Научная статья на тему 'Показатель для оценки достаточности микронизации зерна и определение его величины для пшеницы'

Показатель для оценки достаточности микронизации зерна и определение его величины для пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
19
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОНИЗАЦИЯ / ИК-ИЗЛУЧАТЕЛЬ / ЖИВОТНОВОДСТВО / КОМБИКОРМ / MICRONIZATION / INFRARED RADIATOR / CATTLE BREEDING / MIXED FODDER

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Некрашевич В. Ф., Корнилов С. В., Воробьева И. В., Силушин П. А.

Интенсивное воздействие ИК-излучения на различные виды сельскохозяйственного сырья и продукты его переработки способствует повышению их питательной ценности, улучшению санитарного состояния, увеличению выхода готовой продукции и повышению её качества. В ФГБОУ ВПО РГАТУ разработан гравитационный микронизатор зерна для изучения протекания процесса микронизации в зависимости от времени облучения зерна и высоты установки ИК-излучателей в целях повышения эффективности технологических процессов в перерабатывающей промышленности с применением процесса микронизации, т.е. тепловой обработки ИК-излучением.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Некрашевич В. Ф., Корнилов С. В., Воробьева И. В., Силушин П. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INDEX FOR EVALUATING GRAIN MICRONIZATION SUFFICIENCY AND ESTIMATING ITS SIZE FOR WHEAT

The intensive influence of infrared radiation on different agricultural raw materials and products increase their nutrient value and final product amount as well as improve the sanitary status and increase the amount and the quality of the final products. They have developed grain gravitational micronizator at FSBEI HPE RSATU “Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev” to study micronization process depending on time of grain treatment and the height of infrared radiators placement in order to increase technological processes efficiency when using micronization process that is infrared treatment.

Текст научной работы на тему «Показатель для оценки достаточности микронизации зерна и определение его величины для пшеницы»

Тангенс угла (р между силой ф и осью х

Координаты точки приложения силы инерции стержня определяем по формулам (5):

В полученные формулы также входит лишь координата хВ, характер же искривления стержня

(его уравнение) отражается в характере формул. Такой подход к определению силы инерции конкретных стержней при расчетах, на наш взгляд, является целесообразным.

Для определения координат точки пересечения линии действия силы инерции со стержнем следует записать уравнение ее линии действия

и решить его совместно с уравнением стержня.

Библиографический список

1. Бронштейн И. Н. и Семендяев К. А. Справочник по математике. Государственное издательст-во технико-теоретической литературы. М., 1955 С. 397

2. Лачуга Ю. Ф., Ксендзов В. А. Теоретическая механика. Изд. «КолосС», М. 2010. С. 42, 49

3. Лачуга Ю. Ф., Ксендзов В. А. Теоретическая механика. Изд. «КолосС», М. 2010. С. 282

УДК 636.085.67

В.Ф. Некрашевич, д-р техн. наук, профессор, С.В. Корнилов, канд. техн. наук, доцент,

И.В. Воробьева, канд. биол. наук, доцент, П.А. Силушин, аспирант Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева

ПОКАЗАТЕЛЬ ДЛЯ ОЦЕНКИ ДОСТАТОЧНОСТИ МИКРОНИЗАЦИИ ЗЕРНА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО ВЕЛИЧИНЫ ДЛЯ ПШЕНИЦЫ

В настоящее время сельское хозяйство, в том числе и животноводство, находится в тяжелом экономическом положении. Главными путями повышения эффективности животноводства являются улучшение породистости скота, обеспечение опти-

мальных условий содержания и рационального кормления. Для осуществления такого кормления необходимо обеспечить внедрение прогрессивных технологий в кормопроизводстве, значительно повысить урожайность кормовых культур и продук-

© Некрашевич В. Ф., Корнилов С. В., Воробьева И. В., Силушин П. А., 2013

тивность естественных сенокосов и пастбищ.

Большую часть кормового зерна хозяйства используют в чистом виде или в виде простейших смесей, не сбалансированных по протеину, витаминам, микроэлементам и другим биологически активным веществам. Такое использование кормового зерна в значительной степени снижает эффективность скармливания.

Задача ближайших лет состоит в том, чтобы добиться использования всего зерна и других концентрированных кормов, выделяемых на кормовые цели, только в подготовленном и сбалансированном по основным питательным компонентам виде. Таким образом, кормление животных должно осуществляться полнорационными комбикормами или многокомпонентными кормовыми смесями.

Особое внимание необходимо обратить на развитие производства комбикормов непосредственно в хозяйствах. Приближение их приготовления к источникам сырья и местам потребления позволит значительно сократить транспортные расходы и снизить себестоимость комбикормов и животноводческой продукции. Кроме того, в хозяйствах при производстве комбикормов можно широко использовать побочные продукты производства, а также различные добавки из местных ресурсов, что в определенной степени позволяет восполнить недостаток высокобелковых кормовых смесей промышленной выработки.

Для того чтобы эффективно развивалось животноводство, необходимо снижать себестоимость производства кормов. Одним из направлений решения этой задачи является разработка современных технологий и оборудования для производства кормов.

Перспективным путем повышения эффективности технологических процессов в перерабатывающей промышленности является применение процесса микронизации, т.е. тепловой обработки ИК-излучением. Интенсивное воздействие ИК-излучения на различные виды сельскохозяйственного сырья и продукты его переработки способствует повышению их питательной ценности, улучшению санитарного состояния, увеличению выхода готовой продукции и повышению её качества.

В ФГБОУ ВПО РГАТУ был разработан гравитационный микронизатор зерна (патент №117268) [1]. Для определения его параметров и режимов работы была создана экспериментальная установка (рисунок 1), на которой изучалось протекание процесса микронизации в зависимости от времени облучения зерна и высоты установки ИК-излучателей.

