[001.5
%
545
335
316
315
№
т
ІІ5
и
Гг
335
330
325
320
315
310
305
300
195
т
N
%
345
335
325
315
305
Ж
гм
N
ІКТИ-
гаых })фе-|фе-К на
Для реальных растворов жирных кислот линии ликвидус достаточно удовлетворительно описываются уравнениями (1)—(5).
АН.
ЯТ 1п X + ДС;из6 = -АЯ&л + Т . (О
1ЛЛ
где Ай1У13б — парциальная избыточная энергия Гиббса смешения;
X. — мольная доля компонента;
АН,пл, Тш — теплота и температура плавления компонентов.
По теории растворов неэлектролитов Гильдеб-рандта—Скетчарда [2] с учетом корреляции между энтальпией и энтропией смешения, предложенной в работах [2, 3]:
= (д - /2)2 ; (3)
= 1п [0,5(Т1кр + Г2кр)1 0,5Г(Г1кр + Г2кр) ’
А ГГ Д гг
Г г 1испч0,5 Г / 2испл0,5 /р\
/1 = (—■ Тг ) ; /1 = (—тг-) > (5)
У1 2
где Ур У2 — мольные объемы;
АН.С11,АН2т— энтальпии испарения;
мкР> ^2кР — критические температуры первого и второго компонентов соответственно;
а12 — параметр взаимодействия бинарной системы жирных кислот. Термодинамические характеристики жирных кислот и их бинарных систем для расчетов по уравнениям (1)—(5) представлены соответственно в табл. 1 и 2.
Таблица I
Кислота V. см3 АЯПЛ, Дж/ моль Т 1 Кр’ •С ляисп, Дж/моль Т 1 ПЛ’ "С
Олеиновая 399,35 12400 713 62590 287,8
Лауриновая 230,81 36400 790 62710 317,2
Мирисгиновая 264,87 44680 750 59270 327,4
Стеариновая 339,27 68060 830 59850 342,6
Пальмитиновая 300,72 54580 730 60800 335,9
Таблица 2
Система жирных кислот а1 2 из (3) Ь из (4)
Олеиновая— лауриновая 15,76 0,001
Олеиновая— миристиновая 6,00 0,001
Олеиновая— пальмитиновая 2,89 0,001
Олеиновая— стеариновая 0,07 0,001
ЛИТЕРАТУРА
1. Тютюнников Б.Н. Химия жиров. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Пищевая пром-сть, 1974. — С. 52.
2. Гильдебрандт У. Растворимость неэлектролитов. — М.: ГОНТИ НКТП, 1938. — С. 30-61.
3. Данилин В.Н. Вывод и применение корреляционных уравнений для расчета энтропии по теплоте смешения двойных металлических систем / Физ.-хим. исследования металлургических процессов: Межвуз. сб. Вып. 9. — Свердловск: УПИ, 1981. — С. 43-46.
Кафедра физколлоидной химии
Поступила 15.05.97
665.37.001.5
ПОЛУЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
Т.Н. БОКОВИКОВА, Е.П. КОРНЕНА, Е.А. БУТИНА, М.И. АРТЕМЕНКО
Кубанский государственный технологический университет
Растительные масла представляют сложную смесь триацилглицеринов высокомолекулярных жирных кислот и сопутствующих веществ различного состава и свойств. Особое положение среди последних занимают фосфолипиды, которые обладают высокой биологической активностью и играют решающую роль в нормализации деятельности организма. Это обусловливает широкий спектр использования фосфолипидов в медицине и пищевой промышленности. Однако высокая реакционная способность, приводящая при воздействии жестких технологических режимов к потере биологической активности фосфолипидов вследствие их взаимодействия с ионами металлов, углеводами,
кислородом воздуха, не позволяла до последнего времени получать высококачественные фосфоли-пидные концентраты.
Нами разработаны новые технологические приемы, позволяющие инактивировать ионы металлов, содержащиеся в фосфолипидах, с целью сохранения физиологической и биологической активности последних [1-3]. Для увеличения гидра-тируемости фосфолипидов и инактивации ионов металлов в качестве гидратирующего агента предложен комплексный реагент на основе смеси лимонной и янтарной кислот. При выборе гидратирующего агента в качестве критериев его эффективности использовали данные, о pH реагента, его комплексообразующей способности, устойчивости комплексов, образуемых реагентом с металлами, входящими в состав фосфолипидов, а также о физиологической ценности реагента и его солей.
