Научная статья на тему 'ПОЛЬЗА И ВРЕД МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ'

ПОЛЬЗА И ВРЕД МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1545
177
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / ЗДОРОВЬЕ / ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ващенко П.В.

Цель работы заключается в сравнении молочных товаров и выявлении самого полезного продукта. Также показать положительные и отрицательные стороны молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПОЛЬЗА И ВРЕД МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ»

УДК 1

Ващенко П.В.

студент 3 курс ЕГУ им. И.А. Бунина

ПОЛЬЗА И ВРЕД МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Аннотация: цель работы заключается в сравнении молочных товаров и выявлении самого полезного продукта. Также показать положительные и отрицательные стороны молока.

Ключевые слова: молоко, здоровье, производство молока.

Введение

Молоко полезно для человеческого организма. В основном всегда приносит пользу, но иногда вредит. Этот продукт содержит много полезных веществ, таких как кальций и аминокислоты. Но для некоторых людей этот продукт вызывает аллергию и другие проблемы со здоровьем.

Врачи считают, что молоко-самый важный пищевой продукт. Он полезен для улучшения здоровья детей и также необходим для взрослых.

Молоко-уникальный пищевой продукт по питательной ценности и значимости для организма, непревзойденный по своей усвояемости и полезности, содержащий практически все необходимые вещества. Он содержит 87,5% воды, 12,5% сухих веществ (белки, жиры, молочный сахар, минеральные вещества), помимо витаминов, ферментов, иммунных веществ, газов. Молочный жир усваивается организмом человека на 96%. Углеводы в молоке представлены молочным сахаром (лактозой), поэтому молоко имеет приятный вкус.

Ученые считают, что коровье молоко не следует пить человеку, так как в нем содержится много казеина, который очень плохо усваивается организмом человека, но он полезен для телят.

1. Роль молока и молочных продуктов.

Роль молока и молочных продуктов в питании человека очень высока. Эти продукты имеют значительную биологическую и пищевую ценность. Они содержат легкоусвояемые и сбалансированные белки, жиры, углеводы, а также витамины, минералы и ферменты. В результате молочные продукты считаются обязательной частью рациона и используются как профилактическое и лечебное средство при различных заболеваниях.

Существует ряд болезней, при которых рекомендуется употребление молока и молочных продуктов:

• Дискомфорт в горле

•Заболевания опорно-двигательного аппарата

•Нарушение работы желудочно-кишечного тракта

•Нездоровое состояния кожи

• Нарушение ВНД (высшей нервной деятельности)

Вид молока

• Свежее

• Пастеризованное

• Ультра-пастеризованное

• Стерилизованное

• Сухое

Польза и вред свежего молока:

Польза свежего молока

Свежее молоко полезно по содержанию молочных жиров, они обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами. Под воздействием температуры полезные соединения, содержащиеся в составе свежего молока, начинают разрушаться. По этой причине свежее молоко считается более полезным, чем магазинные продукты, содержащие пищевые добавки.

Вред свежего молока

Многие специалисты утверждают, что вред свежего молока заключается именно в составе продукта. Его вред обусловлен содержанием до 96% бактерий в свежевыжатом продукте, которые могут вызывать различные заболевания. Исследования показали, что в составе свежего молока могут содержаться кишечные или туберкулезные палочки, а также сальмонеллы и гельминты.

Перед употреблением свежего молока его следует прокипятить, чтобы избежать вредного воздействия на организм человека. Хотя парное молоко теряет определенное количество полезных соединений при кипячении, продукт не представляет большой опасности для здоровья человека.

Калорийность свежего молока 70ккал.

Белки: 3,2 г (~13 ккал) Жиры: 4 г (~36 ккал) Углеводы: 5 г (~20 ккал)

Что полезнее — пастеризованное или стерилизованное молоко?

Стерилизация происходит при высокой температуре, процедура занимает около получаса

Существует 3 основных различия между двумя типами этого продукта:

1. В пастеризованном молоке сохраняются нужные молочнокислые бактерии, а в стерилизованном остается нужная микрофлора.

2. Пастеризованное молоко в герметичной упаковке сохраняется в течение недели (ультрапастеризованное молоко — от 2 месяцев). Стерилизованная не теряет своих качеств в течение года после приготовления, если упаковка не вскрывается.

3. стерилизованное молоко имеет более низкую питательную ценность, чем пастеризованное молоко.

Стерилизованное молоко хранится гораздо дольше, но по составу более полезен пастеризованный продукт.

Ультра-пастеризации

Ультрапастеризация-коварный процесс, она удаляет больше патогенных микробов, чем пастеризация. Молоко нагревают до 135°-150° в течение 2 секунд и быстро охлаждают до 4°. Все это происходит за 4 секунды.

Какие изменения в молоке происходят во время ультрапастеризации обработки:

1. Разрушаются ферменты

2. На 10% уменьшается количество витаминов

3. белок изменяется незначительно

Что остается полезным после ультрапастеризации:

1. Кальций и другие важные микроэлементы

2. Большая часть витаминов

3. Молочные белки и жиры — они незначительно меняют свою структуру, сохраняя при этом полезные свойства

Как производится сухое молоко и для чего оно используется?

Сухое молоко-это продукт, из которого удалена вся вода. В таком состоянии он просто транспортируется, имея довольно небольшой объем и вес. Срок годности продукта увеличивается до одного года, в результате чего он активно используется для формирования резервов на случай кризисных ситуаций. Одним из направлений применения сухого молока считается обеспечение регионов с отсутствующим или слабо выраженным животноводством. На этапе высокого спроса поставка в эти регионы трудно доставить необходимые объемы натурального продукта.

Вред или польза?

Чтобы квалифицировать качество сухого молока, его происхождение будет работать не в корпусе, а в лаборатории. В результате только производитель знает о реальных свойствах своего продукта. Кроме того, сухое молоко имеет самую низкую биологическую ценность по сравнению с натуральным молоком,

в нем практически отсутствуют нативные компоненты и некоторые витамины, которые важны для молочных продуктов. С другой стороны, нельзя сказать, что сухое молоко может нанести какой-то вред организму человека. Единственным исключением считаются откровенные фальсификации, содержащие вредные добавки, например, меламин.

Заключение

Исходя из полученной информации, можно смело сказать, что самым полезным молоком, из всех видов, является ультрапастеризованное. Ведь ни в каком другом молочном продукте не сохраняется такое количество полезных веществ. И по сроку хранения ультрапастеризованное молоко не уступает никакому молочному продукту.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

https://onclinic.ua/blog/milk

https://vegetarian.ru/articles/vidy-moloka-rastitelnogo-proiskhozhdeniya.html https: //xcook.info/product/parnoe-moloko. html https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-pasterizovannoe-moloko-ot-sterilizovannogo/

http://kmk.ua/ru/technologies/Ultrapasterizovannoe-moloko.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.