Научная статья на тему 'Получение жидкого экстракта-концентрата травы горца птичьего'

Получение жидкого экстракта-концентрата травы горца птичьего Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
399
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Муравьева М. М., Меркурьева Г. Ю., Камаева С. С., Хазиев Р. Ш.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Получение жидкого экстракта-концентрата травы горца птичьего»

М.М. Муравьева, Г.Ю. Меркурьева, С.С. Камаева, Р.Ш. Хазиев

ПОЛУЧЕНИЕ ЖИДКОГО ЭКСТРАКТА-КОНЦЕНТРАТА ТРАВЫ ГОРЦА ПТИЧЬЕГО

Казанский государственный медицинский университет

Горец птичий, или спорыш, обладает ценнейшим качеством: способностью очищать организм от скопившихся в нем вредных веществ и шлаков, что наиболее ценно в связи с ухудшением экологической обстановки. Врачи рекомендуют настои из горца птичьего при лечении гипертонической болезни, ги-похромных анемий, заболеваний печени, почек и мочеполовой системы, при геморроидальных кровотечениях, дисбактериозе и даже в случае онкологических проблем. Изготовление настоев требует соблюдения определенных технологических приемов, не всегда правильно выполняемых в домашних условиях, что приводит к получению нестандартных препаратов. Использование экстрактов-концентратов позволяет избежать этих недостатков. Таким образом, исследования по разработке жидкого экстракта-концентрата из травы горца птичьего являются актуальными.

Цель наших исследований заключалась в разработке жидкого стандартизованного экстракта горца птичьего.

Сырьем для получения стандартизованного экстракта служила трава горца птичьего, собранная на территории Татарстана. После измельчения сырья отбирали фракцию с размером частиц от 2 до 7 мм. В качестве экстрагента использовали спирт этиловый в концентрации 20 и 25 %, чтобы извлечение по содержанию действующих веществ было максимально приближено к водным извлечениям. Стандартизованный жидкий экстракт готовили в соотношении 1:2 методом дробной мацерации с противотоком в батарее из трех перколяторов. Очистку экстракта проводили отстаиванием в течение 2 суток при температуре не выше +10 °С с последующей фильтрацией.

Полученные извлечения оценивали по органолептическим признакам (цвет, запах) и сухому остатку. Жидкие экстракты-концентраты горца птичьего представляют собой прозрачную жидкость красновато-коричневого цвета с характерным запахом, более выраженным в случае использования в качестве экстрагента 25 % этанола. С повышением концентрации спирта увеличивается сухой остаток, что свидетельствует об увеличении концентрации экстрактивных веществ.

Проведенный объем исследований позволяет сделать вывод о целесообразности проведения дальнейших исследований, направленных на совершенствование технологии жидкого экстракта-концентрата и его стандартизации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.