Научная статья на тему 'Понятие и социально-юридическая природа правового состояния'

Понятие и социально-юридическая природа правового состояния Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
627
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Понятие и социально-юридическая природа правового состояния»

Раздел 1. Методология, теория и история государственно-правового регулирования

4

Раздел 1. Методология, теория и история государственно-правового регулирования

ПОНЯТИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ПРАВОВОГО СОСТОЯНИЯ

А.В. Парфенов

(заместитель начальника кафедры государственно-правовых дисциплин Нижегородской академии МВД России, кандидат юридических наук)

Категория «правовое состояние» позволяет отображать процессы, происходящие в правовой сфере. Очевидно, что для составления наиболее полной картины положения того или иного правового феномена необходимо проанализировать его юридические состояние. «Правовое состояние» отражает в обобщенной форме предметы и явления правовой действительности и связи между ними посредством фиксации общих и специфических признаков, в качестве которых выступают свойства юридических предметов и явлений и отношения между ними.

Термин «правовое состояние» охватывает огромный круг явлений, таких как, например, родство, гражданство, крайняя необходимость и т.д. К нему относятся категории: законность, правопорядок, правосознание и др. Помимо социальных иные виды состояния также могут становиться правовыми. Например, такие психофизические состояния, как здоровье, аффект, невменяемость, алкогольное опьянение, отражены в праве и используются юристами. Большое значение могут иметь природные явления и процессы. Не случайно право много внимания уделяет состоянию окружающей среды, состоянию видов животных и растений, а в некоторых случаях отслеживается даже состояние метеорологических условий и состояние погоды. В качестве правовых состояний могут выступать также технические состояния. Состояние безопасности дорожного движения, состояние транспортных средств, состояние средств измерений - лишь небольшая

часть этой специфической разновидности правового состояния.

В юриспруденции правовое состояние как понятие характеризуется существенностью и фундаментальностью, а его универсальность предполагает широчайшую возможность использования для описания различных процессов и явлений, происходящих в обществе. На практике правовые состояния встречаются наряду с другими видами состояний. Их объединяет то, что все они отражают характеристику своего носителя, показывают форму проявления его бытия. Между тем лишь для правового состояния характерна связь с государством посредством права. Оно, функционируя наряду с иными состояниями, обладает особой спецификой и назначением. Только правовое состояние предполагает возможность наступления юридических последствий. Таким образом, первый признак показывает, что правовое состояние

- особая разновидность состояния.

Определенный интерес для юристов представляет вопрос о месте правовых состояний в правовой системе. По нашему мнению, второй признак состоит в том, что правовое состояние относительно самостоятельный элемент правовой системы российского общества. Под правовой системой понимается целостный комплекс правовых явлений, обусловленный объективными закономерностями развития общества, осознанный и постоянно воспроизводимый людьми и их организациями и используемый ими для достижения своих целей.

Юридическая наука и правоохранительная практика

Очевидно, правовое состояние следует рассматривать как родовое явление и относительно самостоятельный элемент правовой системы. Необходимо дистанцироваться от подхода, в рамках которого правовые состояния предлагалось изучать в контексте иных ее частей1. Правовая система российского общества - многоуровневое сложное образование. Правовое состояние может характеризоваться в качестве ее «подвижного» элемента2. Динамичность правовой системы в значительной мере обусловливается именно наличием в ней правовых состояний, их «движением» и «переходами».

Правовое состояние характеризует бытие юридических объектов и субъектов. Данная категория позволяет составить наиболее полное представление об их положении в правовой сфере.

С течением времени любой объект или субъект права претерпевает изменения. Они могут происходить быстро или занимать длительный отрезок времени. Меняться может один признак либо группа характеристик носителя. Данный процесс невозможно остановить. По этой причине в случае возникновения соответствующей потребности часто достаточно сложно определиться с характеристиками тех или иных процессов и явлений. Даже определив критерии оценки, исследователь столкнется с тем, что значение показателей будет постоянно меняться, что серьезно затруднит работу. Для получения достоверной информации потребуется выделить момент покоя, стабильности в движении и развитии явлений и процессов. Только в этом случае возможно снять точные характеристики. Разрешить проблему противоречия между движением и покоем в юридической сфере возможно лишь благодаря правовому состоянию. Через него происходит фиксация определенного набора при-

1 См.: Матузов Н.И. Правовая система и личность.

