Научная статья на тему 'Получение ярового ячменя заданного качества на склоновых землях'

Получение ярового ячменя заданного качества на склоновых землях Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
59
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСПОЗИЦИЯ СКЛОНА / ЯЧМЕНЬ / BARLEY / СЕВООБОРОТ / CROP ROTATION / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / GRAIN QUALITY / PE DIRECTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дариглазова Г.М., Проценко Е.П.

Исследования показали, что на разных склонах создаются различные условия для растений ячменя, что сказывается на качестве получаемого урожая.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cultivation of high quality spring barley at slope lands

Investigations have shown that different conditions at different slope lands influence on quality of cultivating crop.

Текст научной работы на тему «Получение ярового ячменя заданного качества на склоновых землях»

ПОЛЕВОДСТВО И ЛУГОВОДСТВО

УДК 633.16:631.582:631.8

Получение ярового ячменя заданного качества на склоновых землях

Г.М. ДЕРИГЛАЗОВА, кандидат сельскохозяйственных наук Е.П. ПРОЦЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук

Всероссийский НИИ земледелия и защиты почв от эрозии E-mail: vnizem@kursknet.ru

Исследования показали, что на разных склонах создаются различные условия для растений ячменя, что сказывается на качестве получаемого урожая.

Ключевые слова: экспозиция склона, ячмень, севооборот, качество зерна.

Яровой ячмень на различные цели в основном возделывают по одной технологии, хотя требования к показателям качества зерна при этом сильно разнятся. Так, зерно ячменя, предназначенное для пивоварения, должно иметь низкое содержание белка, а для крупяных и кормовых целей - наоборот: чем больше белка, тем выше качество зерна. В большинстве литературных источников нет четких рекомендаций по возде-

лыванию зерна ячменя требуемого качества. Принято определять его уже тогда, когда зерно получено.

Известные способы возделывания ячменя не учитывают рельеф местности, который значительно воздействует на формирование уровня продуктивности и качества зерна.

Целью нашей работы стало изучение возможности получать зерно ячменя заданного качества за счет дифференцируемого использования биоклиматических ресурсов разных склонов и сбалансированного питания растений.

Исследования проводили в 2000-200S гг. в многофакторном полевом опыте в ОППХ нашего института (Курская область, Медвенский район) в зернопаропропашном (черный пар -озимая пшеница - сахарная свекла или кукуруза - ячмень) и зернотра-вянопропашном (клевер - озимая пшеница - сахарная свекла - ячмень + клевер) севооборотах. Минеральные удобрения под ячмень в дозе Ы60Р60К60 вносили осенью под зябь, один раз за ротацию севооборота

была внесена известковая мука в дозе 2 т/га, под сахарную свеклу -12 т/га навоза и М180Р180К180. Опыты проводили при двух способах основной обработки почвы - отвальном и безотвальном. Почва участка - чернозем типичный. Исследуемый сорт ячменя - Гонар.

Исследования показали (табл. 1), что в зависимости от рельефа, удобрения и способа обработки почвы урожайность зерна ячменя в зерно-паропропашном севообороте варьировала в широких пределах (от 23,0 до 39,2 ц/га). Местоположение посевов в агроландшафте в наибольшей степени влияет на продуктивность культуры, которая закономерно снижалась от водораздельного участка к нижней части склонов, причем независимо от экспозиции. В среднем по опыту урожайность ячменя на водоразделе выше по сравнению со склоном северной экспозиции на 9,1 ц/га, южной - на 10,2 ц/га. Причина этого - более высокий уровень плодородия почвы на водораздельном участке из-за отсутствия на нем эрозионных процессов.

Поскольку на северных склонах и водораздельных участках солнечной радиации и тепла поступает меньше, чем на южных склонах, все процессы в почве здесь протекают менее активно. Эти почвы отличаются меньшей степенью смытости и более

I. Влияние рельефа, удобрений и способов обработки почвы на урожай и качество зерна ячменя в зернопаропропашном севообороте (в среднем за 2000-2005 гг.)

Способ обработки почвы Удобрения Урожайность, ц/га Показатели качества зерна

натура, г/л масса 1000 зерен,2г крупность, % выровнен-ность,2% энергия прорастания, % сырой белок, %

Северный склон

Отвальный Без удобрений 25,0 636 42,8 73 94 98 9,5

Х60Р60К60 29,0 630 42,6 62 90 98 11,1

Безотвальный Без удобрений 28,4 631 42,2 72 94 97 9,0

Х60Р60К60 27,3 642 43,0 67 91 96 10,4

Водораздельный участок

Отвальный Без удобрений 33,5 649 44,6 74 94 98 10,1

Х60Р60К60 39,2 636 43,8 61 86 97 11,7

Безотвальный Без удобрений 34,1 646 44,7 74 94 98 10,3

Х60Р60К60 39,0 639 44,4 65 89 98 11,5

Южный склон

Отвальный Без удобрений 25,9 612 43,8 68 92 98 12,6

Х60Р60К60 28,9 614 45,0 68 90 97 12,8

Безотвальный Без удобрений 23,0 617 44,4 72 92 96 12,1

Х60Р60К60 27,3 626 43,6 67 90 98 12,4

нсР05 2,0 7 1,1 3 2 2 0,5

2. Влияние рельефа местности, удобрений и способа основной обработки почвы на урожайность и показатели качества зерна ячменя в зернотравянопропашном севообороте

(в среднем за 2000-200S гг.)

