Научная статья на тему 'Полезные качества абрикоса'

Полезные качества абрикоса Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
291
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
European research
Область наук
Ключевые слова
APRICOT / MINERAL SALTS / PECTIN / INULIN / PROVITAMIN / MALIC / CITRIC AND GRAPE ACIDS / VITAMIN / АБРИКОС / МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ / ПЕКТИН / ИНУЛИН / ПРОВИТАМИН / ЯБЛОЧНАЯ / ЛИМОННАЯ И ВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТЫ / ВИТАМИН

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Ишонкулова Дилафруз Улугбековна, Равшанова Адолат Равшановна

Плоды абрикоса обладают многими минеральными солями, недостаточное количество которых приводит к разрушению костей организма. Минеральные соли также способствуют нормализации нервной системы и обмена веществ человека. Абрикос усиливает сопротивляемость организма различным заболеваниям, а также восстанавливает деятельность органов. В частности, при заболевании сахарным диабетом, гипотиреозом и гепатитом употребление абрикоса категорически противопоказано. Кроме полезных свойств абрикоса имеются и качества данного плода, которые невозможно использовать в отдельных случаях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Ишонкулова Дилафруз Улугбековна, Равшанова Адолат Равшановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USEFUL QUALITIES OF APRICOT

Аpricot fruits have many mineral salts, an insufficient amount of which leads to the destruction of the bones of the body. Mineral salts also contribute to the normalization of the nervous system and human metabolism. Apricot enhances the body's resistance to various diseases, and also restores the activity of organs. In particular, with diabetes, hypothyroidism and hepatitis, the use of apricot is strictly contraindicated. In addition to the beneficial properties of apricot, there are also qualities of this fruit that cannot be used in individual cases.

Текст научной работы на тему «Полезные качества абрикоса»

BIOLOGICAL SCIENCES

USEFUL QUALITIES OF APRICOT 1 2 Ishonkulova D.U. , Ravshanova A.R. (Republic of Uzbekistan)

Email: Ishonkulova336@scientifictext.ru

1Ishonkulova Dilafruz Ulugbekovna - Teacher, DEPАRTMENT OF TEACHING BIOLOGY;

2Ravshanova Adolat Ravshanovna - Undergraduate, FACULTY OF NATURAL STEINS, JIZZAK STATE PEDAGOGICAL INSTITUTE, JIZZAK, REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Abstract: аpricot fruits have many mineral salts, an insufficient amount of which leads to the destruction of the bones of the body. Mineral salts also contribute to the normalization of the nervous system and human metabolism. Apricot enhances the body's resistance to various diseases, and also restores the activity of organs. In particular, with diabetes, hypothyroidism and hepatitis, the use of apricot is strictly contraindicated. In addition to the beneficial properties of apricot, there are also qualities of this fruit that cannot be used in individual cases.

Keywords: apricot, mineral salts, pectin, inulin, provitamin, malic, citric and grape acids, vitamin.

ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА АБРИКОСА 12 Ишонкулова Д.У. , Равшанова А.Р. (Республика Узбекистан)

1Ишонкулова Дилафруз Улугбековна - преподаватель, кафедра биологии;

2Равшанова Адолат Равшановна - магистрант, факультет естественных наук, Джизакский государственный педагогический институт, г. Джизак, Республика Узбекистан

Аннотация: плоды абрикоса обладают многими минеральными солями, недостаточное количество которых приводит к разрушению костей организма. Минеральные соли также способствуют нормализации нервной системы и обмена веществ человека. Абрикос усиливает сопротивляемость организма различным заболеваниям, а также восстанавливает деятельность органов. В частности, при заболевании сахарным диабетом, гипотиреозом и гепатитом употребление абрикоса категорически противопоказано. Кроме полезных свойств абрикоса имеются и качества данного плода, которые невозможно использовать в отдельных случаях.

Ключевые слова: абрикос, минеральные соли, пектин, инулин, провитамин, яблочная, лимонная и виноградная кислоты, витамин.

Среди культурных растений, выращиваемых в Узбекистане, ведущее место занимает абрикос. Абрикос распространен в Ферганской и Зерафшанской долинах [1]. Плоды абрикоса употребляют в свежем виде и в высушенном виде, используют при приготовлении различных продуктов. В свежих плодах абрикоса содержится 8,4 -19,0% сахара, 0,3-1,7% кислоты в основном яблочно-лимонные кислоты и в небольшом количестве следы сальтриновой и винной кислот. Кроме того, витамины А, С и вещество пектин в количестве 0,1-1,6%. В высушенном абрикосе содержание сахара составляет 80%. Сорта абрикоса, произрастающего в Средней Азии, имеют вкусные косточки, в них содержание масла составляет 45-58% и до 284 грамм органического вещества белок [2].

