10,0 кг зерна. Вместе с тем, экономическая оценка различных вариантов удобрения и обработки почвы показывает, что в зависимости от материально-технической базы хозяйств возможно применять различные технологии возделывания ячменя на зерно. В хозяйствах, слабо обеспеченных ресурсами, можно ограничиться технологиями со слабым насыщением удобрениями, выращивая по 3,0-3,3 т/га зерна ячменя, а с укреплением экономики следует использовать технологии с высокими энергетическими затратами и получать высокую урожайность зерна -4,0-4,4 т/га.
Литература
1. Бабков М.А., Джахангиров Л.Д., Узун В.Я. и др. Методические рекомендации по экономической оценке интенсивных технологий производства зерна. - М., 1997.
2. Тютюнов С.И. Доманов Н.М., Иба-дуллаев К.Б. и др. Агроэкономическая эффективность технологий различной степени интенсификации//Достижения науки и техники АПК, 2012. - № 9. - С. 7-9.
3. Коротков В.М., Чуварлеева Р.В., Ле-совая Г.М. Экономическая и биоэнергетическая эффективность минеральных удобрений при возделывании озимого ячменя на черноземе выщелоченном Краснодарского края/Сб. докл. Между-нар. научно-практ. конф. «Интенсификация, ресурсосбережение и охрана почв в адаптивно-ландшафтных системах земледелия», ВНИЗиЗПЭ. - Курск, 2008. - С. 282-284.
Статья поступила в редакцию 29.04.2013
Economic assessment of intensive technologies of barley cultivation in corn-intertilled crop rotation
V.N. Samykin, V.D. Solovichenko, I.V. Logvinov, G.M. Martakov
Assessment of economic efficiency of intensive production technologies of barley grain is given. The role of application of organic, mineral and organo-mineral fertilizers at various ways of processing of the soil is shown. Payback of I kg (NPK) is defined.
Keywords: crop rotation, fertilizers, processing of the soil, economic assessment, net income, prime cost, profitability level.
УДК 633.14»324»:664.64.016
Полегание озимой ржи и хлебопекарные качества
В.В. ЧАИКИН, И.А. ПШЕНИЧНАЯ, кандидаты
сельскохозяйственных наук А.А. ТОРОП, доктор сельскохозяйственных наук
Воронежский НИИ сельского хозяйства им. В.В. Докучаева E-mail: niish Ic@mail. ru
Изучено влияние полегания на хлебопекарные качества озимой ржи. Полегание, как до цветения, так и в начале молочной спелости, приводит к существенному ухудшению хлебопекарных качеств зерна. Предполагается, что главной причиной этого является увеличение активности фермента альфа-амилаза, существенно ухудшающее качество муки.
Ключевые слова: озимая рожь, полегание, хлебопекарные качества зерна.
Озимая рожь относится к числу зерновых культур, в сильной степени подверженных полеганию [I, 2]. Это происходит потому, что большинство возделываемых в настоящее время сортов сравнительно высокорослы. Наиболее изучено влияние полегания на урожайность [3, 4], семенные качества [S-9], экономику возделывания этой культуры [10]. Недостаточно, на наш взгляд, изучено влияние полегания на технологические и хлебопекарные качества зерна, при том, что озимая рожь является важной продовольственной культурой, зерно которой в большом объеме использется в хлебопечении.
Для исследований в наших опытах (2008-2011 гг.) был выбран сорт озимой ржи Таловская 33, наиболее распространенный в ЦентральноЧерноземном регионе и отличающийся повышенной устойчивостью к полеганию. Поэтому полегание вызывали искусственно сразу после колошения или в начале молочной
спелости, для чего на делянки накладывали легкие металлические каркасы. В качестве контроля служил вариант, в котором растения поддерживались в вертикальном положении. Учетная площадь делянки - 10 м2, норма высева - S млн всхожих семян на гектар, повторность 4-6-кратная. Все фенологические наблюдения, оценки и учеты проводили общепринятыми методами.
