ЛИТЕРАТУРА: 1. Акимова, Т.В. Экология. Человек-Экономика-Биота-Среда: Учебник для студентов вузов/ Т.А.Акимова, В.В.Хаскин; 2-е изд., перераб. и дополн.- М.:ЮНИТИ, 2009.- С.56-58. 2. Башкин, В.Н. Биогеохимия / В.Н. Башкин, Касимов Н.С. - М: Научный мир, 2004. -С.283-286. 3. Добровольский, В.В. Основы биогеохимии / В.В. Добровольский. - М: Академия, 2003. - 65-67 с. 4. Жолнин, А.В. Биогеохимические особенности биосферы Южного Урала / А. В. Жолнин, И. А. Мякишев, П. Н. Попков // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия "Образование, здравоохранение, физическая культура". - 2010. - вып. 23, № 19. - С. 126-129
ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЧВ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ ЮЖНОГО УРАЛА
Таирова А.Р., Шарифьянова В.Р., Ахметзянова Ф.К.
Резюме
Представлены усредненные параметры содержания микроэлементов в почвах и рассчитаны кларки концентрации (КК), показывающие отклонения от среднего содержания химических элементов в литосфере, а также коэффиценты концентрации (Кс), характеризующие превышение содержания химических элементов в точке опробования над его средним содержанием на фоновом участке лесостепной зоны Южного Урала.
GEOCHEMICAL ASSESSMENT OF SOILS OF THE FOREST-STEPPE ZONE OF THE
SOUTH URALS
Tairova A.R., Sharifyanova V. R., Akhmetzyanova F.K.
Summary
Average parameters of the maintenance of microelements in soils are presented and the concentration of klark (CK) showing deviations from the average maintenance of chemical elements in a lithosphere, and also coefficients the concentration (Кс) characterizing excess of the maintenance of chemical elements in a point of approbation over its average contents on a background site of a forest-steppe zone of the South Urals are calculated.
УДК 619:614.48
ПОКАЗАТЕЛИ БАКТЕРИЦИДНЫХ СВОЙСТВ ДЕЗИНФЕКТАНТА «ФАГ»
Тарасова Е.В. - ассистент; *Палий А.П. - к.в.н., докторант Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я.Горина
*ННЦ «ИЭКВМ», г. Белгорад, e-mail: elena.tarasova.82@bk.ru
Ключевые слова: дезинфицирующий препарат «ФАГ», бактерицидное разведение, фенольный и температурный коэффициенты,
белковый индекс.
Keywords: disinfectant preparation «FAG», bactericidal cultivation, phenol and temperature factors, protein index.
Внедрение в ветеринарную практику большого количества дезинфицирующих средств, отличающихся своими свойствами, сделало актуальным проблему их оптимального выбора для решения конкретной дезинфектологической задачи [1, 2, 3. 4]. Особый интерес для практики представляют дезинфектанты, которые имеют широкий спектр антимикробного действия, низкотоксичные, безопасные и удобные в применении, стабильные при хранении, не коррозийные [5]. Выбор дезсредства возможен лишь при наличии данных относительно бактерицидности препарата.
Цель исследований. Определить основные показатели бактерицидности (бактерицидное разведение, фенольный и температурный коэффициенты, белковый индекс) нового дезинфицирующего препарата «ФАГ».
Материалы и методы. В опытах использовали новый дезинфицирующий препарат «ФАГ», состоящий из смеси альдегидов.
В качестве испытуемой тест-культуры использовали суточную агаровую культуру кишечной палочки E. coli № 866, которая имела типичные культуральные и биологические свойства.
Опыты проводили согласно «Методических рекомендаций о порядке испытания новых дезинфицирующих средств для ветеринарной практики» [6].
Определяли следующие показатели бактерицидности препарата:
1. Бактерицидное разведение (БР) - наименьшее разведение препарата, при котором он проявляет бактерицидные свойства.
2. Фенольный коэффициент (ФК) - величина, которая показывает во сколько раз бактерицидные свойства исследуемого препарата сильнее бактерицидных свойств фенола.
3. Температурный коэффициент (ТК) - величина, которая показывает степень изменения бактерицидных свойств исследуемого дезинфектанта в зависимости от температуры его рабочих растворов.
3. Белковый индекс (БИ) - величина, которая показывает степень уменьшения активности дезинфицирующего препарата в присутствии высокомолекулярного белка.
Результаты исследований. Результаты изучения бактерицидного разведения препарата «ФАГ» и фенола представлены в таблице 1.
Из материалов, представленных в таблице 1 видно, что бактерицидное разведение препарата «ФАГ» относительно E. coli № 866 при экспозиции 10 минут составляет 1:268,9, а при экспозиции 30 минут -1:376,5. Фенол проявляет бактерицидные свойства относительно кишечной
палочки при экспозиции 10 минут в разведении 1:70, а при экспозиции 30 минут - в разведении 1:98.
1. Бактерицидное разведение препарата «ФАГ» и фенола
(п=3, р<0,05)
№ Разведение Экспозиция № Разведение Экспозиция
колбы «ФАГ» 10' 30' колбы фенола 10' 30'
1 1:50 - - 1 1:50 - -
2 1:70 - - 2 1:70 - -
3 1:98 - - 3 1:98 + -
4 1 137,2 - - 4 1 137,2 + +
5 1 192,1 - - 5 1 192,1 + +
6 1 268,9 - - 6 1 268,9 + +
7 1 376,5 + - 7 1 376,5 + +
8 1 527,1 + + 8 1 527,1 + +
9 1 737,9 + + 9 1 737,9 + +
10 1:1033,1 + + 10 1:1033,1 + +
Примечание: «-» - отсутствие роста тест-культуры; «+» - наличие роста тест-культуры.
