Научная статья на тему 'Получение биологически активных сухих соков'

Получение биологически активных сухих соков Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
302
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Золотарев А.Г.

Описана технология получения биологически активных сухих соков с возможностью переработки оставшихся после отжима сока выжимок в спирт-сырец с использованием основного технологического оборудования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technology of reception of biologically active dry juices

The technology of reception of biologically active dry juices with an opportunity of processing stayed after reception of juice in spirit with use of the basic process equipment is described.

Текст научной работы на тему «Получение биологически активных сухих соков»

ТЕХНОЛОГИЯ

Получение

биологически активных сухих соков

А. Г. Золотарев, асп.

Технологический институт Орловского государственного технического университета

В проекте № 284073-4 Федерального закона «О специальном техническом регламенте, о соках и соковой продукции» сухой сок определяется как сок, изготовленный удалением путем физического воздействия из сока прямого отжима содержавшейся в нем влаги до воздушно-сухого порошкообразного состояния и способный к брожению после восстановления питьевой водой.

Актуальность получения биологически активных сухих соков обусловлена тем, что при употреблении данного вида продукции можно решить проблему удовлетворения потребности организма человека в витаминах, макро- и микроэлементах, пищевых волокнах, органических кислотах и других нутриентах.

Преимущества сухих продуктов: удобство в употреблении, лучшая восстанавливаемость, облегченные условия хранения, а главное — лучшая сохранность биологически активных веществ.

Существующие технологии получения сухих соков используют вакуумную сушку с сочетанием жестких режимов сублимации, что приводит к разрушению клеточной структуры высушиваемого продукта, негативно влияя на его качество.

С целью получения продукта с высокой пищевой и энергетической ценностью, а также сохранения его биологической активности разработана технология производства биологически активных сухих соков с приме-

нением мягких режимов вакуумной сушки. В качестве основного технологического оборудования использована малогабаритная вакуумная установка [1].

Технология включает подготовительные операции: подготовка сырья к производству и получение сока прямого отжима. Удаление влаги осуществляется в вакууме при температуре, не превышающей 50 °С, и давлении 10-1 Па с получением концентрированного сока в виде пастообразной массы. Досушка пастообразного сока проводится при атмосферном давлении и температуре, не превышающей 50 °С в сушилках конвективного типа. Экструзию производили на прессовом оборудовании низкого давления при достижении соком необходимой вязкости с получением гранул диаметром 2-5 мм. При необходимости гранулы досушивали. Полученные гранулы подвергали размельчению для получения порошкообразной формы продукта.

Проведены эксперименты по получению сухих соков из соков прямого отжима черной смородины и крыжовника и установлено, что выпаривание происходило при температуре 32 °С и давлении 6 Па.

Исследованы физико-химические и микробиологические показатели, а также показатели безопасности сухих соков черной смородины и крыжовника. Установлено, что сухие соки черной смородины и крыжовника обладают высокой пищевой и энерге-

Натуральные сухие соки:

а — крыжовника; б — черной смородины гранулированный; в — черной смородины порошкообразный

ПИ

НАПИТКИ

6•2008

36

тической ценностью. Результаты исследований витаминного и минерального составов, а также содержания в сухих соках органических кислот и пищевых волокон дают основание говорить о биологической активности сухих соков [2, 3].

Разработанная технология позволяет получать сухие соки в виде паст, гранул и порошков [4] (см. рисунок).

Кроме пастообразного сока по окончании вакуумного выпаривания был получен конденсат с ярко выраженными вкусом и ароматом исходного сырья. Существенное отличие дистиллята из плодово-ягодного сырья от дистиллята водопроводной воды дает основание предположить присутствие в нем биологически активных веществ. Выполнение исследований физико-химического состава дистиллята из плодово-ягодного сырья позволит обосновать возможности его применения не только в качестве одной из составляющих основы напитка, но и в качестве самостоятельного функционального напитка.

Для создания безотходной технологии полученные после отжима сока выжимки были сброжены для получения вина. С помощью малогабаритной вакуумной установки 30 л вина крепостью 10 об. % были подвергнуты дистиллированию с получением спирта-сырца крепостью 70 об. % [5].

Таким образом, разработана безотходная технология получения биологически активных сухих соков в виде паст, гранул и порошков. Показана возможность переработки выжимок с использованием основного технологического оборудования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Емельянов А. А., Золотарев А. Г., Емельянов К. А. Малогабаритная установка для концентрирования и сушки пищевых продуктов в вакууме//Пищевая промышленность.

2007. № 12. С. 52.

2. Емельянов А. А., Золотарев А. Г., Должен-ков В. В., Емельянов К. А. Сухой сок из крыжовника как биологически активный продукт/Материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. «Технология и продукты здорового питания». — М., 2008.

3. Емельянов А. А., Емельянов Д. А., Шалимова О. А. Сухой сок из черной смороди-ны//Пищевая промышленность. 2008. № 7. С. 16-18.

4. Емельянов А. А. Сухие натуральные соки: пасты, гранулы, порошки//Пиво и напитки.

2008. № 2. С. 36-39.

5. Емельянов А. А., Золотарев А. Г., Должен-ков В. В., Емельянов К. А. Получение спирта-сырца в вакууме//Производство спирта и ликероводочных изделий. 2008. № 1. С. 29. &

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.