Научная статья на тему 'Показатели качества концентрированных плодово/ягодных соков'

Показатели качества концентрированных плодово/ягодных соков Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
679
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Попов А.М., Голуб О.В., Кравченко С.Н.

Изучены количественные показатели химического, витаминного и минерального составов концентрированных плодово-ягодных соков. Проанализирована динамика изменения качественных характеристик концентрированных соков в процессе хранения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Quality indices of concentrated fruit-and-vegetable juices

Quantitative indicators of chemical, vitamin and mineral content of concentrated fruit-and-berry juices were studied. The dynamic of changes of qualitative characteristics of the concentrated juices in the process of storage were analyzed.

Текст научной работы на тему «Показатели качества концентрированных плодово/ягодных соков»

Показатели качества концентрированных плодово-ягодных соков

1А.М. Попов, О.В. Голуб, С.Н. Кравченко

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Технология получения соков из плодово-ягодного сырья (особенно используемые при этом способы, технологические средства, а также условия хранения) определяет химический состав получаемого продукта и количественные соотношения компонентов. При производстве соков из ягод и плодов растворимые в воде вещества (сахара, кислоты, свободные аминокислоты, аскорбиновая кислота и витамины группы В, а также значительная часть минеральных и фенольных веществ) практически полностью переходят в продукт, а нерастворимые или плохо растворимые в воде вещества (полисахариды, за исключением растворимых пектинов, липидов и каротиноидов) прак-

тически полностью остаются в плодовых выжимках. Кроме того, на состав соков оказывают влияние ферментная и/или тепловая обработка и последующее хранение готового продукта. При этом наряду с превращениями отдельных веществ или групп веществ имеет место исчезновение одних или появление новых соединений.

Цель нашего исследования — изучение качественных характеристик (органолептических показателей,пищевой и биологической ценности) концентрированных плодово-ягодных соков.

Объектами исследований были концентрированные соки из местного сырья (урожай 2004 г.) красной

Таблица 1

Показатель Сок

красной рябины облепихи | черной смородины клюквы

Внешний Прозрачная жидкость без осадка Непрозрачная Прозрачная жидкость жидкость без осадка без осадка Прозрачная жидкость без осадка

вид после отстаивания после отстаивания после отстаивания после отстаивания

в течение 2 ч в течение 2 ч в течение 2 ч в течение 2 ч

Вкус и запах Свойственные сокам, из которых изготовлены

Цвет Светло-коричневый, с оранжевыми тонами Оранжевый Темно-малиновый Темно-красный

Таблица 2

Показатель Сок

красной рябины облепихи черной смородины клюквы

Массовая доля растворимых сухих веществ, % 70 57 44 55

Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную кислоту), % 14,3 16,8 19,1 34

Массовая доля сахаров, г/100 г 54 45 40 34

Массовая доля белка, г/100 г 4,9 3,8 2,75 2,5

Массовая доля жирных масел, г/100 г Массовая доля пектиновых веществ, г/100 г 0,7 18,0 3,9 6,3 3,5 8,2 1,6 16,5

Массовая доля золы, г/100 г Массовая доля натрия, мг/100 г 2,8 0 2,2 24 2,75 56 1,9 6

Массовая доля калия, мг/100 г 110 570 460 360

Массовая доля кальция, мг/100 г 35 110 130 60

Массовая доля магния, мг/100 г 25 150 115 70

Массовая доля фосфора, мг/100 г 8 25 60 35

Массовая доля железа, мг/100 г 0,2 2,2 1 0,8

Массовая доля витамина С, мг/100 г 200 550 250 40

Массовая доля в-каротина, мг/100 г 220 470 150 0

Массовая доля биофлавоноидов (по рутину), мг/100 г 4,2-103 2,8-103 10-103 3,5-103

Массовая доля осадка в соках, % Отсутствует

рн 3,28 2,48 2,42 1,85

||д||ткиг 5

2005

рябины (Sorbus aucuparia L.), облепихи (Hippophae rhamnoides L.), клюквы (Oxycoccus quadripetalus gilib) и черной смородины (Ribes nigrum L.), выпускаемые на НПО «Здоровое питание» (г. Кемерово). Соки из плодово-ягодного сырья получали методом прессования с последующим сепарированием и дальнейшим концентрированием до требуемого содержания сухих веществ на вакуум-выпарной установке при температуре 48...50 °С.

Органолептическая оценка соков — важнейший показатель их качества, так как она определяет потребительский спрос и, следовательно, способствует продвижению их на рынке. Органолептические показатели соков приведены в табл. 1.

Полученные данные органолепти-ческой оценки изучаемых плодово-ягодных соков свидетельствуют о том, что они обладают высокими потребительскими свойствами.

