Научная статья на тему 'Показатели мясной продуктивности животных желательного типа в ООО "Племзавод "Димитровский"'

Показатели мясной продуктивности животных желательного типа в ООО "Племзавод "Димитровский" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
106
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ / МАССА ТУШИ / ВЫХОД ТУШИ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / ПОЛНОМЯСНОСТЬ / ВЫПОЛНЕННОСТЬ БЕДРА / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / BULLS OF DIFFERENT GENOTYPES / CARCASS WEIGHT / CARCASS YIELD / FULL FLESHING CHARACTERISTICS / HIPPLUMPNESS / ENERGY VALUE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сазонов Александр Николаевич, Каюмов Фоат Галимович, Искандерова Анна Павловна, Макаев Шакур Ахмеевич, Хайнацкий Валерий Юрьевич

Приводимый материал в данной статье показывает результаты селекционно-племенной работы со стадом казахской белоголовой породы в ООО «Племзавод «Димитровский» Оренбургской области. Использование в селекции мясного скота эффективных форм племенной работы, способствующих высокому уровню интенсивности отбора и достоверной оценке быков-производителей с определением их племенной ценности и значимости в воспроизводстве стада, позволяют проводить совершенствование племенных и продуктивных качеств породы [1-4] с учётом оценки производителей по качеству потомства с последующими выделением и отбором в стаде желательных генотипов животных, изучением их откормочных способностей и вкусовых качеств мяса. Проводимая многолетняя селекция в стаде племзавода позволила не только получить таких животных и тиражировать их, но сформировать популяцию желательных генотипов [1, 5] телосложения с целью изучения их мясной продуктивности в сравнительном аспекте с исходным генотипом. Заключительный этап оценки бычков казахской белоголовой породы, различных по генотипу, финишируется сравнимым изучением мясной продуктивности и сравнением результатов полученных показателей [2] убоя бычков в возрасте 15 месяцев желательного и исходного генотипов, отличающихся типом телосложения и некоторыми другими экстерьерными особенностями, характеризующими мясной желательный генотип по высокорослости и растянутости, широкогрудости, выраженности мясного квадрата на задней части туловища. Убой животных сопровождался предварительным определением упитанности и предубойной живой массы после голодной 24-часовой выдержки [6, 7]. Отражены сравнительные показатели результатов убоя в количественном и качественном отношении, рассчитана энергетическая ценность мяса [6, 8].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сазонов Александр Николаевич, Каюмов Фоат Галимович, Искандерова Анна Павловна, Макаев Шакур Ахмеевич, Хайнацкий Валерий Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Indicators of meat productivity animals in the desired type of animals LLC "Plemzavod "Dimitrovsky"

The material given in this article shows the results of breeding work with a herd of Kazakh white-headed breed in «Plemzavod «Dimitrovsky». Use in selection of beef cattle effective forms of breeding work promoting a high level of selection intensity and accurate assessment of sires with the definition of their breeding value and importance in the reproduction of the herd, allow to improve breeding and productive qualities of breed [1-3], taking into account the assessment of the sire by the quality of progeny, followed by isolation and selection of desirable genotypes in the herd animals, studying their feeding ability and taste of meat. The ongoing multi-year breeding work in herd of the breeding farm made it possible not only to obtain such animals and reproduce them, but to generate a population of desirable genotypes [1, 4] Body to examine their meat productivity in the comparative aspect with the original genotype. The final assessment stage of Kazakh white-headed calves with different genotypes, is finished by comparable study of beef productivity and comparing the results of the obtained indicators [2] of calves slaughtered at the age of 15 months of the desired and the original genotypes, different conformation type and some other conformation features characterizing desired beef genotype by tall and stretch, broad-chested, severity meat square on the back of the body. Slaughter of animals was accompanied by the preliminary definition of fatness and pre-slaughter live weight after 24-hour starving [5, 6]. The comparative figures of slaughter results in quantitative and qualitative terms are given, the energy value of meat is calculated [5, 7].