Для определения наиболее оптимальных соотношений кислот провели ряд экспериментов. Результаты показывают, что наиболее эффективно увеличивает гидратируемость фосфолипидов водный раствор лимонной и янтарной кислот в соотношении 1,5:1,0. При этом количество гидратирующего агента составляет 2,4 Ф, а количество смеси кислот 0,08-0,11 Ф (Ф — массовая доля фосфолипидов в нерафинированном масле, % к массе масла). Сравнение физико-химических показателей фосфолипидов, полученных по предложенной технологии и традиционному способу (табл. 1), свидетельствует, что применение разработанной технологии гидратации значительно улучшает качество фосфолипидов. Особенно следует отметить снижение Пл. и коэффициентов поглощения при длине волны 232 и 268 нм, характеризующих содержание первичных и вторичных продуктов окисления, способных вызвать рост злокачественных опухолей, заболеваний печени, крови, атеросклероз. Установлено, что при хранении фосфолипидов, полученных по разработанной технологии, накапливается значительно меньше перекисей, что обусловлено инактивацией ионов меди и железа за счет образования устойчивых комплексов.
Таблица 1
Показатели Фосфатидный концентрат Фосфолипиды по разраб. технологии
Цвет, число, мг 12 10 5
Массовая доля, %: 0,95 0,32
влаги и летучих веществ 0,95 0,32
фосфолипидов 56,40 66,10
масла 41,15 32,10
К.ч. масла, выделенного из продукта, мг КОН/г 13,40 8,9
П.ч., 1/2 ммоль О/кг 5,20 2,95
Коэффициенты поглощения при длине волны, нм:
232
268
0,70
0,50
0,45
0,40
Для исследования медико-биологических свойств фосфолипидов на базе Института питания РАМН и Центра разгрузочно-диетической терапии РАМН проведены испытания биологического действия фосфолипидов на белых крысах, получавших полноценные пищевые смеси, 25% жировой части которых обеспечивалось за счет пищевых растительных фосфолипидов, выработанных по новой технологии и по ТУ 9146—006—0037—85—93 (1-я и 2-я группы соответственно), а также за счет фос-фолипидных концентратов, получаемых по традиционной технологии (3-я группа). Влияние продукта на перекисное окисление липидов в организме исследовали, определяя содержание вторичного продукта липопероксидации малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови, а физиологическое значение этих параметров — путем сопоставления пероксидной резистенции
эритроцитов от животных опытной и контрольных групп. О наличии гиполипидемического эффекта судили по изменению уровня холестерина и триа-цилглицеринов в печени и сыворотке крови организма с нарушенным липидным обменом при применении испытуемого гиполипидемического средства, кроме того изучали влияние фосфолипидов на обмен холестерина.
Таблица 2
Показатели . Группа животных
контрольная 1-я 2-я 3-я
Содержание МДА, нмоль МДА мл сыворотки 4,27 3,04 3,75 4,22
Содержание диеновых конъюгатов оо232 мл сыворотки 0,48 0,44 0,45 0,48
Гемолиз эритроцитов под действием Н202, % 1,26 1,36 1,34 1,28
Содержание холестерина в сыворотке крови, мг/100 см 86,6 71,8 72,0 85,7
Содержание холестерина в печени, % 0,356 0,307 0,308 0,354
Содержание фосфолипидов в сыворотке крови, мг/см 99 105 104 105
Как видно из представленных данных (табл. 2 ), применение пищевых растительных фосфолипидов, полученных с использованием новой технологии, позволяет заметно повысить антиоксидантную сопротивляемость живого организма, снизить содержание холестерина в сыворотке крови и печени животных. Кроме того, судя по уменьшению активности процессов перекисного окисления липидов и значительной активации ферментного звена антиоксидантной защиты, применяемые фосфолипиды оказывают радиопротекторное действие.
ВЫВОД
Пищевые растительные фосфолипиды, полученные по разработанной технологии, обладают повышенной устойчивостью к окислению, имеют высокую биологическую активность и могут быть рекомендованы как иммуномоделирующее средство в профилактических целях.
ЛИТЕРАТУРА
1. Разработка технологии гидратации подсолнечных масел и получения пищевых растительных фосфолипидов с разделением фаз на отстойниках / Е.П. Корнена, Е.О. Герасименко, И.П. Артеменко и др. // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1996. — № 5-6. — С. 42-43.
2. Интенсификация процесса сушки фосфолипидной эмульсии / Е.О. Герасименко, Е.А. Бутина. М.В. Жарко и др.// Изв. вузов. Пищевая технология. — 1997. — № 2-3. — С. 48-49.
3. Лечебно-профилактические свойства пищевых растительных фосфолипидов / Е.А. Бутина, М.В. Жарко, И.П. Артеменко и др. // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1997. — № 2-3. — С. 49-51.
Кафедра неорганической химии Кафедра технологии жиров
Поступила 27.11.97