Научная статья на тему 'Понятие и основные криминологические характеристики насильственных преступлений в современной России'

Понятие и основные криминологические характеристики насильственных преступлений в современной России Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
4461
583
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАСИЛИЕ / НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ / ДИНАМИКА / НАСИЛЬСТВЕННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ / УБИЙСТВО / VIOLENCE / VIOLENT CRIMES / DYNAMICS / VIOLENT CRIME / MURDER

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Буз Стелла Ивановна

В статье рассматриваются понятия «насилие», «насильственные преступления», динамика состояния и удельного веса насильственной преступности. При анализе современной насильственной преступности используются данные об убийствах (всех видов), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, изнасилованиях, грабежах и разбоях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The concept and main criminological characteristics of violent crimes in modern Russia

The article discusses concepts «violence», «violent crimes», dynamics of a state and specific weight of violent crime. In the analysis of modern violent crime used data on murders (all types), deliberate causing heavy harm to health, rapes, robberies and robberies.

Текст научной работы на тему «Понятие и основные криминологические характеристики насильственных преступлений в современной России»

Буз Стелла Ивановна

кандидат юридических наук, доцент, Краснодарский университет МВД России (e-mail: stella_buz@mail.ru)

Понятие и основные криминологические характеристики насильственных преступлений в современной России

В статье рассматриваются понятия «насилие», «насильственные преступления», динамика состояния и удельного веса насильственной преступности. При анализе современной насильственной преступности используются данные об убийствах (всех видов), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, изнасилованиях, грабежах и разбоях.

Ключевые слова: насилие, насильственные преступления, динамика, насильственная преступность, убийство.

S.I. Buz, Candidate of Law, Assistant Professor, Krasnodar University of the Ministry of the Interior of Russia; e-mail: stella_buz@mail.ru The concept and main criminological characteristics of violent crimes in modern Russia

The article discusses concepts «violence», «violent crimes», dynamics of a state and specific weight of violent crime. In the analysis of modern violent crime used data on murders (all types), deliberate causing heavy harm to health, rapes, robberies and robberies.

Key words: violence, violent crimes, dynamics, violent crime, murder.

Насильственные преступления составляют группу наиболее опасных антиобщественных проявлений, борьба с которыми является важным направлением деятельности правоохранительных органов [1, с. 258].

Насилие в толковом словаре С.И. Ожегова трактуется трояко: во-первых, это применение физической силы к кому-нибудь, акт насилия; во-вторых, это принудительное воздействие на кого-нибудь, нарушение личной неприкосновенности; в-третьих, притеснение, беззаконие [2, с. 436].

В различных странах мира совершенно по-разному подходят к дифференциации преступлений в соответствии с насильственным способом их совершения [3, с. 7-8]. Так, например, в Соединенных Штатах Америки в статистических ежегодниках о преступности в качестве насильственных преступлений учитываются умышленное убийство, изнасилование, грабеж, а также нападение при отягчающих обстоятельствах. В Федеративной Республике Германия (в сборниках криминальной статистики) -умышленное убийство, изнасилование, разбой, телесные повреждения, опасные увечья, отравление, захват заложников и вымогательство, связанное с похищением людей. В Англии и Уэльсе (в статистических бюллетенях) -все преступления против личности, в том числе незаконный аборт, а также половые преступления и грабеж. В Швеции (в статистических

сборниках) в качестве отдельной группы преступлений не учитываются, однако в рамках теоретических исследований к таковым относятся все виды убийств, а также нападение на личность. Половые преступления, совершенные насильственным способом, не охватываются данным кругом деяний. Во Франции, Японии, а также в России в сборниках, отражающих состояние преступности, аналогичным образом отсутствует отдельная группа «насильственные преступления». Тем не менее, при анализе насильственной преступности, как правило, учитываются те виды преступлений, которые являются наиболее опасными и уголовно наказуемыми в большинстве стран мира. Это позволяет не только оценить уровень и динамику насильственных преступлений в рамках одного государства, но и сопоставить их с аналогичными показателями других стран.

При анализе современной насильственной преступности нами будут использоваться данные об убийствах (всех видов), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, изнасилованиях, грабежах и разбоях, т.е. о наиболее опасных насильственных посягательствах на личность. В целом они определяют тенденции современной насильственной преступности.

