Научная статья на тему 'ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА ЗАБАЙКАЛЬСКИХ ЛОШАДЕЙ'

ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА ЗАБАЙКАЛЬСКИХ ЛОШАДЕЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
30
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛОШАДЬ / МОЛОДНЯК / ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ПОРОДА / БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ / ЭКСТЕРЬЕР / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Базарон Бадма Зилимович, Хамируев Тимур Николаевич, Дашинимаев Солбон Мункуевич

Объектом исследований являются аборигенные лошади забайкальской породы. Цель - Изучить мясную продуктивность молодняка забайкальской породы в возрасте 18 и 30 мес. Проведенные исследования показали, что живая масса подопытного молодняка лошадей с возрастом закономерно увеличивается. Живая масса жеребчиков увеличилась с 39,6±0,43 кг при рождении до 358,3±7,4 кг в 30-месячном возрасте, при абсолютном приросте равном 318,7 кг и среднесуточном - 354 г. В то время как живая масса кобылок возросла с 37,7±0,52 кг до 323,5±7,1 кг, при абсолютном приросте 285,8 кг и среднесуточном - 318 г соответственно. Контрольный убой свидетельствует о том, что жеребчики превосходили сверстниц по мясной продуктивности в возрасте 18 и 30 мес. Так, по предубойной массе преимущество составило 4,1 и 5,9 %, массе туши - 12,3 и 12,9 % и убойному выходу - 0,9 и 0,3 абс.%. Выход субпродуктов I категории (печень, почки, язык, мясная обрезь, сердце и легкие) у жеребчиков и у кобылoк варьировал от 3,6 % (18 мес.) до 4,0-4,2 % (30 мес.). Выход субпродуктов II категории составил, в зависимости от пола и возраста, от 10,8-10,9 до 12,1-12,4 %. Химический состав мяса-фарша свидетельствует, что в мякоти туш убойных животных с возрастом произошли незначительные изменения. Так, содержание воды в мясе у жеребчиков уменьшилось с 70,4 % до 69,1 % в 2,5-годовалом возрасте по сравнению с 18-месячным, а у кобылок 69,9 до 68,5 % соответственно. Отсюда происходит увеличение количества сухих веществ. Отмечено некоторое повышение содержания белка у жеребчиков до 22,0 % и до 22,4 % у кобылок в 30-месячном возрасте. При этом мясо, полученное от кобылок, отличалось большей калорийностью. Установлено, что продукция коневодства, а именно мясо, экологически безопасная.The object of research are indigenous horses breed of The Zabaikal breed. The main object is to study the meat productivity of young horses of Zabaikal breed at the age of 18 and 30 months. The earlier investigations show that the body weight of the experimental young horses naturally increases with their age. The body weight increased from 39,6±0,43 kg at birth to 358,3±7,4 kg at 30 months of age, while the total increase is 318,7 kg and average daily increase is 354. At that time, as the body weight of mares increased from 37,7±0,52 kg to 323,5±7,1 kg, the total increase is 285,8 kg and average daily increase is 318 g accordingly. Control slaughter shows that the meat productivity of male colts is higher than female colts in the age of 18 and 30 months. Thus, the advantage of pre-slaughter weight was 4,1 and 5,9 %, carcass weight - 12,3 and 12,9 % and slaughter yield - 0,9 and 0,3 %. Exit I category offal (liver, kidneys, tongue, meat trimmings, heart and lungs) in different age periods in colts and mares ranged from 3,6 % (18 month) to 4,0-4,2 % (30 months). Offal category II Output varied, depending on the sex and age of the 10,8-10,9 to 12,1-12,4 %. The study of the chemical composition of meat, minced meat showed that the flesh of carcasses of young age with some changes. The water content in colts decreased from 70,4 % at 18 months of age to 69,1 % in the 30-month, while the fillies 69,9 to 68,5 %, respectively. In this regard, it is increasing the amount of dry matter. Several increases the protein content from colts to 22,0 % and to 22,4 % in the fillies in the 30 months of age. The meat of female colts had more calories. It was found that the products of horse breeding, namely meat are ecologically safe.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Базарон Бадма Зилимович, Хамируев Тимур Николаевич, Дашинимаев Солбон Мункуевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА ЗАБАЙКАЛЬСКИХ ЛОШАДЕЙ»

УДК: 636.1.033

Базарон Б. З., Хамируев Т. Н., Дашинимаев С. М. Bazaron B. Z., Khamiruev T. N., Dashinimaev S. M.

ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА ЗАБАЙКАЛЬСКИХ ЛОШАДЕЙ

PRODUCTIVITY INDICATORS OF MEAT ZABAYKALSKIE YOUNG HORSES

Объектом исследований являются аборигенные лошади забайкальской породы. Цель - Изучить мясную продуктивность молодняка забайкальской породы в возрасте 18 и 30 мес. Проведенные исследования показали, что живая масса подопытного молодняка лошадей с возрастом закономерно увеличивается. Живая масса жеребчиков увеличилась с 39,6±0,43 кг при рождении до 358,3±7,4 кг в 30-месячном возрасте, при абсолютном приросте равном 318,7 кг и среднесуточном - 354 г. В то время как живая масса кобылок возросла с 37,7±0,52 кг до 323,5±7,1 кг, при абсолютном приросте 285,8 кг и среднесуточном - 318 г соответственно. Контрольный убой свидетельствует о том, что жеребчики превосходили сверстниц по мясной продуктивности в возрасте 18 и 30 мес. Так, по предубойноймассе преимущество составило 4,1 и 5,9 %, массе туши - 12,3 и 12,9 % и убойному выходу - 0,9 и 0,3 абс. %. Выход субпродуктов I категории (печень, почки, язык, мясная обрезь, сердце и легкие) у жеребчиков и у кобылокварьировал от 3,6 % (18 мес.) до 4,0-4,2 % (30 мес.). Выход субпродуктов II категории составил, в зависимости от пола и возраста, от 10,8-10,9 до 12,1-12,4 %. Химический состав мяса-фарша свидетельствует, что в мякоти туш убойных животных с возрастом произошлинезначительные изменения. Так, содержание воды в мясе у жеребчиков уменьшилось с 70,4 % до 69,1 % в 2,5-годовалом возрасте по сравнению с 18-месячным, а у кобылок 69,9 до 68,5 % соответственно. Отсюда происходит увеличение количества сухих веществ. Отмечено некоторое повышение содержания белка у жеребчиков до 22,0 % и до 22,4 % у кобылок в 30-месячном возрасте. При этом мясо, полученное от кобылок, отличалось большей калорийностью. Установлено, что продукция коневодства, а именно мясо, экологически безопасная.

Ключевые слова: лошадь, молодняк, забайкальская порода, биологические особенности, экстерьер, мясная продуктивность, экологическая безопасность.

The object of research are indigenous horses breed of The Zabaikal breed. The main object is to study the meat productivity of young horses of Zabaikal breed at the age of 18 and 30 months. The earlier investigations show that the body weight of the experimental young horses naturally increases with their age. The body weight increased from 39,6±0,43 kg at birth to 358,3±7,4 kg at 30 months of age, while the total increase is 318,7 kg and average daily increase is 354. At that time, as the body weight of mares increased from 37,7±0,52 kg to 323,5±7,1 kg, the total increase is 285,8 kg and average daily increase is 318 g accordingly. Control slaughter shows that the meat productivity of male colts is higher than female colts in the age of 18 and 30 months. Thus, the advantage of pre-slaughter weight was 4,1 and 5,9 %, carcass weight - 12,3 and 12,9 % and slaughter yield - 0,9 and 0,3 %. Exit I category offal (liver, kidneys, tongue, meat trimmings, heart and lungs) in different age periods in colts and mares ranged from 3,6 % (18 month) to 4,0-4,2 % (30 months). Offal category II Output varied, depending on the sex and age of the 10,8-10,9 to 12,1-12,4 %. The study of the chemical composition of meat, minced meat showed that the flesh of carcasses of young age with some changes. The water content in colts decreased from 70,4 % at 18 months of age to 69,1 % in the 30-month, while the fillies 69,9 to 68,5 %, respectively. In this regard, it is increasing the amount of dry matter. Several increases the protein content from colts to 22,0 % and to 22,4 % in the fillies in the 30 months of age.The meat of female colts had more calories. It was found that the products of horse breeding, namely meat are ecologically safe.

Key words: horse, young, Zabaykalsky breed, biological features, exterior, meat productivity, environmental safety.

