Научная статья на тему 'Показатели товарных качеств сырья лососевых, выращиваемых в различных хозяйствах Беларуси'

Показатели товарных качеств сырья лососевых, выращиваемых в различных хозяйствах Беларуси Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
199
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
радужная форель / янтарная форель / сеголетки / двухлетки / товарная продукция / выход массы тушки / внутренности / голова с жабрами / гонады / технологические показатели / rainbow trout / amber trout / underyearlings / two-year-old fish / commercial products / fish trunk yield / guts / head with gills / gonads / technological parameters

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Е. В. Таразевич

Дана краткая характеристика технологий производства товарной форели и формирования ремонтно-маточных стад в хозяйствах Беларуси. Представлены сравнительные материалы показателей товарных качеств сырья лососевых, выращенных в различных технологических условиях Беларуси: относительная масса туши, головы с жабрами, внутренностей, гонад. Исходным материалом для выращивания послужили оплодотворенная икра, годовики, завезенные из форелевых хозяйств России, Польши, Дании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Е. В. Таразевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Market quality parameters of raw materials of salmon grown on various farms of Belarus

The article briefly reviews technologies of market trout production and composition of replacement broodstock on farms of Belarus. It also contains the comparative data on market quality parameters of raw materials of salmon grown in various technological conditions of Belarus: relative trunk weight, head with gills, guts, gonads. Impregnated roe and underyearlings from trout farms in Russia, Poland and Denmark were used as parent material for growing market trout.

Текст научной работы на тему «Показатели товарных качеств сырья лососевых, выращиваемых в различных хозяйствах Беларуси»

УДК 639.371.13

ПОКАЗАТЕЛИ ТОВАРНЫХ КАЧЕСТВ СЫРЬЯ ЛОСОСЕВЫХ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В РАЗЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ БЕЛАРУСИ

Е. В. ТАРАЗЕВИЧ

УО «Белорусский государственный аграрный технический университет», г. Минск, Республика Беларусь, 220023

(Поступила в редакцию 22.08.2015)

Резюме. Дана краткая характеристика технологий производства товарной форели и формирования ремонтно-маточных стад в хозяйствах Беларуси. Представлены сравнительные материалы показателей товарных качеств сырья лососевых, выращенных в различных технологических условиях Беларуси: относительная масса туши, головы с жабрами, внутренностей, гонад. Исходным материалом для выращивания послужили оплодотворенная икра, годовики, завезенные из форелевых хозяйств России, Польши, Дании.

Ключевые слова: радужная форель, янтарная форель, сеголетки, двухлетки, товарная продукция, выход массы тушки, внутренности, голова с жабрами, гонады, технологические показатели.

Summary. The article briefly reviews technologies of market trout production and composition of replacement broodstock on farms of Belarus. It also contains the comparative data on market quality parameters of raw materials of salmon grown in various technological conditions of Belarus: relative trunk weight, head with gills, guts, gonads. Impregnated roe and underyearlings from troutfarms in Russia, Poland and Denmark were used as parent material for growing market trout.

Key words: rainbow trout, amber trout, underyearlings, two-year-old fish, commercial products, fish trunk yield, guts, head with gills, gonads, technological parameters.

Введение. Государственной программой развития рыбоводства Беларуси на 2011-2015 годы предусмотрено увеличение объема производства прудовой рыбы к 2015 году в количестве 19,78 тыс. тонн, в том числе ценных видов 3,8 тыс. тонн, из них лососевых 2,5 тыс. тонн [1]. Однако, за последние три года (2012-2014 гг.) максимально произведено лососевых около 52 тонн в 2012 году. Отставание производства форели в Беларуси связано не только с отсутствием производственных комплексов, но и дефицитом посадочного материала, отсутствием многолинейных ремонтно-маточных стад. Качество выращиваемого посадочного материала, выход товарной продукции, соматический рост и развитие гонад лососевых значительно различаются в зависимости от технологии их производства.