Не менее важные показатели качества соков — его качественные характеристики — химический, витаминный и минеральный составы (табл. 2). Химический, витаминный и минеральный составы изучали по общепринятым методикам [1].

Исследование качественных характеристик изучаемых концентрированных соков показали следующее. Основную часть соков составляют сухие вещества: для красной рябины — 70 %, облепихи — 57, клюквы — 55 % и лишь для сока черной смородины основную часть составляет вода (в свободном и связанном состоянии) — 44 %.

Растворимые вещества (сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли, витамины и др.) обусловливают вкус, цвет, аромат и пищевую ценность плодово-ягодных соков. Большую часть сухих веществ в рассматриваемом сырье составляют сахара и органические кислоты.

Усвояемые углеводы плодово-ягодных соков представлены в основном глюкозой, фруктозой и частично сахарозой. Все они хорошо усваиваются организмом человека.

Пектиновые вещества — это полимеры углеводной природы, организмом человека они не усваиваются, но их физиологическая роль велика. В настоящее время они отнесены к пищевым волокнам, снижение потребления которых служит причиной увеличения числа желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Пектиновые вещества входят в состав клеток и неклеточных образований. Это производные га-лактуроновой кислоты. Особый инте-

рес представляет способность пектина образовывать нерастворимые комплексы с поливалентными металлами (железо, кобальт, цинк,олово,хром, стронций) и выводить из организма радиоактивные вещества. Соки содержат значительное количество пектиновых веществ, которое составляет (%): красной рябины— 18,0, облепихи — 6,3, черной смородины — 8,2 и клюквы — 16,5.

Жиры в плодово-ягодных соках практически не содержатся, что особенно примечательно для современных калорийных пищевых рационов.

Жизненно необходимые белки и составляющие их аминокислоты содержатся в соках лишь в очень небольших количествах. Следует также учитывать то, что значительная часть белка нерастворима в воде и, следовательно, остается в плодовых выжимках после отделения сока. Таким образом, содержащийся в соках белок не играет большой роли в пищевом рационе человека, так как ежедневная потребность организма в белке составляет 0,8 г/кг массы тела. Это же относится и к свободным аминокислотам, в большинстве случаев находящихся в соках в очень низких концентрациях.

Органические кислоты — обязательная составная часть плодово-ягодных соков. Они принимают активное участие при хранении ягод, повышая их сохраняемость и обусловливая (совместно с сахарами) вкус. Органические кислоты плодово-ягодных соков возбуждают секрецию поджелудочной железы, стимулируют перистальтику кишечника, обладают бактерицидным действием, принимают участие в растворении и выведении из организма ура-тов [2].

Пищевая ценность соков во многом определяется наличием в них витаминов и витаминоподобных веществ. Для того чтобы составить правильное, научно обоснованное представление о роли плодово-ягодных соков в поддержании витаминного статуса современного человека, нами определено соотношение реального содержания в них основных витаминов с физиологической потребностью.

Как видно из табл. 2, содержание витаминов в плодово-ягодных соках достаточно высокое.

По содержанию витамина С (вернее, его восстановленной формы — ¿-аскорбиновая кислота) соки могут служить его дополнительным источником. Так, его содержание в соках красной рябины, облепихи, черной смородины и клюквы (мг/100 г, в

скобках указан процент удовлетворения суточной потребности) составляет соответственно: 200 (2,9); 550 (7,9); 250 (3,6); 40 (0,6).

Полезные свойства плодово-ягодных соков сырья не исчерпываются одним наличием тех или иных биологически активных веществ. Ценность их возрастает во много раз благодаря тому, что присутствующие в плодово-ягодных соках вещества образуют биологические комплексы, действующие во взаимоусиливающем направлении. Биологические свойства биофлавоноидов более отчетливо проявляются в присутствии витамина С, флавоноиды также являются естественными стабилизаторами витамина С, так как образуют с аскорбиновой кислотой стабильные соединения [3].

Плодово-ягодные соки богаты Р-активными веществами.

Каротиноиды обладают действием провитамина А. Результаты ряда исследований все чаще подтверждают, что каротиноиды вне зависимости от своих свойств проявлять провита-минную активность снижают риск возникновения рака легких, пищевода и желудка, причем ликопин томатов при поглощении свободных радикалов должен быть еще более эффективен, чем Р-каротин [4].

Содержание Р-каротина в соках красной рябины, облепихи, черной смородины (мг/100 г, процент удовлетворения суточной потребности) составляет соответственно: 220 (40); 470 (85,5); 150 (27,3).

