Научная статья на тему 'ПОЛУЧЕНИЕ α-АКТОАЛЬБУМИНА И β-ЛАКТОГЛОБУЛИНА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ'

ПОЛУЧЕНИЕ α-АКТОАЛЬБУМИНА И β-ЛАКТОГЛОБУЛИНА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
445
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Рытченкова О. В.

Исследовано молекулярно-массовое распределение белков в молочной сыворотке. Подобраны условия выделения α-лактоальбумина и β-лактоглобулина методом ультраконцентрирования. Исследован процесс осаждения белков методом высаливания. Получено два белковых изолята α-лактоальбумин и β-лактоглобулин, содержащих 85 — 90% основного вещества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The molecular weight distribution of whey proteins was researched. Conditions of allocation of α-lactalbumin and β-lactoglobulin by the ultrafiltration process are chosen. The precipitation of proteins at addition of sulphate of ammonium was researched. Two protein samples containing 85-90 % of α-lactalbumin and β-lactoglobulin were obtained.

Текст научной работы на тему «ПОЛУЧЕНИЕ α-АКТОАЛЬБУМИНА И β-ЛАКТОГЛОБУЛИНА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ»

сельскохозяйственных земель и традиционные энергоносители (или их доставка) относительно дороги.

Для осуществления государственной политики в сфере повышения энергоэффективности электроэнергетики с использованием возобновляемых источников энергии требуется провести следующий комплекс мер.

В области выравнивания конкурентных условий для производителей электроэнергии на основе использования возобновляемых источников энергии и ископаемых видов органического топлива предусматривается:

о установить и регулярно уточнять размеры и сроки действия надбавки, прибавляемой к равновесной цене оптового рынка на электрическую энергию для определения цены на электрическую энергию, произведенную на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии;

о установить обязанность по приобретению покупателями электрической энергии - участниками оптового рынка заданного объема электрической энергии, произведенной на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии;

о реализовать меры по совершенствованию правового режима использования природных ресурсов для сооружения и эксплуатации электро-генерирующих объектов на основе использования возобновляемых источников энергии;

о использовать механизмы дополнительной поддержки электроэнергетики, функционирующей на основе использования возобновляемых источников энергии, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

о содействовал, созданию системы стимулирования потребителей электрической энергии к последовательному увеличению объемов приобретения электрической энергии, производимой квалифицированными генерирующими объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии, а также к приобретению продукции различного назначения, произведенной с использованием электрической энергии, полученной иа указанных генерирующих объектах.

УДК: 577.112.083 О. В. Рытченкова

Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия

ПОЛУЧЕНИЕ а-АКТОАЛЬБУМИНА И [5-jIAKTOÏ ЛОБУЛИНА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

The molecular weight distribution of whey proteins was researched. Conditions of allocation of a-lactalbumin аде! fj-lacloglobuliu by the ultafiltration process are chosen. The precipitation of

proteins at addition of sulphate of ammonium was researched. Two protein samples containing 85-90 % of a-lactalbuinin and b-lactoglobulin were obtained.

Исследовано молекулярно-массовое распределите белков в молочной сыворотке. Подобраны условия выделения а-лактоальбумина и ¡5-лактоглобулина методом ультраконцентрирования. Исследован процесс осаждения белков методом высаливания. Получено два белковых изолята - а-лактоальбумин и р-лактоглобулин, содержащих 85 — 90% основного вещества.

Известно, что при производстве таких молочных продуктов как сыр и творог после отделения казеина и жира в молочной сыворотке остается около 50 % сухих веществ молока. Это обстоятельство постоянно стимулирует поиск эффективных методов переработки молочной сыворотки на пищевые цели. Препятствующим фактором служат низкая концентрация сухих веществ и относительно высокая зольность молочной сыворотки. В связи с этим большой практический интерес для молочной промышленности представляет освоение прогрессивных мембранных процессов, позволяющих не только выделить тот или иной компонент из многокомпонентной системы, но и сконцентрировать его до определенного уровня без изменения нагнв-ных свойств, что обеспечивает возможность получения широкой гаммы продуктов заданного состава и свойств. Молочная сыворотка содержит ценные биологически активные вещества различного молекулярного состава, среди которых важную роль занимают сывороточные белки. Фракционирование сывороточных белков - это одно из перспективных направлений промышленной переработки молочной сыворотки. Белковый состав молочной сыворотки представлен в таблице.