Материал и методика исследований. Объектом исследований является имеющийся в республике генофонд радужной и янтарной форели, сформированный из завезенного рыбопосадочного материала на стадии оплодотворенной икры, сеголетков и годовиков для товарного выращиванияиз Дании, России, Польши, Франции [2]. Для исследований товарных качеств использовали по 30 экз. двухлетков форели в разных хозяйствах. Патологоанатомическое вскрытие на предмет определения пола, состояния внутренних органов, выход съедобной части проводили по методике Правдина, Беха [3, 4]. Бонитировку форели по массе и экстерьерным признакам проводили согласно общепринятым методикам при проведении племенной работы с форелью. Изучение фенотипических признаков проводили по системе измерений лососевых рыб по Смитту [5]. Изучение интерьерных признаков проводили согласно общепринятым методикам [6]. Изменчивость относительных показателей оценивали с помощью коэффициента вариации [7]. Статистические показатели рассчитывали по общепринятым методикам [8].

Результаты исследований и их обсуждение. Выращивание форели в Беларуси начато в 60-х годах прошлого столетия, после строительства форелевого питомника «Птичь» Логойского района Минской области. Водообеспечение хозяйства проводится за счет артезианской скважины и родниковых вод, что обеспечивает благоприятный температурный и гидрохимический режим в течение вегетационного периода (март-декабрь) для выращивания сеголетков и товарной продукции, формирования ремонтно-маточного стада, а в зимний период позволяет успешно проводить зимовку. Первоначально хозяйство работало как экспериментальная база института рыбного хозяйства по проведению исследований в области форелеводства. Для проведения научных исследований по оценке основных рыбохозяйственных показателей постоянно завозили разные породы и породные группы форели из России, Польши, Дании и на основе этого материала формировали собственное многолинейное ремонтно-маточное стадо. В настоящее время хозяйство работает как полносистемное товарное хозяйство, объем выпуска товарной форели достигает 12000 кг. В питомнике постоянно содержится

маточное стадо форели, состоящее не менее чем из двух породных линий, пополнение которого проводится частично за счет завоза ремонтных групп из других хозяйств и собственно сформированного стада. Получение икры от самок, ее оплодотворение, инкубация в аппаратах аткенса, вылупление личинок, их подращивание до жизнестойких стадий, проводится в инкубационном цеху хозяйства. Здесь же в цеху размещены лотки, в которых проводится выращивание молоди до массы 2-3 г, а затем пересортированную по массе молодь пересаживают в летние пруды на выращивание, строго придерживаясь равных весовых показателей. В течение летнего периода сеголетков форели больше не калибруют по массе, это связано с отсутствием сортировочной базы на прудах. Перед ледоставом (ноябрь-декабрь) сеголетков форели массой 15-20 г пересаживают на зимовку в зимовальные пруды, где температурный режим составляет 1,0-0,50 С. Зимовка длится около 4 месяцев, и в этот период форель не питается. При облове зимовальных прудов годовиков форели строго сортируют по массе и высаживают на летний нагул для товарного выращивания, а излишки посадочного материала реализуют. При достижении двухлетками форели средней массы 200 г ее реализуют. Такая строго отсортированная товарная продукция поставляется в ресторанную сеть города Минска и продается в виде целого порционного блюда. Формирование ремонтно-маточного стада проводится в тех же технологических условиях, но в отдельных ремонтных прудах. Чистые линии, различающиеся по внешним признакам, выращиваются совместно в одном пруду. Период выращивания половозрелых особей -самок и самцов составляет 3-4 года.

