Научная статья на тему 'Показатели качества котлет, реализуемых в торговой сети города кирова'

Показатели качества котлет, реализуемых в торговой сети города кирова Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
91
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Показатели качества котлет, реализуемых в торговой сети города кирова»

ВЫЯВЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ПРОБИЛТИЧЕСКИХ ЗАКВАСОЧНЫХ КУЛЬТУР И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НОРМАЛЬНОЙ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ ОРГАНИЗМА Владимирова Л.А., Воржцова Т.М., Колодкин В.Н. Кировская государственная медицинская академия, Кафедра микробиологии.

Научный руководитель - доц. Е.П.Копеватых Зав. кафедрой - проф. А. И.Смирнова

Целью настоящего исследования является установление влияния пробиотических заквасочных культур рода Bifidobacterium и Lactobacterium, выделенных из биойогуртов Кировского производства, на представителей микрофлоры организма человека. Изучены биологические свойства штаммов, прошедших технологический процесс получения йогуртов; изолированы индигенные микроорганизмы из фекалий практически здоровых людей; определена антагонистическая и кислотообразующая активность бактерий. Идентификацию качественного состава молочнокислой флоры проводили у 30 человек обоего пола в возрасте от 18 до 60 лет, а так же у 15 образцов биойогуртов производства Кировского молочного комбината и МНПК "Вяткабиопром". Для культивирования микроорганизмов применяли специальные питательные среды. Активность кислотообразования определяли титрометричсским способом, антагонистические свойства выявляли с помощью метода отсроченного антагонизма. Констатировано, что пробиотические штаммы заквасочных культур изменяли свои биологические свойства в результате технологического процесса: у них снижалась антагонистическая и кислотообразующая активность. Явления бактериального антагонизма наблюдали в отношении условно-патогенной гнилостной микрофлоры организма человека. При совместном культивировании бифидо- и лакгобактерий с соответствующими аутоштаммами отмечали усиление роста аутохтонной флоры. Таким образом, пробиотические штаммы заквасочных культур бифидо- и лактобактерий в симбио-ценозе с родственной аутофлорой макроорганизма и оказывают ингибирующее действие на условно-патогенные бактерии организма человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.