Из табл. видно, что среди сывороточных белков а-лактоальбумин (М=14,1 кДа) и Р-лактоглобулин (.М=18,2 кДа) являются основными. Благодаря возможности усваиваться с первых дней жизни ребенка а-лактоальбумин применяется в детском питании, также он находит применение при производстве диетических продуктов, в фармацевтике для восстановления нарушений пищеварения, в качестве средства от бессонницы, как антидепрессант и антистрессовое средство. Гидролизат (3-лактоглобу.пина широко применяется в диетическом питании людей пожилого возраста, а также в качестве добавок в спортивном, питании и продуктах для снижения веса.

Целью данной работы являлась разработка принципиальной схемы получения р-лактоглобулина и а-лактоальбумина из молочной сыворотки.

Объектом исследования являлась творожная молочная сыворотка с содержанием сухих веществ 6,6% и 11 % белков по сухому веществу. Исследование ее состав методом гель-хроматографии на колонке Молселект G-75 показало наличие двух пиков, отвечающих молекулярным массам больше 70 кДа и 14 —-18 кДа ('рис. 1), Фракции лактоальбумина и лактоглобулина отвечает пик 14 — 18 кДа.

С целью выделения вышеперечисленных белков исследовали процесс ультраконцентрироваиия молочной сыворотки на плоских мембранах с размерами пор 100, 50 и 5 кДа. В результате последовательного концентрирования молочной сыворотки на 3-х перечисленных мембранах получили бел-

ковую фракцию., обогащенную а-лактоаяьбумином и р-лактоглобулином. Данная фракция содержала 5 % сухих веществ, из них 6,5 % белков.

Табл. Процентное содержание сывороточных белков в молочной сыворотке, масс%

Название сывороточного белка % масс, от общего содержания белков

р-Лактоглобулин 56

а-Лактоальбумин 21

Иммуноглобулины 14

Сывороточный альбумин 7

Лактоферрин 1

Лактопероксидаза 1

1 1

М>70кД

\

^^^ ^»♦И****] М=14-18 «Да |

) 10 20 30 40 50 60

V элюата, мл

Рис. 1. Гель-хроматограмма молочной сыворотки на полимерном геле Молседект С-75

0.25

V элюата, мл

Рис. 2. Гель-хроматограмма белковой фракции 50-5 кДа на полимерном геле Мол селе кт С-75

Гель хроматограмма полученной фракции представлена на рис. 2, На следующем этапе исследовали процесс осаждение р-лактоглобулина и а-лактоальбумина методом высаливания. Из литературных данных известно, что глобулины осаждаются сульфатом аммония при концентрации равной 50% от насыщения, а альбумины - при 100%-ной. Для увеличения выхода глобулиновой фракции в растворе установили значение рН 5, соответствующее изоэлектрической точке глобулинов, после чего добавили сульфат аммония до 50% насыщения.

Надосадок отделили центрифугированием, а осадок лактоглобулина растворили в дистиллированной воде и провели диафильтрацию для очистки от минеральных компонентов и лактозы. Далее белок осадили спиртом и высушили. В надосадок, полученный в первом эксперименте, добавили сульфат аммония до 100% насыщения, после центрифугирования осадок растворили в дистиллированной воде, провели диафильтрацию, белок осадили спиртом и высушили.Полученнью изоляты содержали 60-70 % белка, а после переосаждения из водно-спиртового раствора удалось повысить содержание основного вещества до 85-90%. Это соответствует требованиям, предъявляемым к препаратам пищевого назначения.

1. Храмцов А.Г., Нестеренко II.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки. М.: Дели принт, 2004. 587 с.

2. Залашко М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки. М.: Аг-ропромиздат, 1990. 192 с.

3. Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. М.: Атропромиздат, 1990. 240 с.

4. Кравченко Э.Ф., Волкова ТА. Использование молочной сыворотки в России и за рубежом //Молочная промышленность, 2005. № 4. С. 15-19.

5. Резервы повышения эффективности переработки творожной сыворотки. Обзорная информация. | В.А. Павлов [и др.]; М.: АгроНИИТЭИММП, 1987. 127 с.

УДК 579.66:663.14.031

В. Д. Смирнова. Т. В. Кузницова, П. А. Карпов

Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева. Москва, Россия

Today it is seen apparent increasing of products from soy beans. This necessarily leads to wastes generation, such as carbohydrates extract, solid residue and aqueous wastes. The investigation showed the perspective of byconversion of such wastes in yeast product. When forming the culture medium, it is more efficient to combine 3 types of wastes. -

Библиографические ссылки

БИОКОНВЕРСИЯ

ОТХОДОВ

ПРЕДПРИЯТИЙ,

ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ СОЮ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.