Полученные нами статистические данные позволяют проследить динамику насильственных преступлений с 2012 по 2016 г. Наблюдается снижение количества рассматриваемых

8

насильственных преступлений, что обусловлено позитивными тенденциями предупредительной деятельности правоохранительных органов. Вместе с тем, необходимо отметить, что, по данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в России убивают больше, чем в странах Европы и США. Так, например, количество убийств на 100000 человек в США составляет 4,8, в Германии - 0,8, а в Российской Федерации - 10,2. По данному показателю Россия находится на третьем месте после Мексики (23,7) и Бразилии (21) [4].

Динамика насильственных преступлений в России за исследуемый период характеризуется стабильным снижением. Так, в 2012 г. было зарегистрировано 183527 насильственных преступлений, в 2013 г. - 159878, в 2014 г. -141060, в 2015 г. - 131980 и в 2016 г. - 114721. Темпы снижения всех насильственных преступлений в 2013 г. составили 12,8%, в 2014 г. -11,7%, в 2015 г. - 6,4%, в 2016 г. - еще 13%. При этом удельный вес рассматриваемых преступлений в 2012 и 2013 гг. остается практически на одном уровне (7,9% и 7,2% соответственно) и начинает снижаться с 6,4% в 2014 г. до 5,3% в 2016 г. [5, с. 4; 6, с. 4; 7, с. 4; 8, с. 4; 9, с. 4].

Статистические данные свидетельствуют о сокращении числа практически всех зарегистрированных насильственных преступлений с 2012 по 2016 г.: убийств - с 13265 до 10444, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - с 37091 до 27442, изнасилований -с 4486 до 2597, разбоев - с 18622 до 11416, грабежей - с 140063 в до 61524 [5; с. 4; 6, с. 4; 7, с. 4; 8, с. 4; 9, с. 4].

Анализируя динамику исследуемых насильственных преступлений, нетрудно заметить изменение не только количественных, но и качественных параметров насильственной преступности, под которой мы понимаем совокупность таких преступлений, при совершении которых насилие является элементом мотивации, а не просто средством достижения цели [10, с. 18].

Особую тревогу вызывает корыстная направленность многих из рассматриваемых преступлений, в том числе совершаемых по найму. Как правило, они характерны для мегаполисов с оживленными рыночными отношениями и прибыльными сферами деятельности, связанными с добычей и переработкой нефти и газа, производством цветных металлов, автомобилей, сложной электронной техники и т.д. [11, с. 10].

Следует отметить, что насильственные преступления все чаще проявляются в семейной сфере. Как правило, половина из них связана с бытовыми мотивами (ревностью, алкоголизмом, хулиганством) [12, с. 49].

Член Совета при Президенте РФ по разви-

тию гражданского общества и правам человека С.Г. Айвазова 14 октября 2015 г. на ежегодной встрече Президента РФ и Совета по правам человека отметила, что, по данным МВД России, 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается именно в семье. Так, в 2013 г. более 9 тыс. женщин погибло от преступных посягательств, здоровью более 11 тыс. женщин был причинен тяжкий вред. В 2014 г. более 25% всех зарегистрированных убийств было совершено в семье (42 тыс. преступлений против личности в отношении членов семьи). Только за первое полугодие 2015 г. было зарегистрировано около 2 тыс. убийств в семье и более 5 тыс. случаев умышленного причинения вреда здоровью [13, с. 14].

Рассматривая динамику насильственных преступлений, в частности динамику убийств, которая представляет собой обобщенную характеристику криминальной обстановки и является своеобразным индикатором общей социальной ситуации в стране, можно отметить ощутимое снижение таких преступлений за весь рассматриваемый период. Динамика зарегистрированных убийств с учетом покушений за последние пять лет выглядит следующим образом: в 2012 г. было зарегистрировано 13265 преступлений, в 2013 г. - 12361, в 2014 г. -11933, в 2015 г. - 11496, в 2016 г. - 10444.

Анализируя приведенные данные, отметим что с 2012 по 2016 г. включительно наблюдается снижение количества зарегистрированных убийств на 23,3% (3181 преступление). Наметившиеся за последние несколько лет тенденции стабилизации жизни общества, несмотря на экономический кризис, имели одним из следствий восстановление положительной динамики умышленных убийств (снижение в 2013 г. на 6,8%, в 2014 г. - на 3,4%, в 2015 г. - на 3,6%, в 2016 г. - на 9,1%). Следует отметить, что в 2014 и 2015 гг. наблюдаются наименьшие показатели положительной динамики. Снижение числа убийств можно объяснить и некоторой активизацией правоохранительных органов в части использования превентивного воздействия ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» УК РФ. В среднем по России на 3,1% увеличилось количество регистрируемых фактов угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью [14, с. 6].