Текст научной работы на тему «Показатели мясной продуктивности животных желательного типа в ООО "Племзавод "Димитровский"»

58 Разведение, селекция, генетика

УДК 636.088.31

Показатели мясной продуктивности животных желательного типа в ООО «Племзавод «Димитровский»

А.Н. Сазонов1, Ф.Г. Каюмов1, А.П. Искандерова1, Ш.А. Макаев1, В.Ю. Хайнацкий2

1 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

2Министерство сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности

Оренбургской области

Аннотация. Приводимый материал в данной статье показывает результаты селекционно-племенной работы со стадом казахской белоголовой породы в ООО «Племзавод «Димитровский» Оренбургской области. Использование в селекции мясного скота эффективных форм племенной работы, способствующих высокому уровню интенсивности отбора и достоверной оценке быков-производителей с определением их племенной ценности и значимости в воспроизводстве стада, позволяют проводить совершенствование племенных и продуктивных качеств породы [1-4] с учётом оценки производителей по качеству потомства с последующими выделением и отбором в стаде желательных генотипов животных, изучением их откормочных способностей и вкусовых качеств мяса. Проводимая многолетняя селекция в стаде племзавода позволила не только получить таких животных и тиражировать их, но сформировать популяцию желательных генотипов [1, 5] телосложения с целью изучения их мясной продуктивности в сравнительном аспекте с исходным генотипом. Заключительный этап оценки бычков казахской белоголовой породы, различных по генотипу, финишируется сравнимым изучением мясной продуктивности и сравнением результатов полученных показателей [2] убоя бычков в возрасте 15 месяцев желательного и исходного генотипов, отличающихся типом телосложения и некоторыми другими экстерьерными особенностями, характеризующими мясной желательный генотип по высоко-рослости и растянутости, широкогрудости, выраженности мясного квадрата на задней части туловища. Убой животных сопровождался предварительным определением упитанности и предубойной живой массы после голодной 24-часовой выдержки [6, 7]. Отражены сравнительные показатели результатов убоя в количественном и качественном отношении, рассчитана энергетическая ценность мяса [6, 8].

Ключевые слова: бычки разных генотипов, масса туши, выход туши, убойный выход, полно-мясность, выполненность бедра, энергетическая ценность.

Введение.

На формирование мясной продуктивности существенное влияние оказывают не только физиологическое состояние животного, уровень кормления и технология содержания, но также его пол, тип телосложения скота мясного направления продуктивности с учётом генетических особенностей [9, 10]. Использование высокопродуктивных животных, имеющих высокий генетический потенциал и способных синтезировать корм в мясную продукцию, - залог получения высококачественной продукции и увеличения её производства [11]. При этом её уровень определяет особенность структуры морфологии организма, формирование и проявление которой происходит при взаимодействии генотипа и многообразных факторов внешней среды [12, 13]. Визуальная оценка животного проводится по ряду показателей, таких как живая масса и среднесуточный прирост в возрасте с 8 до 15 мес., упитанность и прижизненная оценка мясных статей, общее развитие и тип телосложения, но полная характеристика мясной продуктивности по количеству и качеству мяса возможна после убоя животных [6].

Цель исследования.

Сравнить и найти различия между группами в тушах бычков по основным параметрам убоя, линейным данным и их процентному показателю, в уровне энергетической ценности.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Бычки казахской белоголовой породы, различных генотипов и типов телосложения, выращенные в ООО «Племзавод «Димитровский» Оренбургской области.

Разведение, селекция, генетика

Схема эксперимента. В 2015 году в ООО «Племзавод Димитровский» было проведено испытание племенных бычков по собственной продуктивности и оценки их племенной ценности, включая оценку прижизненных мясных качеств и изучение мясной продуктивности.

После отъёма молодняка от коров для оценки собственной продуктивности были отобраны бычки и сформированы две группы по типу телосложения и экстерьеру, по принципу пар-аналогов, учитывая возрастной ценз и генотип животного. Бычки содержались на общехозяйственных рационах, учитывались последовательные изменения динамики живой массы, их линейного роста, учёт затраченных кормов на единицу прироста [14]. Генотипической особенностью и одним из основных признаков в селекции при совершенствования стада и формировании животных заводского типа в сочетании экстерьером, пропорциональностью мясных статей и типом телосложения является живая масса [3].

