ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КУКУРУЗНОГО ГЛЮТЕНА В РАЦИОНЕ
А.А. Шапошников, П.И. Афанасьев, Ю.В. Фурман, П.Н.Колесников, И.А. Мартынова, А.Ю. Репин
Аннотация. Сухой кукурузный глютен содержит более 60% сырого протеина, что делает его перспективной высокобелковой кормовой добавкой, использование которой позволяет повысить продуктивность молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме. При использовании свежего подсгущеного глютена доказана целесообразность его консервирования для повышения срока хранения без изменения питательной ценности.
Ключевые слова: кукурузный глютен, муравьиная и молочная кислоты, телята, метаболизм.
В свеклосеющих районах страны значительную часть сверхремонтного поголовья крупного рогатого скота откармливают на жоме, который характеризуется невысокой общей питательностью и низким содержанием протеина. Это ограничивает его использование в кормлении сельскохозяйственных животных.
Для балансирования по протеину в традиционные жомовые рационы включают либо большие количества концентрированных кормов, либо используют такие синтетические азотсодержащие и азотофосфорные препараты, как мочевина, диаммонийфосфат, аммофос и т. п.
Эти минеральные подкормки достаточно дороги и включение их в рационы существенно удорожает стоимость получаемой продукции. Кроме этого, их использование требует строжайшей технологической дисциплины, так как в случаях ее нарушений отмечаются массовые, достаточно тяжелые отравления животных.
Проблема обеспеченности протеином рационов для телят является еще более острой, так как использование синтетического азота в их диете считается недопустимым вследствие невозможности эффективно его использовать микрофлорой сычуга. Однако балансировать рационы для откормочного поголовья и рационы для телят по протеину можно и за счет использования нетрадиционных источников белка.Так, при производстве крахмала из зерна кукурузы в виде побочной продукции получают глютен, который в технологическом процессе проходит стадию предварительного подсгу-щения и стадию сушки. В процессе подсгущения содержание сухих веществ в глютене увеличивается с 23-х до 40%. Сушка позволяет повысить их концентрацию в единице массы глютена до 90-92%.
Данные о содержании основных питательных веществ в сухом кукурузном глютене приведены в таблице 1.
Приведенные данные свидетельствуют, что по количеству ЭКЕ сухой глютен превосходит ячмень, который является основным компонентом многих комбикормов в 2,5 раза, а по содержанию сырого и переваримого протеина - в 3,9 и 4,9 раз.
В подсгущеном глютене количество основных питательных веществ, макро-микроэлементов и витаминов ниже, чем в сухом продукте соответственно разнице по содержанию в них сухих веществ. Необходимо отметить, что при рН=5,6-5,8 подсгущеный глютен в условиях летних температур хранится крайне плохо. Кроме этого он имеет устойчивый запах сероводорода, что обусловлено использованием для замачивания зерна кукурузы при производстве крахмала раствора сернистой кислоты. Это значительно снижает кормовые достоинства подсгущеного глютена, и животные, зачастую, отказываются от его потребления. Этими причинами, собственно, и вызвана необходимость его сушки. Однако, стоимость одного килограмма подсгущеного глютена в действующих ценах составляет около 8 руб-
лей, тогда как сухого - 28-30 рублей. На основании вышеизложенного была разработана программа по разработке оптимальных вариантов использования под-сгущеного и сухого кукурузного глютена в рационах молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме. Для этого было необходимо решить следующие задачи:
- разработать способ улучшения органолептических характеристик подсгущеного глютена и апробировать его в рационах ремонтных телочек;
- определить наиболее эффективную дозу сухого глютена при его использовании в рационах бычков на откорме.
В связи с тем, что свежий подсгущеный кукурузный глютен имеет выраженный устойчивый запах сероводорода и животные поедают его неохотно, в исследованиях изучали эффективность использования его формы, в которой рН снижали с 5,4-5,6 до 4,2-3,8 за счет использования молочной и муравьиной кислот.