После определения бактерицидного разведения дезсредств проводили расчет фенольного коэффициента препарата «ФАГ»:
- экспозиция 10 минут: ФК = 268,9/70 = 3,84;
- экспозиция 30 минут: ФК = 376,5/98 = 3,84.
Средний ФК = (3,84+3,84)/2 = 3,84.
Результаты изучения бактерицидного разведения препарата «ФАГ» в присутствии и отсутствии высокомолекулярного белка представлены в таблице 2.
2. Бактерицидное разведение препарата «ФАГ» в присутствии и отсутствии высокомолекулярного белка (п=3, р<0,05)
№ колбы Разведение препарата В присутствии белка В отсутствии белка
10' 30' 10' 30'
1 2:50 - - - -
2 2:70 - - - -
3 2:98 - - - -
4 2:137,2 - - - -
5 2:192,1 - - - -
6 2:268,9 + - - -
7 2:376,5 + + - -
8 2:527,1 + + + -
9 2:737,9 + + + +
10 2:1033,1 + + + +
Примечание: «-» - отсутствие роста тест-культуры; «+» - наличие роста тест-культуры.
При анализе результатов, представленных в таблице 2 видно, что бактерицидное разведение препарата «ФАГ» составляет:
в присутствии высокомолекулярного белка:
- экспозиция 10 минут: 2:192,1;
- экспозиция 30 минут: 2:268,9.
в отсутствии высокомолекулярного белка:
- экспозиция 10 минут: 2:376,5;
- экспозиция 30 минут: 2:527,1.
После определения бактерицидного разведения дезсредства проводили расчет белкового индекса препарата «ФАГ»:
- экспозиция 10 минут: БИ = 376,5/192,1 = 1,96;
- экспозиция 30 минут: БИ = 527,1/268,9 = 1,96.
Средний БИ = (1,96+1,96)/2 = 1,96.
Результаты изучения бактерицидного разведения
дезинфицирующего препарата «ФАГ» при разных температурах его рабочих растворов представлены в таблице 3.
3. Бактерицидное разведение препарата «ФАГ» при разных температурах
его рабочих растворов (п=3, р<0,05)
№ колбы Разведение препарата Температура рабочего раствора, С°
0° 10° 20° 30° 40° 50°
1 1:50 - - - - - -
2 1:70 - - - - - -
3 1:98 - - - - - -
4 1 137,2 - - - - - -
5 1 192,1 - - - - - -
6 1 268,9 - - - - - -
7 1 376,5 + + + + + +
8 1 527,1 + + + + + +
9 1 737,9 + + + + + +
10 1:1033,1 + + + + + +
Примечание: «-» - отсутствие роста тест-культуры; «+» - наличие роста тест-культуры.
Из результатов, представленных в таблице 3 видно, что бактерицидное разведение препарат «ФАГ» при диапазоне температуры его рабочих растворов от 0 °С до 50 °С составляет 1:268,9.
При расчете температурного коэффициента препарата «ФАГ» установили, что при вышеуказанных температурах он составляет: 268,9/268,9 = 1.
Выводы. 1. Бактерицидные свойства препарат «ФАГ» сильнее бактерицидных свойств фенола в 3,84 раза. 2. Дезинфицирующий препарат «ФАГ» в присутствии высокомолекулярного белка снижает бактерицидные свойства в 1,96 раза. 3. Оптимальной температурой
применения рабочих растворов препарата «ФАГ» является температурный диапазон от 0 до 50 °С. 4. За показателями бактерицидности дезинфектант «ФАГ» соответствует требованиям, которые предъявляются к дезинфицирующим препаратам.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Аржаков В.Н. Дезинфекция и ее место в системе противоэпизоотических мероприятий / В.Н. Аржаков, Н.В. Аржаков // БИО. - 2003. - № 7. - С. 9-21. 2. Шандала М.Г. Перспективы и проблемы современной дезинфектологии / М.Г. Шандала // Дезинфекционное дело. -2002. - № 3. - С. 19-26. 3. Самсонова А.П. Чувствительность к дезинфектантам штаммов Escherichia coli, содержащих плазмиды множественной лекарственной устойчивости / А.П. Самсонова, В.С. Левашев // ЖМЭИ. - 1993. - № 6. - С. 33-34. 4. Федорова Л.С. Современные направления совершенствования дезинфицирующих средств / Л.С. Федорова // Дезинфекционное дело. - 2003. - № 4. - 41-43.
5. Дудницкий И.А. Дезинфицирующие средства / И.А. Дудницкий, П.П. Деркачев, В.В. Гришин // Ветеринария. - 1989. - № 2. - С. 5-8.
6. Методические указания о порядке испытания новых дезинфицирующих средств для ветеринарной практики / Госагропром СССР, 1987. - 45 с.
ПОКАЗАТЕЛИ БАКТЕРИЦИДНЫХ СВОЙСТВ ДЕЗИНФЕКТАНТА «ФАГ»
Тарасова Е.В., Палий А.П.
Резюме
Изучены показатели бактерицидных свойств (бактерицидное разведение, фенольный, температурный коэффициенты, белковый индекс) нового дезинфицирующего препарата «ФАГ». Установлено, что препарат «ФАГ» за показателями бактерицидности отвечает требованиям, которые предъявляются к новым средствам дезинфекции.
INDICATORS BACTERICIDAL OF PROPERTIES DISINFECTANT PREPARATION
«FAG»
Tarasova E.V., Paliy A.P.
Summary
The article presents results of study of bactericidal properties (bactericidal, phenol and temperature factors, protein index) new disinfectant preparation "FAG". As a result of the carried out researches it is established that the product "FAG" for those abilities meet the requirements that apply to new means of disinfection and is promising for use in veterinary medicine.