Научная статья на тему 'Положительные эффекты гумата натрия на физические и морфологические свойства пшеницы сорта «Навруз»'

Положительные эффекты гумата натрия на физические и морфологические свойства пшеницы сорта «Навруз» Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
гумат натрия / биорегуляторы растений / энергия прораста-ния / всхожесть / морфологические свойства / sodium hamate / plant bio-regulators / germination energy / germination / morphological properties

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Махина Имомалиевна Солихова, Абдулло Тоирович Ходжаев, Ирина Александровна Курзина, Елена Борисовна Дайбова, Тоир Абдулло Ходжазода

Представлены результаты изучения влияния гуматов на энергию прорастания, всхожесть и морфологические свойства: длину корня и проростка, массу проростка, вес корней и их количество, развитие корневой системы, выра-ботку ферментов, повышающих устойчивость растения к неблагоприятным усло-виям, усвоение азота, синтез хлорофилла, сахаров, витаминов, аминокислот, ускорение дыхания у растений. Проведена предпосевная обработка семян яровой пшеницы гуматом натрия и проанализированы результаты развития растения на разных стадиях роста. Обра-ботке гуматом натрия подвергались семена яровой пшеницы сорта «Навруз» та-джикской селекции, выведенной Л. Карамхудоевым и А.Ф. Лошкаревой (Инсти-тут сельского хозяйства Таджикистана) в 1982 г. У сорта пшеницы «Навруз» длина стебля 90 см, колос веретеновидной формы, рыхлый, крупный. Колосовые чешуи ланцетные, плечо прямое, зубец 5–6 мм, ости, сильно расходящиеся в стороны, зазубренные зерна мелкие (5–6 мм), овальной формы, с неглубокой бороздой, масса 1 000 семян равна 34,3–41 г. Эта селекция таджикской пшеницы устойчива к засухе, способна расти и развиваться в жарком сухом климате, адаптирована к недостатку воды и может использовать доступную влагу в почве. Устойчива к стрессу от жары. Проведена оценка трех различных концентраций гумата натрия: 0,001, 0,002, 0,003%. Проращивание проводилась по ГОСТ 12038–84 «Семена сельскохозяй-ственных культур. Методы определения всхожести». Проращивание проводи-лось в термостате марки ТСО-1/80 при постоянной температуре 20°C. Семена раскладывали в чашки Петри по 25 штук в трех повторностях. Была определена энергия прорастания на 3-и сутки и всхожесть на 7-е сутки. Опреде-лены морфологические характеристики образцов – длина и масса проростков, длина и масса корней. Из полученных результатов можно сделать вывод, что обработка данным препаратом с концентрацией 0,002 и 0,003% показала положи-тельный эффект.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Махина Имомалиевна Солихова, Абдулло Тоирович Ходжаев, Ирина Александровна Курзина, Елена Борисовна Дайбова, Тоир Абдулло Ходжазода

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Positive effects of humic preparation on physical and morphological properties of “Navruz” wheat variety

The wheat variety "Navruz" has a stem length of 90 cm, spindle-shaped, loose, large ears. Spikelet scales are lanceolate, shoulder straight: tooth 5-6 mm. Awns strongly divergent, serrate grains small (5-6 mm), oval-shaped, with shallow furrow. Weight of 1000 seeds, 34.3-41.6 grams. This selection of Tajik wheat is drought tolerant, able to grow and develop in hot dry climates, adapted to water shortage and can utilize available moisture in the soil. Resistant to heat stress. Three different concentrations of sodium hamate 0.001%, 0.002%, 0.003% were evaluated. Germination was carried out according to GOST 12038-84 "Seeds of agricultural crops. Methods of germination determination" Germination was carried out in the thermostat TSO-1/80 at a constant temperature of 20 ºC. Seeds were placed in Petri dishes of 25 pieces each in three germinations. Germi-nation energy at 3 days and germination at 7 days were determined. Determined mor-phological characteristics of samples length and weight of seedlings we can conclude that treatment with this drug concentration of 0.002% and 0.003% showed positive effect. The article presents the results of studying the effect of hamates on germination energy, germination and morphological properties of root and seedling length, seedling weight, root weight and root number. Development of the root system, production of enzymes that increase the plant's resistance to unfavorable conditions. Digestion of nitrogen so that it does not accumulate and nitrates are not produced. This stimulates the synthesis of chlorophyll, sugars, vitamins, amino acids, acceleration of respiration in plants. We conducted pre-sowing treatment of spring wheat seeds with sodium hamate and analyzed the results of plant development at different stages of growth. Seeds of spring wheat variety "Navruz" of Tajik selection, developed by L. Karamkhudoev and A.F. Loshkareva in 1982 by the Institute of Agriculture of Tajikistan, were treated with sodium humate.