Базарон Бадма Зилимович -

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник НИИВ Восточной Сибири - филиал СФНЦА РАН г. Чита

Тел.: 8(3022) 23-21-48

Хамируев Тимур Николаевич -

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник НИИВ Восточной Сибири - филиал СФНЦА РАН г. Чита

Тел.: 8(3022) 23-21-48 E-mail: tnik0979@mail.ru

Дашинимаев Солбон Мункуевич -

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник НИИВ Восточной Сибири - филиал СФНЦА РАН г. Чита

Тел.: 8(3022) 23-21-48 E-mail: solbonms@mail.ru

Bazaron Badma Zilimovich -

Ph. D. in agriculture Sciences, the senior researcher associate Research Institute of Veterinary Science of Eastern Siberia - the branch SFSCA RAS Chita

Tel.: 8(3022) 23-21-48 Hamiruev Timur Nikolaevich -

Ph. D. in agriculture Sciences, docent, the leadingresearcher associate Research Institute of Veterinary Science of Eastern Siberia - the branch SFSCA RAS Chita

Tel.: 8(3022) 23-21-48 E-mail: tnik0979@mail.ru

Dashinimaev Solbon Munkuevuch -

Ph. D. in agriculture Sciences, the senior researcher associate Research Institute of Veterinary Science of Eastern Siberia - the branch SFSCA RAS Chita

Tel.: 8(3022) 23-21-48 E-mail: solbonms@mail.ru

88

,,„ „„„„, Jj Ставрополья

научно-практическии журнал

Введение. Забайкальская порода лошадей - одна из немногих аборигенных пород, отнесенная к породам с ограниченным генофондом[1, 2].

Продуктивное табунное коневодство в Забайкалье - традиционная и перспективная отрасль. Себестоимость производства мяса конины ниже, чем у других видов сельскохозяйственных животных [3, 4].

По физико-химическим показателям конина отличается от говядины, а по некоторым показателям даже превосходит ее. Питательная ценность конины высока,так как она содержит до 23 % белка и 4 % внутримышечного жира,при низком содержании холестерина, что является одним из показателей, характеризующих ее как диетическое мясо[5].

Развитие продуктивного коневодства считается перспективным направлением в животноводстве, которое еще не полностью выявило свойпотенциал.

Таким образом, изучение мясной продуктивности лошадей забайкальской породы является актуальным.

Условия, материалы и методы исследований

Научно-исследовательская работа по изучению мясной продуктивности молодняка лошадей забайкальской породы была проведена в генофондом хозяйстве агрокооперотивной фирме им. Ленина Могойтуйского района Забайкальского края.

Для достижения поставленной цели были сформированы 2 группы подопытного молодняка аналогов по возрасту по 15 голов в каждой. Первая группа состояла из жеребчиков, вторая - из кобылок.

Рост и развитие подопытного молодняка изучали путем их перевескив возрасте 3 дней, а также в 0,5; 1,5 и 2,5-годовалом возрасте. На основании полученных результатов были рассчитаны абсолютные и среднесуточные приросты. Экстерьер у молодняка оценивали гла-зомерно и взятием 4 основных промеров, на основании которых были высчитаны индексы телосложения.

Убойные качества изучены путем контрольного убоя по 3 особи из каждой группы в возрасте 18 и 30 месяцев. Убой животных, оценкумяс-ной продуктивности проводили по методикам ВИЖ (1970,1978), разделку туш - всоответствии с ГОСТ 7596-81. Химический состав мякоти изучен по общепринятым методикам. Экологическая безопасность мясаизучена путем определения в мясе тяжелых металлов (стронций, цинк и т.д.).

Полученные данные обработаны методом вариационной статистики с использованием компьютерной программы Excel. Достоверность отличия показателей между подопытными группами вычислена с помощью коэффициента Стьюдента, используемого для ряда с малым числом вариантов.

Результаты исследований

В таблице 1 представлена динамика живой массы молодняка лошадей забайкальской породы.

Таблица 1 - Живая масса молодняка, абсолютный и среднесуточный приросты

Возраст Пол М±т,кг

3 дня Жеребчики Кобылки 39,6±0,43 37,7±0,52**

6 мес. Жеребчики Кобылки 181,5±1,41 173,4±1,30***

18 мес. Жеребчики Кобылки 290,3±4,4 278,2±2,0

30 мес. Жеребчики Кобылки 358,3±7,4 323,5±7,1*

Абсолютный прирост за период, кг

3 дн. - 6 мес. Жеребчики Кобылки 141,9 135,7

6 - 18 мес. Жеребчики Кобылки 108,8 104,8

18 - 30 мес. Жеребчики Кобылки 68,0 45,3

3 дн. - 30 мес. Жеребчики Кобылки 318.7 285.8

Среднесуточный прирост за период, г

3 дн. - 6 мес. Жеребчики Кобылки 788 754

6 - 18 мес. Жеребчики Кобылки 298 287

18 - 30 мес. Жеребчики Кобылки 187 125

3 дн. - 30 мес. Жеребчики Кобылки 354 318

Примечание: *- Р<0,05

Анализ представленныхданных свидетельствует о том, что самцы растут и развиваются более интенсивно. Так, средняя живая масса в возрасте 3 дней у них составляла 39,6 кг, что достоверно выше, чем у кобылок на 1,9 кг или 5,0 % (Р<0,01), в возрасте 6 мес. - на 8,1 кг или 4,7 % (Р<0,001), в возрасте 18 месяцев- на 12,1 кг или 4,4 % и в возрасте 30 мес. - на 34,8 кг или 10,8 % (Р<0,05).

За период от 3-дневного до 6-месячного возраста жеребчики прибавили в живой массе 141,9 кг, в то время как кобылки - 135,7 кг, разница в пользу жеребчиков составила 6,2 кг или 4,7 %, при этом прирост у них был выше на 34 г в сутки; за период от 18 до 30-месячного - 68,0 и 45,3 кг соответственно, разница в пользу сам-цовбыла равна 22,7 кг или 50,1 %, при среднесуточном приросте 187 г против 125 г у самок.

За весь период выращивания жеребчики увеличили свою живую массу на 318,7 кг или в 9,04 раза, кобылки - на 285,8 кг или в 8,58 раза. Среднесуточный прирост за изучаемый период у жеребчиковсоставил 354 г, у кобылок - 318 г.

Абсолютные величины основных промеров молодняка представлены в таблице 2.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что жеребчики достоверно превосходят кобылок в возрасте 3 дней по высоте в холке на 1,2 % (Р<0,05) и обхвату груди - на 1,1 % (Р<0,01), в 30-месячном возрасте по высоте в холке - на 5,5 % (Р<0,01), косой длине туловища - на 4,6 % (Р<0,01), обхвату груди - на 5,7 % (Р<0,01) и обхвату пясти - на 5,2 % (Р<0,01).

Об изменении типа телосложения молодняка лошадей можно судить на основании вычисленных индексов телосложения, которые представлены в таблице 3.

У жеребчиков индекс формата с 3-дневного до 6-месячного возраста увеличился на 15,6 %,

компактности - на 1,6, широкотелости - на 20,1, а костистости остался на прежнем уровне и составил 12,4 %. У кобылок прирост указанных индексов составил 14,3 %, 2,3, 18,9, а индекс костистости, как и у жеребчиков, остался практически без изменений (12,4 %). С возрастом подопытные особи становились более растянутыми, сбитыми и массивными, что свидетельствует о том, что у них к 30-месячному возрасту мясные формы становятся более выраженными. Здесь стоит отметить и увеличение индекса костистости, который указывает на крепость конституции. У жеребчиков индекс растянутости с 18 до 30-месячного возраста увеличился

Таблица 2 - Промеры статей теламолодняка

Возраст Пол Промер, см

Высота в холке Косаядлина туловища Обхват груди Обхват пясти

3 дня жеребчики кобылки 90,2±0,23 89,1±0,34* 68,9±0,31 69,0±0,22 81,9±0,16** 81,0±0,19 11,2±0,08 11,1±0,06

6мес. жеребчики кобылки 121,4±0,85 121,0±0,62 111,7±1,13 111,2±0,77 134,6±1,41 132,9±0,50 15,1±0,04 15,0±0,03

18мес. жеребчики кобылки 130,2±1,12 129,1±0,94 131,2±1,09 130,8±0,85 157,3±1,61 153,2±1,12 17,3±0,10 16,9±0,06

30 мес. жеребчики кобылки 140,0±1,03 132,8±0,61** 142,6±0,91 136,4±0,97** 169,6±1,62 160,5±0,94** 18,3±0,17 17,4±0,04**

