Научная статья на тему 'Показатели плодов сортов жимолости в Республике Марий Эл'

Показатели плодов сортов жимолости в Республике Марий Эл Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
111
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Lonicera / жимолость / плодоношение / масса плодов / размеры плодов. / Lonicera / honeysuckle / fruiting / fruit mass / fruit size.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — А. С. Зиновьева, С. В. Мухаметова, В. П. Головунин

Приведены результаты исследования параметров плодов 9 сортов жимолости. Определены значения размеров и массы плодов, выхода воздушно-сухого сырья в 2017 г. Наибольшей массой плодов характеризовался сорт ‘Нижегородский Десерт’.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FRUITS INDICATORS OF LONICERA CULTIVARS IN THE MARI EL REPUBLIC

The research results of fruits parameters of 9 Lonicera cultivars are given. The values of fruits size and mass, the yield of air-dry raw material are determined in 2017. The cultivar ‘Nizhny Novgorod Dessert’ has the largest mass of fruits.

Текст научной работы на тему «Показатели плодов сортов жимолости в Республике Марий Эл»

ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОВ СОРТОВ ЖИМОЛОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ

A.С. Зиновьева1, студент

С.В. Мухаметова1, канд. с.-х. наук

B.П. Головунин2, старший научный сотрудник 1Поволжский государственный технологический университет 2МарНИИСХ - филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока (Россия, г. Йошкар-Ола)

DOI: 10.24411/2500-1000-2019-10955

Аннотация. Приведены результаты исследования параметров плодов 9 сортов жимолости. Определены значения размеров и массы плодов, выхода воздушно-сухого сырья в 2017 г. Наибольшей массой плодов характеризовался сорт 'Нижегородский Десерт'. Ключевые слова: Lonicera, жимолость, плодоношение, масса плодов, размеры плодов.

Плодовых сортов жимолости достаточно много, они различны по срокам созревания, урожайности, размерам и вкусовым качествам ягод, высоте куста. Основное достоинство - раннелетний срок созревания ягод, который приходится на июнь. В плодах жимолости содержится от 10 до 17% сухих веществ, в том числе доля сахаров составляет 5-10 %, органических кислот 1,5-4,5%. Выявлены макроэлементы, среди которых преобладает калий (3050 мг/100 г). Плоды содержат такие витамины, как каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, но особенно они ценятся за высокое содержание витамина С (20170 мг/100 г) и Р-активных веществ (в сумме до 2800 мг/100 г) [1].

Ягоды жимолости употребляют в свежем виде и для приготовления разнообразных продуктов переработки, также они пригодны для сушки и замораживания. Плоды могут применяться для диетического и лечебного питания.

Для получения урожая ягод обязательна совместная посадка 3-4 сортов. Большинство сортов жимолости - хорошие взаимоопылители друг для друга, так как цветут в сходные сроки. В первые 3-4 года растения жимолости растут медленно. Период полного плодоношения наступает на 7-8 год после посадки, к этому времени кусты достигают высоты 1,2-2,0 м, а диаметр кроны составляет 1,5-2,0 м в зависимости от сорта. В дальнейшем размеры кустов увеличиваются незначительно [1].

Успех выращивания жимолости во многом определяется правильным подбором сортов. Садоводам-любителям важно выбрать сорта для посадки с учетом рекомендаций специалистов системы государственного сортоиспытания, которые изучают жимолость на своих зональных сортоучастках [1].

Плод жимолости - соплодие, образованное разрастанием прицветничков, сочной обверткой охватывающих 2 завязи. Форма плодов разнообразна: округлая, овальная, цилиндрическая, веретеновид-ная, кувшиновидная и т.д. У некоторых плодов обвертка при разрастании не полностью охватывает завязи, что приводит к образованию причудливой, неправильной формы. Величина плодов довольно значительная: длина колеблется от 12 до 40 мм, диаметр - от 6 до 15 мм. По массе плоды разделяются на очень мелкие (менее 0,4 г), мелкие (0,4-0,6 г), средние (0,7-0,9 г), крупные (1,0-1,2 г) и очень крупные (более 1,2 г) [1, 2].

Целью исследования являлось изучение показателей плодов сортовых жимолостей. Исследование было проведено в 2017 г. Объектами изучения стали образцы девяти сортов коллекции Марийского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Плоды собирали в июне в фазу их массового созревания. Размеры 20 плодов измеряли штангенциркулем с точностью до 0,1 мм. Индекс формы плодов определяли по отношению длины к диаметру. Для определения массы одного плода

взвешивали 3 навески по 100 плодов на электронных весах SJCE VIBRA с точностью до 0,1 г. Плоды высушивали до воздушно-сухого состояния при температуре 70^ в электрической сушилке для овощей и фруктов ЭС0Ф-0,5/220 «Ветерок». Вы-

ход воздушно-сухих плодов, выраженных в процентах, получали отношением массы сухих плодов к массе свежесобранных (рис. 1). Данные обработаны с помощью пакета анализа данных программы Microsoft Excel [3].

