НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
Получение корма для пчел с использованием БАД из осадочных пивных дрожжей
1Е.А. Бетева, А.Н. Кречетникова, С.С. Горелов, Н.Г. Ильяшенко, М.В. Гернет
Московский государственный университет пищевых производств
Осадочные пивные дрожжи представляют собой отход пивоваренного производства, характеризуются высоким содержанием белка, аминокислот, микроэлементов, наличием комплекса ферментов. Широкий спектр биологически активных веществ пивных дрожжей позволяет использовать их в качестве сырья для получения биологически активных добавок (БАД).
Биологически активные добавки находят все большее применение в сельском хозяйстве для повышения биологической ценности кормов. Ферментативный комплекс пивных дрожжей отличается достаточно высоким уровнем активности Р-фруктофурано-зидазы (инвертазы). Систематическое название фермента Р-Э-фрруктофура-нозидфруктогидролаза (КФ 3.2.1.26). В результате воздействия фермента
Компоненты Количество
Углеводы, мас.%:
глюкоза 22,2
фруктоза 22,2
сахароза 1,0
мальтоза 0,5
Аминокислоты, мкг/г с.в.:
аденин и тирозин 42
валин и фенилаланин 110
лейцин 82
серин 32
треонин 68
аспарагиновая кислота 135
глутаминовая кислота 73
лизин 93
аргинин 30
метионин 21
цистин 0,07
тирозин 0,15
глутатион 0,002
Витамины, мкг/г с.в.:
биотин 0,85
токоферол 0,43
тиамин 38,2
рибофлавин 41,6
пантотеновая кислота 69,1
пиридоксин 34,3
инозит 1223
фолиевая кислота 8,3
Другие вещества, % с.в.:
липиды 4
зола 6,1
на дисахарид сахарозу образуется две молекулы моносахаров — глюкоза и фруктоза, что делает возможным использование пивных дрожжей для получения БАД, вносимых в углеводный пчелиный корм, так как основной подкормкой для пчел служит сахарный сироп. Однако процесс усвоения пчелами сахарозы приводит к преждевременному износу организма пчел и сокращению продолжительности их жизни. Кроме этого до 20-30 % скармливаемого сахара расходуется на компенсацию энергозатрат, необходимых для усвоения сахарозы, и вызывает увеличение расхода белка организмом пчел. При использовании БАД из осадочных пивных дрожжей корм обогащается необходимыми для пчел белками, аминокислотами, витаминами, микроэлементами. Благодаря инверсии сахарозы, которую удается осуществить на 90-100 % под действием Р-фруктофуранозидазы пивных дрожжей, углеводный состав корма приближается к углеводному составу меда — естественного корма пчел.
С целью получения БАД из пивных дрожжей проводили эксперименты по разрушению клеточной оболочки и извлечению дрожжевого экстракта. В результате были отработаны технологические режимы получения дрожжевых экстрактов, позволяющие сохранить активность Р-фруктофуранозидазы на достаточно высоком уровне.
На следующем этапе исследований отрабатывали способы внесения БАД в корм для пчел. С этой целью проводили многофакторный эксперимент, позволивший оптимизировать условия получения корма и его состав. Наиболее целесообразным был выбран следующий вариант приготовления корма для пчел с использованием БАД из осадочных пивных дрожжей. Сахар растворяют в кипящей воде, сироп охлаждают и вносят предварительно подготовленную БАД из расчета 100 единиц активности Р-фрукто-фуранозидазы на 1 кг сахара. Полученную смесь термостатируют в течение 36-48 ч, в результате чего содер-
жание инвертного сахара в корме составляет 90-95 %. При необходимости получения корма с содержанием инвертного сахара 95-100 % вносят БАД из расчета 200-300 единиц активности Р-фруктофуранозидазы на 1 кг сахара.
При проведении полного анализа химического состава корма было установлено, что в нем содержатся легкоусвояемые компоненты: углеводы (глюкоза, фруктоза), азотистые вещества (аминокислоты), витамины, минеральные вещества.
Количество компонентов корма приведено в таблице.
Как видно из данных представленных в таблице, полученный корм в отличие от сахарного сиропа наиболее часто используемого в пчеловодстве, содержит все необходимые для пчел компоненты в достаточном количестве.
При попытках приблизить углеводный состав сахарного сиропа к составу меда путем гидролиза сахарозы неорганическими кислотами при повышенных температурах происходит накопление оксиметилфурфурола, вызывающего гибель пчел. Использование в качестве гидролизующего агента меда кислот приводит к значительному увеличению длительности процесса (вместо 2 сут до 10-12 сут).
Кроме этого при применении меда с зараженных пасек возможен перенос опасных заболеваний на здоровые пасеки. Приготовление корма, содержащего мальтозу, гидролизаты крахмала и примеси, в состав которых входят протеины, минеральные вещества, кислоты, приводит к нарушению естественного метаболизма пчел. В этом корме отсутствует фруктоза, а высокомолекулярные белки требуют значительных затрат энергии на усвоение и усиливают изнашивание пчел. Отсутствие в корме витаминов снижает жизнеспособность пчел.
Полученный с использованием БАД из пивных дрожжей корм позволяет улучшить физиологическое состояние пчел благодаря снижению затрат энергии на переработку корма за счет содержания легкоусвояемых компонентов. Витамины способствуют увеличению продолжительности жизни пчел, улучшению репродуктивных функций пчелиных маток, получению многочисленного здорового потомства.
Таким образом, корм, полученный с использованием БАД из пивных дрожжей, представляет собой полноценную замену меда за счет оптимизации состава и может быть рекомендован в качестве весенней подкормки, а также для замены натурального меда в период подготовки пчел к зимовке.
6•2004
ПИВО " ншитси