Наряду с этим содержащийся в составе абрикоса сахар в количестве 10,5% придает ему мягкий вкус. Кроме этого в его составе присутствует инулин, яблочная, лимонная и

виноградная кислоты, а также имеются выводящие из организма излишки холестерина и ядовитых веществ крахмал и пектин. А также имеются следующие витамины:

- провитамин А, который приводит к образованию внутри организма витамина А. Он повышает сопротивляемость организма к заразным заболеваниям, улучшает состояние кожи;

- витамин В, обладает важными лечебными свойствами при заболеваниях сердечно -сосудистой системы;

- витамин С, повышает сопротивляемость организма, улучшает процессы пищеварения. Достаточное количество данного витамина предупреждает развитие многих тяжелых заболеваний.

Плоды абрикоса обладают многими минеральными солями, недостаточное количество которых приводит к разрушению костей организма. Минеральные соли также способствуют нормализации нервной системы и обмена веществ человека. Великий основатель медицины Абу Али ибн Сина в своем трактате «Каноны медицины» осветил в своем труде лечебные свойства абрикоса [3]. По его утверждениям, абрикос более подходящий продукт для рациона, нежели персик. Компот из сушеных абрикосов хорошо утоляет жажду. Люди с пониженной температурой должны употреблять свежий абрикос с медом. Замоченный сушеный абрикос способствует снижению температуры тела. Масло косточек абрикоса способствует лечению туберкулеза и чумы. Кроме того, ибн Сина использовал абрикос и полученный из него клей в лечении заболеваний желудка и улучшении деятельности кишечника.

В народной медицине сушеный абрикос издавна нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, также употребляется в качестве устраняющего запор средства. Кроме того, сушеный абрикос расценивается как питательный пищевой продукт. Прохладительный напиток из абрикосов оказывает успокаивающее действие, снимает икоту и мочегонное свойство. В случаях затрудненного пищеварения, а также при приеме тяжелой пищи рекомендуется употребление абрикосов.

В соответствии с практикой народной медицины при заболеваниях сердца и низком гемоглобине рекомендуется употребление чая, приготовленного из плодов абрикоса. Отвар мякоти абрикоса с добавлениями других лекарственных растений оказывает лечебное действие при воспалении дыхательных путей и сухом кашле. Беременным женщинам и роженицам рекомендуется употреблять сушеный абрикос и курагу. Употребление кураги смешанного с натуральным медом улучшает зрение человека.

Абрикос снимает затрудненное дыхание и обеспечивает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Даже в древнем Китае в случаях усталости и обессиления организма употребляли сок абрикоса. Сок абрикоса способствует пищеварительным процессам. Сок абрикоса очень полезен беременным женщинам и детям, потому, то в его составе содержатся соли кальция и железа. Путем употребления 150 граммов сока абрикоса можно удовлетворить суточную норму каротина. В случаях отсутствия свежих плодов абрикоса их место может заменить сушеные плоды. Полезные качества абрикоса неисчислимы, можно употреблять его в свежем или сушеном виде. Люди на постоянной основе употребляющие плод абрикоса чувствуют себя очень хорошо. Особенно полезно употребление плодов абрикоса при заболеваниях сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и излишнего веса. Диетологи давно пришли к единому мнению о полезных свойствах абрикоса для беременных и детей. Потребность организма человека в суточной норме каротина удовлетворяется 150 граммами абрикосового сока. Употребление 150 грамм плодов абрикоса равносильно употреблению 350 грамм печени. Кроме того, абрикос очень полезен при различных степенях анемии и даже лечит данное заболевание. Абрикос помогает при избытке и недостатке витаминов. При отравлениях солями тяжелых металлов и онкологических заболеваниях плод абрикоса поддерживают состояние больного стабильным. Абрикос усиливает сопротивляемость организма различным заболеваниям, а также восстанавливает деятельность органов. Если вы страдаете от избыточного веса, то в свой понижающий рацион обязательно включите абрикос. В

9

плодах абрикоса содержится магний и фосфор. Кроме полезных свойств абрикоса имеются и качества данного плода, которые невозможно использовать в отдельных случаях. В частности, при заболевании сахарным диабетом, гипотиреозом и гепатитом употребление абрикоса категорически противопоказано.

Мы все знаем, что каждый сорт абрикоса имеет только для себя характерный вкус. Абрикос можно употреблять в свежем виде, отваренном и высушенном виде. Иногда абрикос благодаря его виду называют «золотистым плодом». Не зря абрикос считается «золотым самородком» здоровья.

Список литературы /References

1. Исаков М.И. О народно-лекарственных растениях Центрального Тянь-Шаня // материалы II годичной научной сессии. Фрунзе, 1965.

2. Ибн Сина. Канон врачебной науки. Ташкент. Т. 2, 1959. Т. 4. 1960.

3. Монтеверде Н.А.б, Гаммерман А.Ф. Туркестанская коллекция лекарственных продуктов Музея Главного ботанического сада // Изв. Гл. Бот. Сада, 1927. Т. 26. Вып. 4. 291 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.