Минеральные вещества входят в состав многих органических соединений — белков, жиров, ферментов и т. д. В организме животных и человека они обязательны при формировании всех тканей и органов, присутствуют в крови, лимфе, пищеварительных соках и других жидкостях организма, участвуют в водном обмене, поддерживают осмотическое давление крови, входят в состав некоторых эндокринных желез [5]. Общее количество минеральных веществ в соках составляет (г/100 г): красной рябины — 2,8, облепихи — 2,2, черной смородины — 2,75, клюквы — 1,9.

Из макроэлементов в плодово-ягодных соках содержится большое количество калия, который обеспечивает требуемый уровень содержания воды в тканях, необходим для обеспечения мышечных и сердечных сокращений и т.п.

Плодово-ягодные соки, не являясь основным источником кальция, в то же время содержат его в легкоусвояемой форме.

Магний необходим для поддержания жизнедеятельности организма, участвует в процессе растворения и необходим для работы сердца и состояния всей мышечной системы. Необходимо соблюдать соотношение кальция и магния, которое должно быть как 1:0,7, в плодово-ягодных соках красной рябины, облепихи, черной смородины, клюквы оно составляет 1:1,4; 1:0,7; 1:1,1; 1:0,9 соответственно. Как видно, в соках облепихи и клюквы это соотношение близко к рекомендуемому.

Соединения фосфора, содержащиеся в соках, входят в состав костей, белков и играют важную роль в энергетическом обмене клетки, от фосфора зависит усвоение магния и кальция. Наиболее важны соблюдение соотношения между фосфором и кальцием в рационе (1:1 или 1:1,5, но не более) и предупреждение избыточного поступления фосфора. Это соотношение в плодово-ягодных соках красной рябины, облепихи, черной смородины, клюквы соответственно равно 1:0,22; 1:0,22; 1:0,5; 1:0,6. Как видно, в исследуемых плодово-ягодных соках это соотношение не выполняется.

Из рассматриваемых соков железо в основном содержится в облепи-ховом, однако необходимо отметить, что это железо, как и во всех растительных продуктах, усваивается организмом человека лишь на 10 %.

Также следует отметить, что изучаемые концентрированные плодово-ягодные соки полностью растворимы в воде, а посторонние и минеральные примеси в них отсутствуют.

Плодово-ягодные соки обладают высокой энергетической ценностью за счет содержащихся в них углеводов. Так, 100 г соков красной рябины, облепихи, черной смородины, клюквы содержит соответственно 242; 348; 202; 160 ккал.

Следующий этап наших исследований — изучение качества плодово-ягодных соков в процессе хранения. Соки хранили в полимерных стаканчиках массой нетто 100 г при температуре 8±2 °С и ОВВ 75 %. Результаты исследований представлены в табл. 3 и 4.

При анализе полученных результатов было отмечено, что данные показатели зависят от продолжительности хранения. В процессе холодильного хранения внешний вид плодово-ягодных соков оставался привлекательным и практически не претерпевал изменений.

Цвет и аромат, вкус и консистенция плодово-ягодных соков остава-

5•2005

ПИВО " "ЛПИТКИ

лись гармоничными, ярко выраженными на протяжении всего срока хранения.

Таким образом, суммарное количество баллов при органолептичес-кой оценке качества плодово-ягодных соков через 9 мес хранения было достаточно высоким — 9,07-9,47 балла.

В процессе хранения плодово-ягодных соков наряду с изменением органолептических показателей качества изменяется и химический состав (см. табл. 4).

При хранении плодово-ягодных соков происходят незначительные потери влаги, вследствие чего незначительно возрастает содержание сухих веществ (в среднем на 1,4 %). Процесс хранения плодово-ягодных соков сопровождается незначительным снижением общего содержания сахаров (потери на девятом месяце хранения составили в среднем 1 %).

Содержание органических кислот за весь период хранения незначительно возросло, увеличение кислот к концу хранения плодово-ягодных соков составило в среднем 0,3 % по отношению к исходному содержанию. Это увеличение, на наш взгляд, обусловлено накоплением фенолкарбоно-вых и оксикоричных кислот, а также