В начале XXI века начался новый этап в развитии форелеводства Беларуси. Для этого был реконструирован рыбопитомник «Богушевский», мощность которого составляет до 100 тонн товарной живой форели в год. Посадочный материал для выращивания товарной продукции ежегодно завозится из других хозяйств Беларуси: ЗАО «Птичь», рыбопитомника «Новолукомльский» Витебской области, в последние два года из форелевого питомника Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Завоз качественного посадочного материала обусловлен тем, что в хозяйстве отсутствует материально-техническая база для формирования собственного маточного стада, а также инкубационный цех по получению и выращиванию потомства до жизнестойких стадий. Выращивание товарной форели на участке проводится в бетонных садках при полузамкнутой системе водообеспечения, что связано с дефицитом воды в природном водотоке. Поэтому сбрасываемая вода рыбопитомника подается на биофильтр, частично очищается от органических веществ и обратно подается в бассейны, и при этом частично разбавляется чистой водой из питающей реки. Период товарного выращивания форели (двухлетков) длится с конца марта по III декаду ноября (до ледостава). Но начиная с III декады сентября, при понижении температуры воды до 8-100С, товарную форель начинают реализовы-вать в торговую сеть. В связи с тем, что в питомнике нет зимовальных бассейнов, оставшаяся, не реализованная товарная продукция форели размещается на зимовку в один земляной зимовальный пруд с высокой проточностью, но и это очень часто приводит к ее массовым отходам.

В настоящее время введено в строй еще три форелевых товарных хозяйства: «Вабич», «Лохва», «Несвиж». Технология производства товарной форели на этих предприятиях предусматривает завоз посадочного материала из рыбопитомников, при этом завозимый материал должен быть по массе не ниже 25-50 г, чтобы обеспечить в течение одного сезона выращивания получение качественного сырья для переработки. С целью обеспечения вышеперечисленных и вновь строящихся товарных форелевых хозяйств качественным посадочным материалом, на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (г. Горки, Могилевская область) построен и введен в эксплуатацию рыбопитомник с полностью замкнутой системой водообеспечения. Здесь технологический процесс производства посадочного материала форели начинается с завоза оплодотворенной икры из-за рубежа, так как проектом не предусмотрено формирование собственного маточного поголовья для ее получения. Проектная мощность форелевого питомника Белорусской государственной сельскохозяйственной академии составляет 3,0 млн. экземпляров сеголетков, средней массой 50 г. Выращенных 150 тонн рыбопосадочного материала было бы достаточно для производства 2,5 тыс. тонн высококачественно живой товарной форели. В связи с тем, что в республике не было сформировано стадо производителей в достаточном количестве, завоз оплодотворенной икры постоянно осуществляют из дальнего и ближнего зарубежья (Россия, Польша, Франция, США). В инкубационном цеху рыбопитомника БГСХА икру инкубируют до стадии свободных эмбрионов и подращивают до перехода их на внешнее питание, а затем молодь пересаживают в выростные цеха на дальнейшее выращивание. Реализацию посадочного материала форели проводят по заявкам товарных форелевых хозяйств определенной средней массы, что имеет и соответствующую цену за 1 кг. Для постоянного завоза икры необходимо наличие валюты, что в любой экономической ситуации для Республики Беларусь не вы-

годно. Кроме того, провести сравнительные испытания и оценить товарные качества выращенного сырья форели из завезенной икры в питомнике нет возможности, так как выращивание товарной продукции требует увеличения расхода высокобелковых кормов, что значительно увеличивает нагрузку на биофильтры. Поэтому сырьевые качества форели можно оценить только при выращивании ее в товарных форелевых хозяйствах.

