Польза слив для здоровья — 7 причин добавить их в свой рацион
Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info E-mail: [email protected]
Реферат. В статье рассмотрены основные свойства сливы и её воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указан химический состав и пищевая ценность продукта, рассмотрено использование сливы в различных видах медицины и эффективность её применения при различных заболеваниях. Отдельно проанализированы потенциально неблагоприятные эффекты сливы на организм человека при определенных медицинских состояниях и заболеваниях.
Ключевые слова: слива, польза, вред, полезные свойства, противопоказания
Сладкие, терпкие сливы — источник здоровья. В них меньше сахара, чем в других фруктах и они полны витаминов, минералов, клетчатки и суперполезных пурпурных пигментов антоцианов. Существует более 2000 сортов и все они обладают хорошими антиоксидантными и детоксицирующими свойствами, стимулируют метаболизм, улучшают здоровье сердца, помогают контролировать стресс и снизить утомляемость. В этой статье мы подробно разберем их преимущества и предоставим подтверждения.
Калорийность слив ниже, чем у других популярных фруктов — 46 ккал в 100 г мякоти. В них мало белка и жира, много клетчатки и антиоксидантов, а также превосходно сочетаются 15 различных витаминов и минералов. Это хороший источник витаминов А и С, которые помогают телу производить коллаген, увеличивают усвоение железа и помогают иммунной системе работать без сбоев. Чернослив немного отличается от свежих плодов — содержит больше калорий, клетчатки, углеводов и витамина К.
Топ-7 полезных свойств слив, доказанных учеными
1. Нормализуют пищеварение при запорах
Слабительное действие связано с высоким содержанием клетчатки и сорбита — сахарного спирта. Компоненты предотвращают запоры, увеличивают объем стула и ускоряют скорость перемещения отходов через пищеварительный тракт. Исследования подтвердили, что чернослив эффективнее слабительного псиллиума и для нормализации стула достаточно съедать 5 плодов два раза в день. [1, 2 3]
2. Снижают уровень сахара в крови
Невзирая на большое количество углеводов, плоды не вызывают гипергликемию. Это частично связано с высоким процентом пищевых волокон — клетчатка замедляет скорость усвоения углеводов, из-за чего сахар в крови повышается постепенно, а не резко. Дополнительно фрукты повышают уровень адипонектина. Гормон тоже контролирует сахар в крови и предотвращает повреждения при болезнях и возрастных изменениях. [4, 5]
3. Защищают от остеопороза
Фрукты не только предупреждают потерю костной массы, но и обращают вспять этот процесс. Как они понижают риск остеопороза и остеопении, до сих пор неизвестно. Ученые предполагают, что за положительный эффект отвечают антиоксиданты — уменьшают воспаление и повышают уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей. Дополнительно защищают кости витамины и минералы — калий, магний, фосфор, витамин К. [6, 7 8]
4. Снижают риск инсульта при гипертонии
Положительное влияние сливы на сердечно-сосудистую систему связано с высоким содержанием калия, антиоксидантов, клетчатки. Калий нормализует кровяное давление двумя способами — помогает организму избавиться от натрия через мочу и уменьшает напряжение в стенках кровеносных сосудов. Вследствие этого снижается риск инсульта. В исследовании люди, которые ежедневно пили сливовый сок, имели более низкие уровни общего и плохого холестерина чем те, кто пил воду. [9, 10]
5. Уменьшают тревожность
Беспокойство коррелирует с низким потреблением антиоксидантов с пищей. Поэтому улучшение рациона за счет продуктов, богатых антиоксидантами, облегчает симптомы тревожных расстройств. Слива в день может избавить от излишнего напряжения — это безопасный и простой первый шаг в борьбе с тревогой. Поскольку в плодах разного цвета содержатся разные полезные вещества, врачи советуют добавлять в тарелку больше цвета. [11]
6. Способствуют росту волос и лечат их выпадение
Существует теория, что длительные периоды стресса переутомляют надпочечники и приводят к тому, что они перестают нормально вырабатывать гормоны. «Надпочечниковая усталость» негативно отражается на работе всех систем и внешнем виде. Фрукты снимают с них усталость и тем самым предотвращают потерю волос.
7. Повышают иммунитет
В 100 г сливы содержится 9,5 мг витамина С (16% от суточной нормы). Это на 43,7 мг меньше, чем в апельсине. Однако люди не могут получать аскорбиновую кислоту только из цитрусовых — может возникнуть аллергия, проблемы с пищеварением и т.д. Сливовые плоды будут
отличным дополнением к рациону и при регулярном употреблении повысят сопротивляемость организма инфекциям и воспалениям. [12]
Возможные побочные эффекты слив
Сочные плоды иногда вызывают кожную сыпь, зуд в носу, отек слизистой рта у аллергиков с высокой чувствительностью к пыльце березы. Если есть проблемы с пищеварением, может быть вздутие, метеоризм, диарея. В первую очередь это касается людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Если вас беспокоит наличие в продукте фруктозы, то процесс ее переработки в энергию можно замедлить, сочетав сливовые плоды с белковыми продуктами.