Способ обработки почвы Удобрения Урожайность, Ц/га Показатели качества зерна

натура, г/л масса 1000 зерен, г крупность, % выровненность, % сырой белок, %

Северный склон

Отвальный Без удобрений 30,5 628 43,6 69 90 12,2

М60Р6Л0 41,7 629 44,2 68 99 12,4

Безотвальный Без удобрений 22,9 628 43,9 74 92 11,9

31,9 623 44,3 66 89 12,3

Водораздельный участок

Отвальный Без удобрений 27,7 632 44,2 66 90 12,1

28,2 640 44,5 70 90 12,5

Южный склон

Отвальный Без удобрений 19,0 634 44,2 73 93 12,1

19,3 646 44,4 74 92 12,4

нсР05 3,5 6 1,2 3 2 0,4

высоким уровнем плодородия. Азот в таких почвах замедленно поступает в растения из-за пониженной подвижности, что позволяет вносить минеральные удобрения, не увеличивая содержание азота в зерне ячменя выше значений, допустимых для пивоваренного зерна (до 12 %), в то же время повышая урожай и качество зерна ячменя. Хорошая обеспеченность влагой на североориентированных склонах и водораздельных участках также способствует повышению урожайности зерновых.

На южноориентированных склонах, наоборот, биологические и биохимические процессы в почве протекают быстро, что способствует интенсивному поступлению азота и других элементов в растения. Это приводит к накоплению большого количества азота в зерне, что ухудшает его пивоваренные качества, но увеличивает питательную ценность ячменя как крупяной культуры.

Способ обработки почвы на водораздельном участке практически не влиял на урожайность ячменя, а на склонах наблюдалось некоторое преимущество отвальной вспашки (см. табл. 1).

Анализ показателей качества зерна ячменя, возделываемого в зер-нопаропропашном севообороте, показал, что в среднем по вариантам опыта натура зерна, полученного на северном склоне, по сравнению с южным увеличилась на 17^ г/л, а масса 1000 зерен, наоборот, уменьшилась на г (см. табл. 1). Наилучшие показатели качества были у зерна, выращенного на водораздельном участке. Зерно с водораздельного участка и северного склона имело более высокие физические показатели качества и низкое содержание белка, что отвечает требованием ГОСТа S060-86 к зерну ячменя, поставляемому для пивоварения.

Ячмень - одна из наиболее отзывчивых культур на удобрения. Пра-

вильное их применение значительно повышает урожай ячменя, устойчивость к засухе, болезням, вредителям, кормовые качества зерна. В наших исследованиях внесение минеральных удобрений не способствовало ухудшению показателей качества зерна, а даже их улучшало. Так, по безотвальной обработке доза Ы60Р60К60 достоверно увеличивала натуру зерна на северном и южном склонах, а крупность - на северном склоне и на водоразделе. Поскольку в удобренных вариантах наблюдалась значительная прибавка урожайности зерна, то применение удобрений было экономически выгодно, тем более что качество зерна при этом не ухудшалось.

Для производства крупы необходимо, чтобы показатели качества зерна ячменя отвечали требованиям ГОСТа 6378-84 «Ячмень, для переработки на крупу», главное из которых - натура зерна должна быть не ниже 630 г/л. Как показали наши

3. Изменение назначения зерна ячменя в зависимости от местоположения посевов в рельефе, севооборота и удобрений (в среднем за 2000-200S гг.)

Севооборот Удобрения Урожайность, Ц/га Показатели качества зерна Назначение зерна

натура,2 г/л сырой белок, %

Северный склон

Зернопаропропашной Без удобрений 25,0 636 9,5 Пивоваренное

N Р К 60 60 60 29,0 630 11,1 Пивоваренное

Зернотравянопропашной Без2удобрений 30,5 628 12,2 Кормовое

N Р К 60 60 60 41,7 629 12,4 Кормовое

Водораздельный участок

Зернопаропропашной Без2удобрений 33,5 649 10,1 Пивоваренное

N Р К 1 60Р60К60 39,2 636 11,7 Пивоваренное

Зернотравянопропашной Без2удобрений 27,7 632 12,1 Крупяное

N Р К 1 60Р60К60 28,2 640 12,5 Крупяное

Южный склон

Без2удобрений 25,9 612 12,6 Кормовое

Зернопаропропашной N Р К 60 60 60 28,9 614 12,8 Кормовое

Без2удобрений 19,0 634 12,1 Крупяное

Зернотравянопропашной N Р К 60 60 60 19,3 646 12,4 Крупяное

исследования, зерно данного качества можно получить при возделывании ярового ячменя в зернотравя-нопропашном севообороте на южноориентированных склонах и водораздельных участках (табл. 2). Урожайность зерна была максимальной на северном склоне и более низкой -на южном, а показатели качества наоборот, были выше на южном склоне. Применение удобрений при возделывании ячменя в этом севообороте экономически неоправданно, так как повышение урожая и качества зерна на склонах южной ориентации были незначительны и не окупали затрат на приобретение и внесение минеральных удобрений.