Изменения продуктивности и интенсивности обменных процессов организма молодняка крупного рогатого скота изучали при:
- использовании подкисленного (законсервированного) подсгущеного глютена в качестве дополнительного источника питательных и минеральных веществ в рационах ремонтных телочек в период выращивания с 1-до 6-мес. возраста;
- скармливании сухого глютена сверхремонтным бычкам в период откорма.
Уровень обменных процессов у телят и бычков на откорме изучали по содержанию в крови общего и небелкового азота, а также по количеству летучих и неэс-терифицированных жирных кислот (ЛЖК и НЭЖК).
В результате исследований установлено, что у глю-тена, подкисленного молочной и муравьиной кислотами, запах сероводорода по сравнению с исходным продуктом практически не ощущается. Очевидно, сероводород в процессе взаимодействия с кислотами образует соли, не имеющие ярко выраженного запаха. Модифицирование глютена позволило значительно улучшить его поедаемость телятами, как по количеству, так и по времени, затрачиваемому на его потребление. Кроме этого в ходе лабораторных исследований было установлено, что свежий подсгущеный глютен в условиях летних температур (+20 - +300С) хранятся не более 24 часов, после чего начинается процесс денатурации питательных веществ, сопровождающийся появлением характерного запаха гниющего белка. В то же время глютен, законсервированный кислотами хранится без ухудшения органолептических показателей и существенного снижения содержания питательных веществ до одного года.
Для изучения эффективности использования консервированного подсгущеного глютена (92 дня) его скармливали ремонтным телочкам в молочную (65 суток) и в послемолочную фазы выращивания поливая им комбикорм в кормушках.
Для исследований сформировали контрольную и опытные группы из помесных голштинизированных телочек в возрасте одного месяца и живой массой 50-60 кг.
Согласно существующих схем и норм кормления (1) в основной рацион телочек контрольной включали восстановленный ЗЦМ, люцерновую резку и комбикорм К 60-29-89, на 95,4% состоящий из измельченного ячменя с содержанием 11,7% сырого протеина. Уровень кормления рассчитывали на получение 700-750 граммов среднесуточного прироста. В рационы телочек опытных групп (II, III, IV и V) дополнительно включа-
ли консервированный подсгущеный кукурузый глютен в количестве 5,0, 10,0, 15,0 и 20,0% от уровня сухих веществ в контрольном рационе.
В результате проведенных исследований установлено, что при использовании консервированного глю-тена в первый месяц выращивания среднесуточный прирост живой массы телочек из опытной группы со-
ставил 747 г, тогда как у их аналогов из II, III, IV и V групп 742, 752, 758, 755 граммов. Такая незначительная разница в продуктивности, очевидно, связана с тем, что до 2-3-х мес. возраста основным кормом для телят являются молочные корма.
Таблица 1 - Химический состав сухого кукурузного глютена
В 1 кг глютена содержится
ЭКЕ 3,09-3,14 сахар,г - цинк, мг 30,3-31,0
ОЭ, МДж 30,8-31,6 БЭВ, г 235-240 марганец, мг 6,3-6,8
сухое вещество, г 90-92 кальций, г 0,2-0,5 кобальт, мг 0,2-0,4
сырой протеин, г 600-610 фосфор, г 4,2-14,4 йод, мг 0,2-0,4
перевар. протеин, г 540-550 магний, г 1,6-2,0 каротин, мг -
жир, г 20-22 калий, г 2,4-4,4 Вит. А, МЕ -
клетчатка, г 18-20 сера, г 6,2-6,8 Вит. Э, МЕ -
крахмал, г - железо, мг 0,2-0,4 Вит. Е, мг 14,5-16,2
Вероятно, это связано с тем, что в ранние возрастные периоды выращивания организм молодняка крупного рогатого скота от 85 до 100% питательных веществ получает за счет молочных кормов, тогда как на долю немолчных (в том числе и глютена) приходится не более 15%. При изучении продуктивности телочек во второй месяц научно-хозяйственного опыта установлено, что использование подсгущеного консервированного кукурузного глютена положительно влияет на их суточный прирост. По этому показателю животные из контрольной группы уступают животным из II, III, IV и V групп соответственно на 1,5, 2,7, 3,7 и 4,2%. В третий мес. исследований эффективности использования подсгущеного консервированного кукурузного глютена установлено, что разница в продуктивности телочек контрольной и опытных групп увеличивается. Так, телочки из II группы превосходят контрольных сверстниц на 3,3, а животные из III, IV и V групп - соответственно на 5,1, 7,1 и 8,2%. В период с 4-х до 5-ти мес. опыта тенденция зависимости среднесуточного прироста от изучаемого фактора сохранилась. Продуктивность телочек из II, III, IV и V групп оказалась выше, чем в контроле на 7,3, 8,4, 10,1 и 10,6%. В последний месяц научно-хозяйственного опыта разница в среднесуточном приросте телочек из II, III, IV и V групп по сравнению с их аналогами из контроля составила 7,0, 9,9, 11,5 и 12,1%.