Текст научной работы на тему «Положительные эффекты гумата натрия на физические и морфологические свойства пшеницы сорта «Навруз»»

Tomsk State University Journal of Chemistry, 2024, 33, 45-53

Научная статья УДК 631.8

10.17223/24135542/33/4

Положительные эффекты гумата натрия на физические и морфологические свойства пшеницы сорта «Навруз»

Махина Имомалиевна Солихова1, Абдулло Тоирович Ходжаев2, Ирина Александровна Курзина3, Елена Борисовна Дайбова4, Тоир Абдулло Ходжазода5

1,2, 3 4 Томский государственный университет, Томск, Россия 4 Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа - филиал СФНЦА РАН, Томск, Россия 5 Таджикский национальный университет, Душанбе, Таджикистан

1 solihovamahina@gmail. сот

2 abdullo1997asa@gmail. сот

3 kurzina99@mail. ги 4 edaibova@yandex. ги

5 Шг. hodzhaiev. 62@mail. ги

Аннотация. Представлены результаты изучения влияния гуматов на энергию прорастания, всхожесть и морфологические свойства: длину корня и проростка, массу проростка, вес корней и их количество, развитие корневой системы, выработку ферментов, повышающих устойчивость растения к неблагоприятным условиям, усвоение азота, синтез хлорофилла, сахаров, витаминов, аминокислот, ускорение дыхания у растений.

Проведена предпосевная обработка семян яровой пшеницы гуматом натрия и проанализированы результаты развития растения на разных стадиях роста. Обработке гуматом натрия подвергались семена яровой пшеницы сорта «Навруз» таджикской селекции, выведенной Л. Карамхудоевым и А.Ф. Лошкаревой (Институт сельского хозяйства Таджикистана) в 1982 г.

У сорта пшеницы «Навруз» длина стебля 90 см, колос веретеновидной формы, рыхлый, крупный. Колосовые чешуи ланцетные, плечо прямое, зубец 56 мм, ости, сильно расходящиеся в стороны, зазубренные зерна мелкие (5-6 мм), овальной формы, с неглубокой бороздой, масса 1 000 семян равна 34,3-41 г. Эта селекция таджикской пшеницы устойчива к засухе, способна расти и развиваться в жарком сухом климате, адаптирована к недостатку воды и может использовать доступную влагу в почве. Устойчива к стрессу от жары.

Проведена оценка трех различных концентраций гумата натрия: 0,001, 0,002, 0,003%. Проращивание проводилась по ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести». Проращивание проводилось в термостате марки ТСО-1/80 при постоянной температуре 20°С.

Семена раскладывали в чашки Петри по 25 штук в трех повторностях. Была определена энергия прорастания на 3-и сутки и всхожесть на 7-е сутки. Определены морфологические характеристики образцов - длина и масса проростков, длина и масса корней. Из полученных результатов можно сделать вывод, что обработка данным препаратом с концентрацией 0,002 и 0,003% показала положительный эффект.

© М.И. Солихова, А.Т. Ходжаев, И.А. Курзина и др., 2024

Ключевые слова: гумат натрия, биорегуляторы растений, энергия прорастания, всхожесть, морфологические свойства

Благодарности: Работа выполнена при поддержке Федерального проекта «Передовые инженерные школы».