б

Рис. 1. Взвешивание и сушка плодов:

а — взвешивание свежесобранных плодов, б — высушивание до воздушно-сухого состояния, в — взвешивание воздушно-сухих плодов

Результаты исследования приведены в таблице.

Таблица 1. Показатели плодов сортов жимолости в МарНИИ [СХ в 2017 г.

Наименование сорта Размер плодов, мм Индекс формы Масса 1 плода, г Выход сырья, %

Длина Диаметр

'Васюганская' 22,0±0,87 9,2±0,28 2,4 0,9±0,06 16,7±0,1

'Голубое Веретено' 21,0±0,65 7,8±0,20 2,7 0,9±0,02 15,8±0,38

' Кувшиновидная' 15,1±0,30 9,9±0,26 1,5 0,7±0,02 15,5±0,07

'Лакомка' 16,2±0,33 8,8±0,16 1,8 0,7±0,01 15,6±0,07

'Нижегородская Ранняя' 15,6±0,29 10,1±0,26 1,5 0,8±0,03 17,0±0,23

'Нижегородский Десерт' 16,8±0,27 10,1±0,20 1,7 1,0±0,02 16,6±0,06

'Память Силаеву' 16,0±0,51 9,1±0,23 1,8 0,8±0,04 16,2±0,15

'Подарок Дергунову' 14,4±0,34 9,1±0,22 1,6 0,9±0,02 15,6±0,16

'Роксана' 14,7±0,58 8,3±0,31 1,8 0,8±0,03 16,9±0,22

Среднее 16,9±0,92 9,2±0,26 1,9±0,14 0,8±0,03 16,2±0,21

Коэффициент вариации, % 16,3 8,6 22,0 11,0 3,9

Длина плодов изученных сортов изменялась в среднем от 14,4 мм ('Подарок Дергунову') до 22,0 мм ('Васюганская'), диаметр плодов - от 7,8 мм ('Голубое Веретено') до 10,1 мм ('Нижегородский Десерт', 'Нижегородская Ранняя'). Длина плодов характеризовалась значительной межсортовой изменчивостью, диаметр -умеренной (16,3 и 8,6% соответственно). Форма плодов является сортовым признаком. Среди изученных жимолостей сорта 'Кувшиновидная', 'Нижегородская Ранняя' и 'Подарок Дергунову' отличались наименьшими значениями индекса формы

плодов. Наиболее вытянутые плоды выявлены у сорта 'Голубое Веретено'.

Масса одного плода изменялась от 0,7 г ('Кувшиновидная', 'Лакомка') до 1,0 г ('Нижегородский Десерт') и характеризовалась значительной межсортовой изменчивостью (11,0%). Плоды с массой выше среднего значения среди изученных выявлены у сортов 'Васюганская', 'Голубое Веретено', 'Подарок Дергунову', 'Нижегородский Десерт'. Согласно классификации [2], большинство сортов отнесены к группе со средними плодами, лишь 'Нижегородский Десерт' обладает крупными плодами.

а

Выход воздушно-сухого сырья изменялся от 15,5 ('Кувшиновидная') до 17,0% ('Нижегородская Ранняя') и характеризовался слабым варьированием.

Таким образом, изучены показатели плодов 9 сортов жимолости в условиях Республики Марий Эл в МарНИИСХ. Установлены размеры, масса плодов, выход

воздушно-сухого сырья. Наибольшей массой плодов в год исследования характеризовался сорт 'Нижегородский Десерт'. Наименее вариабельный показатель среди изученных - выход воздушно-сухого сырья. Полученные данные имеют практическое значение для использования плодов жимолости в пищевых целях.

Библиографический список

1. Плеханова, М.Н. Жимолость синяя в саду и питомнике. - Санкт-Петербург: ВНИИР, 1998. - 67 с.

2. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой). - Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. - 608 с.

3. Математические методы в лесном хозяйстве и ландшафтном строительстве: лабораторный практикум / В.Л. Черных, Н.А. Власова, Н.Г. Киселева, Д.М. Ворожцов. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2011. - 80 с.

FRUITS INDICATORS OF LONICERA CULTIVARS IN THE MARI EL REPUBLIC

A.S. Zinovyeva1, student

S.V. Mukhametova1, candidate of agricultural sciences V.P. Golovunin2, senior researcher 1Volga state university of technology

2Mari research institute for agriculture - branch of Federal agricultural research center of the North-East (Russia, Yoshkar-Ola)

Abstract. The research results of fruits parameters of 9 Lonicera cultivars are given. The values offruits size and mass, the yield of air-dry raw material are determined in 2017. The cultivar Nizhny Novgorod Dessert' has the largest mass offruits. Keywords: Lonicera, honeysuckle, fruiting, fruit mass, fruit size.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.