Научная статья на тему 'Получение дрожжевой биомассы на гидролизатах древесины'

Получение дрожжевой биомассы на гидролизатах древесины Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
604
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДРОЖЖИ / YEAST / АНТИОКСИДАНТЫ / ANTIOXIDANTS / БИОМАССА / BIOMASS / КУЛЬТИВИРОВАНИЕ / CULTIVATION / СТИМУЛЯЦИЯ / STIMULATION

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Мингалеева З.Ш., Решетник О.А.

Исследованы процессы получения дрожжей Candida scottii на гидролизатах древесины при различных способах культивирования в присутствии антиоксидантов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Получение дрожжевой биомассы на гидролизатах древесины»

УДК 664

З. Ш. Мингалеева, О. А. Решетник

ПОЛУЧЕНИЕ ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ НА ГИДРОЛИЗАТАХ ДРЕВЕСИНЫ

Ключевые слова: дрожжи, антиоксиданты, биомасса, культивирование, стимуляция.

Исследованы процессы получения дрожжей Candida scottii на гидролизатах древесины при различных способах культивирования в присутствии антиоксидантов.

Keywords: yeast, antioxidants, biomass, cultivation, stimulation.

Investigated the processes for producing yeast Candida scottii on of wood hydrolyzate at various ways of of cultivation in the presence of antioxidants.

Микроорганизмы способны сравнительно быстро перестраиваться в соответствии с изменениями окружающей среды. Представленная природой возможность управления их ростом и размножением может осуществляться, прежде всего, интенсификацией процессов основного метаболизма клетки различными факторами среды.

В настоящее время известно, что ряд веществ, добавленных в среду культивирования, оказывает стимулирующее или угнетающее действие на рост микроорганизмов. Факторы внешней среды, которые могут ускорять рост микроорганизмов, не вовлекаясь непосредственно в основной метаболизм, рассматриваются как активаторы или стимуляторы процессов жизнедеятельности клеток.

Из анализа литературных данных следует, что проблема исследования стимулирующего действия веществ различной природы и происхождения на рост, развитие, накопление и качество биомассы дрожжей не является новой. Однако в последнее время было получено множество соединений, обладающих биологической активностью, в частности фенольной природы, к которым можно отнести ан-тиоксиданты (АО), действие которых на физиологию дрожжей до конца не изучено, поэтому проведение дальнейших исследований в этом направлении представляет значительный интерес.

Антиоксиданты играют важную роль в жизнедеятельности микроорганизмов, защищая их от повреждающего действия широкого круга токсикантов с помощью регулирования процессов перекис-ного окисления липидов, прежде всего в клеточных мембранах.

В экспериментах использовали антиоксидан-ты - производные 2,6-дитрет-бутил-фенола, полученные в лаборатории или на промышленных установках.

Влияние антиоксидантов на рост дрожжей изучали в условиях культивирования на питательных средах, содержащих в качестве источника углерода и энергии гидролизаты растительного сырья.

В состав питательной среды, содержащей углеводы в качестве источника углерода и энергии, водонерастворимые АО вводили в растворе 96 % этилового спирта, либо в виде композиции на основе ПАВ. Были использованы водорастворимые композиции ионола с товарным названием Агидол-Д (10% ионола, 20,2% гидролизата кормовых дрожжей, 17,3% растительного жира, 0,3% салициловой

кислоты, 2% соляной кислоты и 49% воды) и Аги-дол-К (6,8% ионола, 9% растительного жира, 14% белково-витаминного концентрата, 0,2% консерванта и 70% воды).

В условиях периодического культивирования дрожжей Candida scottii КС-2 - продуцента биомассы - на гидролизатах древесины в присутствии антиоксидантов выявлено положительное влияние этих веществ на рост исследуемого штамма.

При выращивании на качалочных колбах в контрольном варианте масса биомассы составила 0,87-0,93 г АСБ, в опытных - 1,05-1,15 г АСБ, то есть на 15-27 % больше (табл. 1).

Таблица 1 - Показатели периодического культивирования дрожжей Candida scottii КС-2 в присутствии антиоксидантов

Антиоксиданты Содержание остаточных РВ в среде, % Масса биомассы, г АСБ Увеличение АСБ,%

контроль опыт контроль опыт

Фенозан-Ы (0,0001 г/л) 0,21 0,20 0,93±0,05 1,07±0,02 15,1

3,5- дитретбутил-4-гидрокси-бензойная кислота (0,1 г/л) 0,20 0,19 0,87±0,02 1,05±0,03 20,7

Основание Манниха в фузе (0,1 г/л) 0,19 0,18 0,91±0,03 1,09±0,04 19,8

Ионол в фузе (0,1 г/л) 0,19 0,18 0,90±0,06 1,15±0,04 27,8

Агидол-К (0,1 г/л) 0,19 0,19 0,90±0,07 1,14±0,06 26,7

При культивировании на лабораторном ферменте в присутствии биостимуляторов масса биомассы увеличивалась на 15-22%, выход биомассы от субстрата - на 57-71% (табл. 2).

