Научная статья на тему 'Полуфабрикат и напиток из нетрадиционного сырья цветков каштана, обладающие биоактивными свойствами'

Полуфабрикат и напиток из нетрадиционного сырья цветков каштана, обладающие биоактивными свойствами Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
92
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Багратиони Р. Ю., Папунидзе Г. Р., Папунидзе С. Г., Романенко Е. В., Кобахидзе М. А.

Авторы предлагают технологию производства безалкогольного напитка из нетрадиционного сырья опавших цветков каштана «Настоящий», обладающего антиоксидантными и биоактивными свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Semi-product and beverage from nontraditional raw materials of chestnut blossoms possessing bioactive properties

Authors suggest technology of production of nonalcoholic beverage from nontraditional raw materials of fallen blossom of chestnut possessing antioxidant and bioactive properties.

Текст научной работы на тему «Полуфабрикат и напиток из нетрадиционного сырья цветков каштана, обладающие биоактивными свойствами»

ТЕХНОЛОГИЯ

Полуфабрикат и напиток из нетрадиционного сырья

цветков каштана, обладающие биоактивными свойствами

Р.Ю. Багратиони, Г.Р. Папунидзе, С.Г. Папунидзе, Е.В. Романенко, М.А. Кобахидзе

Батумский институт биотехнологий и бизнеса

Известно, что наибольшим спросом у местного населения Аджарии пользуется мед из каштановых цветков. По народному преданию мед из каштановых цветков обладает ярко выраженными лечебными свойствами [1].

По данным лесного хозяйства Аджарии, каштановые леса занимают огромные площади (около 50 тыс. га). Установлено, что с каждого гектара опадает 400 кг цветков. Количество опавших неопыленных цветков составляет приблизительно 20 тыс. т. В соответствии с этим наша задача заключалась в проведении биохимических исследований на наличие в цветках каштана биоактивных веществ.

Объектом для исследования служили опавшие цветки дикорастущего каштана Настоящий (Castanea sativa Mill) из различных регионов Аджарий.

Наличие полифенольных соединений определяли методом бумажной хроматографии по методике, приведенной в [2]. Обнаружены следующие соединения полифенольной природы: нарингин, апигенин-7-рамноглюкозид, флороглю-цин, кверцетин.

Установлено, что водные экстракты дикорастущего каштана Настоящий обладают высокой антиоксидантной актив-

Инспекция цветков каштана |

I-:-1

Мойка

Экстракция водой (1:15) 100 °С, 20 мин

Отделение экстракта и фильтрация

Ароматизатор

I-

Варка сиропа

Сахар |

Лимонная кислота

_

Розлив и укупорка

Стерилизация

Технологическая схема производства каштаново-цветочного сиропа

ностью (мВ). Антиоксидантная активность определена по методу В.И. При-луцкого [3].

В микроэлементах цветков каштана найдены: медь, цинк, железо и марганец. Известно, что среди «металлов жизни» одно из первых мест принадлежит меди, биологическая роль которой имеет большое значение в первую очередь для процессов кроветворения.

Цинк содержится в гипофизе, поджелудочной железе и половых железах, он играет существенную роль в обмене витаминов.

Железо входит в состав гемоглобина и большой группы ферментов тканевого дыхания.

Таблица 1

Показатель Характеристика

Внешний вид Прозрачная жидкость

Цвет Светло-коричневый

Аромат, вкус Сладкий с медовым тоном

Таблица 2

Показатель Норма

Массовая доля сухих веществ, % 63,2±1,0

Кислотность, см3 раствора

гидроокиси натрия концентрацией 14,4±1,0

1 моль/дм3 на 100 см3 сиропа

Марганцу принадлежит важная роль в образовании костной ткани. Характерная биологическая особенность — связь со многими ферментами [4].

Методом газовой хроматографии обнаружен ряд ароматических компонентов, обладающих биологически активными свойствами. При расшифровке хромато-граммы по методике [5] найдены алифатические спирты, являющиеся исходными веществами при синтезе многих биоактивных веществ. Среди трех обнаруженных алифатических терпеновых спиртов содержание линалола составляло 4,05 %. Из ароматических спиртов обнаружен р-фенилэтиловый спирт — 1,85 %, обладающий медовым ароматом.

Известно, что алифатические спирты выполняют определенные физиологические функции организма. Так, например, линалол является составным компонентом

целого ряда биокатализаторных систем, а также промежуточным продуктом в биосинтезе гормонов и витаминов D, ^ E.

Согласно полученным данным, установлена возможность использования данного растительного экологически чистого сырья в пищевой промышленности, ресурсы которого в целом в Закавказье огромные.

На основе водного экстракта цветков дикорастущего каштана Настоящий готовили товарный сироп. Технологическая схема приготовления товарного сиропа приведена ниже.

Органолептические и физико-химические показатели сиропа даны в табл. 1 и 2. Сироп предназначен для розничной торговли с целью использования при изготовлении безалкогольного каштаново-цветочного напитка через аппарат «Постмикс» или для продажи с газированной водой в торговой сети и приготовления в производственных условиях.

Рекомендованный напиток обладает антиоксидантными свойствами, способными корректировать функции антиоксидантной системы организма, ослабленной сложившейся окружающей экологической средой и другими биоактивными свойствами.

Таблица3

Показатель | Характеристика"

Внешний вид Цвет

Аромат, вкус

Прозрачная жидкость

Желтый со светло-коричневым оттенком

Приятный специфический

Таблица 4

Показатель Норма

Массовая доля сухих веществ, % 10,0±0,1

Кислотность, см3 раствора

гидроокиси натрия концентрацией 1,8±0,3

1 моль/дм3 на 100 см3 сиропа

Органолептические и физико-химические показатели напитка даны в табл. 3 и 4.

ЛИТЕРАТУРА

1. Хидашели Ш., Папунидзе И.Р. Лечебные растения Грузии. — Батуми, 1985. С. 292—295.

2. Биохимические методы анализа растений/Под ред. М.Н. Запрометова. — М.: Иностранная литература, 1960. С. 481-497.

3. Прилуцкий В.И. Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) для характеристики противоокислительной активности различных напитков и витаминных комплексов//Первый Межд. симпозиум. Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. — М., 1997.

4. Савицкий И.В. Биологическая химия. — Киев, 1982.

5. Жуховидский А.А., Туркельтауб Н.М. Газовая хроматография. — М., 1962.

3•2007

22

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.