Полученные результаты подтверждают вывод о том, что использование подсгущеного консервированного кукурузного глютена в целом положительно влияет на продуктивность телочек в молочную и послемо-лочную фазы их выращивания. Необходимо отметить и то, что в период с 3-х до 4-х мес. опыта телочки всех групп снизили продуктивность. Вероятно, это связано с прекращением использования молочных кормов, что привело не только к кормовому стрессу, но и существенному снижению поступления питательных веществ в организм подопытных животных. При этом, однако, снижение среднесуточного прироста по сравнению с предыдущим период у телочек, получавших консервированный подсгущеный кукурузный глютен, оказалось менее существенным, чем у животных контрольной группы. Очевидно, питательные вещества глютена представлены легкодоступными составляющими, что позволило телочкам опытных групп легче адаптироваться к исключению молочных кормов (ЗЦМ) из схемы кормления.
Для более полного представления о влиянии использования подсгущеного консервированного кукурузного глютена на обмен веществ у подопытных телочек через 2 часа после кормления для исследований отбирали кровь из яремной вены. Полученные данные
свидетельствуют, что скармливание подсгущеного консервированного кукурузного глютена телочкам в молочную фазу выращивания не ведет к существенному изменению показателей, определяющих интенсивность белкового и энегергетического обмена в организме животных. Достоверной разницы в молочную фазу выращивания между животными контрольной и опытных групп по содержанию в сыворотке крови общего и небелкового азота не установлено. В то же время в по-слемолочную фазу выращивания по содержанию в сыворотке крови общего азота телочки III и V групп достоверно (р<0,001 и р<0,01) превосходят сверстниц из контрольной группы. Кроме этого отмечена достоверная разница (р<0,01) по содержанию в сыворотке крови у телочек контрольной и V групп небелкового азота. Необходимо отметить, что в послемолочную фазу выращивания телочки из контрольной группы уступали своим аналогам из III и V групп по содержанию в сыворотке крови летучих жирных кислот (ЛЖК) на 1,8 и 10,8%. По содержанию в сыворотке крови неэстерифи-цированных жирных кислот (НЭЖК) телочки контрольной группы уступают сверстницам из III и V групп на 8,7 и 11,8%, хотя достоверных различий в ходе расчетов установлено не было.
