Научная статья на тему 'ПОЛУЧЕНИЕ ТКАНИ ИЗ ХЛОПКА'

ПОЛУЧЕНИЕ ТКАНИ ИЗ ХЛОПКА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
CETERIS PARIBUS
Ключевые слова
хлопковое волокно / ткани / текстиль / вата / сельское хозяйство / химические свойства / сotton fiber / fabrics / textiles / cotton wool / agriculture / chemical properties

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Бабаева Багуль, Вейисова Зыбагозель, Шукурова Айлар

После того как хлопковое волокно собрано, его доставляют на хлопкоочистительные машины, где предварительно очищают от грязи. Также на хлопчатобумажных фабриках волокно снимают с фитиля (очищают), затем хлопковое волокно прессуют и сушат. Хлопковое волокно получают из хлопка, однолетнего растения. Через 35-40 дней после цветения хлопковое волокно полностью созревает. Когда хлопковое волокно оседает внутри соломинки, камень соломинки медленно раскрывается, и гибкое хлопковое волокно выходит из соломинки. Хлопок собирают в течение определенного периода времени, потому что не все семена хлопка созревают одновременно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Бабаева Багуль, Вейисова Зыбагозель, Шукурова Айлар

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

After the cotton fiber is collected, it is delivered to cotton gins, where it is first cleaned of dirt. Also in cotton mills, the fiber is removed from the wick (cleaned), then the cotton fiber is pressed and dried. Cotton fiber is obtained from cotton, an annual plant. 35-40 days after flowering, cotton fiber is fully mature. As the cotton fiber settles inside the straw, the straw's stone slowly opens up and flexible cotton fiber comes out of the straw. Cotton is harvested over a period of time because not all cotton seeds mature at the same time.

Текст научной работы на тему «ПОЛУЧЕНИЕ ТКАНИ ИЗ ХЛОПКА»

очищенного (пастеризованного) и обезжиренного молока, охлажденную до 2834°С, смешивают со смесью хлорида кальция и сычужного фермента (11,2 г/т). Смесь подкисляют при 90-110°Т (рН 4,34,5) или 8590°Т (метод ускоренного отжига). Готовую суспензию тщательно перемешивают миксером (5-10 мин) и отсасывают в пластинчатый теплообменник, где ее сначала нагревают до 6062°С для хорошего отделения «голубой воды», а затем охлаждают до 2832°С. Затем мякоть измельчается (измельчается) с помощью пористого фильтра и поступает в сепаратор пульпы для получения обезжиренной пульпы.

Полученную смесь сначала переносят в холодильник трубчатого (конвейерного) типа, где охлаждают до 8°С и пастеризуют при 8590°С в течение 1520 с, затем охлаждают до 1017°С и смеситель для смешивания масла с 5055% сырой нефти. сливок подается в дозатор (счетчик).

Мягкая диета имеет содержание жира менее 11% и влажность 73%; кислотность не должна превышать 210°С. Тесто имеет чистый молочный вкус, однородную мелкую консистенцию, легкую рассыпчатую консистенцию, равномерную по всей массе, бело-кремовый цвет.

Диетический рацион готовят из мягких фруктовых, цельнозерновых паст, которые предварительно хорошо смешивают с сырыми сливками в отдельном объеме и кладут в миксер для перемешивания пасты. Также производятся обезжиренные мягкие диетические фруктово-зерновые батончики.

Готовый продукт автоматически упаковывается в коробки, стаканы или пакеты из полимерных материалов, затем помещается в пакеты и отправляется в холодильную камеру для поддержания температуры 2°С.

Срок годности продукта не должен превышать 36 часов со дня изготовления при температуре не выше 8°С. Помимо традиционных типов столбов, выпускаемых по государственным стандартам, известно множество типов, которые производятся только в других странах. Национальные традиции народов этих стран связаны с видами используемого сырья и условиями производства.

Список использованной литературы:

1. Липатов Н.Н. Производство лабораторным и практическим занятием по курсу оборудования предприятий молочной промышленности (учебное пособие) M.: Колос, 1996.

2. Инихов Г.С. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность,1990.

3. Василева A. Ф. и Жираковская Й. K. Контроль использования сырья на городских молочных заводах. M.: Колос, 1992.

© Бабаев Б., Аннаоразов А., Шамурадова А., Овезова Л., 2023

Бабаева Багуль, преподаватель. Вейисова Зыбагозель, студентка. Шукурова Айлар, студентка. Туркменский государственный сельскохозяйственный университет

имени С.А. Ниязова. Ашхабад, Туркменистан.

