УДК 632.4:634.8
Поражаемость
сорто-подвойных пар винограда бактериальным раком
Н.О. АРЕСТОВА, А.И. ТАЛАШ,
Н.О.РЯБЧУН
Бактерия Agrobacterium tumefa-ciens, вызывающая бактериальный рак винограда, в отличие от возбудителей других бактериальных болезней, не убивает растительные клетки, а наоборот, благодаря действию плазмиды, стимулирует их к нерегулярному делению. В первой фазе развития бактериоза мягкие мелкие наросты белого цвета быстро разрастаются, темнеют и становятся бугристыми и твердыми. За вегетационный период молодые наросты могут достигнуть диаметра 3,5-7 см. Иногда они разрушаются полностью, но на следующий год появляются снова. Часто опухоли покрывают весь штамб или побег виноградной лозы, полностью его деформируя. Опухоли создают дефицит питания для нормально развивающихся органов растения, препятствуют сокодвижению, уменьшают продуктивность растений, снижают их долговечность и устойчивость к неблагоприятным условиям, так как древесина однолетних побегов плохо вызревает и становится неустойчивой к морозам. Усиленное разрастание раковых опухолей вызывает большой приток к этим местам пластических веществ из листьев, вследствие чего растение истощается [2]. После появления опухолей в клетках зараженного растения нарушается метаболизм, чем крупнее галлы, тем сильнее угнетение и более вероятна гибель куста. Входными воротами для бактериальной инфекции служат различного рода повреждения, вызываемые насекомыми, травмами растений при обрезке, прививке, градо-, морозобоинах и т.д.
Основной способ распространения инфекции - заражение через почву. Бактерия встречается почти во всех почвах, перенося температуру до минус 32 °С.
После заражения растения A. tumefaciens может длительное время существовать в его сосудах без проявления внешних симптомов. Такое бессимптомное (латентное) сохранение бактерии в лозе привойных и подвойных сортов создает угрозу заражения при производстве и выращивании привитых и корнесобственных саженцев.
До настоящего времени нет официальных рекомендаций по химической защите растений от бактериального рака. Имеются сообщения об успешном применении против A. tumefaciens культуры бактерий-антагонистов, используемых для предпосадочной обработки корней виноградных саженцев. Это - изолят Rhizobium radiobacter штамм К 84, который должен длительное время сохраняться в ризосфере куста [4].
тивные штаммы бактерий-антагони-стов. Так, например, при совместной обработке саженцев штаммами HLB2 и метилизоцианатом образование галлов снизилось до 9 % (в контрольном варианте - 100 %). Сообщается о высокой эффективности против A. tumefaciens биопрепарата на основе Pseudomonas fluorescens штамм 1100-6, который активен в сосудах ксилемы виноградного растения [3].
На неукрывных штамбовых виноградниках проблема бактериального рака усугубляется тем, что развитию заболевания способствуют, в числе прочих факторов, абиотические - в виде поздневесенних и раннеосенних заморозков, сильных морозов, повреждающих кору и древесину растений, приводящих к появлению трещин, морозобоин и, как следствие, опухолей по всему штамбу и возможной гибели кустов [1].
Из литературных источников известно, что сорта винограда различаются по степени восприимчивости к бактериальному раку, однако нет сведений о том, что сорто-под-войные пары с участием одного и того же привоя, но с различными подвоями, также различаются по этому показателю.
Восприимчивость к бактериальному раку сортов Фиолетовый ран-
Получены и другие, более эффек- ний и Степняк, привитых на различ-
Зависимость поражения бактериальным раком сортов Степняк и Фиолетовый ранний от привойно-подвойных пар
Подвой Сохранность кустов (%) Пораженность (%)
степень распространения интенсивность развития
Степняк Фиолетовый ранний Степняк Фиолетовый ранний Степняк Фиолетовый ранний
Кобер 5ББ 54 - 58 - 70 -
РхР 101-14 61 - 30 - 32 -
333 ЕМ 60 46 54 30 75 74
Драгошань 57 43 38 68 68 93 81
Виерул 3 74 56 41 34 66 73
Рипария Глуар 56 26 66 67 70 85
Феркаль 47 - 71 - 83 -
Вей 48 66 - 27 - 72 -
Кречунел 2 48 48 61 50 93 45
R -0,78 -0,75 -0,58 -0,52
ных подвоях, изучали на многолетних насаждениях (25 лет и более). Вышеназванные сорта восприимчивы к бактериальному раку, особенно сорт Степняк. Они культивируются без укрытия на зиму с использованием штамбовой формировки. Среди подвоев, участвующих в привойно-подвойных парах, были: Рипариа Глуар; РхР 101-14 (Рипариа х Рупестрис); 333 ЕМ (Каберне х Берландиери); Феркаль (Берландиери х Коломбар) х 333 ЕМ; Виерул 3 (Коарна нягрэ х Рипариа); Кобер 5ББ, Драгошань 37, Вей 48, Кречунел 2 (Берландиери х Рипа-риа).
