4]. Статистическую обработку данных исследований проводили по Б.А. Доспехову с использованием ПК.
Результаты и их обсуждение
Исследования, проведенные нами, показали, что на снижение поражения ячменя корневой гнилью оказывают существенное влияние введение в севооборот картофеля и клевера, внесение минеральных и органических удобрений (табл. 1).
Наименьшее поражение ячменя корневой гнилью было после картофеля во втором плодосменном севообороте. В остальных севооборотах предшественниками ячменя были зерновые культуры: озимая пшеница и овес. Введение в севооборот клевера, а также вико-овсяной смеси позволяет значительно улучшить фитосани-тарную обстановку в посевах зерновых культур и снизить поражения ячменя корневой гнилью. Один из способов регулирования распространения корневых гнилей — включение в севооборот клеверного пласта.
Внесение минеральных удобрений на фоне органических веществ способствует
Таблица 2
Урожайность ячменя в зависимости от севооборота и внесения удобрений, т/га,
в среднем за 2004-2009 гг.
Варианты опыта Урожайность Отклонения
Севооборот органические удобрения минеральные удобрения
от контроля от зернового севооборота
Зерновой без удобрений контроль 1,03 - -
^60^60 1,25 +0,22 -
органические удобрения контроль 1,75 +0,72 -
^0р60к60 2,82 + 1,79 -
Плодосменный I без удобрений контроль 1,34 - +0,31
^0р60к60 2,48 + 1,14 + 1,23
органические удобрения контроль 2,82 + 1,48 + 1,07
^0р60к60 3,43 +2,09 +0,61
Плодосменный II без удобрений контроль 1,51 - +0,48
^0р60к60 1,65 +0,14 +0,40
органические удобрения контроль 3,05 + 1,54 + 1,80
^0р60к60 4,10 +2,59 + 1,28
Зернотравяно-пропашной без удобрений контроль 1,47 - +0,44
^0р60к60 1,88 +0,41 +0,63
органические удобрения контроль 3,07 + 1,6 + 1,32
^0р60к60 3,76 +2,29 +0,94
НСР05 по фактору А по фактору В по фактору С 0,066 0,047 0,047
Выводы
1. Введение в севооборот клевера, а также вико-овсяной смеси позволяет значительно снизить поражение ячменя корневыми гнилями.
2. Внесение минеральных удобрений на фоне органических веществ способствует снижению корневых гнилей ячменя, особенно в плодосменном севообороте.
3. Внесение удобрений и возделывание ячменя в плодосменном севообороте способствует получению высокого урожая.
Библиографический список
1. Назарова Л.Н. Прогрессирование
болезней зерновых культур / Л.Н. Наза-
+
рова, Е.А. Соколова // Агро XXI. — 2000. — № 4. — С. 12-14.
2. Фитосанитарная диагностика / под ред. А.Ф. Ченкина — М.: Колос, 1994. — 323 с.
3. Фитосанитарная экспертиза зерновых культур (болезни растений): рекомендации / С.С. Санин, В.И. Черкашин, Л.Н. Назарова и др.; под ред. С.С. Санина. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. — 140 с.
4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. — М.: Агропром-издат, 1985. — 351 с.
+
УДК 633.12:631.74:631.811(470.44) Е.А. Нарушева
ВЛИЯНИЕ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И БИОПРЕПАРАТОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ
Ключевые слова: гречиха, чернозем параты, биологизированная система пи-выщелоченный, Среднее Поволжье, ор- тания, урожайность, качество зерна. гано-минеральные удобрения, биопре-
20
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 5 (79), 2011