На основании ежемесячного взвешивания, которое проводилось утром до кормления и поения, определялся уровень энергии среднесуточного прироста. Кормление проводилось по общехозяйственным рационам, разработанным в соответствии с нормированным кормлением сельскохозяйственных животных.

На основании ежемесячных взвешиваний проводился мониторинг энергии среднесуточных приростов. Учёт поедаемости кормов проводился в два смежных дня и определялся по разнице заданных кормов и несъеденных остатков. Прижизненная оценка мясных статей определялась в возрасте 15 месяцев по 60-ти балльной шкале. При определении типа телосложения бычков учитывалась динамика линейного роста за каждый календарный месяц. Комплексный класс племенной ценности бычков, оценённых по собственной продуктивности, определялся по следующим признакам [15]:

- живая масса в 15-месячном возрасте,

- энергия среднесуточного прироста с 8 до 15 мес.,

- затраты корма на единицу прироста,

- прижизненная оценка мясных статей,

- оценка типа телосложения.

Оборудование и технические средства. Для перевозки животных на Сорочинский мясокомбинат использовались автомашины марки КАМАЗ, при сдаче скота на приёмную базу для определения упитанности проводилось взвешивание с использованием электронных весов.

Статистическая обработка. Данные, полученные по проведённым исследованиям, обрабатывались методом вариационной статистики [12] с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» («Microsoft», США) с обработкой данных в «Statistica 10.0» («Stat Soft Inc.», США).

Результаты исследований и их обсуждение.

Проведённый заключительный убой молодняка в возрасте 15 месяцев позволил провести изучение мясной продуктивности.

Все полученные туши были отнесены к I категории. Перед убоем животных оценивали по упитанности, которая у всех была признана высшей в силу развития подкожной жировой клетчатки.

Туши бычков желательного типа оказались тяжеловеснее, животные исходного типа по живой массе уступали животным желательного типа на 18,7 кг (4,5 %; Р<0,01), по массе туши - на 15,1 кг (6,5 %; Р<0,01), по массе жира-сырца превышали аналогов желательного типа на 1,5 кг (16,3 %; Р<0,01) [6, 7].

Туши всех групп были покрыты, но не в одинаковой степени, слоем жира-полива. Наиболее желательным в технологическом отношении считаются туши с умеренным и равномерным поливом, который предохраняет мясо от выветривания и пагубного воздействия среды.

Создаваемый тип превосходил исходных животных по убойной массе туши и внутреннего жира-сырца на 13,6 кг или 5,6 %. Разница общей убойной массы составляла в пользу животных желательного типа 14,5 кг или 5,7 % (табл. 1). Важными показателями мясной продуктивности являются выход туши, убойный выход, а также показатель, характеризующий соотношение наиболее ценных частей к живой массе. Показатели убоя животных желательного типа имели существенные различия по выходу туши и убойному выходу от 1,3 % до 0,9 %. Туши молодняка желательного генотипа характеризовались большей растянутостью, чем сверстники исходного типа.

60 Разведение, селекция, генетика

Таблица 1. Результат контрольного убоя (Х±$х)

Показатель Типы животных Средний

желательный исходный

Х±& Х±&

Съёмная масса, кг 438,7±6,64 423,3±14,81 431,0±8,03

Предубойная масса, кг 424,7±6,12 406,0±6,10 415,3±81,6

Масса туши, кг 234,1±1,97 219,0±6,71 226,5±4,65

Выход туши, кг 55,1±0,58 53,9±0,39 54,55±0,41

Выход внутреннего жира-сырца, кг 9,2±0,33 10,7±0,34 9,95±0,41

Выход внутреннего жира-сырца, % 3,92±0,15 4,91±0,20 4,41±0,25

Выход туши и жира, кг 243,3±1,95 229,7±9,96 236,6±4,41

Выход туши и жира, % 57,3±0,54 56,6±0,67 56,9±

Выход субпродуктов 1 категории, кг 11,5±0,35 10,9±0,57 11,2±0,40

Выход субпродуктов 1 категории, % 4,93±0,17 4,96±0,20 4,94±0,11

Выход убойной массы, кг 255,1±2,15 240,6±7,72 247,9±4,82

Выход убойной массы, % 60,1±0,47 59,2±0,67 59,7±0,41

Туши быков обеих групп имели практически одинаковую длину туловища, но за счёт длины бедра животные желательного генотипа были чуть длиннее. По обхвату бедра животные желательного генотипа отличались от среднего показателя и от аналогов исходной группы на 2,3-4,6 см (2,2-4,52 %). При использовании промеров рассчитаны коэффициенты полномясности туш и выполненности бедра [6, 16].