Опыт проводился следующим образом: выставляли лампу ИК-излучения 2 на определенное расстояние от поверхности 3, затем 30 зерен пшеницы клали на поверхность 4 и включали лампу ИК-излучения на определенное время. Далее делалось измерение усилия, необходимого для разрушения 30 зерен на установке для плющения зерен (рисунок 2). Опыт проводился с изменением расстояния от лампы ИК-излучения до поверхности с зерном, начиная от 0,04м до 0,1м . Полученные данные были занесены в таблицу.

Из таблицы видно, что для разрушения 30 не микронизированных зерен усилие разрушения составляет 702,34 Н. При 10 секундах микронизации и при установке ИК-лампы на высоту 0,1 м оно составляет 688,38, а при установке на высоту 0,04 м - 621,35 Н. С увеличением времени микрониза-

1 - кожух отражателя;

2 - лампа КГТ-1000;

3 - поверхность для нахождения зерна;

4 - опорные стойки;

Рис. 1 - Экспериментальная установка

1 - возвратная пружина; 2 - стойка;

3 - ползун; 4 - рукоятка; 5 - пуасон;

6 - пресс форма; 7 - зерно;

8 - динамометрическая пружина; 9 - шток; 10 - индикатор.

Рис.2 - Установка для прессования зерна

Таблица - Зависимость усилия разрушения 30 зерен от времени микронизациии и высоты расположения лампы ИК-излучения

Культура - Пшеница

Время ^ с Высота, м

0,1 0,09 0,08 0,07 0,06 0,05 0,04

Усилие разрушения, Н

0 702,34 702,34 702,34 702,34 702,34 702,34 702,34

10 688,38 680,69 678,49 673,01 647,72 631,24 621,35

15 673 669,71 658,71 644,42 623,54 609,26 563,12

20 640,03 633,43 624,64 602,66 587,28 551,01 537,82

25 637,83 618,05 607,06 572,98 523,53 514,74 516,94

30 587,28 575,19 563,11 552,11 502,65 423,52 394,95

35 579,58 553,21 544,42 523,53 427,92 398,25 315,82

40 572,97 542,22 526,83 505,95 357,59 350,98 269,67

45 527,93 525,73 497,16 424,62 267,47 255,38 218,01

50 375,17 369,67 359,78 352,09 193,83 192,74 171,85

55 349,89 345,51 336,71 330,11 - - -

60 308,13 302,64 291,65 276,26 - - -

65 281,75 278,46 272,96 265,27 - - -

70 229 226,81 223,51 193,83 - - -

75 211,42 218,02 214,72 - - - -

80 188,34 181,75 179,55 - - - -

Рис. 3 - Графическая зависимость усилия разрушения 30 зерен пшеницы от времени микрониза-циии высоты расположения лампы ИК-излучения

ции усилие на разрушение зерна снижается и при 50-тисекундной обработке оно соответственно составляет 375,17 Н при G,1 м высоты и 171,86 Н при

G,G4 м. Установлено, что для пшеницы при расстоянии G,1 м достаточна выдержка 5G-66 секунд; при высоте G,G9 , G,G8 и G,G7 м примерно такая же выдержка; при меньшей высоте - G,G6 м достаточно 4G секунд; при G,G5 м - 35 секунд, а при G,G4 м - 3G секунд.

В результате проведенного эксперимента (культура-пшеница) была также построена графическая зависимость усилия разрушения 3G зерен от времени облучения инфракрасными лучами микронизатора зерна и высоты установки лампы (рисунок 3).

Светлой полосой на рисунке 3 выделена область оптимального соотношения высоты установки ИК-излучателей и времени микронизации.

Графическая зависимость описывается формулой:

P = 11G,G1B8-7,4419x+149G7,3B72y--G,G2B4 x x+13,4G99 x y-B13B3,G661y y, Н

где у - высота расположения ламп ИК-

излучателей, м;

x - время микронизации, с.

С помощью этой формулы можно вычислять усилия при любых сочетаниях высоты расположения ламп ИК-излучателей и времени микрониза-ции.

Таким образом, достаточная степень микро-низации зерна пшеницы достигается, когда разрушающее усилие 3G зерен составляет 3GG-4GG

Н. Этот показатель можно применить для оценки достаточности степени микронизации в производственных условиях.

Библиографический список

1. Некрашевич В.Ф.,Корнилов С.В., Мамонов Р.А., Силушин П.А. Установка для микронизации зерна. Патент №117268., 2G12

2. Некрашевич В.Ф., Кипарисов Н.Г., Афиногенов Н.Ю. Установка для микронизации зерна. Патент №2327367., Бюл.№18, 2GG8.

3. Кирсанов В.В., Мурусидзе Д.Н., Некрашевич В.Ф. и др. Механизация и технология животноводства. -М.: КолоСС, 2GG7. -584 с.

УДК 631.53.02

В.М. Пащенко, д-р биол. наук, профессор, Э.В. Клейменов,

канд. физ.-мат. наук, доцент,

Т.В. Меньшова, соискатель, О.Н.Пылаева, соискатель Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН

Введение

В последнее время все большее внимание уделяется посевным качествам семян, которые являются одним из основных средств сельскохозяйственного производства.

Всхожесть семян - один из решающих факторов высокой урожайности. Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших

семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах (ГОСТ 12038-84). Всхожесть семян зависит от многих факторов, в том числе от вида культуры, от срока хранения семян и от внешних факторов (температура, влажность, кислород). Разные сорта одного и того же вида также отличаются всхожестью. Однако с течением времени всхожесть семян различных культур снижается.

Для повышения всхожести семян, а также

© Пащенко В. М., Клейменов Э. В., Меньшова Т. В., Пылаева О Н., 2G13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.