А.И. Долгова отмечает: «Годовые пики резкого подъема и спада числа зарегистрированных преступлений никогда адекватно не отражают фактическую динамику преступности. Преступность не сразу реагирует даже на экстремальные негативные ситуации или активизирующиеся позитивные процессы» [15, с. 3]. Убийства, являющиеся наименее латентными, перестали быть таковыми. Статистические данные еже-

9

годно отражают рост числа лиц, пропавших без вести, находящихся в розыске и обнаруженных, но в качестве неопознанных трупов. С учетом остатка прошлых лет их насчитывается около 100 тыс. человек [16, с. 117].

По мотивации, обстановке совершения и другим признакам основной массив убийств по-прежнему относится к бытовой, семейно-бытовой (как правило, «пьяной») преступности: лишение жизни жен (мужей), детей, сожительниц (сожителей), других членов семьи, родственников, соседей, знакомых и т.п. Более того, министр внутренних дел РФ В.А. Колокольцев 27 марта 2015 г. на заседании Правовой комиссии по профилактике правонарушений, в частности связанных с семейно-бытовыми конфликтами, обратил внимание на тот факт, что согласно статистике каждое шестое преступление против жизни и здоровья, половой неприкосновенности несовершеннолетних совершается членами их семьи и близкими лицами [17].

Увеличивается число убийств по корыстным мотивам, а также преднамеренных убийств. Корыстная мотивация определяет совершение умышленных убийств, особенно заказных, а также иных тяжких насильственных преступлений против человека, выполняемых за плату структурами организованной преступности в борьбе за раздел сфер влияния, контроль над различными сферами промышленности, финансов, торговли. Жертвами подобных преступлений зачастую становятся предприниматели, депутаты, журналисты, осуществлявшие самостоятельное расследование тех или иных фактов криминального характера, работники правоохранительных органов, пресекающие преступную деятельность , и т. п .

Так, например, 27 февраля 2015 г. в Москве на Большом Москворецком мосту было совершено убийство политика Бориса Немцова (сопредседатея оппозиционной партии РПР -Парнас, депутата Ярославской областной Думы). Пресс-служба СК России сообщила, что следствием полностью подтверждается корыстная мотивация совершенного преступления [18]. В апреле 2016 г. в с. Ивашовка Сызранского района Самарской области были обнаружены тела шести человек. Одним из убитых был Андрей Гошт - бывший начальник полиции г. Сызрани, заместитель начальника штаба ГУ МВД России по Самарской области, все остальные погибшие - члены его семьи.

Мотивом преступления явилась жажда наживы [19].

Более заметным в общественной жизни современной России становится совершение таких преступлений, как убийство, умышленное причинение вреда здоровью или истязание по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. Данные преступления разрушают гарантии равенства прав и свобод человека и гражданина. Достаточно важно установить именно этот мотив преступления либо при сочетании с другими побуждениями (местью, ревностью, завистью, ненавистью, корыстью и т.д.) он должен быть ключевым. Так, пресс-служба СК по Республике Татарстан сообщила, что 16 февраля 2017 г. в г. Казани был убит Махджуб Тиджани, гражданин Республики Чад, студент второго курса юридического факультета КФУ. Его тело было обнаружено с проломленным черепом и следами множе -ства колото-резаных ран недалеко от общежития, где он жил. Убийство было совершено скинхедами, являющимися приверженцами нацистской идеологии [20].

Таким образом, динамика насильственной преступности свидетельствует об устойчивой тенденции снижения. Так, с 2012 по 2016 г. количество убийств и покушений на убийство сократилось на 23,3%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - на 26%, изнасилований - на 13,2%, разбоев - на 38,6%, грабежей - на 44%. Министр внутренних дел РФ В.А. Колокольцев 25 марта 2015 г. на «правительственном часе» в Совете Федерации отметил, что повышение эффективности профилактической деятельности, а также обеспечение доступности полиции в малонаселенных местностях, которое стало возможным за счет сокращения штатной численности центрального аппарата МВД России, а также аппаратов министерств, главных управлений и управлений регионального уровня, положительно повлияло на динамику преступности в России, в том числе и насильственной [21]. Более того, правильная расстановка руководством страны приоритетов во внешней и внутренней политике позволила откорректировать негативные последствия введенных против России экономических и политических ограничений (в связи с присоединением Крыма к России и вооруженным конфликтом на востоке Украины) и стабилизировать социальную, а также экономическую сферы жизни общества.

10

1. Антонян Ю.М., Тимошина Е.М. Причины преступности в России. СПб., 2013.

2. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка. 100000 слов, терминов и выражений. 27-е изд., испр. М., 2016.

3. Насильственная преступность /под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. М., 1997.

4. URL: https:// crimestat.ru/

5. Состояние преступности в Российской Федерации за январь - декабрь 2012 г. ГИАЦ МВД России. М., 2012.

6. Состояние преступности в Российской Федерации за январь - декабрь 2013 г. ГИАЦ МВД России. М., 2013.

7. Состояние преступности в Российской Федерации за январь - декабрь 2014 г. ГИАЦ МВД России. М., 2014.

8. Состояние преступности в Российской Федерации за январь - декабрь 2015 г. ГИАЦ МВД России. М., 2015.

9. Состояние преступности в Российской Федерации за январь - декабрь 2016 г. ГИАЦ МВД России. М., 2016.

10. Артюшина О. В. Криминологическая характеристика насильственной преступности в современной России // Вестн. Казан. юрид. ин-та МВД России. 2015. № 2(20).

11. Буз С.И., Федченко В.В. Состояние и основные тенденции насильственной преступности в России // Вестн. Краснодар. ун-та МВД России. 2016. № 4(34).

12. Исаков А. Б. Криминологическая характеристика и предупреждение насильственных преступлений, совершаемых в семье: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004.

13. Новая газета. 2015. 14 окт.

14. Преступность и правонарушения (2009-2013): статистический сб. М., 2014.

15. Долгова А.И. Преступность в зеркале уголовной статистики и в оценках сотрудников правоохранительных органов // Преступность в разных ее проявлениях и проблемы организованной преступности / под ред. А.И. Долговой. М., 2004.

16. Криминология: учеб. пособие / Г.И. Богуш, О.Н. Ведерникова, М.Н. Голоднюк и др.; науч. ред. Н.Ф. Кузнецова. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2012.

17. URL: https://mvd.ru//news/item/3257808

18. URL: https://Вести.ru/СК/2767090

19. URL: https://ria.ru/mcidents/20160424

20. URL: https://izvestia.ru/news/66962821

21. URL: http://tass.ru/politika/1853653

1. Antonyan Yu.M., Timoshina E.M. The crime reasons in Russia. St. Petersburg, 2013.

2. Ozhegov S.I. Explanatory dictionary of Russian. 100000 words, terms and expressions. 27th ed., rev. Moscow, 2016.

3. Violent crime / ed. by V.N. Kudryavtsev and A.V. Naumov. Moscow, 1997.

4. URL: https://crimestat.ru/

5. Condition of crime in the Russian Federation for January - December, 2012. SIAC of the Ministry of the Interior of Russia. Moscow, 2012.

6. Condition of crime in the Russian Federation for January - December, 2013. SIAC of the Ministry of the Interior of Russia. Moscow, 2013.

7. Condition of crime in the Russian Federation for January - December, 2014. SIAC of the Ministry of the Interior of Russia. Moscow, 2014.

8. Condition of crime in the Russian Federation for January - December, 2015. SIAC of the Ministry of the Interior of Russia. Moscow, 2015.

9. Condition of crime in the Russian Federation for January - December, 2016. SIAC of the Ministry of the Interior of Russia. Moscow, 2016.

10. Artyushina O.V. The criminological characteristic of violent crime in modern Russia // Bull. of Kazan Law Institute of the Ministry of the Interior of Russia. 2015. № 2(20).

11. Buz S.I., Fedchenko V.V. Condition and the main tendencies of violent crime in Russia // Bull. of Krasnodar University of Russian MIA. 2016. № 4(34).

12. Isakov A.B. The criminological characteristic and the prevention of the violent crimes committed in a family: diss ... Candidate of Law. Moscow, 2004.

13. The new newspaper. 2015. Oct. 14.

14. Crime and offenses (2009-2013): statistical coll. Moscow, 2014.

15. Dolgova A.I. Crime in a mirror of criminal statistics and in estimates of law enforcement officers // Crime in her different manifestations and problems of organized crime / ed. by A.I. Dolgova. Moscow, 2004.

16. Criminology: study aid / G.I. Bogush, O.N. Vedernikova, M.N. Golodnyuk et al.; sci. ed. by N.F. Kuznetsova. 2nd ed., rev. and augm. Moscow, 2012.

17. URL: https://mvd.ru//news/item/3257808

18. URL: https://Vesti.ru/CK/2767090

19. URL: https://ria.ru/incidents/20160424

20. URL: https://izvestia.ru/news/669628

21. URL: http://tass.ru/politika/185

11

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.