По полномясности туши животных желательного генотипа превосходили средние показатели всей группы по убою и группы сверстников-аналогов на 2-3 см (1,8-3,4 %) (табл. 2). Коэффициент по выполненности бедра в тушах животных желательного генотипа уступал средним показателям группы и животным исходного типа на 3,2 и 6,4 см (2,1-4,3 %). Сравнительный анализ показателей коэффициентов полномясности туши и выполненности бедра позволяет сделать вывод, что генетические факторы определяют высокорослость и долгорослость желательного типа в сравнении с сформировавшимися животными исходного генотипа.

Таблица 2. Промеры и индексы туш животных (Х±$х)

Показатель Типы животных Средний

желательный исходный

Х±8Ж Х±8Ж Х±8Ж

Масса туши, кг 234,1±1,97 219,0±6,71 226,5±4,65

Длина туловища, см 134,7±2,73 132,7±1,76 133,1±1,47

Длина туши, см 209,0±3,00 204,5±3,05 206,2±2,58

Длина бедра, см 74,3±0,67 68,3±3,03 71,3±1,58

Обхват бедра 106,3±0,26 101,7±4,41 104,0±2,31

Полномясность туши, (К1) 112,7±0,69 109,0±2,43 110,7±1,41

Выполненность бедра, (К2) 143,1±3,10 149,5±5,05 146,3±3,01

По результатам проведённого контрольного убоя и анализа полученных данных можно установить, что животные нового желательного генотипа «Госплемзавода Димитровский» по основным показателям: живой массе, массе туши, её убойной массе и убойному выходу превосходили сверстников исходного типа, но имели меньшее содержание жировой ткани.

Не менее важным показателем в изучении морфологического состава туши, определении ценности мяса и характеристики качества туши считается определение соотношения мышечной, костной, жировой и соединительной тканей.

Разведение, селекция, генетика

Следует отметить имеющийся умеренный жир-полив на тушах желательного типа в сравнении с обильным на тушах бычков исходного генотипа. Выявлены межгрупповые различия в морфологическом составе туш, определено содержание мякоти, а также соотношение костей и мякоти (индекс мяс-ности) (табл. 3).

Таблица 3. Результаты морфологической структуры полутуш (Х±$х)

Показатель Типы животных Средний

желательный исходный

Х±& Х±8Ж Х±8Ж

Масса охлажденной полутуши, кг 114,4±0,75 106,2±3,18 110,4±2,45

Масса мякоти, всего, кг 91,8±0,62 82,8±0,39 87,3±2,88

Выход мякоти, % 80,2±0,26 78,0±0,25 79,1±0,52

Масса жировой ткани, кг 3,8±0,17 4,8±0,21 4,3±0,23

Выход жировой ткани, % 3,32±0,16 4,63±0,15 4,0±0,31

Масса костей, кг 16,2±0,14 16,2±0,17 16,2±0,10

Выход костей, % 14,2±0,03 15,5±0,76 14,8±0,35

Масса сухожилий и связок, кг 2,6±0,18 2,5±0,21 2,5±0,09

Выход сухожилий и связок, % 2,2±0,14 2,4±0,05 2,8±0,07

Выход мякоти на 1 кг костей 5,66±0,02 5,14±0,12 5,4±0,19

Масса несъедобной части туши, кг 18,8±0,31 18,9±0,09 18,85±0,14

Выход несъедобной части туши, % 16,4±0,17 17,8±0,45 17,1±0,38

Соотношение съедобной части туши к

несъедобной 4,88±0,07 4,56±0,09 4,64±0,13

Из данной таблицы видно, что по абсолютному количеству мякоти преимущество было на стороне животных желательного генотипа - на 9 кг больше (8,44 %, Р<0,001), чем у аналогов-сверстников исходного генотипа. Отмечено, что у последних интенсивнее происходил процесс формирования жира-полива, межмускульного, а также отложения жира-сырца. Поэтому и преимущество по содержанию жира в полутуше было в их пользу. Выход жировой ткани у животных желательного генотипа меньше на 1,31 %, чем у бычков исходного генотипа. Объяснение факту жироотложения находится в предрасположенности исходного генотипа животных к относительно более раннему завершению формирования как мышечной ткани, так и жирового отложения в сравнении со сверстниками-аналогами, которые ещё продолжали интенсивно расти. Преимущество по выходу мышечной ткани у животных желательного генотипа было на 2,2 % больше, чем у аналогов сравнительной группы.