Для скорейшего исключения импорта икры из-за рубежа в рыбопитомнике «Новолукомльский» были проведены работы по формированию собственного двух-, трехлинейного ремонтно-маточного стада форели. Была проведена реконструкция зимовальных прудов, увеличена площадь инкубационного цеха, построены садковые линии на сбросном канале отработанных, относительно теплых, вод Новолукомльской ГРЭС и холодноводном озере Слидцы. Построена водонапорная башня, которая обеспечивала частичное понижение температуры воды при выращивании личинки в цеху, закуплены новые инкубационные аппараты. Необходимо отметить, что только при проведении работ в цеху использовали большое количество электроэнергии для подачи воды, а остальные работы проводились на садковых линиях и в зимовальных прудах, где принудительная водоподача не требовалась, а соответственно и производство форели, как для племенных целей, так и для товарного выращивания была значительно дешевле. Завоз племенного материала форели (оплодотворенной икры, сеголетков, двухлетков) осуществляли из Польши (датская порода) и России (адлерская радужная и золотистая). Уже в 2010-2013 годах в рыбопитомнике «Новолукомльский» было сформировано ремонтно-маточное стадо форели, насчитывающее около 3,7 тыс. экземпляров, из них 2,2 тыс. составляли производители и 1,5 тыс. экземпляров старшие группы ремонта. Но имеющиеся производственные мощности хозяйства способны в 3-4 раза увеличить объемы выращивания производителей форели и нарастить до 10-12 тыс. голов производителей форели. Здесь же в питомнике проводили испытания товарных качеств выращиваемых пород форели зарубежной селекции. Частично (оставшуюся часть) посадочный материал (годовики) передавали в рыбопитомник «Богушевский» для товарного выращивания, ремонтные группы в ЗАО «Птичь» для формирования неродственных линий ремонтно-маточного стада. Специалистами питомника «Новолукомльский» была отработана и внедрена технология ускоренного и непрерывного метода выращивания товарной форели и ремонтно-маточного стада. Технологический процесс состоял из следующих рыбоводных этапов. Получение икры для племенных целей и товарного выращивания от собственных производителей проводили в инкубационном цеху (декабрь -I декада января), здесь же ее инкубировали в инкубационных аппаратах Аткен-са и подращивали до жизнестойких стадий - 1-3 г. Этот период в основном длился до последней декады мая, пока температура воды в цеху не поднималась выше нормативно допустимых показателей (выше +22 0С). Затем весь выращенный в цеху материал сортировали по размерно-весовым показателям и вывозили на садковую линию озера Слидцы, где продолжали выращивать сеголетков до поздней осени, пока температура воды в озере не опускалась до 3-4 0С. К этому периоду сеголетки форели достигали средней массы 18-22 г. На зимовку сеголетков размещали в зимовальные садки, которые по размерам в 1,5-2,0 раза больше летних. Их устанавливали на сбросном канале Новолукомль-ской ГРЭС, а часть форели размещали в зимовальные пруды, в которые самотеком подавалась вода из того же тепловодного канала. Температура воды в сбросном канале ГРЭС и в зимовальных прудах в течение всего зимнего периода составляла 5-10 0С, что соответствовало благоприятному температурному режиму и обеспечивало высокие приросты массы тела годовиков - 80-220 г за зимний период выращивания. Ранней весной, при пересадке годовиков и ремонтно-маточного стада на летнее выращивание, проводили 100 % сортировку всей форели по размерно-весовым показателям, без травм и уродств. Сортировка по массе годовиков и ремонтно-маточного стада форели обеспечивала более равномерный темп массонакопления форели в отдельном садке, исключала угнетение мелких особей более крупными. В течение всего летнего периода выращивания товарную продукцию не сортировали с целью исключения ее травмирования и отходов, но ежедекадно проводили контрольные обловы с целью исследования темпа массонакопления и ихтиопатологического состояния выращиваемой рыбы. Пересадка годовиков форели и ремонтно-маточного стадо на садковую линию озера Слидцы обеспечивала благоприятный температурный режим, а это в свою очередь способствовало максимальному приросту массы тела товарных двухлетков и формированию качественных половых продуктов у ремонта и производителей. Товарные двухлетки форели увеличивали массу в 10-15 раз и достигали массы 1200-2200 г. У товарных двухлетков наблюдалась полная дифференциация по полу, причем самцы имели большую массу по сравнению с самками. В 2014 году рыбопитомник «Новолу-комльский» был административно подчинен Чашникской ПМК Витебской обл. Новая администрация не стала заниматься разведением форели и полностью реализовала трехлинейное ремонтно-

маточное стадо. Таким образом, хозяйство, которое способно обеспечить Республику Беларусь собственной икрой и собственным посадочным материалом в настоящее время бездействует, оно даже выставлено на продажу, а икру для товарного выращивания за валютные средства продолжают завозить из-за рубежа.

