Научная статья на тему 'Поляриметрия как метод изучения структуры растворов'

Поляриметрия как метод изучения структуры растворов Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
309
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — А В. Орлова, Л О. Кононов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Поляриметрия как метод изучения структуры растворов»

Поляриметрия как метод изучения структуры растворов

А.В. Орлова, Л.О. Кононов

Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН

[email protected]

Как известно, удельное оптическое вращение не является атрибутом молекулярной структуры [1]. Даже малые информационные изменения могут приводить к огромным изменениям величины удельного вращения [2]. Если эти изменения зависят от концентрации, то их обычно связывают с агрегацией молекул растворенного вещества [3]. Известно, что растворы низкомолекулярных веществ могут содержать области сгущения (домены растворов, супрамеры), включающие в себя как молекулы растворенного вещества, так и растворителя [4]. Можно ожидать, что супрамеры, состоящие из молекул в иной конформации или отличающиеся способом их упаковки [5], будут различаться и величинами удельного вращения.

Подробное исследование возможности применения поляриметрии для изучения структуры растворов мы проводили на водных растворах D-левоглюкозана (1,6-ангидро-D-глюкозы, см. рис. 1а), молекулы которого обладают жесткой структурой, в которой конформационные изменения возможны только за счёт изменения положения гидроксильных групп, что упрощает квантово-химические расчеты, с помощью которых удалось показать [6], что значительные изменения величины оптического вращения могут быть вызваны изменениями микроокружения молекулы левоглюкозана (см. рис. 1б), что связано с небольшими искажениями конформации молекулы левоглюкозана при сольватации.

Рис. 1. а - Структура й-левоглюкозана; б - изменение вычисленного (РСМ/В31_УР/6-311++С(2с1,2р)// В31_УР/6-31+С(с1,р)) удельного вращения одного из конформеров левоглюкозана при последовательном добавлении молекул воды.

Изучение структуры водных растворов левоглюкозана с помощью поляриметрии показало [6], что в этих растворах существуют «критические» концентрации [4, 6-10] (см. рис. 2а, б), при которых происходит перестройка «супрамеров».

Рис. 2. Концентрационные зависимости для водных растворов левоглюкозана [6]: а,б - удельного вращения; в - «качества» растворителя. Горизонтальные черные и белые полосы около концентрационной оси показывают различные интервалы концентраций свежеприготовленных растворов между критическими концентрациями (0.1 (1), 0.3 (2), 0.5 (3) и 1.0 моль-л-1 (4)); отмечены вертикальными стрелками), где могут существовать супрамеры различного строения.

Наличие «критических» концентраций подтверждается также данными статического и динамического светорассеяния [6] (см. рис. 2в) и ВЭЖХ [8]. Кроме того, данные поляриметрии указывают на то, что растворы левоглюкозана претерпевают эволюцию во времени, при этом эти «критические концентрации» не меняются [7]. Это динамика водных растворов левоглюкозана проявляется и при изменении температуры. Для изучения влияния изменений температуры на структуру раствора левоглюкозана была выбрана одна из «критических» концентраций (0.1 моль-л-1), обнаруженная ранее [6-8]. Предварительный эксперимент показал значительное изменение величины удельного вращения между 28 и 44°С (см. рис. 3а). Однако, дальнейшие эксперименты показали, что разница между величинами удельного оптического вращения для одного и того же раствора, измеренными даже при одной и той же температуре в разные дни, очень велика (см. рис. 3б).

Рис.3. Удельное оптическое вращение 0.1 М водного раствора левоглюкозана: а - нагретого до разных температур, в течение одного дня; б - нагретого до разных температур, в течение 8 дней: нагрев в день 1 (квадраты), день 2 (обратные треугольники) и день 3 (снежинки); охлаждение в день 3 (треугольники), день 4 (звезды), день 7 (крестики), день 8 (круги); в - свежеприготовленных при различных температурах [11]. Каждая точка представляет собой среднее значение удельного вращения для трех различных растворов. Ошибка рассчитывалась как стандартное отклонение от среднего. Серыми прямоугольниками выделены области: от 12 до 25°С ([а]й - 68.6±0.8) и от 32 до 55°С ([а]й - 65.6±1.1); размер области по вертикали соответствует ошибке, рассчитанной как стандартное отклонение от среднего, пунктиром обозначены средние значения для каждой выборки. Стрелка указывает на «критическую» температуру 30°С.