Качественные показатели различий между группами дополнили индекс отношения мякоти к костям (мясности) - 9,2 % (4,28 %, Р<0,1), соотношение съедобной и несъедобной частей туши, определяющие питательную ценность продукции. Превосходство было в тушах животных желательного типа против группы аналогов на 6,6 % и со средним показателем - на 4,5 %. Разница не достоверная. Отмечен низкий показатель по индексу мясности, но в пользу животных создаваемого типа, который составил 0,52, по среднему показателю - 0,26, а по отношению съедобных и несъедобных частей туши -0,32, по среднему показателю - 0,24.

В таблице 4 отражены показатели по химическому составу мяса-фарша и рассчитана энергетическая ценность мякоти. Полученная разница по химическому составу статистически недостоверна.

Результаты химической экспертизы средней пробы мяса-фарша позволяют отметить, что содержание протеина в группе животных желательного генотипа было на 1,26 % выше, чем в группе аналогов исходного генотипа, но по содержанию жир они им уступали на 1,05 %, что для последних способствовало большей энергетической ценности, в следствии чего энергоёмкость 1 кг мякоти у них оказалась выше на 144 г (1,17 %).

62 Разведение, селекция, генетика

Таблица 4. Химический состав и энергетическая ценность мяса-фарша (X±Sx)

Показатель Типы животных Средний

желательный исходный

X±Sx X±Sx X±Sx

Влага 67,55 67,27 67,40

Сухое вещество, всего 32,47 32,73 32,60

в том числе: жир 12,82 13,54 13,18

протеин 18,71 18,27 18,49

зола 0,94 0,92 0,93

Энергетическая ценность:

1 кг мякоти, кДж 9674,64 9788,67 9731,65

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

мякоть туши, мДж 1776,26 1621,00 1698,63

Отношение жира к протеину:

желательный тип 102,9 119,60

исходный тип 103,0 119,10

По общей энергетической ценности животные создаваемого желательного генотипа превосходили аналога исходного генотипа на 8,75 %. Следует отметить сравнительно интенсивное отложение белка в тушах животных желательной популяции, а жира - у бычков-сверстников исходного генотипа. Химический состав средней пробы мяса показал соотношение белка и жира, который более предпочтительным для качества мяса оказался в тушах животных желательного генотипа (0,62 против 0,72 другой группы).

Заключение.

Проведённый убой животных казахской белоголовой породы разных генотипов и анализ показателей, полученных по количественным и качественным результатам, показывает отличительные преимущества бычков нового желательного генотипа от группы животных исходного генотипа как в абсолютных, так и в относительных величинах: по массе туши и её выходу в процентах, убойному выходу, выходу мякотной части туши и выходу мякоти на 1 кг костей. Результатами убоя установлено, что проводимая селекция в стаде, способствующая увеличению животных желательного генотипа, выявляет различия по основным показателям мясной продуктивности в пользу животных сформированного нового генотипа по основным показателям мясной продуктивности, что позволит хозяйству, используя таких животных, более эффективно заниматься мясным стадом.

Литература

1. Дубовскова М.П. Новые генотипы казахской белоголовой породы - источник производства высококачественной говядины // Всё о мясе. 2011. № 1. С. 11-13.

2. Амерханов Х.А., Хайнацкий В.Ю., Каюмов Ф.Г. Показатели мясной продуктивности бычков при оценке по собственной продуктивности // Зоотехния. 2011. № 5. С. 11-13.