Таблица 3

Показатель | Сентябрь | Декабрь | Март Май

Сок красной рябины

Внешний вид 0,72±0,06 0,69±0,07 0,66±0,07 0,66±0,07

Цвет 1,38±0,13 1,38±0,13 1,32±0,10 1,32±0,10

Консистенция 1,75±0,00 1,75±0,00 1,68±0,14 1,68±0,14

Вкус 3,50±0,00 3,50±0,00 3,50±0,00 3,36±0,28

Типичность 0,50±0,00 0,50±0,00 0,50±0,00 1,84±0,20 0,50±0,00

Всего 9,73±0,37 9,60±0,25 9,47±0,22 9,33±0,14

Сок облепиховый

Внешний вид 0,75±0,00 0,72±0,06 0,69±0,07 0,66±0,07

Цвет 1,44±0,08 1,38±0,13 1,38±0,13 1,32±0,10

Консистенция 1,75±0,00 1,75±0,00 1,75±0,00 1,68±0,14

Вкус 3,50±0,00 3,50±0,00 3,50±0,00 3,50±0,00

Типичность 0,50±0.00 0,50±0,00 0,50±0,00 1,84±0,20 0,50±0,00

Всего 9,93±0,13 9,73±0,37 9,60±0,25 9,47±0,22

Сок черной смородины

Внешний вид 0,69±0,07 0,66±0,07 0,66±0,07 0,63±0,06

Цвет 1,38±0,13 1,32±0,10 1,32±0,10 1,32±0,10

Консистенция 1,75±0,00 1,68±0,14 1,68±0,14 1,61±0,17

Вкус 3,50±0,00 3,50±0,00 3,36±0,28 3,22±0,34

Типичность 0,50±0,00 0,50±0,00 0,50±0,00 0,50±0,00

Всего 9,60±0,25 9,47±0,22 9,33±0,14 9,07±0,11

Сок клюквы

Внешний вид 0,75±0,00 0,72±0,06 0,69±0,07 0,66±0,07

Цвет 1,50±0,00 1,38±0,13 1,38±0,13 1,32±0,10

Консистенция 1,75±0,00 1,75±0,00 1,75±0,00 1,68±0,14

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вкус 3,50±0,00 3,50±0,00 3,50±0,00 3,36±0,28

Типичность 0,50±0,00 0,50±0,00 0,50±0,00 1,84±0,20 0,50±0,00

Всего 10,00±0,00 9,73±0,37 9,60±0,25 9,33±0,14

Таблица 4

Сок

Показатель красной рябины облепихи черной смородины клюквы

Хранение, мес

СентябрЬ Декабрь | Март| Май |Сентябрь| Декабрь | Март| Май |СентябрЬ Декабрь Март| Май |Сентябрь| Декабрь | Март | Май

Массовая доля растворимых сухих веществ, % 70,0 70,5 71,0 71,0 57,0 57,0 57,5 57,5 44.0 44,1 44,1 44,1 55,0 55,0 55,0 55,5

Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную кислоту), % 14,3 14,3 14,3 14,35 16.8 16,8 16,85 16,85 19,1 19,15 19,15 19,15 34,0 34,1 34,2 34,2

Массовая доля сахаров, г/100 г 54 54 54 53,5 45 45 45 45 40 40 40 40 34 34 33,5 33,5

Массовая доля золы, г/ 100 г 2,8 2,8 2,8 2,85 2,2 2,2 2,2 2,2 2,75 2,75 2,75 2,8 1,9 1,9 1,9 1,9

Массовая доля витамина С, мг/100 г 200 198 196 194 550 545 535 530 250 250 248 245 40 40 40 38

Массовая доля Р-каротина, мг/100 г 220 220 220 220 470 470 470 465 150 150 150 148 0 0 0 0

в результате первичного окисления моносахаридов.

Незначительно снижается содержание аскорбиновой кислоты и Р-ка-ротина, что объясняется необратимыми гидролитическими процессами под воздействием тканевых ферментов.

Средние потери витамина С составили для соков красной рябины, облепихи, черной смородины и клюквы (%): в декабре— 1, марте— 2, мае — 3 соответственно.

Потери Р-каротина в плодово-ягодных соках по сравнению с витамином С ничтожны и через 9 мес составляют в среднем 1,1 %.

На протяжении всего срока хранения концентрированные соки имели высокую пищевую ценность, и во всех исследованных образцах отсутствовали признаки микробиологической порчи.

Таким образом, полученные нами данные позволяют сделать вывод, что при хранении плодово-ягодные соки сохраняют свои высокие качественные характеристики и могут быть широко использованы в питании человека.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. и др. Методы биохимического исследо-

вания растений. — Л.: Агропромиздат, 1987.

2. МуравьеваД.А. Фармакогнозия. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1991.

3. Биологически активные вещества лекарственных растений Южной Сибири/А.В. Кисилева, Т.А. Волхонская, Е.В. Киси-лев. — Новосибирск: Наука, 1991.

4. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. — Ташкент: Медицина УзССР, 1990.

5. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Австриев-ских А.Н, Позняковский В.М. Биологически активные добавки в питании человека (оценка качества и безопасности, эффективность, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине). — Томск: Изд-во НТЛ, 1999. б^Л

ПИВО и НАПИТКИ

5•2005

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.