Для цитирования: Солихова М.И., Ходжаев А.Т., Курзина И.А., Дайбова Е.Б., Ходжазода Т.А. Положительные эффекты гумата натрия на физические и морфологические свойства пшеницы сорта «Навруз» // Вестник Томского государственного университета. Химия. 2024. № 33. С. 45-53. doi: 10.17223/24135542/33/4

Original article

doi: 10.17223/24135542/33/4

Positive effects of humic preparation on physical and morphological properties of "Navruz" wheat variety

Makhina I. Solikhova1, Abdullo T. Khodzhaev2, Irina A. Kurzina3, Elena B. Daybova4, Toir A. Khojazoda5

12' 3' 4 Tomsk State University, Tomsk, Russia 4 Siberian Research Institute of Agriculture and Peat -Branch of SFNCA RAS, Tomsk, Russia 5 Tajik National University, Dushanbe, Tajikistan

1 solihovamahina@gmail. com

2 abdullo1997asa@gmail. com

3 kurzina99@mail. ru 4 edaibova@yandex. ru

5 toir. hodzhaiev. 62@mail. ru

Abstract. The wheat variety "Navruz" has a stem length of 90 cm, spindle-shaped, loose, large ears. Spikelet scales are lanceolate, shoulder straight: tooth 5-6 mm. Awns strongly divergent, serrate grains small (5-6 mm), oval-shaped, with shallow furrow. Weight of 1000 seeds, 34.3-41.6 grams. This selection of Tajik wheat is drought tolerant, able to grow and develop in hot dry climates, adapted to water shortage and can utilize available moisture in the soil. Resistant to heat stress. Three different concentrations of sodium hamate 0.001%, 0.002%, 0.003% were evaluated. Germination was carried out according to GOST 12038-84 "Seeds of agricultural crops. Methods of germination determination" Germination was carried out in the thermostat TSO-1/80 at a constant temperature of 20 °C.

Seeds were placed in Petri dishes of 25 pieces each in three germinations. Germination energy at 3 days and germination at 7 days were determined. Determined morphological characteristics of samples - length and weight of seedlings we can conclude that treatment with this drug concentration of 0.002% and 0.003% showed positive effect. The article presents the results of studying the effect of hamates on germination energy, germination and morphological properties of root and seedling length, seedling weight, root weight and root number. Development of the root system, production of enzymes that increase the plant's resistance to unfavorable conditions.

Digestion of nitrogen so that it does not accumulate and nitrates are not produced. This stimulates the synthesis of chlorophyll, sugars, vitamins, amino acids, acceleration of respiration in plants.

We conducted pre-sowing treatment of spring wheat seeds with sodium hamate and analyzed the results of plant development at different stages of growth. Seeds of spring wheat variety "Navruz" of Tajik selection, developed by L. Karamkhudoev and A.F. Loshkareva in 1982 by the Institute of Agriculture of Tajikistan, were treated with sodium humate.

Keywords: sodium hamate, plant bio-regulators, germination energy, germination, morphological properties

Acknowledgments: The work was carried out with the support of the Federal project "Advanced Engineering Schools".

For citation: Solikhova, M.I., Khodzhaev, A.T., Kurzina, I.A., Daybova, E.B., Khojazoda, T.A. Positive effects of humic preparation on physical and morphological properties of "Navruz" wheat variety. Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universi-teta. Chimia - Tomsk State University Journal of Chemistry, 2024, 33, 45-53. doi: 10.17223/24135542/33/4

Введение

Пшеница - самая распространенная зерновая продуктовая культура в мире. Пшеница представляется одним из ценнейших сельскохозяйственных растений, которое почти все население земного шара использует в пищу. Она имеет важнейшее значение, содержит жизненно важные элементы [1]. Как мировая зерновая культура она имеет особое значение, и с каждым годом объемы ее производства увеличиваются [2].

Ученые отметили, что предпосевная обработка семян улучшает развитие растений [3]. Увеличение урожайности и улучшение качества зерна пшеницы зависят от ряда взаимодействующих факторов [3].

Удобрения оказали положительное влияние на урожайность яровой пшеницы. Важный фактор в этом процессе - выбор правильного соотношения веществ [4]. Нормальная жизнедеятельность каждой культуры зависит от условий обеспеченности как макро-, так и микроэлементами.

Для улучшения свойств и урожайности пшеницы сельскохозяйственные производители получили новые комплексные удобрения, содержащие в своем составе не только макроэлементы (азот, фосфор, калий), но и жизненно важные микроэлементы, такие как железо, медь, селен, йод, хром, цинк [5]. Рост качества и продуктивности растений достигается путем протравливания семян с помощью регуляторов роста. Воздействие на них биостимулирующих свойств гуминовых кислот и гуминоподобных веществ вызывает значительный интерес в области биохимии растений и дает возможность вмешиваться в их естественные процессы [6]. Эффективность применения гумата натрия повышает качество продукции [7]. Предпосевная обработка семян гуминовыми препаратами способствует появлению дружных всходов, повышает густоту стояния растений, увеличивает рост растений во время вегетации. Кроме того, содержание калия в растениях после обработки этим составом увеличивается [8, 9].

