Научная статья на тему 'Понятие риска: многообразие подходов и определений'

Понятие риска: многообразие подходов и определений Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
35694
4370
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РИСК / ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ / СИТУАЦИЯ НЕИЗБЕЖНОГО ВЫБОРА / НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ / RISK / POTENTIAL DANGER / A SITUATION OF AN INEVITABLE CHOICE / UNCERTAINTY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Панфилова Эльвира Анатольевна

В статье дается анализ основных концепций риска. Особое внимание уделено происхождению понятия «риск», а также разнообразию определений риска в зависимости от изучаемой области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Concept of risk: variety of approaches and definitions

In the article is given the analysis of the basic risk concepts. The special attention is given to an origin of risk concept, and also to a variety of risk definitions depending on studied area.

Текст научной работы на тему «Понятие риска: многообразие подходов и определений»

УДК 141.201.1 : 005.334 П167

Панфилова Эльвира Анатольевна

аспирант кафедры философии ЮРГТУ (НПИ)

kara_chemb@mail.ru

ПОНЯТИЕ РИСКА: МНОГООБРАЗИЕ ПОДХОДОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ

Аннотация:

В статье дается анализ основных концепций риска. Особое внимание уделено происхождению понятия «риск», а также разнообразию определений риска в зависимости от изучаемой области.

Ключевые слова: риск, потенциальная опасность, ситуация неизбежного выбора, неопределенность.

Присутствие риска в современном обществе неоспоримо. Риск присутствует во всех сферах жизнедеятельности общества. В повседневной жизни мы сталкиваемся с политическими, экономическими, экологическими, психологическими, правовыми, медицинскими и многими другими видами рисков. Некоторые наиболее опасные из них связаны с безопасностью нашей жизни как отдельных личностей, семей или корпораций, так и общества в целом [1].

Однозначного понимания сущности риска не существует. Это связано с тем, что это явление имеет несколько несовпадающих, или же вообще противоположенных реальных основ, а также с тем, что риск всегда связан с субъектом и решениями, которые тот принимает [2]., Риск является следствием решения, связан с субъектом, который не только осуществляет выбор, но и оценивает как вероятности наступления возможных событий, так и величину их последствий.

Считается, что риск существовал всегда. Например, еще древние люди, играя в азартные игры, в частности игры в кости, оценивали риски. Сцены этой игры обнаружены и в египетских гробницах, и на античных греческих вазах. Позже риск наблюдался в мореплавании, предпринимательстве, банковском деле. Пик изучения этого явления в мире приходится на конец XIX -начало XX в.

Существуют разные определения риска как многомерной категории. Термин «риск» происходит от латинского «risicare», означающего «решиться». В теории и практике понятие риска имеет многосторонний и многозначный характер. Термин «риск» появился на рубеже Средних веков и Нового времени. Конечно, люди и раньше сталкивались с опасностями и неуверенностью в будущем. Однако опасности, которым они подвергались, связывались с воздействием высших сил.

Слово «риск» стало востребовано тогда, когда у людей появилось осознание ответственности за принятые решения. Современные обыденные представления о риске многообразны. В настоящее время в энциклопедических и специальных словарях содержатся различные интерпретации термина «риск». Понятие «риск» впервые было определено в словаре В.И. Даля, где термины размещены по гнездовому признаку. Во главе гнезда с корнем «риск» поставлен глагол «рисковать». Автор дает определение: «Рисковать, рискнуть - 1) пускаться наудачу, на неверное дело, наудалую, отважиться, идти на авось, делать что-то без верного расчета, подвергаться случайности, действовать смело, предприимчиво, надеясь на счастье, ставить на кон (от игры); 2) (что или чем) подвергаться чему-то, известной опасности, превратности, неудаче». И далее: «Рискованье, риск-отвага, смелость, решительность, предприимчивость, действие наудачу. Рисковое дело - неверное, отважное. Рискователь - рискующий, отважный человек».

Интерпретируя первое значение термина, нужно отметить, что речь идет об активном действии субъекта в условиях неопределенности исхода действия с надеждой на удачу. При этом действие окрашено эмоциональным астеническим состоянием субъекта (отвага, смелость, решительность) и выявляет его волевые качества. Второе значение показывает, во-первых, что результатом действия может быть также неудача, и, во-вторых, какая именно. В первом случае акцентируется вероятность неуспеха (степень риска), во втором подчеркивается содержание возможных отрицательных последствий действия (в чем состоит риск).

