<<Ш11ШетиМ~^©и©Ма1>#Щ69)),2©2© / AGRICULTURAL sciences
УДК: 637.04
Кирилюк Татьяна Николаевна, Мотрич Светлана Александровна, Огнева Ольга Александровна Кубанский государственный аграрный университет Р01: 10.24411/2520-6990-2020-11997 ПОЛЬЗА ТВОРОГА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Kirilyuk Tatyana Nikolaevna, Motrich Svetlana Aleksandrovna, Ogneva Olga Alexandrovna
Kuban State Agrarian University
THE USE OF CURROW DURING PREGNANCY
Аннотация.
В данной статье рассматривается польза творога на организм беременных женщин. В кисломолочном продукте содержатся макро- и микроэлементы, казеин, витамины, аминокислоты. Благодаря кальцию плод развивается правильно, аминокислоты предотвращают заболевания пищеварительной системы, фолиевая кислота повышает иммунитет. Такое разнообразие веществ в твороге благоприятно воздействуют на беременных женщин.
Abstract.
This article discusses the benefits of cottage cheese on the body of pregnant women. The fermented milk product contains macro-and microelements, casein, vitamins, and amino acids. Thanks to calcium, the fruit develops correctly, amino acids prevent diseases of the digestive system, folic acid increases the immune system. This variety of substances in cottage cheese has a beneficial effect on pregnant women.
Ключевые слова: творог, кальций, казеин, аминокислоты, фолиевая кислота.
Keywords: cottage cheese, calcium, casein, amino acids, folic acid.
Творог - это белковый кисломолочный продукт, который, прежде всего, является незаменимым источником полноценного белка и, соответственно, необходимых организму аминокислот. Кроме того, творог содержит большое количество кальция, фосфора и натрия. Также продукт богат питательными веществами - витаминами.
В твороге содержится множество натуральных компонентов. Главным из них считается молочный белок - казеин. В его состав входят важные для организма человека аминокислоты, обладающие профилактическими свойствами при заболеваниях печени, легких, сердца, желудка. Причём усваивается казеин лучше и в большем объёме, чем белок в мясе, поэтому является отличной альтернативой животному белку [2].
Аминокислоты важны для регулировки практически всех процессов в организме. Метионин отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей. Также одна из функций метионина: защита организма от радиационных лучей. Триптофан - аминокислота, которая помогает синтезировать важные для жизни человека белки.
Творог - это основной источник кальция. А ведь именно этот элемент так нужен при построении костей и правильного созревания плода в целом. Кальций также важен для организма самой женщины, испытывающего сильные нагрузки в период беременности.
Фосфор, содержащийся в твороге, помогает нашим мышцам быть в форме, а костной ткани - не быть ломкой.
Также в твороге есть натрий, который регулирует кровяное давление.
В твороге много фолиевой кислоты и метио-нина, необходимых плоду в начальной стадии развития. Фолиевая кислота, например, содействует правильному формированию иммунной, нервной и кроветворной системы малыша. Да и на общее состояние будущей мамы данные вещества оказывают самое благотворное влияние.
Творог оказывает положительное влияние на работу кишечника и предотвращает возникновение кишечных заболеваний.
Несмотря на то, что польза творога при беременности существенна, к его употреблению нужно отнестись очень внимательно. Свой выбор стоит остановить на нежирном сорте, чтобы не набирать лишние для беременности калории [1].
В молочных продуктах развитие кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов происходит очень быстро. Именно поэтому творог во время беременности нужно употреблять свежим.
Недостаток кальция скажется, в первую очередь, на маме, так как малыш все равно получит необходимое количество нужного ему микроэлемента. Нарушение зрения, ломкость и выпадение волос, крошение зубов - важные признаки нехватки кальция [3]. Это может проявиться как в период беременности, так и спустя несколько месяцев после родов.
При чрезмерном налегании на творог, у женщины, во время беременности, могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой и почками.
ЛвМСиЬТШЛЬ 8С1Б1ЧСБ8 / «Ш11ШетУМ~^©УГМа1>#Щ69)),2©2©
Есть его можно ежедневно не более 100 г, или 2-3 раза в неделю по 150-200 г [4]. Список литературы
1. Иванских, А. В. Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей / А. В. Иванских. - М., 2009. - 124 с.
2. Огнева, О. А. Технология молочных продуктов функционального и специального назначения: учеб. пособие / О. А Огнева, Н. С. Безверхая. -Краснодар: КубГАУ, 2019. - 179 с.
3. Соболев, А. Н. Питание кормящей женщины / А. Н. Соболев. - М., 2009. - 54 с.
4. Юрков, А. С. Суточное потребление витаминов беременными женщинами / А. С. Юрков. -М., 2010. - 157 с.