Наблюдалось значительное увеличение содержания подвижной формы фосфора [10, 11]. Гуминовые соединения как биологически активные вещества изменяют проницаемость клеточных мембран, повышают активность ферментов, стимулируют процессы дыхания, синтеза белков и углеводов. Они увеличивают дыхание, синтез белков и углеводов, содержание хлорофилла, активизируют как обмен веществ и энергии в растениях, питание и фотосинтез, дыхание растений, саморегуляцию испарения воды растением, листопад, рост растений, так и минерализацию, гумификацию, обмен катионами в почве [12].

Гуминовые препараты получают из торфа или бурого угля. Гуматы являются природными стимуляторами роста растений. Гуминовые вещества активизируют работу почвенных микроорганизмов, улучшают структуру почвы, увеличивают запас влаги и воздухопроницаемость [13]. По данным исследований, после обработки растений длина корней и длина проростков оказались чувствительными во многих экспериментах. Фиксировались качество продукции, урожайность и даже увеличение содержания клейковины [14, 15].

Обработка семян растений - это поэтапный метод подготовки к посеву, который не только освобождает семена от спячки, но и активизирует действие различных биологических катализаторов, ферментов, обеспечивающих быстрый рост и развитие растений. Биологические катализаторы - ферменты, обеспечивающие процесс роста и формирование растений, развивающие их адаптацию и устойчивость к болезням [16, 17].

Как показали литературные данные, гуминовые препараты стимулируют рост растений, возможно, благодаря способности гумата натрия влиять на их гормональный статус [18], и устойчивость растений, которая достигается путем применения регуляторов роста и удобрений [19].

Экспериментальная часть

Исследование проведено в лабораторных условиях. В качестве объекта исследования использована пшеница сорта «Навруз». Были подготовлены чашки Петри с фильтровальной бумагой по ГОСТ 12026, в каждой чашке располагалось по 25 семян. Семена разложили на фильтровальной бумаге по ГОСТ 12038-84. Обработка семян выполнялась гуматом натрия с различными концентрациями: 0,001, 0,002, 0,003%. Разные виды растений реагируют на использование гуминовых удобрений по-разному, во многом отзывчивость растений зависит от условий, в которых их выращивают.

В первый день закладки опыта семена обрабатывали гуминовыми препаратами с концентрациями 0,001, 0,002 и 0,003%. Образцы, обрабатываемые препаратами с концентрациями 0,001 и 0,002%, поливали дистиллированной водой в течение 4 суток, а на 5-е и 6-е сутки гуматом натрия. При обработке препаратом с концентрацией 0,003% образцы смачивали дистиллированной водой в течение всего опыта. Для всех вариантов закладывали и контрольные образцы, которые ежедневно смачивали дистиллированной водой. Опыты проводились в трех повторностях

Результаты

Проведено изучение влияния обработки гуматом натрия на энергию прорастания, всхожесть и морфологические свойства (количество корней, длину и массу корней и проростка) пшеницы сорта «Навруз» (рис. 1, 2).

С-0,001 % С—0.002% С=0,003% к/в

I Энергия прорастания, % ■ Всхожесть, % Рис. 1. Энергия прорастания и всхожесть пшеницы

Рис. 2. Физические и морфологические свойства пшеницы

Предпосевная обработка семян является эффективным способом повышения качества посевного образца, она приводит к увеличению энергии прорастания и всхожести зерновых культур. На 3-и сутки определили энергию прорастания. Лучший результат показан при использовании гумата натрия с концентрацией 0,003% с однократной обработкой в первый день закладки опыта, далее семена ежедневно обрабатывались дистиллированной водой. На 7-е сутки была определена всхожесть, также лучший результат был определен при концентрации 0,003%.

Длины проростка и корней также были определены на 7-е сутки (рис. 3.). По сравнению с контрольным образцом у обработанных семян лучшие показатели длины проростка и длины корней наблюдались при концентрации

0,002%. Кроме того, были определены морфологические характеристики, результаты представлены в таблице.