Сколько слив рекомендуют есть врачи?
Суточная норма для каждого индивидуальна — все зависит от состояния здоровья, хронических заболеваний. Здоровый человек может съедать в день до 100-150 г слив. Съеденные утром 1-2 плода надолго сохранят чувство сытости и не позволят переедать вредные закуски.
Гликемическая нагрузка одной сливы оценивается примерно в 2 единицы, что делает ее продуктом с низким гликемическим индексом. Если вы съедите больше одной порции, ГИ будет выше. Увлекаться суперфудом не стоит и по другим причинам — он может спровоцировать диарею. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять не более 1/4-1/2 чернослива и до 200 мл сока в сутки.
Какие сливы полезнее — свежие с кожицей, очищенные или приготовленные?
Исследователи Инсбрукского университета в Австрии установили, что больше всего антиоксидантов содержат полностью зрелые плоды, которые находятся на грани порчи. На их кожице часто присутствует белый налет. Он должен легко стираться пальцем. Это говорит о том, что фрукт безвреден и перед употреблением достаточно помыть его под холодной водой. В кожуре много полезных соединений, отсутствующих в мякоти. Если ЖКТ позволяет есть грубую клетчатку, не стоит от нее отказываться.
Желтые, красные, темно-фиолетовые фрукты можно есть самостоятельно, с хлопьями и йогуртом, мясом, овощами, замораживать, предварительно удалив косточку. Их запекают в духовке и на гриле, тушат для приготовления десертов, соусов к мясу, джемов. Выбирая варенье или сок, убедитесь, что в нем нет сахара или он содержится в минимальных количествах, иначе вред нивелирует пользу.
Люди с преддиабетом или диабетом 1-2 типа, высоким уровнем холестерина и некоторыми видами рака могут есть сливы в любом виде. Их также можно включить в свою диету для контроля веса. Крупные, как теннисный мяч, или маленькие, как вишня, плоды содержат антиоксиданты вместе с витамином С, поэтому способствуют здоровому сиянию кожи, снижают риск развития заломов и ранних морщин. Теперь вы знаете, почему сливы так любят во всем мире — их легко есть, они вкусны и фантастически полезны!
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Люди с преддиабетом или диабетом 1-2 типа, высоким уровнем холестерина и некоторыми видами рака могут есть сливы в любом виде. Их также можно включить в свою диету для контроля веса. Крупные, как теннисный мяч, или маленькие, как вишня, плоды содержат
антиоксиданты вместе с витамином С, поэтому способствуют здоровому сиянию кожи, снижают риск развития заломов и ранних морщин. Теперь вы знаете, почему сливы так любят во всем мире — их легко есть, они вкусны и фантастически полезны!
Литература
1. Diets for Constipation, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4291444/
2. Systematic review: the effect of prunes on gastrointestinal function, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25109788/
3. Randomised clinical trial: dried plums (prunes) vs. psyllium for constipation, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21323688/
4. Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257631/
5. Dried plums and their products: composition and health effects--an updated review, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24090144/
6. Vitamin K and bone health, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11684396/
7. Magnesium and Osteoporosis: Current State of Knowledge and Future Research Directions, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3775240/
8. Viewpoint: dried plum, an emerging functional food that may effectively improve bone health, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19274852/
9. Consumption of polyphenol-rich peach and plum juice prevents risk factors for obesity-related metabolic disorders and cardiovascular disease in Zucker rats, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25801980/
10. Use of prunes as a control of hypertension, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21409897/
11. The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2841576/
12. A Systematic Review on the Health Effects of Plums (Prunus domestica and Prunus salicina), https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26992121/
Расширенная HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info. Health Benefits of Plums - 7 Reasons to Add Them to Your Diet
Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info E-mail: [email protected]
Получено 05.10.2021
Реферат. В статье рассмотрены основные свойства сливы и её воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указан химический состав и пищевая ценность продукта, рассмотрено использование сливы в различных видах медицины и эффективность её применения при различных заболеваниях. Отдельно проанализированы потенциально неблагоприятные эффекты сливы на организм человека при определенных медицинских состояниях и заболеваниях.
Abstract. The article discusses the main properties of the plum and its effect on the human body. A systematic review of modern specialized literature and relevant scientific data was carried out. The chemical composition and nutritional value of the product are indicated, the use of plums in various types of medicine and the effectiveness of its use in various diseases are considered. The potentially adverse effects of plum on the human body under certain medical conditions and diseases are analyzed separately.