3. Генетические ресурсы герефордской, казахской белоголовой пород и их взаимодействие в селекции: науч. изд. / Х.А. Амерханов, Ф.Г. Каюмов, М.П. Дубовскова, А.М. Белоусов. М.: ФГНУ «Ро-синформагротех», 2010. 351 с.

4. Искандерова А.П., Сурундаева Л.Г. Убойные качества и химический состав мяса бычков шортгорнской породы, оценённых по собственной продуктивности // Повышение эффективности селекции в мясном скотоводстве: сб. науч. тр. Оренбург, 1990. С. 111-114.

5. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства на Южном Урале / А. Кочетков, Ф. Каюмов, С. Тюлебаев, М. Дубовскова // Зоотехния. 2008. № 12. С. 20-22.

6. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качеств мяса крупного рогатого скота / под ред. Д.Л. Левантина. Дубровицы, 1977. 53 с.

7. Салихов А.А., Косилов В.И., Лындина Е.Н. Влияние различных факторов на качество говядины в разных эколого-технологических условиях: монография. Оренбург, 2008. С. 87-118.

Разведение, селекция, генетика

8. Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы и типы, племенная работа, организация воспроизводства стада: монография. М.: Вестник РАСХН, 2014. 216 с.

9. Заднепрянский И.П. Рациональное использование скота мясных пород. М., 2002. С. 13-169.

10. Мясное скотоводство / А.Г. Зелепухин, В.И. Левахин, Г.И. Левахин и др. Оренбург, 2000.

350 с.

11. Устойчивая производительная система получения говядины на основе отечественных мясных пород скота / Н.И. Стрекозов, Г.П. Легошин, Л.М. Половинко, Е.Д. Кущ, Ф.Г. Каюмов, Х.А. Амер-ханов, В.В. Шапочкин // Зоотехния. 2007. № 3. С. 2-4.

12. Петухов В.Л., Жигатов А.И., Назарова Г.А. Ветеринарная генетика с основами вариационной статистики. М.: Агропромиздат, 1988. С. 135-174.

13. Генетические ресурсы герефордской, казахской белоголовой породы и их взаимодействие в селекции / Х.А. Амерханов, Ф.Г. Каюмов, М.П. Дубовскова, А.М. Белоусов. М.: ФГНУ «Росинформа-гротех», 2010. 352 с.

14. Макаев Ш., Каюмов Ф., Фомин В. Племзаводу «Красный Октябрь» 50 лет // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 5. С. 8-9.

15. Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности / Х.А. Амерханов и др. М., 1988. 37 с.

16. Макаев Ш.А., Каюмов Ф.Г., Насамбаев Е.Г. Казахский белоголовый скот и его совершенствование: монография. М.: Вестник РАСХН, 2005. 336 с.

Сазонов Александр Николаевич, сотрудник отдела разведения мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9-го Января, 29, сот.: 8-9033-67-11-33, e-mail: vniims.or@mail.ru

Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-76, сот.: 8-987-341-75-80, e-mail: vniims.or@mail.ru, nazkalms@mail.ru

Искандерова Анна Павловна, старший научный сотрудник отдела разведения мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: (3532)43-46-74, e-mail: vniims.or@mail.ru

Макаев Шакур Ахмеевич, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела разведения мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-74, e-mail: vniims.or@mail.ru

Хайнацкий Валерий Юрьевич, доктор сельскохозяйственных наук, консультант отдела животноводства Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, 460046, г. Оренбург, ул. 9 Января, 64, тел.: 8(3532)78-63-06

UDC 636.088.31

Sazonov Alexander Nikolaevich1, Kayumov Foat Galimovich1, Iskanderova Anna Pavlovna1, Makaev Shakur Akhmeevich1, Haynatsky Valery Yuryevich2

1 FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: vniims.or@mail.ru

2The Ministry of Agriculture and Food Processing Industry of the Orenburg Region

Indicators of meat productivity animals in the desired type of animals LLC «Plemzavod «Dimitrovsky» Summary. The material given in this article shows the results of breeding work with a herd of Kazakh white-headed breed in «Plemzavod «Dimitrovsky». Use in selection of beef cattle effective forms of breeding work promoting a high level of selection intensity and accurate assessment of sires with the definition of their breeding value and importance in the reproduction of the herd, allow to improve breeding and productive qualities of breed [1-3], taking into account the assessment of the sire by the quality of progeny, followed by isolation and selection of desirable genotypes in the herd animals, studying their feeding ability and taste of meat. The ongoing multi-year breeding work in herd of the breeding farm made it possible not only to obtain such animals and reproduce them, but to generate a population of desirable genotypes [1, 4] Body to examine their meat productivity in the comparative aspect with the original genotype. The final assessment stage of Kazakh white-headed calves with different genotypes, is finished by comparable study of beef productivity and comparing the results