Примечание: ** - Р 0,01 Таблица 3 - Индексы телосложения, %

Возраст Пол Индекс

Формата Сбитости Массивности Костистости

3 дня жеребчики кобылки 76,4 77,6 118,9 117,2 90.8 90.9 12.4 12.5

6 мес. жеребчики кобылки 92,0 91,9 120,5 119,5 110,9 109,8 12,4 12,4

18 мес. жеребчики кобылки 100,8 101,3 118,1 116,3 120,8 118,7 13,1 13,0

30 мес. жеребчики кобылки 101,9 102,7 119,7 117,7 121,1 120,9 13,9 13,7

Таблица 4 - Мясная продуктивность молодняка, п=3

Показатель Половозрастная группа

Жеребчики, мес Кобылки, мес

18 30 18 30

Предубойная масса, кг 289,21±7,251 361,33±25,930 277,82±0,921 321,70±19,911

Масса парной туши, кг 152,70±5,633 190,01±12,541 144,24±1,511 168,31±8,224

Убойный выход, % 52,82±0,910 52,61±0,310 51,92±0,520 52,33±0,411

Масса внутреннего сала, кг 1,92±0,113 3,74±0,342 1,71±0,174 3,20±0,233

Выход сала, % 0,72 1,03 0,62 1,04

Масса субпродуктов I кат., кг 10,52±0,142 14,52±0,822 9,92±0,243 13,41±0,744

Выход субпродуктов 1кат., % 3,60 4,01 3,62 4,21

Масса субпродуктов II кат., кг 31,23±1,014 43,72±3,044 30,22±0,224 39,81±1,372

Выход субпродуктов 11кат., % 10,81 12,11 10,94 12,43

Масса шкуры, кг 14,31±0,202 18,14±1,001 14,01±0,060 16,21±0,901

Выход шкуры, % 4,90 5,00 5,01 5,02

90

,,„ „„„„, щ ^ Ставрооодья

научно-практическии журнал

Таблица 5 - Морфологический состав туш

Ткань

Возраст, мес. Пол Масса туши, кг Мышечная Жировая Костная Соединит.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

кг % кг % кг % кг %

18 жер. коб. 152,7 144,2 103,8 97,8 68,0 67,8 8,8 8,5 5.8 5.9 31,6 30,1 20,7 20,9 7,73 7,45 5,5 5,4

30 жер. коб. 190,0 168,3 128,4 113,3 67,6 67,3 12,0 10,9 6,3 6,5 38,8 34,7 20,4 20,6 10,61 9,50 5,7 5,6

Таблица 6 - Химический состав мяса-фарша, %

Возраст, мес. Половозрастная группа Содержание, %

Вода Белок Жир Зола Калорийность, кал

18 жеребчики кобылки 70,4 69,9 21,7 22,1 6,7 6,9 1,2 1,1 1537,5 1577,9

30 жеребчики кобылки 69,1 68,5 22,0 22,4 7,8 8,0 1,1 1,1 1598,8 1691,2

Таблица 7 - Показатели экологической безопасности мяса

Токсические элементы и вредные вещества жеребчики кобылки ПДК

Возраст, мес 18 30 18 30

Свинец, мг/кг 0,13 0,18 0,12 0,17 0,5

Кадмий, мг/кг <0,001 <0,001 <0,001 <0,001 0,05

Мышьяк, мг/кг <0,001 <0,001 <0,001 < 0,001 0,1

Ртуть, мг/кг 0,0015 0,0013 0,0015 0,0013 0,03

Гексахлорциклогексан и его изомеры, мг/кг <0,00005 <0,00005 <0,00005 <0,00005 0,1

ДДТ и его метаболиты, мг/кг <0,00005 <0,00005 <0,00005 <0,00005 0,1

Цезий-137, Бк/кг - 0,5 - 0,4 200,0

Стронций-90, Бк/кг 17,61 20,1 17,34 19,3 50,0

на 1,1абс. %, сбитости - на 1,6, массивности -на 0,3, костистости - на 0,8 абс. %.

У кобылок прирост указанных индексов составил 1,4; 1,4; 2,2 и 0,7 абс. % соответственно.

В возрасте 18 и 30 месяцев были проведены контрольные убои жеребчиков (табл. 4).

Анализ представленных данных указывает, что с возрастомпредубойная масса молодняка значительно увеличивается (на 24,9 % у жеребчиков и на 15,8 % у кобылок). При этом происходит увеличение массы парной туши у жеребчиков на 24,4 % и у кобылок на 16,7 %. Убойный выход у самцов с возрастом имеет тенденцию к снижению (-0,2абс. %), а у кобылок, наоборот, к увеличению (+0,4абс. %).

Доля субпродуктов, относящихся к I категории в разные возрастные периоды у жеребчиков и у кобыл колеблется от 3,60 до 4,01 % и от3,62 до 4,2 % соответственно. Выход субпродуктов II категории варьировал, в зависимости от пола и возраста, от 10,8-10,9 до 12,1-12,4 %.

Для определениякачественного состава туш убойного молодняка, была проведена обвалка туш и изучен их морфологический состав (табл. 5).