ПОЛУЧЕНИЕ ТКАНИ ИЗ ХЛОПКА Аннотация

После того как хлопковое волокно собрано, его доставляют на хлопкоочистительные машины,

где предварительно очищают от грязи. Также на хлопчатобумажных фабриках волокно снимают с фитиля (очищают), затем хлопковое волокно прессуют и сушат. Хлопковое волокно получают из хлопка, однолетнего растения. Через 35-40 дней после цветения хлопковое волокно полностью созревает. Когда хлопковое волокно оседает внутри соломинки, камень соломинки медленно раскрывается, и гибкое хлопковое волокно выходит из соломинки. Хлопок собирают в течение определенного периода времени, потому что не все семена хлопка созревают одновременно.

Ключевые слова:

хлопковое волокно, ткани, текстиль, вата, сельское хозяйство, химические свойства.

Abstract

After the cotton fiber is collected, it is delivered to cotton gins, where it is first cleaned of dirt. Also in cotton mills, the fiber is removed from the wick (cleaned), then the cotton fiber is pressed and dried. Cotton fiber is obtained from cotton, an annual plant. 35-40 days after flowering, cotton fiber is fully mature. As the cotton fiber settles inside the straw, the straw's stone slowly opens up and flexible cotton fiber comes out of the straw. Cotton is harvested over a period of time because not all cotton seeds mature at the same time.

Key words:

^tton fiber, fabrics, textiles, cotton wool, agriculture, chemical properties.

После того как хлопковое волокно собрано, его доставляют на хлопкоочистительные машины, где предварительно очищают от грязи. Также на хлопчатобумажных фабриках волокно снимают с фитиля (очищают), затем хлопковое волокно прессуют и сушат.

Хлопковое волокно получают из хлопка, однолетнего растения. Через 35-40 дней после цветения хлопковое волокно полностью созревает. Когда хлопковое волокно оседает внутри соломинки, камень соломинки медленно раскрывается, и гибкое хлопковое волокно выходит из соломинки. Хлопок собирают в течение определенного периода времени, потому что не все семена хлопка созревают одновременно. Туркменистан является мировым лидером по производству хлопкового волокна. Туркменский хлопок отличается своими свойствами, тонковолокнистый - качественными показателями, это самое экологически чистое волокно, выращенное под воздействием туркменского солнца, почвы и воды. На наших текстильных предприятиях в качестве основного сырья используется туркменский хлопок, из него производятся текстильные изделия, пользующиеся большим спросом на мировом рынке.

Зрелое хлопковое волокно содержит в среднем 94% целлюлозы и 6% других (воскообразных, пептиновых, азотистых, зольных, органических кислот и сахаров) веществ. Как мы показали выше, хлопковое волокно состоит в основном из целлюлозы и имеет очень сложную и разнообразную структуру.

Макромолекула целлюлозы состоит из элементарных цепей (СНО), которые соединены тремя гидроксильными группами (ОН) и связаны между собой глюкозидами (связями) 1-4. Основные свойства хлопкового волокна связаны с наличием глюкозидных соединений. Распад глюкозидных соединений (связей) происходит в результате окислительных, гидролизующих веществ, тепла, физико-химических реакций. Это, в свою очередь, приводит к износу хлопкового волокна. Кислотоустойчивость не очень высокая. Хлопковое волокно устойчиво не только к концентрированным кислотам, но и к неразбавленным минеральным кислотам. Сера, азот, соляная кислота разрушают хлопковое волокно. Под воздействием минеральных кислот молекулы глюкозосвязанной целлюлозы легко гидролизуются под действием воды, разлагаются и образуют гидроцеллюлозу, которая может превращаться в пепел между пальцами, не теряя при этом

механических свойств. Имеет очень высокую кислотоустойчивость. Поэтому, даже если варить хлопковые волокна в вакууме, они не меняют своих свойств. Светостойкость (фотохимическая стойкость) - хлопковые волокна постепенно повреждаются под воздействием света. На разложение целлюлозы в основном влияют ультрафиолетовые лучи солнца. Если сравнивать светостойкость с другими волокнами, то хлопковое волокно выше, чем натуральный шелк и вискозный шелк.

Шерстяные изделия являются одним из основных видов сырья при производстве тканей. Основными видами являются овечья, козья и верблюжья шерсть. Высокое качество шерсти зависит от сбора сырья и первой чистки. Шерсть относится к белковым волокнам и содержит белок кератин. Белок кератина характеризуется наличием аминокислоты цистина. Он также содержит небольшое количество серы. Сера, присутствующая в кератине, повышает прочность и химическую стойкость шерсти. Волокна шерсти состоят из нескольких клеток, отличающихся по форме друг от друга. Таким образом, клетки образуют три слоя.