Рис. 3. Количество корней: А - обработанный вариант; Б - контрольный вариант Результаты проведенных экспериментов

Физические и морфологические свойства пшеницы Концентрации (С), контрольный вариант (к/в)

№ Варианты С = 0,001% С = 0,002% С = 0,003% к/в

1 Энергия прорастания, % 90,7 92 93,3 90,7

2 Всхожесть, % 97,3 97,3 100 100

3 Длина проростка, см 5,9 6 4,7 2,8

4 Длина корней, см 6,1 6,2 5,8 5,7

5 Количество корней, шт. 5,1 5,1 5 4,3

6 Масса корней, г 0,7 0,6 0,6 0,1

7 Масса проростка, г 1,02 1,3 0,9 0,5

Заключение

Обработка зерна пшеницы сорта «Навруз» гуматом натрия позволяет увеличить всхожесть и стимулирует рост растений в начальной стадии онтогенеза. Положительные результаты выявлены при концентрациях, равных С = 0,002% и С = 0,003%.

Однократная обработка гуматом натрия с С = 0,003% стимулирует скорость прорастания семян и увлечение общей всхожести. Многократная обработка семян гуматом натрия с концентрацией С = 0,002% также показывает положительный результат: увеличение длины корня, длины проростка и количества корней по сравнению с контрольным вариантом.

Список источников

1. Семешкина П.С.; Бородина Е.С. Продуктивность яровой пшеницы в зависимости от предшественника и удобрений // Земледелие, агрохимия и почвоведение. 2022. № 2 (100). С. 24-30.

2. Агапкин А. М., Махотина И.А. К вопросу о состоянии Российского зернового рынка //

Международная торговля и торговая политика. 2021. Т. 7, № 3 (27). С. 133-148.

3. Амиров М.Ф. Влияние микроэлементов и минеральных удобрений на урожайность и

качество зерна яровой пшеницы // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2018. Т. 12, № 4. 18-20.

4. Грехова И.В., Литвиненко Н.В., Грехова В.Ю., Федотова О.В., Шерстобитов С.В.

Влияние состава и доз органоминерального удобрения на продуктивность культур // Вестник КрасГАУ. 2021. № 10. С. 80-87.

5. Марьина-Чермных Г. Влияние органоминерального удобрения ЭкоОрганика на уро-

жайность ячменя // Вестник Марийского государственного университета. Сер. Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2021. Т. 7, № 2. 143-148.

6. Орешникова О.П., Кожухова Е.В. Энергия прорастания и всхожесть разных морфоти-

пов гороха при обработке стимулятором роста // Вестник НГАУ. 2021. № 2 (59). С. 53-61.

7. Бузетти К.Д., Иванов М.В. Воздействие минеральных и органических удобрений

на экосистему, качество сельскохозяйственной продукции и здоровье человека // Аграрная наука. 2020. № 338 (5). С. 80-84.

8. Ерохин А.И. Продуктивность ярового рапса при обработке семян и растений гумино-

выми препаратами // Зернобобовые и крупяные культуры. 2023. № 2 (46). С. 141-147.

9. Альберт М.А., Галеев Р.Р., Ковалев Е.А. Эффективность применения гуминатрина

на зерновых культурах лесостепи Новосибирского приобья // Вестник НГАУ. 2022. № 1 (62). С. 7-13.

10. Пронько В.В., Корсаков К.В., Верховцева Н.В., Пронько Н.А. Влияние листовых подкормок гуминовыми удобрениями на урожайность и качество орошаемого картофеля в Саратовском Заволжье // Аграрный научный журнал. 2023. № 6. С. 58-63.

11. Безуглова О.С., Полиенко Е.А., Горовцов А.В., Лыхман В.А. Применение гумино-вого удобрения BIO-Don на черноземе обыкновенном под озимую пшеницу // Теоретическая и прикладная экология. 2015. № 1 . С. 89-95.

12. Танаков Н.Т., Ирматова Ж.К., Саипова А.Ш., Жантураева Б.Т. Рост и развитие раннего картофеля в зависимости от фона питания и способов применения стимулятора роста Береке ГН в условиях юга Кыргызстана // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2019. № 153. С. 183-192.

13. Никитин Е.Б., Урюмцева Т.И., Шаров Б.А., Слатвинская О.В. Разработка технологии получения органического удобрения на основе биокаталитических процессов // Вестник Инновационного Евразийского университета. 2021. № 4 (84). С. 92-99.