64 Разведение, селекция, генетика

of the obtained indicators [2] of calves slaughtered at the age of 15 months of the desired and the original genotypes, different conformation type and some other conformation features characterizing desired beef genotype by tall and stretch, broad-chested, severity meat square on the back of the body. Slaughter of animals was accompanied by the preliminary definition of fatness and pre-slaughter live weight after 24-hour starving [5, 6]. The comparative figures of slaughter results in quantitative and qualitative terms are given, the energy value of meat is calculated [5, 7].

Key words: bulls of different genotypes, carcass weight, carcass yield, carcass yield, full fleshing characteristics, hipplumpness, energy value.

УДК 636.082:636.088.5(470.56)

Показатели молочной продуктивности коров в условиях Южного Урала

Г.И. Бельков, В.А. Панин

ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Аннотация. Полученные в результате проведённых исследований данные показывают, что скрещивание коров симментальской породы с голштинскими быками приводит к совершенствованию молочной продуктивности коров в зоне Южного Урала.

Ключевые слова: коровы, скрещивание скота, симментальская порода, голштинская порода, помеси пород, молочность, фактический удой, лактация, полноценность лактации.

Введение.

Показатель молочной продуктивности является одним из важных при оценке племенной ценности тёлок и коров. Момент образования молока - это сложный процесс, происходящий под воздействием ферментов в клетках секреторного эпителия молочной железы животного. В следствии этого процесса из веществ, поступающих в молочную железу коровы с притекающей кровью, в секреторных клетках железы осуществляется синтез молочного белка, молочного жира и молочного сахара, обладающих оригинальными физико-химическими свойствами. В процессе синтеза лишь одного килограмма молока через молочную железу проходит 400-500 литров крови. При условии, что особь (корова) даёт в сутки до 30 кг молока, для его образования необходим приток крови объёмом до 15 тонн в сутки. При условии учёта всех физико-химических и морфологических процессов, связанных с переработкой корма, из которого молочная железа синтезирует свой секрет, энергетические затраты организма видятся грандиозными. Это означает, что организм коровы должен обладать стойким здоровьем и комплекцией или конституцией. Поэтому увеличение удоев, наравне с созданием достаточно высокого уровня кормления и надлежащих условий содержания и ухода в значительной степени зависит от генотипа скота [1-5].

По доставленным Оренбургстатом сведениям, на 1 сентября 2016 года в сельскохозяйственных предприятиях Оренбургской области насчитано 243,5 тыс. голов крупного рогатого скота (93,4% к уровню прошлого года). По состоянию на 1 августа 2016 года в сельхозпредприятиях Оренбургской области - 245,8 тыс. голов крупного рогатого скота. Это - 92,9 % к аналогичному показателю прошлого года. Снижение поголовья не повлияло на объёмы производства мяса в Оренбургской области. За январь-июль 2016 года произведено и реализовано 55,9 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе (108,9 % к январю-июлю 2015 года). Однако объёмы производства молока уменьшились на 7,1 %, до 116,2 тыс. тонн. Основным фактором, влияющим на производство продукции животноводства, является продуктивность скота. В сельскохозяйственных организациях нашей области за январь-июль 2016 года на одну молочную корову надоено в среднем 2223 кг молока, что составляет 100,5 % к январю-июлю 2015 года.

В Оренбургской области основой отрасли животноводства являются 453 крупных и средних предприятий, специализирующихся на производстве животноводческой продукции, в т. ч. 6 птицефабрик и 6 современных свиноводческих комплексов. В Российской Федерации Оренбургская область по производству молока занимает 6 место, по производству скота и птицы на убой - 19 место, по численности поголовья крупного рогатого скота - 5, по поголовью коров - 7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.