Спрос на ткани определяется их дизайном и плетением. Условиями, формирующими желаемые свойства тканей, являются: состав волокон тканей, внутренний состав нитей, структура тканей и их декоративные свойства. Ткань - текстильное изделие, изготовленное из переплетения хлопчатобумажных и конопляных нитей. Нити, идущие по длине ткани, называются уточными нитями, а нити, идущие горизонтально, называются уточными нитями. В процессе ткачества нити основы подвергаются сильному натяжению, а нити утка свободно перемещаются между нитями основы. Мягкую пряжу прядут на специальных прядильных машинах. Основная цель этого процесса -подготовить очищенную пряжу без дефектов к ткачеству. Количество нитей в Нове более 300-600. Нити основы состоят из двойной и одинарной пряжи, и в процессе ткачества одинарная и двойная нити движутся друг против друга, в результате чего между двумя нитями образуется зазор, через который проходят уточные нити. Ткань образуется в результате контакта уточных нитей, помещенных между нитями основы. Изменяя виды используемых нитей, их количество и последовательность нитей основы и утка, можно получать разные виды тканей. Процесс ткачества начинается с прядения пряжи на ткацком станке, как описано выше. Перед прядением пряжу обрабатывают специальным крахмалом и т. д. они спят по утрам. Если нити изготовлены из синтетических волокон, их пропускают через парафиновую трубку. Эти явления называются коллапсами. Сгибание делается для того, чтобы нити не распускались. С другой стороны, синтетическая пряжа изготовлена таким образом, чтобы избежать накопления электрических зарядов. Затем нити доступа пропускаются через отверстия специальных пластин. Ламели называются ламелями. Затем нити пропускают через отверстия ремизки и галева и подвергают воздействию детали, называемой бердо. Чем больше количество нитей, тем более сложные ткани можно соткать. Жаккардовая техника используется для плетения очень сложных тканей. Эта техника получила такое название потому, что ее изобрел французский ткач Жаккард. Метод жаккардового плетения работает на основе специальной программы. При жаккардовом методе над основным ткацким станком висит небольшой жаккардовый станок. К основной нити основы и утка прикреплены специальные нити жаккардового станка. Когда ткацкий станок начинает работать, шелковые и конопляные нити движутся уникальным образом, создавая на поверхности ткани различные цветы, формы и орнаменты из нитей, участвующих в плетении. Бердо представляет собой изделие в виде рамки с установленными в вертикальном положении зубцами, через середину которого проходит пряжа. Уточные нити можно пропускать между нитями любыми способами: через трубки, капли воды, сжатый воздух и т. д. благодаря Условия, влияющие на величину спроса на ткани, зависят от вида и характера нитей при ткачестве, а также от расположения нитей определенной плотности, вида способа плетения и других влияний. Смесовые ткани часто обладают хорошими свойствами, потому что в них раскрываются только хорошие свойства смешанных волокон,

например, в тканях с 25% льняного волокна, 75% хлопкового волокна волокна проявляют свои хорошие свойства ярче и каждое в свою очередь подвергается отделке. Это влияет на повышение потребительских свойств ткани. Если 75% хлопковое волокно в составе указанной ткани обеспечивает гигиенические свойства ткани, то 25% хлопковое волокно обеспечивает механические свойства ткани и позволяет производить ткани, пользующиеся повышенным спросом. Ruhabat Textile Group специализируется на производстве высококачественной пряжи Ring, пользующейся большим спросом во всем мире, из смеси хлопковых и полиэфирных волокон. Из этой пряжи производят различные виды дорогих тканей и трикотажа.

Список использованной литературы:

1. М. Алиев, А. Бекмухаммедов. Хлопок и его продукция. "Укитувчи", 1991.

2. Аннагулыев Т., Байрамов П. "Повышение скорости вращения щеточного барабана на аэродинамические показатели пневмосистемы хлопко очистительных машин". - Ашгабат, 1998.

3. Джапаров Г. Д., Балтабаев С. Д., Котов Д. А., Соловьев Н. Д. Первичная обработка хлопка. "Легкая индустрия" 1978.

4. Жаббаров Г. Ж., Отеметов Т. У., Хамидов А. "Чигитли пахтану ишламак технологиясы". - Ташкент. "Укитувчи", 1987 г.

5. Кукин Г. Н., Соловьев А. Н. "Учение о волокнистых материалах". - М. Легкая индустрия. 1968.

© Бабаева Б., Вейисова З., Шукурова А., 2023

УДК 631.02

Джумаева Мяхри, преподаватель, Ашхабадская агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского сельскохозяйственного университета имени А.С. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Сопыева Дженнет, преподаватель, Ашхабадская агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского сельскохозяйственного университета имени А.С. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Исмаилова Махымджан, студент, Ашхабадская агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского сельскохозяйственного университета имени А.С. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Данатарова Айджахан, студент, Ашхабадская агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского сельскохозяйственного университета имени А.С. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан

ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Аннотация

В данной статье рассматриваются возможности и перспективы применения искусственного

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.