14. Дмитриева Е.Д., Герцен М.М., Горелова С.В. Влияние гуминовых кислот на посевные качества кресс-салата в условиях нефтяного химия растительного сырья // Химия растительного сырья. 2019. № 4. С. 349-357.

15. Волхонов М.С., Мамаева И.А., Беляков М.М. Классификация и определение эффективности известных способов предпосевной обработки семян // Вестник НГИЭИ. 2022. № 8 (135). С. 7-19.

16. Назаров А.М., Гараньков И.Н., Туктарова И.О., Сальманова Э.Р., Архипова Т.Н., Иванов И.И., Феоктистова А.В., Простякова З.Г., Кудоярова Г.Р. Содержание фито-гормонов и рост побегов у пшеницы (Triticum durum Desf.) под влиянием гуматов натрия в составе гранулированных органоминеральных удобрений // Сельскохозяйственная биология. 2020. Т. 55, № 5. С. 945-955.

17. Ольшанская Л.Н., Халиева А.С., Титоренко О.В., Ефремова Н.А. Влияние меди и свинца на развитие высших растений и фиторемедиацию почвы // Известия вузов. Химия и химическая технология. 2013. Т. 56, вып. 4. С. 127-130.

18. Ольшанская Л.Н., Шевляков Н.А., Баканова Е.М. Очистка почвы заволжского региона от хрома (III) с использованием высших растений и внешних физических полей // Известия вузов. Химия и химическая технология. 2017. Т. 60, вып. 3. С. 90-96.

19. Варфоломеева Е.А., Резанко Е.О. Способы сдерживания развития phytophthoracin-namomi rands на представителях семейства ericaceae в оранжереях ботанического сада Петра Великого // Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2020. № 4 (157). С. 6-33.

References

1. Semeshkina P.S.; Borodina E.S. Productivity of spring wheat depending on the precursor

and fertilizers. Land farming, agrochemistry and soil science. № 2 (100) 2022. 24-30.

2. Agapkin A.M.; Makhotina I.A. To the question of the state of the Russian grain market.

International Trade and Trade Policy. 2021. Vol. 7. N. 3 (27). 133-148.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Amirov M. F. Influence of microelements and mineral fertilizers on yield and grain quality

of spring wheat. Vestnik of the Kazan State Agrarian University. Vol. 12 N. 4. 2018. 1820.

4. Grekhova I.V.; Litvinenko N.V.; Grekhova. V.Y.; Fedotova O.V.; Sherstobitov S.V. Influ-

ence of composition and doses of organ mineral fertilizer on productivity of crops. Vestnik KrasSAU. 2021. N.10, 80-87.

5. Maryina-Chermnykh O.G. Influence of organic mineral fertilizer EcoOrganica on barley

yields. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics", 2021, vol. 7, no. 2, 143-148. (In Russ.).

6. Oreshnikova O.P; Kozhukhova E.V. Germination energy and germination of different mor-

photypes of pea under growth stimulant treatment. VestnikNGAU, 2 (59) 2021. 53-61.

7. Buzetti K.D.; Ivanov M.V. Impact of mineral and organic fertilizers on the ecosystem,

quality of agricultural products and human health. Agrarnaya nauka. 2020. 80-84.

8. Erokhin A.I. Productivity of spring rape at treatment of seeds and plants with humic prepa-

rations. Grain legumes and cereal crops. 2023; 2(46), 141-147. DOI: 10.24412/2309-348X-2023-2-141-147.

9. Albert M.A.; Galeev R.R.; Kovalev E.A. Effectiveness of huminatrin application on grain

crops in the forest-steppe of the Novosibirsk region. P-7-13. Vestnik NGAU, 1 (62) /2022.

10. Pronko V.V.; Korsakov K.V.; Verkhovtseva N.V.; Pronko N.A. Effect of leaf fertilization with humic fertilizers on yield and quality of irrigated potatoes in Saratov Trans-Volga Region. Agrarny nauchnyi zhurnal. 2023. N. 6, 58-63.

11. Bezuglova O.S.; Polienko E.A.; Gorovtsov A.V.; Lykhman V.A. Application of humic fertilizer BIO-Don on ordinary chernozem under winter wheat. Theoretical and applied ecology, 1, 2015. 89-95.