Из представленной таблицы следует, что наи -больший выход мышечной, жировой и соединительной тканей в туше отмечен в 2,5-годовалом

возрасте.Индекс мясности при этом у жеребчиков составляет 3,62, у кобылок - 3,58.

Для оценки питательной ценности мяса был изучен химический состав средней пробы мяса-фарша (табл. 6).

Химический состав мяса-фарша свидетельствует, что в мякоти туш молодняка с возрастом происходит уменьшение воды: у жеребчиков с 70,4 % в 18-месячном до 69,1 % в 2,5-годовалом возрасте, а у кобылок с 69,9 до 68,5 %, и увеличение белка с 21,7 до 22,0 % и с 22,1 до 22,4 % соответственно.

Содержание жира у жеребчиков с возрастом повышается и к 30 месяцам достигает 7,8 %, а у кобылок - 8,0 %. В результате большей калорийностью отличается мясо, полученное от убоя кобылок как в возрасте 18 мес., так и в 30-месячном возрасте.

Показатели экологической безопасности представлены в таблице 7.

Анализ полученных данных свидетельствует, что содержание тяжелых металлов и вредных веществ было намного ниже допустимой нормы.

ВЫВОД. В Забайкальском крае имеются значительные резервы по увеличению выхода продукции коневодства и росту поголовья ло-

шадей путем рационального использования генофонда аборигенных лошадей забайкальской породы и биологических ресурсов повышения их продуктивных и адаптационных качеств.

В 30-месячном возрастепри одинаковых условиях кормления и содержания подопытный молодняк забайкальских лошадей имел живую массу равной 358,3±7,4 кг (жеребчики)и 323,5±7,1 кг (кобылки). Жеребчики отличаются лучшим развитием и повышенной мясной про-

дуктивностью, но уступают кобылкам по калорийности мяса-фарша. При этом отметим, что мясо, полученное от подопытного молодняка экологически безопасное.

Таким образом, полученные результаты весового, линейного роста и контрольного убоя свидетельствуют о хорошем развитии подопытного молодняка, и достаточно высокой мясной продуктивности.

Литература

1. Хамируев Т.Н., Базарон Б. З. Генофонд аборигенных лошадей забайкальской породы // Географические исследования экономических районов ресурсно-периферийного типа: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Чита, 2012. С. 155-158.

2. Хамируев Т.Н., Базарон Б. З.Племенная база табунного коневодства в Забайкалье // Аграрная наука - сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана и Болгарии: материалы XV Меж-дунар. науч.-практ. конф. Петропавловск, 2012. Т. 2. С. 193-196.

3. Мясная продуктивность помесного молодняка лошадей в условиях Забайкалья / Р.В. Калашников, Б.З. Базарон, Т.Н. Хамируев, Э.Б. Базарон// Коневодство и конный спорт. 2012. №1. С. 20-22.

4. Цэдашиев В.Ц. Оценка хозяйственно-полезных признаков забайкальской лошади и технологии ведения табунного коневодства в Агинском Бурятском автономном округе:дисс. ... канд. с.-х. наук. Улан-Удэ, 2006. 114 с.

5. Зигель Х., Зигель А. Некоторые вопросы токсичности ионов металлов. М.: Мир, 1993. 368 с.

References

1. Khamiruev T.N. The aboriginal gene pool of Zabaikalskaya breeds / T.N. Khamiruev, B.Z. Bazaron // Geographical research areas of economic resource and peripheral type: Materials of All-Russia. scientific-Practical. Conf. - Chita: INREC SB RAS, 2012. - p. 155-158.

2. Khamiruev T.N. Stud horse breeding base in the Baikal / T.N. Khamiruev, B.Z. Bazaron // Agricultural science - agricultural production in Siberia, Mongolia, Kazakhstan and Bulgaria mat.ly XV Int. scientific-Practical. Conf. -Petropavlovsk, 2012. - Volume 2. - p. 193196.

3. Kalashnikov R.V. Meat efficiency of crossbred young horses in the conditions of Trans baikalia / R.V. Kalashnikov, B.Z. Bazaron, T.N. Khamiruev, E.B. Bazaron // Horse breeding and equestrian sports. - 2012. - №1. - p. 20-22.

4. Tsedashiev V.Ts. Assessment of economic and useful signs of a trans baikal horse and technology of conducting horse breeding in the Agin Buryat Autonomous Area: dis. ... of Candidate of AgriculturalSciences. - Ulan-Ude, 2006. - 114p.

5. H. Siegel, Siegel A. Some questions about the toxicity of metal ions. M.: Mir, 1993. -368 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.