Научная статья на тему 'ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ: ЕСЛИ ЗАГОРЕЛАСЬ ОДЕЖДА НА ЧЕЛОВЕКЕ'

ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ: ЕСЛИ ЗАГОРЕЛАСЬ ОДЕЖДА НА ЧЕЛОВЕКЕ Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
71
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
помощь / ожог / help / burn

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Тимофеева Айталина Васильевна, Борисов Алексей Иванович

В статье рассмотрена тема «Помощь при ожогах: если загорелась одежда на человеке». Рассмотрены требования обоснования особенностей при ожогах. Проанализирован на основе конкретного фактического материала раскрыты основные советы и рекомендации при ожоге: если загорелась одежда на человеке. Анализируются проблемы комплексной оценки риска при производстве сложных пожарно-технических систем. Приведены правила поведения при загорании одежды и помощь при ожогах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HELP FOR BURNS: IF THE PERSON’S CLOTHING CAUGHT FIRE

The article discusses the topic "Help with burns: if clothes on a person caught fire." The requirements of the substantiation of features for burns are considered. Analyzed based on specific factual material, the main tips and recommendations for a burn are revealed: if clothing on a person has caught fire. The problems of complex risk assessment in the production of complex fire-fighting systems are analyzed. The rules of conduct for clothing lighting and help with burns are given.

Текст научной работы на тему «ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ: ЕСЛИ ЗАГОРЕЛАСЬ ОДЕЖДА НА ЧЕЛОВЕКЕ»

Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей «StudNet» №12/2020

ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ: ЕСЛИ ЗАГОРЕЛАСЬ ОДЕЖДА НА

ЧЕЛОВЕКЕ

HELP FOR BURNS: IF THE PERSON'S CLOTHING CAUGHT FIRE

УДК: 004.891, 614.842.8

Тимофеева Айталина Васильевна, студент 3 курса, кафедра «Техносферная безопасность», Горный институт, ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», г. Якутск Борисов Алексей Иванович, старший преподаватель, ФГАОУ ВО «СевероВосточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», г. Якутск

Timofeeva A.V. sayaanadanilova@yandex.ru Borisov A.I. sayaanadanilova@yandex.ru

Аннотация

В статье рассмотрена тема - «Помощь при ожогах: если загорелась одежда на человеке». Рассмотрены требования обоснования особенностей при ожогах. Проанализирован на основе конкретного фактического материала раскрыты основные советы и рекомендации при ожоге: если загорелась одежда на человеке. Анализируются проблемы комплексной оценки риска при производстве сложных пожарно-технических систем. Приведены правила поведения при загорании одежды и помощь при ожогах.

Annotation

The article discusses the topic - "Help with burns: if clothes on a person caught fire." The requirements of the substantiation of features for burns are considered. Analyzed based on specific factual material, the main tips and recommendations for

a burn are revealed: if clothing on a person has caught fire. The problems of complex risk assessment in the production of complex fire-fighting systems are analyzed. The rules of conduct for clothing lighting and help with burns are given.

Ключевые слова: помощь, ожог.

Keywords: help, burn.

Основная причина пожаров — это неосторожное обращение с огнем. Человек и его одежда может загореться от простого озорства. Пламя от внезапно возникшего пожара в первую очередь попадает на одежду человека. От нее перекидывается на волосы. Обычно, именно они горят в первую очередь.

Задымление от пожара поражает органы дыхания. Наступает нестерпимая боль, из-за которой человек теряет над собой контроль. Он уже не понимает, что происходит и делает не то, что следует делать в такой ситуации. При возгорании человека следует очень оперативно принимать решения и действовать. Постарайтесь сбить с него огонь водой, а если это зима, то используйте снег. Бывают случаи, когда поблизости нет воды. Снимите что-нибудь с себя и набросьте на горящего человека, оставив его голову не покрытой. Делается это для того, чтобы он не задохнулся дымом или гарью, исходящей от тлеющей одежды. Если так не сделать он может получить ожог горла.

Плотно прилипающая к телу одежда при тлении губительна для кожного покрова. Если складывается ситуация, что вы один и некому помочь, чтобы сбить с себя пламя, то катайтесь по земле. После того как пламя погашено, необходимо вынести человека туда, где побольше воздуха. Постарайтесь, как можно аккуратней разрезать его тлеющую одежду. Стерильный бинт, следует наложить на поврежденные участки тела. Если ожоги обширные, человека оборачивают чистой простыней. После этого моментально вызывается машина скорой помощи. Если можете сами довести пострадавшего в медпункт, то обязательно из чего-нибудь соорудите носилки. При других

способах переноски, пострадавший будет испытывать боль. Для ее уменьшения можно дать ему выпить обезболивающие средства. Постоянно старайтесь поить водой пострадавшего.

