Научная статья на тему 'Полярографическое определение цинка в пищевых продуктах'

Полярографическое определение цинка в пищевых продуктах Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
32
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Полярографическое определение цинка в пищевых продуктах»

Н. Я. Хлопин. Н. С. Литвинова, К. П. Привалова

Полярографическое определение цинка в пищевых

продуктах

Из Молотовской областной санитарно-эпидемиологической станции

На предприятиях общественного питания для хранения сухих продуктов и воды, для переноски мяса, мытья посуды, а также для обивки рефрижераторов и столов допускается изготовление соответствующей посуды и приборов из оцинкованного железа.

Однако на пищеблоках больниц, столовых, детских садов и различных торговых предприятиях посуда из оцинкованного железа применяется значительно шире, причем совершенно не учитываются токсические свойства цинка, который при соприкосновении с кислыми и жирными веществами растворяется в них.

При санитарной оценке пищевых и вкусовых продуктов предельно допустимой концентрацией цинка считается 2 мг/кг. Определение таких концентраций цинка классическими химическими методами представляет довольно сложную и трудоемкую задачу, и в то же время получаемые результаты не отличаются необходимой точностью.

Метод определения металлов при помощи дитизона (дифенилтиокарбазон) вызвал целый ряд исследований по изучению условий его применения, причем оказалось^что, несмотря на высокую чувствительность, он не дает точных результатов, и выполнение анализов им не так легко. Это в особенности относится к цинку, отделение которого от других элементов сопряжено с известными трудностями. Кульберг и Юровская предложили интересный, но также довольно сложный способ определения малых концентраций цинка. Большой интерес представляет применение для количественного определения цинка полярографического метода, который изучался многими авторами.

Нашими исследованиями установлено, что одним из наиболее пригодных способов определения малых концентраций цинка является восстановление этого элемента на капельнортутном катоде на фоне концентрированных растворов хлоридов калия, магния и кальция. Особенно пригодным для ряда случаев оказался 30% раствор хлористого кальция. На этом фоне восстановление катиона цинка на капельнортутном катоде происходит при наложенном напряжении 1,04 V; в 30% растворе хлористого кальция при рН = 5—6 полярографические волны цинка хорошо выражены и легко воспроизводятся при наличии линейной зависимости между высотой волны и концентрацией катиона, причем эта зависимость может быть выражена уравнением прямой у = ах. При нейтрализации раствора до рН = 6,7—7,0 полярографические волны цинка несколько вытягиваются, но линейная зависимость сохраняется; в 18% растворе хлористого кальция в кислой среде воспроизводимость высоты волны цинка несколько нарушается, а при нейтрализации среды волна принимает вытянутую форму, причем в большинстве случаев предельный ток не образуется, сливаясь с волной водорода.

При исследовании различных продуктов, соприкасавшихся с посудой из оцинкованного железа, полярографическое определение цинка производилось следующим способом. Определенная навеска исследуемого вещества подвергалась минерализации при помощи азогной кислоты и перекиси водорода в фарфоровой чашке диаметром 75 мм, остаток дважды обрабатывался соляной кислотой (сначала удельного веса 1,19, потом разбавленной 1:1), высушивался до удаления свободной соляной кислоты и затем извлекался строго определенным объемом 30% раствора хлористого кальция. Раствор переводился в электролизер и полярографировался.

Применение полярографического метода значительно облегчило проведение в необходимых случаях анализов продуктов на содержание цинка.

Начиная с 1944 г., в нашей лаборатории исследовались на цинк полярографическим методом молоко, простокваша, рыбные консервы, кисель, капуста, глюкоза, перловая каша, патока, вина разных сортов, водка, коньяк, масло, сахарный сироп, сметана, баклажанная икра, повидло, мороженое, подсолнечное масло.

-Аг т!г -¿г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.