Погодные условия в годы проведения опытов были разными: 2008 г. - влажный, 2009 г. - относительно благоприятный, 2010 г. -остро засушливый, 2011 г. - засушливый.
Амилолитическую активность муки определяли на амилографе Брабен-дера по фирменной методике, «число падения» шрота - на приборе ПЧП-3. Лабораторную выпечку хлеба проводили из обойной муки опар-ным способом [11]. Натурную массу зерна определяли по ГОСТ 10840-64, а пористость хлеба - по ГОСТ S669-S1. Определение сырого белка проводили после дигестии по методу Б.П. Плешкова [12].
Полегание растений в нашем опыте существенно снижало урожайность культуры. При средней за все годы урожайности на контроле 4,7S т/га, урожайность при полегании в первый срок составила 3,28 т/га, во второй - 3,66 т/га, т.е. была ниже контроля соответственно на 31 и 23 %.
Полученное в вариантах с полеганием зерно отличалось худшей выполненностью и меньшей натурной массой (табл. 1). Этим, вероятно, объясняется существенное увеличение в зерне полегших растений количества белка. При содержании белка в зерне на контроле 11,18 % данный показатель в вариантах с полеганием составил 11,90 и 11,84 % .
Полегание привело к увеличению в зерне активности амилаз, о чем
1. Технологическая характеристика зерна (в среднем за 2009-2011 гг.)
Вариант опыта Выполненность, балл Натурная масса, г/л
Без полегания (контроль) 3,24 721,3
Полегание после колошения 2,98 677,8
Полегание в начале молочной спелости 2,98 681,7
НСРПЯ 0,15 11,0
U ф
2 л
<в д
<в л
s
а
z
IO
01
2
О ^
со
Iieaäiänöäi.p65 27 23.06.2013, 0:29
2. Влияние полегания на амилолитическую активность зерна озимой ржи (в среднем за 2009-2011 гг.)
Высота ами- Температура Число
Вариант опыта максималь-
лограммы, ной клейсте- падения,
е.а. ризации, °С с
Без полегания (контроль) 338,1 70,2 209,8
Полегание после колошения 249,7 68,3 184,4
Полегание в начале молочной спелости 253,4 68,6 199,8
НСР„Я 31,6 1,5 8,5
свидетельствует значительное снижение показателей температуры максимальной кпейстеризации водно-шротовой суспензии, высоты амилог-раммы и числа падения с зерна полегших растений (табл. 2).
Эти изменения не могли не сказаться на качестве хлеба, испеченного из муки, полученной после размола зерна, что и подтверждают данные таблицы 3. Несмотря на то, что различия по числу падения между вариантами были небольшими, различия по общей оценке хлебопекарных качеств были значительнее. По величине этих оценок хлеб из опытных вариантов значительно уступал контролю.
Наиболее низкую оценку получил хлеб, испеченный из зерна растений, полегших в начале молочной спелости. В этом случае налив и созревание зерна происходили при полном полегании растений. При полегании сразу после колошения, благодаря изгибу еще растущего стебля, созревание и налив зерна у большинства колосьев происходит на приподнятых над землей побегах, т.е. в более благоприятных условиях.
На общей оценке сказались существенные различия между вариантами по высоте амилограммы. Мука, полученная из зерен контрольного варианта, по этому показателю считается хорошей по хлебопекарным свойства, а мука из зерен полегших растений имеет лишь удовлетворительную оценку. Такую несогласованность между активностью фермента альфа-амилаза P.P. Исмагилов, Т.Н. Ванюшина и Д.С. Аюпов [13] объясняют влиянием пентозанов на процесс хлебопечения. Вероятно, полегание оказывает существенное вли-
яние на содержание этих веществ или их структуру.