Проблемы воспроизводимости были решены, когда исследование оптического вращения при различных температурах проводилось исключительно на свежеприготовленных

растворах [11]. На графике зависимости удельного вращения от температуры можно выделить два различных температурных диапазона (см. серые прямоугольники на рис. 3в; эти различия статистически значимы (I = 2,21, р <0,05)), разделенные «критической» температурой при 30°С. Эта температура совпадает с «критической» температурой, которую мы обнаружили ранее [12] при исследовании 0,2 М водного раствора аллиллактозида, хотя в случае раствора левоглюкозана эффект гораздо более заметен.

Это, по-видимому, указывает на общую причину данного явления. Не исключено, что скачкообразные изменения величины удельного вращения водных растворов углеводов при изменении температуры отражают существенные изменения в структуре воды [13], а молекулы хиральных растворенных веществ (углеводов) выполняют функцию зондов, «чувствующих» малейшие изменения своей конформации или перестройки окружения (в «клетке» растворителя), что на макроскопическом уровне проявляется как изменение величины удельного вращения (см. [9, 10] и указанные там ссылки).

Таким образом, на примере водных растворов левоглюкозана показано, что поляриме-трия является чувствительным инструментом для изучения структуры растворов.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект № 16-13-10244-П).

[1] R.E. Gawley, Do the terms «% ee» and «% de» make sense as expressions of stereoisomer composition or stereoselectivity?, J. Org. Chem., 71, 2411-2416 (2006).

[2] S.M. Wilson, K.B. Wiberg, M.J. Murphy, and P.H. Vaccaro, The effects of conformation and solvation on optical rotation: Substituted epoxides, 20, 357-369 (2008).

[3] M.R. Goldsmith, N. Jayasuriya, D.N. Beratan, and P. Wipf, Optical rotation of noncovalent aggregates, 125, 15696-15697 (2003).

[4] L.O. Kononov, Chemical Reactivity and Solution Structure: On the Way to a Paradigm Shift?, RSC Adv., 5, 46718-46734 (2015).

[5] M. Suarez, N. Branda, J.M. Lehn, A. Decian, and J. Fischer, Supramolecular chirality: Chiral hydrogen-bonded supermolecules from achiral molecular components, 81, 1-13 (1998).

[6] A.V. Orlova, R.R. Andrade, C.O. da Silva, A.I. Zinin, and L.O. Kononov, Polarimetry as a Tool for the Study of Solutions of Chiral Solutes, ChemPhysChem, 15, 195-207 (2014).

[7] A.V. Orlova, A.I. Zinin, and L.O. Kononov, Mutarotation in aqueous solutions of D-levoglucosan: a supramer approach, Russ. Chem. Bull., 63, 295-297 (2014).

[8] A.V. Orlova, D.E. Tsvetkov, and L.O. Kononov, Separation of levoglucosan supramers by high performance liquid chromatography, Russ. Chem. Bull., 66, 1712-1715 (2017).

[9] L.O. Kononov, K.G. Fedina, A.V. Orlova, N.N. Kondakov, P.I. Abronina, N.M. Podvalnyy, and A.O. Chizhov, Bimodal Concentration-Dependent Reactivity Pattern of a Glycosyl Donor: Is the Solution Structure Involved?, Carbohydr. Res., 437, 28-35 (2017).

[10] M.O. Nagornaya, A.V. Orlova, E.V. Stepanova, A.I. Zinin, T.V. Laptinskaya, and L.O. Kononov, The use of the novel glycosyl acceptor and supramer analysis in the synthesis of sialyl-a(2-3)-galactose building block, Carbohydr. Res., 470, 27-35 (2018).

[11] A.V. Orlova, N.N. Kondakov, Y.F. Zuev, and L.O. Kononov, Temperature dependence of specific optical rotation of an aqueous levoglucosan solution, Russ. Chem. Bull., 67, 21552156 (2018).

[12] L.O. Kononov, D.E. Tsvetkov, and A.V. Orlova, Conceivably the first example of a phase transition in aqueous solutions of oligosaccharide glycosides. Evidence from variable-temperature H-1 NMR and optical rotation measurements for a solution of allyl lactoside, Russ. Chem. Bull., 51, 1337-1338 (2002).

[13] B. Bagchi, Water in biological and chemical processes: from structure and dynamics to function. Cambridge University Press: Cambridge, 2013.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.