- Саратов, 1987. - С. 25.

2 Байтин М.И., Баранов В.М. О логико-гносеологической и юридической природе правового состояния // Вопросы теории государства и права: Перестройка и актуальные проблемы теории социалистического государства и права: Сб. науч. тр. - Саратов, 1991. - Вып. 9. - С. 36-54.

_________________________________________5

знаков носителя, которые, по мнению законодателя, должны порождать юридические последствия. К таковым, например, можно отнести предоставление дополнительных субъективных прав, освобождение от юридических обязанностей. Пользование ими возможно лишь при условии отсутствия изменений в характеристиках, отраженных в действующем законодательстве, что свидетельствует об относительном покое и стабильности в существовании носителя. Практически любое состояние при определенных условиях может стать правовым. С его помощью снимается противоречие между движением, развитием и покоем, устойчивостью юридических субъектов и объектов. Правовое состояние предполагает стабильность основных юридически значимых характеристик носителя. Все это позволяет утверждать, что третий признак правового состояния состоит в том, что оно фиксирует момент устойчивости в изменении, развитии, движении юридических субъектов и объектов в некоторый момент времени.

Государство может по-разному относиться к различным видам состояний. Часть из них (например, состояние эмоционального возбуждения) в силу своей специфики не может подвергаться воздействию со стороны государства. Иные состояния лежат вне сферы интересов государства. По этой причине они не опосредуются какой-либо формой воздействия. Большинство состояний находится вне сферы правового регулирования. Вместе с тем ряд состояний при определенных условиях способен положительно либо отрицательно воздействовать на государство. Оно же, в свою очередь, заинтересовано в контролировании этих феноменов. В качестве основного инструмента используется право. В нем четко определяются и фиксируются состояния, которые так или иначе затрагивают сферу государственных интересов. Отражение в праве придает состояниям новые качества.

Отражение в праве - важный признак правового состояния, так как именно он опосредует переход отдельного неюридического состояния к состоянию пра-

6

Раздел 1. Методология, теория и история государственно-правового регулирования

вовому. Однако переход явления в разряд правового состояния не нужно абсолютизировать. Государство рассматривает «состояние» сквозь призму своих интересов, его интересуют далеко не все возможные проявления отдельных состояний в окружающей действительности. Отражение состояния в праве не значит, что оно выступает в качестве правового состояния во всех отношениях.

Состояния не обладают каким-то имманентным свойством быть или не быть состояниями правовыми. Они становятся таковыми только тогда, когда им такое значение придается нормами права. Состояния одного и того же вида могут быть или не быть правовыми состояниями в зависимости от того, как они расцениваются законодателем. Сложность сформировавшейся системы общественных отношений, разнообразные потребности и интересы субъектов приводят к существованию большого количества разнообразных состояний. Ясно, что не все они могут и должны получить отражение в праве. Законодатель не только выбирает и фиксирует в праве наиболее значимые состояния, но и указывает применительно к ним соответствующие ситуации. Приобретение статуса правового состояния возможно лишь в отношениях и случаях, предусмотренных правовыми предписаниями.

Несомненно, отражение в праве

- это важный признак правового состояния. Нами рассмотрены случаи, когда для характеристики юридических объектов и субъектов использовались различные виды состояния, которые при помощи законодательства приобрели статус правовых. Однако в каждом правиле есть исключение. По нашему мнению, также следует выделять состояния, объективно существующие в праве. Наиболее точно их можно обозначить как «сугубо правовые состояния». К ним следует отнести такие категории, как законность, правопорядок, общественный порядок и т.д. Указанная разновидность состояний охватывает большой круг юридических явлений и изначально существует в правовой сфере. «Сугубо правовые состояния» не требуют юридического опосредо-

вания. Они помогают вскрыть глубинные связи между правовыми явлениями, понять процессы, происходящие в юридической сфере. По всей видимости, целесообразно выделить указанные правовые состояния в обособленную группу. Для нее характерно отсутствие закрепления в праве ввиду ее объективного существования в указанной области.