12. Tanakov N.T.; Irmatova J.K.; Saipova A.Sh.; Zhanturaeva B.T. Growth and development of early potatoes depending on nutrition background and methods of application of growth stimulator Bereke GN in the conditions of southern Kyrgyzstan. Polythematic network electronic scientific journal of Kuban State Agrarian University. 2019. N.153. 183-192.

13. Nikitin B.; Uryumtseva T.I.; Sharov B.A.; Slatvinskaya O.V. Development of technology of organic fertilizer production on the basis of biocatalytic processes. Bulletin of Innovative Eurasian University. 2021. № 4(84). 92-99.

14. Dmitrieva E.D.; Gertsen M.M.; Gorelova S.V. Influence of humic acids on sowing qualities of cress in conditions of oil Chemistry of plant raw materials. The chemistry of plant raw materials. 2019, N.4, 349-357.

15. Volkhonov M.S.; Mamaeva I.A.; Belyakov M.M. Classification and determination of the efficiency of known methods of seed pre-sowing treatment // Bulletin NGIEI. 2022. N. 8 (135). 7-19.

16. Nazarov A.M.; Garankov I.N.; Tuktarova I.O.; Salmanova E.R.; Arkhipova T.N.; Ivanov I.I.; Feoktistova A.V.; Prostyakova Z.G.; Kudoyarova G.R. Content of phytohormones and shoot growth in wheat (Triticum durum Desf.) under the influence of sodium humates in the composition of granular organomineral fertilizers. Agricultural Biology, 2020, vol. 55, N. 5, 945-955.

17. Olshanskaya L.N.; Khalieva A.S.; Titorenko O.V.; Efremova N.A. Influence of copper and lead on development of higher plants and phytoremediation of soil. Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol. 2013. V. 56. N 4. 90-96.

18. Olshanskaya L.N.; Shevlyakov N.A.; Bakanova Е.М. Technology of soil purification of left bank of volga river from chromium (III) by higher plants and external physical fields. Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol. 2017. V. 60. N 3. 90-96.

19. Varfolomeeva E.A.; Rezanko E.O. Ways to restrain the development of phytophthoracin-namomi rands on representatives of the family ericaceae in the greenhouses of the Botanical Garden of Peter the Great. Plant biology and horticulture: theory, innovations. 2020. N4 (157). 26-33.

Сведения об авторах:

Солихова Махина Имомалиевна - аспирант Биологического института Томского государственного университета (Томск, Россия). E-mail: [email protected] Ходжаев Абдулло Тоирович - аспирант Биологического института Томского государственного университета (Томск, Россия). E-mail: [email protected] Курзина Ирина Александровна - доктор физико-математических наук, доцент, заведующая кафедрой природных соединений, фармацевтической и медицинской химии Томского государственного университета (Томск, Россия). E-mail: [email protected] Дайбова Елена Борисовна - кандидат химических наук, заведующая лабораторно-ана-литическим центром Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа - филиала СФНЦА РАН (Томск, Россия). E-mail: [email protected] Ходжазода Тоир Абдулло - доктор физико-математических наук, профессор кафедры физической электроники физического факультета Таджикского национального университета (Душанбе, Таджикистан). E-mail: [email protected]

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Information about the authors:

Solikhova Makhina 1 - Graduate Student of the Biological Institute, Tomsk State University (Tomsk, Russia). E-mail: [email protected]

Khodzhaev Abdullo T. - Graduate Student of the Biological Institute, Tomsk State University (Tomsk, Russia). E-mail: [email protected]

Kurzina Irina A. - Doctor of Physical and Mathematical Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Natural Compounds, Pharmaceutical and Medicinal Chemistry, Tomsk State University (Tomsk, Russia). E-mail: [email protected]

Daibova Elena B. - Candidate of Chemical Sciences, Head of Laboratory and Analytical Center, Siberian Research Institute of Agriculture and Peat - Branch of SFNCA RAS (Tomsk, Russia). E-mail: [email protected]

Khojazoda Toir A. - doctor of Physical and Mathematical Sciences, Professor of the Department of Physical Electronics, Faculty of Physics, Tajik National University (Dushanbe, Tajikistan). E-mail: [email protected]

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 02.11.2023; принята к публикации 16.04.2024 The article was submitted 02.11.2023; accepted for publication 16.04.2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.