Приведенные выше данные позволяют сделать вывод о том, что при полегании озимой ржи, происходящем как в ранней фазе развития растений (сразу после колошения), так и в более поздней (период налива и созревания растений), формируется зерно со значительно худшими хлебопекарными качествами в сравнении с зерном неполегших растений.
Литература
I. Ковалев В.М., Касаева К.А. Полегание посевов зерновых культур и практика применения ретардантов//Сельско-хозяйственная биология, 1990.- № I. -С. 72-81.
2. Пасечнюк А.Д. Погода и полегание зерновых культур.- Л.: Гидрометеоиздат, 1990. - 206 с.
3. Пеев X. Върху полягането на зим-ните житни растения/Науч тр. Висш. сельскостоп. инст. «Г. Димитров». - София, 1971. - Т. 22. - С. 31-59.
4. Гончаренко А.А., Лебедева Н.П. Влияние искусственного полегания на урожай и содержание протеина в зерне озимой ржи: Сб науч. тр. НИИСХ ЦРНЗ. -М., 1978. - Вып. 44. - С. 116-129.
5. Пискунова Л.Г. Влияние полегания растений и прорастания на корню семян озимой ржи на их биологические свойства/Селекция и семеноводство. Респ. межведом. темат. сб., 1974. - Вып. 28. -С. 101-104.
6. Пискунова Л.Г. Качество семян озимой ржи с полегших растений при хранении/Селекция и семеноводство. Респ. межведом. темат. сб., 1983. - Вып. 53. -С. 53-56.
7. Строна И.Г., Пискунова Л.Г. Качество семян озимой ржи, полученных с полегших растений, при хранении/Се-
лекция и семеноводство. Респ. межведом. темат. сб., 1975. - Вып. 31.- С. 103107.
8. Гриценко В.В., Батенчук А.Б., За-зимко В.В. Урожайность и качество зерна озимой ржи при полегании/Актуальные вопросы селекции и семеноводства полевых культур. - М.: ТСХА, 1981. - С. 81-83.
9. Гончаренко А.А., Фоканов А.М. Полегание озимой ржи, урожай и качество семян//Селекция и семеноводство, 1980.
- № 4. - С. 40-42.
10. Федин М.А. Государственное испытание на современном этапе: итоги, задачи, проблемы//Селекция и семеноводство, 1984. - № 6. - С. 2-7.
11. Оценка качества зерна: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1987. - 208 с.
12. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1985.
- 255 с.
13. Исмагилов Р.Р., Ванюшина Т.Н., Аюпов Д.С. Пентозаны ржи. - Уфа: Изд-во БГАУ, 2006. - 113 с.
Статья поступила в редакцию 25.01.2013
Lodging of winter rye and baking qualities of its grain
V.V. Chaikin, I.A. Pshenichnaya, A.A. Torop
Influence of lodging on the baking quality of winter rye has been studied. Lodging before flowering and in the early milky ripeness leads to significant deterioration of the baking quality of grain. It is assumed that the main reason is the increase in the activity of enzyme alpha-amylase, significantly impairs the quality of the flour. Keywords: winter rye, lodging, baking qualities of the grain.
0
CM
1Л
01
z
<a
s Ц
а 4
а ц
0) m
3. Влияние полегания на хлебопекарные качества озимой ржи
Объем Пористость Цвет Пористость Эластич- Пористость Общая
Вариант опыта хлеба, хлеба, мякиша, мякиша, ность мяки- мякиша, оценка,
см3 балл балл балл ша, балл % балл
Без полегания (контроль) 346,1 2,61 4,25 3,28 3,75 54,0 3,56
Полегание после колошения 337,2 2,39 3,75 3,00 3,18 51,7 3,32
Полегание в начале молочной спелости 335,8 2,50 3,68 2,56 2,96 51,3 3,05
НСР„< 3,1 0,22 0,31 0,82 0,44 1,5 0,16
28
Iiéááiañóái.p65 28 23.06.2013, 0:29