Следовательно, для получения зерна на пивоваренные цели ячмень следует возделывать в зернопро-пашных севооборотах на склонах северной экспозиции и водораздельных участках (табл. 3). Это в значительной степени обусловлено составом севооборота, в частности присутствием паровых полей и пропашных культур, которые значительно снижают засоренность посевов, что особенно важно при возделывании ячменя без гербицидов.

Зерно, предназначенное для переработки на крупу, выращивается на южноориентированных склонах и водораздельных участках в зернотра-вянопропашных севооборотах. Дело в том, что введение трав в состав севооборота увеличивает количество гидролизуемых и подвижных форм азотных соединений, способствуя повышению содержания белка в зерне, в то же время натура зерна остается высокой и на указанных участках рельефа, что позволяет получить высокобелковое зерно на крупу.

Зерно, выращенное в зернопа-ропропашном севообороте на южном склоне и в зернотравянопропаш-ном севообороте на северном склоне, по показателям качества намного ниже и поэтому подходит только на кормовые цели (ГОСТ 16470-84 «Ячмень. Требования при заготовках»).

Таким образом, сочетание местоположения посевов ячменя в рельефе с составом севооборота дает возможность прогнозировать получение высокой урожайности низкобелкового зерна с пивоваренными показателями качества, а также высокобелкового зерна с крупяными показателями качества.

Для выбора способа возделывания ярового ячменя перед посевом культуры проводят геоморфологи-

ческий анализ территории с выделением водораздельных участков и склонов южной и северной ориентации. Склоны могут быть южными, юго-западными и юго-восточными, северными, северо-западными и северо-восточными.

На водораздельных участках и североориентированных склонах высевают пивоваренные сорта ячменя. При этом ячмень возделывают в зер-нопаропропашных севооборотах после пропашной культуры (кукурузы или сахарной свеклы). Осенью под основную обработку почвы вносят полное минеральное удобрение в дозе 1Х60Р60К60. Весной проводят предпосевную обработку почвы. Сев осуществляют в установленные сроки. Дальнейшие технологические операции по уходу за растениями и уборке проводят соглано принятой технологии.

Чтобы получить зерно ячменя на крупяные цели, его возделывают в зернотравянопропашных севооборотах на склонах южной ориентации и водораздельных участках. Минеральные удобрения в данном случае не применяют. Посев, уход и уборку культуры проводят согласно принятой для данного района технологии. Предлагаемые способы обеспечивают более полное использование биоклиматического почвенного потенциала склоновых земель, сбалансированное поступление элементов питания в растения, что позволяет получать зерно ярового ячменя требуемого качества без дополнительных затрат.

Статья поступила в редакцию 1S.09.2008.

Cultivation of high quality spring barley at slope lands

G.M. Deriglazova, E.P. Protsenko

Investigations have shown that different conditions at different slope lands influence on quality of cultivating crop. Keywords: slope direction, barley, crop rotation, grain quality.

УДК 633.11"324":631.53.04

Способы посева и урожайность озимой пшеницы на юге Ростовской области

A.B. АЛАБУШЕВ, Н.Г. ЯНКОВСКИЙ, доктора сельскохозяйственных наук Г.В. ОВСЯННИКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук М.Е. КРАВЧЕНКО, А.Я. ЛОГВИНОВ, A.A. СУХАРЕВ

Всероссийский НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко E-mail: vniizr30@mail.ru

Изучены различные способы сева озимой пшеницы в условиях юга Ростовской области. Установлено, что применение подпочвенно-разбросного способа сева может заметно повысить урожайность культуры.

Ключевые слова: способ сева, урожайность, озимая пшеница.

Оптимальными способами сева озимой пшеницы считаются узкорядный с междурядьями не более 10 см, и перекрестный, позволяющий более равномерно распределить семена по площади, благодаря чему растения лучше развиваются, кустятся, наращивают мощную корневую систему, меньше повреждаются болезнями, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и, следовательно, дают более высокий урожай. Однако у этих способов есть и множество недостатков. Сужение междурядий затрудняет сев в сырую почву, а перекрестный способ предполагает двойной проход агрегата по полю, что значительно увеличивает затраты.

В производстве наибольшее распространение получил обычный рядовой способ посева с междурядьями 15 см. Рядовые сеялки для его осуществления просты в изготовле- ы нии и эксплуатации, а междисковое | пространство шириной 15 см позво- ^ ляет сошникам не забиваться сырой ^ почвой. Недостаток этого способа - | загущение растений в рядке, из-за 2 чего значительно хуже используется площадь питания и снижается продуктивность посевов, а также то, что о

о

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.