При возникновении ситуации реального пожара, когда на человеке загорается одежда, пламя охватывает волосы человека, поражаются органы дыхания, пострадавший человек теряет контроль над собой в результате нестерпимой боли.

В ситуациях, когда горит человек, важно действовать оперативно.

Если на человеке горит одежда, надо как можно быстрее погасить огонь. Сделать это довольно трудно, так как от боли он теряет контроль над собой и начинает метаться, усиливая тем самым пламя. Первым делом горящего человека надо остановить.

Воспламенившуюся одежду сорвите или погасите, заливая водой (зимой забросайте снегом). Если воды нет, набросьте на пострадавшего любую одежду или плотную ткань, не закрывая ему голову, чтобы он не получил ожога дыхательных путей и не отравился токсичными продуктами горения. Нужно иметь в виду: высокая температура воздействует на кожу тем губительнее, чем дольше и плотнее прижата к ней тлеющая одежда. Если ничего под рукой не оказалось, катайте горящего по земле, чтобы сбить пламя.

Потушив огонь, вынесите пострадавшего на свежий воздух, разрежьте тлеющую одежду и снимите ее, стараясь не повредить обожженную поверхность. Наложите на пораженные места повязку из бинта или чистой ткани. При обширных ожогах заверните пострадавшего в чистую простыню, срочно вызовите «скорую» или доставьте его в ближайшее лечебное заведение на носилках. Для уменьшения боли дайте таблетку анальгина, баралгина или аспирина. Если у пострадавшего нет рвоты, постоянно поите его водой.

Рисунок 1. Ожог при пожаре

Правила поведения при загорании одежды:

1. Не поддаваться панике.

2. Быстро сбрасываем одежду, которая горит.

3. Ныряем в любую, рядом находящуюся воду.

4. Катаемся по земле и сбиваем пламя.

5. Стараемся получить медицинскую помощь.

Помощь при ожогах

При ожоге первой степени кожа краснеет. Он испытывает неимоверную боль и ему нужно помочь. Для того, чтобы не появились отеки, в первые 10 минут обтирайте его льдом, снегом и очень холодной водой. После этого можно применить водку или одеколон для обтирания. Делать из них повязку не следует. В процессе заживления ожоговых ран обрабатывайте их синтомициновой мазью или другими средствами от ожогов в виде аэрозолей.

Главным показателем ожога второй степени, является появление пузырей на теле. Ни в коем случае не используйте водку или одеколон для обработки ран. Это причинит ему нестерпимую боль. На пораженную кожу нужно наложить бинты, марлю, которую предварительно проглаживают горячим утюгом.

Категорически нельзя на обожженную кожу класть повязки с жиром, обрабатывать ее при помощи зеленки или делать примочки из марганцовки. Можно попробовать мочу — это средство проверено

столетиями народом. Если вдруг вы в такой ситуации оказались сами, думаем, что наши советы помогут вам выйти из этой экстремальной ситуации.

Если помощь, оказанная вами, окажется правильной, то потерпевший сумеет в дальнейшем максимально быстро оправиться от последствий возгорания одежды, наконец, Вы может просто спасти ему жизнь.

Итак, чтобы всё было правильно сделано, необходимо чётко следовать следующему правилу:

Если потерпевший получил ожоги первой и второй степени, то есть его кожа покраснела или на ней образовались пузыри, нужно наложить на такие места стерильные повязки. Никогда не смазывайте поражённые при ожоге участки кожи вазелином, жиром или маслом;

Если ожоги носят тяжёлый характер, то есть имеют 3 или 4 степень (это явное омертвление кожи и обугливание), то до момента приезда медиков, необходимо поражённые участки просто накрыть чистой тканью и чем-нибудь тёплым. Во всех случаях ожогов, пострадавшему нужно дать пару таблеток анальгетиков, которые позволят немного притупить болевые ощущения. Также следует обильно напоить пострадавшего, слегка тёплым чаем или водой, и ни в коем случае никакого алкоголя! Алкоголь в такой ситуации просто губителен для сердца, и может привести к летальному исходу. В случае если обгоревший человек находится в шоковом состоянии, то ему нужно дать ещё и любое успокоительное, после чего обеспечить состояние полного покоя.

Литература

1. Форум пожарной безопасности [Электронный ресурс]. https://справка01.рф/articles/instruction/pomow_pri_ozhogah_esli_zagorelas _odezhda_na_cheloveke/ (дата обращения: 17.11.2020).

Literature

1. Forum of fire safety [Electronic resource]. https: //help01 .rf/articles/instruction/pomow_pri_ozhogah_esli_zagorelas_odezhda_ na_cheloveke/ (date accessed: 11/17/2020).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.