Наши исследования показали, что степень поражения бактериальным раком зависит не только от сорта винограда, но и от подвоя в привойно-подвойных комбинациях. Так, на подвое Виерул 3 средняя степень поражения растений была на уровне 2 баллов, а на подвое Драгошань 37 - 3,5 (рис. 1).
Выявлено, что растения одного и того же сорта, но привитые на разные подвои, имели существенные различия не только по показателям сохранности (долговечности) привитых насаждений, но и по распространенности и интенсивности развития заболевания. Установлено наличие связи между этими показателями (см. таблицу).
Для сорта Степняк наиболее высокие показатели сохранности кустов (60-74 %) при наименьшем количестве зараженных A. tumefa-ciens (27-40 %) отмечены на подвоях Вей 48, РхР 101-14, Виерул 3. Для сорта Фиолетовый ранний такими подвоями были Виерул 3, 333 ЕМ, Кречунел 2 - сохранность кустов 46-56 %.
Для многолетних растений одного и того же сорта, но привитых на разных подвоях, длительность культивирования на одном и том же месте в большой степени зависит от сродства с подвоями, то есть от их аффинитета. Установлено, что кустов с видимыми признаками забо-
1. Пораженность бактериальным раком винограда сортов Степняк и Фиолетовый ранний, привитых на разные подвои
2. Корреляционная зависимость поражен-ности бактериальным раком винограда сорта Степняк от аффинитета сорто-подвой-ных пар
левания было тем больше, чем слабее аффинитет привойно-подвой-ной пары, о котором судили по показателю сохранности многолетних насаждений. Эта связь была достаточно сильной (коэффициент детерминации R2 = 0,6323) (рис. 2).
Таким образом, сорт подвоя в привойно-подвойной паре влияет как на распространеность бактериального рака ^ = -0,75-0,78), так и на интенсивность его развития ^ = -0,52-0,58). Следовательно, правильный подбор подвоя при создании привитых насаждений не
только улучшает аффинитет, но и уменьшает вероятность заболевания бактериальным раком.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бондарчук В.В. Бактериальный рак винограда и меры борьбы с ним / http://www.vinmoldova.md/index. php?mod=content&id=535/
2. Леманова Н.Б. Предупреждение распространения бактериального рака винограда с посадочным материалом // Садоводство, виноградарства и виноделие Молдавии, 1982, № 10, с. 41-42.
3. Abbas A., Morrisey J.P., Marquez P.C., Shhehan M.M., Delany I.R., O’Gara F. Characterization of interactions between the transcriptional PhlF and its binding site at the PhIA promoter in Pseudomonas fluorescens F 113 // J. Bacteriol., 2002, № 184, р. 30083016.
4. Savada H., Jeki H., and Matsuda I. PCR detection of Ti and Ri Plasmids from phytopathogenic Agrobacterium strains // Appi Environ / Microbiol., 1995, 61, p. 828831.
Аннотация. Приведены результаты исследований пораженности растений винограда бактериальным раком в зависимости от сорто-подвойной пары.
Ключевые слова. Бактериальный рак, виноградные растения, пораженность, привитое растение.
Abstract. Results of researches of a disease of plants of grapes by an Agrobacterium tumefaciens depending on a stock and a scion are given.
Keywords. Agrobacterium tumefaciens, grape plants, understock.
Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко, Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградарства
Надо ли платить за публикацию статьи в журнале?
Готовя статьи для нашего журнала, авторы нередко спрашивают, должны ли они платить за свои публикации.
Отвечаем: нет, не должны. Все материалы в журнале, за исключением рекламных, печатаются бесплатно, некоторые льготы в сроках публикации предоставляются авторам, являющимся подписчиками журнала.
Главным требованием к статьям является их содержательность, актуальность и достоверность.