При проведении племенной работы по формированию ремонтно-маточных стад форели, исследованиях темпа роста и ихтиопатологического состояния двухлетков в форелевых хозяйствах «Новолу-комльский» и «Богушевский» нами постоянно проводились исследования товарных качеств сырья лососевых. Результаты исследований представлены в таблице. Средняя масса, отобранного для исследования материала янтарной форели составляла 1333-1618 г и 1416-1770 г янтарной форели. Между разными группами исследуемого материала отмечены существенные отличия. Товарные двухлетки янтарной и радужной форели, выращенные в хозяйстве «Новолукомльский», имели превышение по средней массе на 10-14 % по сравнению с соответствующими группами, выращенными на базе «Богушевский». Процентное соотношение отдельных частей тела у всех исследуемых групп имеет примерно одинаковое значение. Выход тушки (без позвоночника), как основной показатель товарных качества форели, составляет 70,8-72,5 %. При патологоанатомическом вскрытии было установлено, что у товарных двухлетков форели можно визуально определить пол исследуемой особи. Развитие гонад у особей, выращенных при технологических условиях рыбхоза «Новолукомль-ский», на 40-68 % выше, чем у форели из хозяйства «Богушевский», и у двухлетков из хозяйства «Богушевский» наблюдается большее содержание внутриполостного жира. Это отличие вероятно связано с различными условиями содержания форели в зимний период: в «Новолукомльском» выращивание форели в зимний период проводится на теплых водах сбросного канала ГРЭС, а в остальных хозяйствах форель зимует при очень низких температурах (0,5-1,00С). Повышенный температурный режим канала в период зимовки способствует более быстрому соматическому росту и развитию гонад и уменьшению накопления внутриполостного жира.

Т а б л и ц а. Показатели товарных качеств сырья лососевых, выращиваемых в различных хозяйствах Беларуси

Признаки «Богушевский» «Новолукомльский»

янтарная форель радужная орель янтарная орель радужная ( эорель

х± Б х Су х± Б х Су х± Б х Су х± Б х Су

Масса, г 1333± 29,6 7,3 1416± 76,1 11,0 1618± 23,8 10,8 1670± 21,4 7,7

Туша, % 72,50± 0,57 2,5 71,05± 0,65 2,9 70,8± 0,77 3,1 70,9± 0,65 2,4

Плавники, % 0,90± 0,09 7,0 1,06± 0,02 6,2 1,01± 0,03 5,4 1,03± 0,04 4,5

Голова с жабрами, % 7,10± 0,09 7,7 7,40± 0,09 6,6 7,82± 0,08 6,9 8,06± 0,04 5,9

Внутренности, % 11,41± 0,08 21,1 10,48± 0,07 13,8 5,2± 0,09 8,9 5,2± 0,07 9,1

Скелет, % 2,30± 0,05 4,4 2,41± 0,04 6,4 2,48± 0,07 7,7 2,56± 0,05 6,9

Гонады, % 5,79±0,84 82,2 7,6± 0,77 76,9 12,6± 0,54 22,2 12,0± 0,44 17,7

Из изученных 7 интерьерных признаков, характеризующих относительную массу различных частей тела, установлено, что относительная масса тушки, плавников, головы с жабрами и скелета характеризуются низкой изменчивостью с коэффициентом вариации (Су, %) менее 10 % (от 2,5 до 9,1 %). Показатели относительной массы внутренних органов двухлетков, выращенных в условиях рыбхоза «Богушевский», характеризуются высоким коэффициентом вариации (21,1 %). Это объясняется высоким содержанием внутриполостного жира. Высокой изменчивостью с коэффициентом вариации около 80 %, характеризуется соотношение гонад к массе тела у двухлетков, выращенных в рыбхозе «Богушевский», то есть соматический рост и развитие гонад у разных особей исследуемых пород форели при данных технологических параметрах идет неравномерно. Таким образом, установлено, что имеющееся стадо можно отселекционировать по срокам созревания, то есть выделить рано и поздно нерестящиеся популяции.