С учетом вышеизложенного четвертый признак правового состояния целесообразно сформулировать как отражение или объективное существование в праве.

Вовлечение тех или иных явлений в орбиту правового регулирования в качестве правовых состояний зависит не только от совершенства юридических конструкций, развитости юридического языка, сложившихся правовых традиций, но и в немалой степени от социально-экономических, политических, культурных и иных причин. Именно они прямо или косвенно определяют уровень развития законодательства, от которого зависит сама возможность выявлять и фиксировать состояния. В каждом государстве нормативные правовые акты отражают расстановку политических сил и уровень экономического развития самого общества, существовавшие на момент их издания. Придавая состоянию юридическую окраску, законодатель тем самым предоставляет его носителю дополнительное субъективное право либо освобождает от юридической обязанности. Такого рода улучшения статуса носителя влекут дополнительную нагрузку на экономическую систему государства. Значительное количество средств потребуется на осуществление специальных выплат носителям правового состояния, на содержание организаций и учреждений отслеживающих указанную категорию лиц. Таким образом, прежде чем отразить то или иное состояние в праве, субъекты правотворчества вынуждены выяснить, способна ли экономика страны обеспечить финансирование предполагаемых правовых последствий.

Следовательно, пятый признак состоит в том, что любое правовое состояние в отдельности и все они, взятые в системе, определяются уровнем экономического,

Юридическая наука и правоохранительная практика политического, культурного развития общества.

Правовое состояние проявляется в каждый данный момент времени как доминирующий способ существования носителя в правовой сфере, как специфический способ «самообнаружения» в некоторый момент времени. Преобладающий способ бытия объекта в определенный момент «фиксируется» в самом термине «состояние». Отражая конкретный, доминирующий в соответствующих условиях способ бытия своего носителя, категория «правовое состояние» характеризует его через ту или иную совокупность наиболее существенных юридических признаков, свойств и представляет собой его целостную характеристику.

Специфика гносеологического аспекта категории «правовое состояние» обусловлена прежде всего тем, что право состоит не из готовых, законченных предметов, а представляет собой совокупность процессов, в которых предметы, как и их мысленные образы, понятия, находятся в беспрерывном изменении. Следовательно, самой действительностью обусловлено то, что категория «правовое состояние» характеризует ее конкретные проявления всегда лишь в определенные моменты времени и в определенных отношениях. Так, временная фиксация правовых состояний связана с объективным свойством, присущим всем явлениям, - изменяться, находиться в движении, развитии, а значит, и меняться в своих состояниях. В отечественном законодательстве наряду с состояниями относительно длительного существования (например, правоспособность, состояние окружающей природной среды, беременность и т.д.) встречаются правовые состо-

яния, функционирующие незначительный отрезок времени (например, аффект). Таким образом, относительная устойчивость и стабильность характеристик носителя может иметь место лишь в течение строго определенного отрезка времени, по истечении которого происходят разного рода изменения.

Соответственно, шестой признак правового состояния следует сформулировать как существование в течение определенного отрезка времени.

В юридической сфере правовое состояние:

1) отражает общие процессы, отношения и закономерности, возникающие в государственно-правовой действительности;

2) обосновано, доказано, проверено временем;

3) по своим качественным особенностям и уровню обобщения должно и может быть включено в понятийный аппарат правовой теории1.

Очевидно, что понятие «правовое состояние» в юриспруденции приобретает статус правовой категории.

Выделенные признаки позволяют утверждать, что правовое состояние - обусловленная экономическим, политическим, культурным уровнем развития общества особая разновидность состояния, фиксирующая момент стабильности, устойчивости, покоя в изменении, движении, развитии юридических объектов и субъектов в некоторый момент времени при определенных условиях, отраженная либо объективно существующая в праве.

1 Парфенов А.В. Правовое состояние: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Н. Новгород, 2002. - С. 24.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.