Следующим этапом работ явилось исследование влияния биостимуляторов на рост дрожжей в условиях культивирования непрерывным способом. Эксперименты показали, что в присутствии исследуемых биостимуляторов наблюдается увеличение удельной скорости роста дрожжей на 9-23 %, вы-

хода АСБ от РВ на 19-44 % по сравнению с контролем (табл. 3).

Таблица 2 - Показатели периодического культивирования дрожжей Candida scottii КС-2 в присутствии антиоксидантов (лабораторный фермент)

Антиоксиданты АСБ, г Выход АСБ от РВ, г/г

контроль опыт контроль опыт

Ионол в фузе (0,01 г/л) 6,68±0,17 8,16±0,11 0,21 0,36

% стимуляции 22,2 71,4

Основание Манниха в фузе (0,01 г/л) 7,26±0,06 8,38±0,07 0,23 0,36

% стимуляции 15,4 56,5

Агидол-К (0,01г в пересчете на ионол) 7,10±0,11 8,68±0,17 0,20 0,33

% стимуляции 22,2 65,0

В таблице 3 представлены показатели развития кормовых дрожжей при культивировании непрерывным способом в присутствии антиоксидан-тов: ионола, Агидола-Д, основания Манниха, где К -контроль; Оп-опыт.

Таблица 3 - Показатели роста дрожжей Candida scottii КС-2 при культивировании непрерывным способом в присутствии антиоксидантов

Антиокси-данты Накопленная биомасса, г АСБ Удельная скорость роста, ч-1 Выход АСБ от РВ, г/г

К Оп К Оп К Оп

Ионол 41,3 61,9 0,23 0,25 0,34 0,49

% стимуляции 49,9 8,7 44,1

Агидол-Д 52,4 72,3 0,22 0,26 0,47 0,56

% стимуляции 37,9 18,2 19,1

Основание Манниха 55,7 89,3 0,22 0,27 0,49 0,66

% стимуляции 60,3 22,7 34,7

Сравнительное изучение влияния антиоксидантов на рост дрожжей по показателю «масса АСБ» в условиях периодического и непрерывного способов культивирования показало, что при культивировании непрерывным способом стимулирующее действие этих веществ проявляется сильнее: соответственно 15-28 % и 50-60 % стимуляции относительно контроля (рис. 1).

И |111 ■■■■■■■■ ШШ '■'■'■'■

О 100--ШШ'-111 -ШШ ■■■■■■■■-

< 1111::::: 1111: : : ¡111: : :

50--ЖЪ ^'-111 -ill "

о -I—^^•■•■•■•■'1—,—ШШ- - - А—,—шш-------- -

контроль нонол основание

Манниха

□ периодический способ культивирования

□ непрерывный способ культивирования

Рис. 1 - Влияние антиоксидантов на рост дрожжей Candida scottii КС-2 при различных способах культивирования (лабораторный ферментер)

В условиях опытно -промышленных испытаний антиоксиданта ионола в отделении чистой культуры использовали композицию ионол-фуза (вода-фуза 1,3/1, ионол 5 % КОН 1,2 %). Композицию в концентрации 1-10-2 г/л (в пересчете на ионол) добавляли только в малый инокулятор (V = 0,63 м3); за эффектом ее действия следили по выходу дрожжей Candida scottii КС-2 в малом, а затем в большом (V = 5 м3) инокуляторах.

Критерием окончания процесса в малом ино-куляторе служило снижение концентрации РВ среды до 0,15-0,20%, после чего дрожжи переводили в большой инокулятор, где критерием окончания процесса служили снижение содержания РВ до 0,150,20% и доведение объема до 1,5 м3.

Результаты опытно-промышленных испытаний свидетельствуют, что в присутствии ионола наблюдается увеличение массы биомассы (по прессованным дрожжам) на 8-29%, увеличение удельной скорости роста дрожжей до 0,26-0,27 ч-1, сокращение продолжительности процесса выращивания чистой культуры на 6 часов.

Следующим этапом исследований явились промышленные испытания в производственных дрожжерастительных аппаратах объемом 1300 м3, для реализации которых была выбрана композиция Агидол-Д. Технологическая схема при проведении испытаний осталась практически неизменной; в схему был введен лишь технологический узел дозирования стимулирующей композиции. Состав питательной среды и условия культивирования соответствовали технологическому регламенту.

Следует отметить, что в отличие от лабораторных исследований, где сусло разбавляли водой, в условиях промышленных испытаний для разбавления сусла использовали «бражку» после биологического доокисления, то есть использовали замкнутую схему водопользования.

Технологические параметры четырехсуточ-ного контрольного процесса выращивания дрожжей в выбранных дрожжерастильных аппаратах ДРА-III и ДРА-IV оказались сравнимыми (таблица 4). По данным микробиологического контроля состояние дрожжей в ДРА-III и ДРА-IV за указанный контрольный период было одинаковым.