Более высокие показатели относительной массы гонад (12,6 %) и невысокие коэффициенты их вариации (6,9-7,1 %) указывают на равномерный и высокий темп формирования гонад у двухлетков

форели, выращенных в условиях хозяйства «Новолукомльский». Выращивание данных породных групп форели в технологических условиях «Новолукомльский», указывает на ее высокие товарные качества, как ускоренное получение высококачественной товарной красной икры и получение половых продуктов для племенных целей.

При исследовании товарных качеств двухлетков форели, выращенных в технологических условиях ЗАО «Птичь», реализуемых массой строго в пределах 200 г, установлено: выход тушки 74,8 %, относительная масса головы с жабрами 6,8 %, относительная масса внутренностей с гонадами 7,8 %, оставшаяся часть приходится на плавники и скелет. Необходимо отметить, что пол у таких особей форели установить визуально сложно, т. е. реализация двухлетков форели средней массой 200 г для приготовления порционных блюд является по своим качественным показателям наиболее привлекательной, так как выход съедобной части может достигать 75 % и блюдо имеет эстетически красивый, аппетитный вид.

Заключение. В Республике Беларусь выращивание товарной форели и формирование ремонтно-маточных стад проводится в различных технологических условиях. В основном выращивание посадочного материала проводится в установке замкнутого водообеспечения на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (г. Горки, Могилевская область) и частично в ЗАО «Птичь» Логойского района. Для исключения импорта икры и другого посадочного материала форели из-за рубежа для товарного выращивания необходимо возобновить работы по формированию многолинейного ремонтно-маточного стада на базе рыбопитомника «Новолукомльский», в количестве до 10-12 тыс. голов производителей. В настоящее время товарную форель выращивают в хозяйствах из посадочного материала, выращенного в вышепредставленных хозяйствах, поэтому качественные показатели сырья лососевых существенно различаются не только в зависимости от породной принадлежности, но и технологии выращивания. Двухлетки форели, выращенные при непрерывной круглогодичной технологии кормления, характеризуются более крупной среднештучной массой и лучшими показателями развития гонад, а выращенные в более холодных условиях питомника «Бо-гушевский» больше накапливают внутриполосного жира. Качественные показатели двухлетков сырья лососевых средней массой 200 г, выращенных в ЗАО «Птичь» и реализуемых для приготовления порционных блюд, характеризуются выходом съедобной части до 75 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бех, В. В. Выход съедобной части тела помесных и чистопородных карпов при товарном выращивании / В. В. Бех // Вюник аграрноi науки. - Киев, 1998. - № 1. - С 72-74.

2. Канидьев, А. Н. Инструкция по разведению радужной форели / А. Н. Канидьев. - М.,1985. - 59 с.

3. Каталог пород, кроссов и одомашненных форм рыб России и СНГ /под. ред. А. К. Богерук и Ю. И. Илясов. - М., 2001. -Т. 2. - 206 с.

4. Мастицкий, С. Э. Методическое пособие по использованию программы STATISTIRA при обработке данных биологических исследований / С. Э. Мастицкий. - Минск: РУП «Институт рыбного хозяйства». - 25 с.

5. Породы радужной форели (OncorhynchusmykisW.) / под ред. А. К. Богерук. - М.: «Росинформагротех», 2006. - 316 с.

6. Правдин, Ф. И. Руководство по изучению рыб /Ф. И. Правдин. - М., 1971. - 436 с.

7. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Минск: «Вышэйшая школа», 1973. - С. 24-53.

8. Смит, Л. С. Введение в физиологию рыб / Л. С. Смит. - М.: Агропромиздат, 1986. - 170 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.