663.86.054.1
ПОЛУЧЕНИЕ ОСНОВЫ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ПУТЕМ ЭКСТРАКЦИИ ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК
П.В. ГУСЕВ, Л.И. СТРИБИЖЕВА, Н.Ю. КАЧАЕВА, В.Т. ХРИСТЮК
Кубанский государственный технологический университет,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: pavel040386@mail.ru
Разработан способ экстракции виноградной выжимки с целью получения базовой основы для безалкогольного напитка, содержащей биологически активные компоненты.
Ключевые слова: безалкогольный напиток, виноградные выжимки, экстракция, биологически активные компоненты.
Безалкогольные напитки изготавливают из питьевой, минеральной питьевой воды, соков, их концентратов, продуктов пчеловодства, настоев и экстрактов растительного сырья, ароматизаторов, сахара, заменителей сахара и других компонентов [1]. Традиционно в качестве основы для безалкогольных напитков используют питьевую воду. На наш взгляд, целесообразно для этой цели использовать основу, содержащую биологически активные компоненты.
При переработке винограда на соки и вина образуется вторичное сырье (отходы) в виде выжимок в количестве 20-30% к массе сырья. В выжимках винограда
содержится значительное количество биологически активных веществ - минеральных солей, микроэлементов, аминокислот и других соединений, превосходящее нередко их содержание в исходном сырье.
Виноград, по сравнению с другими культурными растениями, наиболее богат полифенольными соединениями: катехинами, антоцианами, лейкоантоциана-ми, обладающими антиоксидантной и Р-витаминной активностью. Кроме того, полифенолы повышают гигиеническую ценность продуктов питания, препятствуя развитию грамотрицательных и грамположитель-ных бактерий.
О4
га-
и
!§
Продолжительность экстракции, ч
1 2 3 4 5
Продолжительность экстракции, ч
г
ч:
©
Продолжительность экстракции, ч
1:6
1 : 10
1 :14
12 3 4
Продолжительность настаивания, ч
—Н— Контроль
Рис. 1
Наибольшая концентрация фенольных веществ в кожице и семенах виноградной ягоды.
С целью получения основы для безалкогольного напитка из виноградной выжимки была проведена водная экстракция выжимки винограда сорта Рислинг. В соответствии с рекомендацией [2] температура экстракции была 60°С.
Экстракцию проводили при соотношениях сырья и воды 1 : 6,1 :10,1 : 14 в течение 1,2, 3,4,5 ч при постоянном перемешивании. В качестве контрольного образца использовали экстракт, полученный с помощью залива горячей водой в соотношении 1:2с последующим кратковременным кипячением при температуре 100°С в течение 5 мин (этапы повторяются до тех пор, пока в мерной колбе не соберется объем в 5 раз больше объема, идущего на один залив).
В полученных экстрактах исследовали содержание сухих веществ (СВ), массовые концентрации фенольных соединений, аминокислот и физиологически активных веществ (ФАВ).
Результаты показывают (рис. 1), что независимо от гидромодуля выход СВ, фенольных соединений, аминокислот, физиологически активных компонентов растет приблизительно линейно в течение 4 ч, после чего достигает насыщения. Наибольшее накопление исследованных веществ, фенольных соединений, аминокислот и физиологически активных веществ наблюдается в образце с гидромодулем 1 : 6 при продолжительности настаивания 4 ч. Дальнейшая экстракция ведет к снижению этих показателей. Вероятно, это связано с тем, что в первые часы экстракции происходят вымывание растворимых веществ и диффузия из легкодоступных мест, а затем из труднодоступных. Скорость экстракции при этом снижается, что, вероятно, связано с высокой реакционной способностью фенольных соединений и аминокислот (возможна их конденсация или
"а 6
1
□ Контроль
□ 1:6
и
о
X
S
ID
О,
О
и
S
о
о*
о
&
о
и
>х
о
*©<
т
I
н
&
Рис. 2
взаимодействие с другими компонентами) и нестабильностью физиологически активных веществ к длительному воздействию температур.
На рис. 2 представлено накопление физиологически активных веществ по компонентам в образце с гидромодулем 1 : 6 в течение 4 ч в сравнении с контролем.
При более щадящей температуре (60°С) содержание физиологически активных веществ выше.
Таким образом, наилучшие параметры для получения основы для безалкогольных напитков из виноградной выжимки: соотношение сырья и воды 1 : 6, температура 60°С, продолжительность настаивания 4 ч.
ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ 28188-89. Напитки безалкогольные. Общие технические условия. - М., 1989. - 10 с.
2. Муджири Л.И. Безотходная технология получения биологически активных веществ и других продуктов с комплексным использованием вторичного сырья переработки винограда: Авто-реф. ... д-ра техн. наук. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1987. - 45 с.
Поступила 12.09.11 г.
MANUFACTURE OF SOFT DRINK BASIS BY EXTRACTION OF GRAPES HUSKS
P.V. GUSEV, L.I. STRIBIZHEVA, N.YU. KACHAEVA, V.T. KHRISTYUK
Kuban State Technological University,
2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: pavel040386@mail.ru
The extraction of grapes husks in order to receive the basis of soft drink, containing biologically active components is developed.
Key words: soft drink, husks of grapes, extraction, biologically active components.