В настоящее время риск наиболее активно исследуется как составляющая экономической деятельности. В этом контексте существуют следующие определения риска:

1. Риск - потенциальная, численно измеримая возможность потери. Понятием риска характеризуется неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий [3, с. 6].

2. Риск - вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступления планируемых доходов, прибыли [4, с. 5-6].

3. Риск - это неопределенность наших финансовых результатов в будущем [5].

4. Риск - степень неопределенности получения будущих чистых доходов [6].

5. Риск - вероятность потери ценностей (финансовых, политических, социальных ресурсов) в результате деятельности, если обстановка и условия проведения деятельности будут меняться в направлении, отличном от предусмотренного планами и расчетами.

По мнению О. Ренна, риск - это возможность того, что человеческие действия или результаты его деятельности приведут к последствиям, которые воздействуют на человеческие ценности [7, с. 87].

В инженерно-физических науках термин «риск» считается вероятностью, умноженной на последствия. В психологии с этой точки зрения «риск» скорее рассматривается как функция субъективно воспринимаемых полезностей и вероятностей их проявления.

А.П. Альгин определяет риск уже как деятельность, связанную с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели [8, с. 19].

Во всех вышеперечисленных определениях четко заметна тесная связь риска, вероятности и неопределенности. Следовательно, чтобы наиболее точно раскрыть категорию «риск», необходимо определить такие понятия, как «вероятность» и «неопределенность».

Рассмотрим понятие вероятности. Данный термин является фундаментальным для теории вероятностей и позволяет количественно сравнивать события по степени их возможности. Вероятностью события является определенное число, которое тем больше, чем более возможно событие [9]. Вероятность - это возможность получения определенного результата. Очевидно, что более вероятным считается то событие, которое происходит чаще. Таким образом, в первую очередь понятие вероятности связано с опытным, практическим понятием частоты события. В качестве единицы измерения принимают вероятность достоверного события, то есть такого события, которое в результате какого-либо опыта, процесса деятельности непременно должно произойти. Примером такого события может служить факт получения дохода при реализации продукции, поскольку невозможна такая ситуация, когда предприятие продавало бы продукцию, не имея на нее цены (в конце концов, цена может быть нулевой, в таком случае и доход будет нулевым).

Важно отметить, что риск всегда представляет собой ситуацию оценки вероятности ухудшения положения (это более подробно рассматривается в психологическом аспекте риска).

В современных исследованиях с разных точек зрения рассматривается и природа риска. Выделяют субъективную и объективную вероятность.

Ряд авторов считают, что риск - это «объективная категория, которая позволяет регулировать отношения между людьми, трудовыми коллективами, организациями и другими субъектами общественной жизни, возникающие вследствие превращения возможной опасности в действительность» [10, с. 25]. Риск при этом рассматривается как понятие, представляющее собой возможную опасность случайного наступления отрицательных последствий.

Достаточно широко распространена субъективная концепция риска.

С этой позиции риск всегда субъективен, «поскольку выступает как оценка человеком поступка, как сознательный выбор с учетом возможных альтернатив. Субъективная концепция ориентирована на субъект действия, учитывает осознание последствий, выбор варианта поведения» [11, с. 27]. С этой точки зрения проявление риска всегда связано с волей и сознанием человека, «риск - это выбор варианта поведения с учетом опасности, возможных последствий» [12, с. 31].

Несмотря на различие взглядов на природу риска, нам кажется, что и та, и другая концепции риска правомерны в зависимости от цели исследования. Неопределенность предполагает наличие факторов, при которых результаты действий не являются детерминированными, а степень возможного влияния этих факторов на результаты неизвестна; например, это неполнота или неточность информации [13].

Природа неопределенности может быть классифицирована достаточно широко. Нижеприведенный подход классифицирует неопределенность в зависимости от информации и формы этой информации, которой располагает субъект при принятии решений:

- неизвестность (незнание),

- недостоверность (неполнота, недостаточность, не адекватность, расплывчатость),

- неоднозначность.

Иной подход к классификации неопределенности используется при проектировании работ:

1. Человеческая неопределенность связана с невозможностью точного предсказания поведения людей в процессе работы. Люди отличаются друг от друга уровнем образования, опытом, творческими способностями, интересами. Индивидуальные реакции меняются изо дня в день, в зависимости от самочувствия, настроения, контактов с другими людьми и т.д.

2. Техническая неопределенность значительно меньше по сравнению с человеческой, однако с ней надо считаться. Техническая неопределенность связана с надежностью оборудования, предсказуемостью производственных процессов, сложностью технологии, уровнем автоматизации, объемом производства, темпами обновления и т.д.

3. Социальная неопределенность связана с функционированием общества как целого или отдельных его социальных институтов. Особенно высока степень социальной неопределенности в период кризисов, реформ или социальных революций.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что в основе риска лежит вероятностная природа человеческой деятельности и неопределенность ситуации при ее осуществлении.

Очень тесно с понятием риска связано понятие «рисковая деятельность» или «деятельность, подверженная риску». Этот термин необходимо рассмотреть, так как риск не существует вне деятельности, вне процессов, идущих в обществе. Учитывая подобный подход к риску, можно выделить такие понятия, как «субъект риска» и «объект риска».

Под субъектом следует понимать общество, группу людей, коллектив или конкретных лиц, принимающих решение о выборе той или иной альтернативы, связанной с деятельностью компании. Соответственно, под объектом понимается ресурс, изменение которого возможно в случае возникновения рисковой ситуации.

С помощью ряда исследований было выявлено, что люди не склонны рисковать, если потенциальные потери высоки, и рискуют, если велика возможная прибыль. Или, по словам

О. Ренна, величина риска зависит от «субъективной оценки вероятности наступления события» [14, с. 90]. Более конкретные исследования по восприятию вероятностей в процессе принятия решений, когда делаются выводы на основе вероятностной информации, выявили, что восприятие риска зависит от человеческих предубеждений или склонностей.

В течение столетия наука проделала путь от изучения множества отдельных рисков и рискогенных ситуаций к пониманию того, что само общество является генератором рисков. Исторически широко известная и вполне тривиальная мысль о двойственности, двузначности всякого явления, наконец, получила научный статус. Безопасность для одних превращается в опасность, риск для других. Сегодня существуют тысячи орудий, веществ, групп, официально имеющих статус двойного назначения. То же можно сказать и о социальных институтах, организациях, сообществах. Все или почти все может быть использовано как во благо, так и во вред. Более того, благое дело совсем не обязательно отзывается тем же. Напротив, оно зачастую порождает желание превратить даруемое благо в риск, в моральные или физические потери для благодетеля. Не зря родилось утверждение «Ни одно доброе дело не остается без наказания».

В течение двух последних десятилетий ХХ в. такие социологи, как Н. Луман, Э. Гидденс и У. Бек создали различные концепции риска.

Социологическая теория риска Н. Лумана напрямую связана с критикой рациональности современного общества. По Луману, риск является обратной стороной нормальной формы, и «только при обращении к обратной стороне нормальной формы мы и можем распознать ее как форму». Ставя вопрос о том, «как общество объясняет и выправляет отклонение от нормы, неудачу или непредвиденную случайность», Луман отвечает: «Нарушение имеет свой собственный порядок, так сказать вторичную нормальность» [15, с. 141]. Таким образом, познать нормальные процессы нашего общества можно путем изучения того, как общество пытается осмыслить свои неудачи в форме риска. Характерной чертой постсовременного общества, по Луману, является не столько потребность создания условий стабильного существования, сколько интерес к крайним, даже невероятным альтернативам, которые разрушают условия для общественного консенсуса и подрывают основы коммуникации [16, с. 142].

В проблемах риска Луман видит различные аспекты. С одной стороны, восприятие риска и его «принятие» являются социальными проблемами: человек поступает в соответствии с ожиданиями, предъявляемыми к нему его постоянной референтной группой. В современном обществе на первый план выдвигаются вопросы о том, кто принимает решения, и должен ли риск приниматься в расчет. Принимаемые решения всегда связаны с рисковыми последствиями, по поводу которых принимаются дальнейшие решения, также порождающие риски. Возникает серия разветвленных решений, или «дерево решений», накапливающее риски. С другой стороны, политическая оценка допустимого риска играет значительную роль, «пространство

для соглашения будет, скорее всего, найдено в этом поле, а не в поле различных мнений по поводу первичного риска» [17, с. 30].

Очень важно также то, что Луман в отличие от других ученых вносит различение понятий «риск» и «опасность», которое основано на природе наблюдаемых явлений и зависит от позиции наблюдателя. Что для одного является риском, для другого - опасность. К примеру, риск (как риск в результате решения) может накапливаться, аккумулироваться, однако для того, кто принимает решение, опасность остается постоянной.

Можно сделать вывод, что Луман предлагает не завершенную социологическую теорию риска, а варианты рефлексии по поводу возможностей создания такой теории. Он пытается поставить ученого не в положение критика современного общества, вошедшего в эпоху глобального риска, а компетентного эксперта, помогающего обществу вернуть утраченное состояние «нормальности».

Э. Гидденс, анализируя процессы модернизации, выявил те структурные элементы социума, трансформация которых порождает риски. Современное общество рискогенно, хотим мы этого или нет; даже бездействие чревато риском. Анализируя собственно механику производства рисков, Гидденс подчеркивал, что современный мир структурируется главным образом рисками, созданными человеком. Эти риски имеют ряд отличительных признаков.

Во-первых, современные риски обусловлены глобализацией в смысле их «дальнодействия» (ядерная война).

Во-вторых, глобализация рисков, в свою очередь, является функцией возрастающего числа взаимозависимых событий (например, международного разделения труда).

В-третьих, современный мир - это мир «институционализированных сред рисков», например, рынка инвестиций, от состояния которого зависит благополучие миллионов людей. Производство рисков динамично: осведомленность о риске есть риск, поскольку «разрывы» в познавательных процессах не могут быть, как прежде, конвертированы в «надежность» религиозного или магического знания.

В-четвертых, современное общество перенасыщено знаниями о рисках, что уже само по себе является проблемой.

Наконец, Гидденс ввел чрезвычайно важное для наших последующих рассуждений понятие «среда риска» в современном обществе, выделив три его компонента: угрозы и опасности, порождаемые рефлективностью модернити; угрозу насилия над человеком, исходящую от индустриализации войн, и угрозу возникновения чувства бесцельности, бессмысленности человеческого существования, порождаемую попытками человека соотнести свое личное бытие с рефлективной модернизацией [18, с. 102].

Наиболее завершенная концепция общества риска принадлежит У. Беку. Согласно Беку, риск - это не исключительный случай, не «последствие» и не «побочный продукт» общественной жизни. Риски постоянно производятся обществом, причем это производство легитимное, осуществляемое во всех сферах жизнедеятельности общества - экономической, политической, социальной. Риски - неизбежные продукты той машины, которая называется принятием решений.

Риск, полагает Бек, может быть определен как «систематическое взаимодействие общества с угрозами и опасностями, индуцируемыми и производимыми модернизацией как таковой. Риски в отличие от опасностей прошлых эпох - следствия угрожающей мощи модернизации и порождаемых ею неуверенности и страха» [19, с. 45]. «Общество риска» - это фактически новая парадигма общественного развития. Ее суть состоит в том, что господствовавшая в индустриальном обществе «позитивная» логика общественного производства, заключавшаяся в накоплении и распределении богатства, все более перекрывается (вытесняется) «негативной» логикой производства и распространения рисков.

Проведенный выше анализ понятия «риск» позволяет сделать вывод, что данное явление очень многомерно и неоднозначно, обладает специфическими особенностями. Круг изучаемых качеств, черт, элементов и свойств этого явления во многом зависит от того, в каком аспекте - техническом, социальном, психологическом, экономическом, гуманитарном - понятие «риск» и «ситуацию риска» будет рассматривать исследователь.

Ссылки:

1. Веретнов В. Философия риска: от рискофобии, рискофилии к рискософии. URL: http: //www.klubok.net/article 2333.html

2. Диев В.С. Философская парадигма риска // ЭКО. 2008. № 11. С. 27-39.

3. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения. М., 1999.

4. Миэринь Л.А. Основы рискологии. СПб., 1998.

5. RiskMetrics, J.P.Morgan/Reuters. RiskMetrics - Technical Document. URL: http: //www. jpmorgan. com/Risk Management/ RiskMetrics/RiskMetrics.html

6. Филиппов Л.А., Филиппов М.Л. Оценка риска по методу Вексицкого. Барнаул, 2000.

7. Ренн О. Три десятилетия исследования риска // Вопросы анализа риска. 1999. № 1.

8. Альгин А. П. Риск и его роль в общественной жизни. М., 1989.

9. Вентцель Е.С. Теория вероятностей. М., 1999.

10. Альгин А. П. Риск и его роль в общественной жизни. М., 1989.

11. Там же.

12. Там же.

13. Черкасов В.В. Проблемы риска в управленческой деятельности. М;К., 1999.

14. Ренн О. Три десятилетия исследования риска // Вопросы анализа риска. 1999. № 1.

15. Луман Н. Понятие риска // THESIS. 1994. № 5.

16. Там же.

17. Там же.

18. Г идденс Э. Судьба, риск и безопасность // THESIS. 1994. № 5.

19. Бек У. От индустриального общества к обществу риска // THESIS. 1994. № 5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.