Научная статья на тему 'ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ. МИРОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ'

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ. МИРОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
4678
456
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНФОРМАЦИЯ / РЕСУРС / ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ / ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС / МИРОВОЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Лузан А.Ю., Серебрякова Т.А.

В настоящей работе обсуждаются информационные ресурсы как объект и как явление в целом. Так же, в результате анализа понятий составных частей информационного ресурса было выведено определение данному объекту. В заключении было подчеркнута роль информационных ресурсов в современном мире.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ. МИРОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ»

УДК 004.738.5

Лузан А.Ю.

магистрант 2 курса направления «Прикладная информатика в экономике» Тихоокеанский государственный университет (Россия, г. Хабаровск).

Серебрякова Т.А.

доцент с ученой степенью кандидат наук. Тихоокеанский государственный университет (Россия, г. Хабаровск).

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ. МИРОВЫЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

Аннотация: В настоящей работе обсуждаются информационные ресурсы как объект и как явление в целом. Так же, в результате анализа понятий составных частей информационного ресурса было выведено определение данному объекту. В заключении было подчеркнута роль информационных ресурсов в современном мире.

Ключевые слова: Информация, ресурс, документальная информация, информационный ресурс, мировой информационный ресурс

Понятие «Информационный ресурсы» сформировалось около 30 лет назад и прочно вошло в мировую и российскую практику информационный работы. На данный момент в разных источниках описано около 20 трактовок понятия «Информационные ресурсы». Чтобы четко определить содержание Информационного ресурса и получить его конечное понятие, рассмотрим следующие определения:

Информация - сведение, независимо от формы его представления. Документированная информация - зафиксированная на документальном носителе информация.

Информационная система - совокупность содержащихся в базах данных информации и обеспечивающая её обработку.

Информационный процесс - процессы обработки информации (сбор, накопление, хранение, поиск).

Понятие «Информационный ресурс» состоит из ключевых аспектов определений, описанных выше. Поэтому информационный ресурс (далее ИР) -это информация, зафиксированная на материальном носителе и хранящаяся в информационных системах.

Важнейшей проблемой практического использования ИР является проблема их классификации. При рассмотрении ИР как объекта гражданских прав Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" определяет, что признаком классификации ИР является признак собственности. Далее следует еще один признак классификации: международный ИР, федеральный ИР, совместного пользования и т.д.

В любой классификации ИР делятся на группы в зависимости от:

1. Специфики возникновения;

2. Сферы использования;

3. Принадлежности определенным субъектам.

Любой информационный ресурс — это всегда документ. Документ - это выделенная информация по определяющей цели, зафиксированная в любой знаковой форме с установленными реквизитами, позволяющими ее идентифицировать, и представленная на любом носителе.

Так как ИР это документ - следовательно он является элементом различных прав. Поэтому, он может быть товаром (или объектом рыночных отношений), обладать признаками вещи и/или интеллектуальной собственности. Но вопросы правового регулирования информационных ресурсов в России гражданским правом не охватываются.

В последние годы часто используется термин «мировое информационное пространство», или мировые информационные ресурсы. Под этим термином понимается совокупность информационных ресурсов, доступных мировому сообществу, то есть потребителям различных стран мира. Доступность мировых информационных ресурсов потребителям из различных стран стала возможной благодаря развитию информационных технологий. Мировые информационные ресурсы предоставляются бесплатно или на коммерческой основе.

Мировые информационные ресурсы

Мировые информационные ресурсы, имеющиеся литературе, обычно разделяются на три сектора:

□ Сектор деловой информации;

□ Сектор научно-технической и специальной информации;

□ Сектор массовой, потребительской информации.

Сектор деловой информации, в свою очередь, подразделяется на следующие группы:

биржевая и финансовая информация, статистическая информация, коммерческая информация и деловые новости.

Сектор научно-технической и специальной информации включает документальную, библиографическую, реферативную и полнотекстовую информацию о фундаментальных и прикладных исследованиях и профессиональную информацию для специалистов различных предметных областей: юристов, врачей, работников образования, инженеров и т. д.

Сектор массовой, потребительской информации включает новости и справочную информацию, потребительскую и развлекательную информацию (прогноз погоды, расписание транспорта, аренда машин, цены на оптовых рынках, справочники служб сбыта и т. д.)

Основой мировых информационных ресурсов являются профессиональные базы, которых в настоящее время свыше 20 тысяч. Формируют информацию и продают ее поставщикам на коммерческой основе

около 8 тысяч информационных агентств. К более чем 60% профессиональных баз имеется непосредственный доступ пользователей через телесети. В связи с тем, что источники информации в профессиональных базах тщательно отбираются, информация характеризуется высокой степенью достоверности и постоянно обновляется. При хранении в профессиональных базах заранее определено, какая информация будет накапливаться в каком хранилище, что облегчает потребителю ее поиск.

В современном обществе информационные ресурсы - самый дорогой и самый ценный ресурс. Однако один и тот же информационный ресурс может иметь разную ценность для каждого отдельно взятого человека. Именно это выделяет его среди всех остальных ресурсов. Так же уникальной чертой данного ресурса является многообразие способов хранения и обработки информации расположенной в ресурсе, и это многообразие является ключом к развитию информационных пространств всех стран.

Список литературы:

1. Ковалева Н.Н.. Информационное право России. М.: Дашков и К. — 359 с.. 2008

2. Федеральный закон Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ.

3. Захаров В.П. Информационные системы (документальный поиск). - СПб., 2002. -188 с.

4. Хорошилов А.В., Селетков С.Н. Мировые информационные ресурсы. -СПб.: Питер. - 2004. -176 с

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.