Таблица 4 - Технологические параметры непрерывного культивирования дрожжей Candida scottii КС-2 на гидролизате древесины в промышленных аппаратах, V = 1300 м3 (контроль)

Параметры процесса ДРА-Ш ДРА- IV

Концентрация дрожжей в ДРА, г/л 30,1 29,9

Удельная скорость протока, ч-1 0,13 0,13

Продуктивность, кг/(м3-ч) 3,89 3,75

Удельный расход РВ, кг/кг 1,92 1,92

Выход АСБ от РВ, кг/кг 0,52 0,52

Производительность ДРА, т АСБ/сутки 11,24 11,12

Общий белок/истинный белок, % 43,1/34,7 41,3/34,9

Средняя температура в аппарате, оС 38,9 37,8

ХПК культуральной жидкости, мг О2/л 7000-8200 7000-9000

Затем провели трехсуточный опытный процесс выращивания дрожжей, усредненные показатели которого приведены в таблице 5.

В ДРА-Ш вносили Агидол-Д в концентрации 1,5-10-1 г/л (в пересчете на ионол), работающий параллельно без добавления антиоксиданта ДРА-ГУ служил контролем. В этих условиях для опытного аппарата (ДРА-ГГГ) наблюдали увеличение следующих технологических показателей процесса по сравнению с контролем (ДРА-ГУ):

- концентрации дрожжей - на 12,2 %;

- продуктивности процесса - на 11,3 %;

- производительности аппарата - на 9,3 %;

- содержания в биомассе общего и истинного белка - на 2,25 и 1,5 % соответственно.

Удельный расход РВ при этом снизился на

15,6 %.

По данным микробиологического контроля, в период испытаний стимулятора состояние дрожжей в опытном чане (ДРА-ГГГ) по сравнению с контрольным аппаратом (ДРА-ГУ) значительно улучшилось: увеличилось количество почкующихся клеток и ветвистых форм.

В ходе испытаний антиоксиданта ионола в условиях промышленного производства кормовых дрожжей были подтверждены результаты предварительных лабораторных исследований: культура дрожжей, растущая в присутствии биостимулятора, активно развивается, для нее характерны высокая

скорость роста, быстрое и более полное потребление субстрата, в результате чего наблюдается: сокращение времени ферментации (в условиях периодического культивирования), увеличение продуктивности биосинтеза, производительности аппарата, снижение удельного расхода субстрата.

Таблица 5 - Технологические показатели непрерывного культивирования дрожжей Candida scottii КС-2 в присутствии Агидола-Д (промышленные испытания, аппараты I300 м3)

Параметры процесса ДРА-Ш (опыт) ДРА-IV (контроль) % стимуляции

Концентрация дрожжей в ДРА, г/л 24,1 27,03 12,2

Скорость протока, ч-1 0,14 0,14 -

Продуктивность, кг/м3 • ч 3,36 3,74 11,3

Удельный расход РВ, кг/кг 2,08 1,80 15,6

Выход АСБ от РВ, кг/кг 0,48 0,55 14,7

Производительность ДРА, т АСБ/сутки 10,15 1,10 9,3

Общий белок/истинный белок, % 45,0/41, 2 47,2/42, 7 2,2/1,5

ХПК культуральной жидкости, мг О2/л 4009800 4009800 -

Удельный расход биостимулятора, г/т АСБ - 8,9 -

Таким образом, в результате исследований различных способов культивирования дрожжей Candida scottii на гидролизатах древесины доказана перспективность использования антиоксидантов, которые позволяют интенсифицировать процессы получения кормовых дрожжей.

Литература

1. Беккер, M.E. Биотехнология / М.Е. Беккер, Т.К. Мие-пиньш, Е.П. Райпулис. - М.: Агропромиздат, 1990. - 331 с.

2. Тишин, В.Б. Исследование влияния некоторых факторов на кинетику роста дрожжей Saccharomyces cerevisiae при периодическом культивировании / В.Б. Тишин, К. Аль Асаад, М.М. Кхалил// Вестник Международной Академии Холода. - 2007. - №1. - С.44-47.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Бурлакова, Е.Б. Биоантиоксиданты: новые горизонты / Е.Б. Бурлакова // Труды Материалы VI международной конференции «Биоантиоксидант». - М.: Экспресс Полиграф Сервис. - 2002. - С. 69-70

4. Мингалеева. З.Ш., Старовойтова О.В., Садриева А.А., Решетник О.А. Вестник Казанского технологического университета, 17, 1, 235-237 (2014)

5. Ямашев Т.А., Решетник О.А., Вестник Казанского технологического университета, 11, 290-296 (2010)

© З. Ш. Мингалеева - д.т.н, профессор кафедры технологии пищевых производств КНИТУ, mingaleeva06@mail.ru; О. А. Решетник - д.т.н. профессор, зав. кафедрой технологии пищевых производств КНИТУ, roa.olga@mail.ru.

© Z. Sh. Mingaleeva, Doctor of Technical Sciences, Professor of the Department of Technology of Food Productions in KNRTU, mingaleeva06@mail.ru; O. A. Reshetnik, Doctor of Technical Sciences, Professor, supervisor of the Department of Technology of Food Productions in KNRTU, roa.olga@mail.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.