Экономическая эффективность выращивания телочек с использованием консервированного подсгущено-го кукурузного глютена существенно различается по технологическим фазам. Во многом это объясняется разницей в продуктивности животных контрольной и опытных групп, которую они показали в разные фазы выращивания. Так, в молочную фазу выращивания прирост живой массы у телочек из контрольной группы составляет 48,9 кг, а у их сверстниц из II, III, IV и V групп на 0,4 кг (0,8%), 0,9 кг (1,6%), 1,3 (2,6%) и 1,4 кг (2,8%) больше. Такую разницу вряд ли можно признать существенной даже для относительно короткой по длительности молочной фазы выращивания. При этом общие затраты на выращивание телочек из II, III, IV и V групп за счет использования в их рационах консервированного подсгущеного кукурузного глютена увеличились соответственно на 22,1 руб. (0,6%), 44,2 руб. (1,2%), 87,7 руб. (2,3%) и 117,0 руб. (3,3%). Стоимость дополнительно полученного за счет скармливания консервированного подсгущеного кукурузного глютена прироста живой массы (выручка) у телочек опытных групп увеличилась практически в полном соответствии со стоимостью израсходованной добавки.Вследствие этого, разница по полученной прибыли в пользу животных из опытных групп по сравнению с контролем не превышала 17,0 руб. (III группа), что для периода использования любого кормового препарата в течение 65 суток можно признать крайне незначительным.
При использовании консервированного подсгуще-ного кукурузного глютена в послемолочную фазу пока-
затели экономической эффективности выращивания телок опытных групп по сравнению с контролем значительно изменились. Во многом это связано с достаточно высоким продуктивным действием глютена в этот период. Вследствие этого, по приросту живой массы телочки из II, III, IV и V групп превосходят телочек из контрольной группы соответственно на 2,8 кг (4,1%), 5,8 кг (8,6%), 6,8 кг (10,1%) и 7,2 кг (10,6%). Необходимо отметить, что стоимость израсходованного консервированного подсгущеного кукурузного глютена в по-слемолочную фазу существенно выросла, что объясняется схемой его использования, в которой применение этой кормовой добавки основывалось на учете количества сухого вещества в рационах подопытных животных. При использовании консервированного подсгущеного кукурузного глютена в послемолочную фазу выращивания себестоимость прироста живой массы у телочек опытных по сравнению с контролем снижается. При этом минимальная себестоимость прироста 1 кг прироста массы тела отмечена у телочек III группы, получавших в составе рационов глютен в количестве 10,0% от уровня сухих веществ. Этот показатель у них ниже, чем у сверстниц из контрольной группы на 4,0%. За счет более высокой продуктивности стоимость прироста живой массы у телочек из II, III, IV и V групп выше, чем у контрольных животных, соответственно, на 212,8 руб. (4,1%), 440,8 руб. (8,5%), 516,8 руб. (10,1%) и 547,2 руб. (10,7%). Использование консервированного подсгущеного кукурузного глютена позволяет существенно повысить прибыльность выращивания телочек в послемолочную фазу. По этому показателю животные из II, III, IV и V групп превосходят животных из контроля на 14,2, 30,6, 24,5 и 11,3%. Максимальная рентабельность выращивания отмечена у телочек из III группы, где глютен использовали в дозе 10,0% от уровня сухих веществ в рационах. Телочки из II и IV групп по этому показателю занимают промежуточное положение, а телочек из V группы этот показатель сопоставим с контролем.
Анализ поученных данных позволяет заключить следующее:
- использование консервированного подсгущеного кукурузного глютена в рационах телочек в период выращивания с 1 до 3-мес. не обеспечивает получение более высоких экономических показателей по сравнению с контролем;
- его скармливание в послемолочную фазу (период с 3-х до 6-мес. возраста) в количестве 10,0 от массы сухих веществ в рационе позволяет увеличить прибыльность выращивания телочек и рентабельность получения прироста живой массы.
Таким образом, консервированный подсгущеный кукурузный глютен представляет значительный интерес как белковая добавка, использование которой способствует существенному повышению интенсивности роста телочек в послемолочную фазу выращивания.
Информация об авторах
Шапошников Андрей Александрович, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии и фармакологии Белгородского национального исследовательского университета.
Афанасьев Павел Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8-920-586-3643, е-mail: pusiaa-rusalka@mail.ru
Фурман Юрий Васильевич, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории, теории и технологии социальной работы Курского института социального образования (филиал) РГСУ.
Колесников Павел Николаевич, аспирант ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА».
Мартынова Инна Алексеевна, аспирант ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА».
Репин Александр Юрьевич, аспирант ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА».