Научная статья на тему 'ПОДХОДЫ К СТРУКТУРИРОВАНИЮ ФУНКЦИЙ КРЕПЕЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ'

ПОДХОДЫ К СТРУКТУРИРОВАНИЮ ФУНКЦИЙ КРЕПЕЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
7
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРЕПЕЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ / ГЛАВНАЯ ПОЛЕЗНАЯ ФУНКЦИЯ / ФУНКЦИОНАЛЬНО-ЦЕЛЕВОЙ АНАЛИЗ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Полякова Марина Андреевна, Данилова Юлия Владимировна

Для изучения взаимосвязи свойств и потребительских функций крепежных изделий построены древовидная и сетевая структура функций. Отмечается, что сетевая структура позволяет проследить, каким образом одно и то же свойство может обеспечивать реализацию несколько потребительских функций. Это позволяет конкретизировать стадии жизненного цикла продукции

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Полякова Марина Андреевна, Данилова Юлия Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPROACHES TO FASTENERS FUNCTIONS STRUCTURING

Tree-shape and net-type structure of fasteners are developed for studying the connection between their properties and customers functions. It is noted that net-type structure makes the possibility to study how the same property can ensure several customer functions realization. It allows to specify production life cycle stages more exactly.

Текст научной работы на тему «ПОДХОДЫ К СТРУКТУРИРОВАНИЮ ФУНКЦИЙ КРЕПЕЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ»

Список литературы

1. Бутенин Н.В. Введение в теорию нелинейных колебаний / Бутенин Н.В., Неймарк Ю.И., Фуфаев Н.А. -М.: Наука, 1987, 382с.

2. Ветюков М.М. Расчет параметров и экспериментальное исследование исполнительных органов придонного агрегата для сбора железомарганце-вых конкреций / Платовских М.Ю., Смирнов Д.В.,

Юнгмейстер Д.А. // «Горное оборудование и электромеханика». - 2008. №11.С. 52 - 56.

3. Ветюков М.М. Фрикционные автоколебания в одно- двухмассовых системах. /Ветюков М.М., Платовских М.Ю. // Труды 5-ой международной конференции по проблемам колебаний ICOVP 2001, -2001, 268с.

4. Найфэ А. Введение в методы возмущений. - М.: Мир, 1984.

_ПОДХОДЫ К СТРУКТУРИРОВАНИЮ ФУНКЦИЙ КРЕПЕЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Полякова Марина Андреевна

кандидат техн. наук, доцент, Магнитогорский государственный, технический университет им. Г.И.

Носова, г. Магнитогорск Данилова Юлия Владимировна Аспирант, Магнитогорский государственный, технический университет им. Г.И. Носова,

г. Магнитогорск

APPROACHES TO FASTENERS FUNCTIONS STRUCTURING

Polyakova Marina, candidate of science, assistant professor, Nosov Magnitogorsk state technical university, Magnitogorsk Danilova Yuliya, post graduate student, Nosov Magnitogorsk state technical university, Magnitogorsk АННОТАЦИЯ

Для изучения взаимосвязи свойств и потребительских функций крепежных изделий построены древовидная и сетевая структура функций. Отмечается, что сетевая структура позволяет проследить, каким образом одно и то же свойство может обеспечивать реализацию несколько потребительских функций. Это позволяет конкретизировать стадии жизненного цикла продукции. ABSTRACT

Tree-shape and net-type structure of fasteners are developed for studying the connection between their properties and customers functions. It is noted that net-type structure makes the possibility to study how the same property can ensure several customer functions realization. It allows to specify production life cycle stages more exactly.

Ключевые слова: крепежные изделия, главная полезная функция, древовидная структура, сетевая структура, функционально-целевой анализ

Key words: fasteners, main customer function, tree-shape structure, net-type structure, functional oriented analysis

Важным элементом в системах управления качеством изделий является стандартизация - деятельность, которая находит наиболее рациональные требования к продукции и услугам, которые затем закрепляются в соответствующих нормативных документах. Стандартизация является одним из важнейших элементов современного механизма управления качеством продукции. Особую актуальность приобретают проблемы повышения качества продукции на современном этапе интеграции российской экономики в мировое экономическое пространство. Это требует решения ряда задач, среди которых - совершенствование системы стандартизации на всех уровнях производственных отношений [2, с. 8].

Развиваемое в последние годы в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова научное направление - протипология - является научно-обоснованным подходом к процессу разработки и принятия стандартов, как результат консенсуса между потребителем продукции и ее производителем. Предметом данной науки является разработка методов согласования требований потребителя и возможностей изготовителя продукции Протипология является наукой, смежной с метрологией, квалиметрией, менеджментом качества, теорией оптимизации [1, с. 32; 5, с. 100; 6, с. 87].

Особо важную роль приобретают вопросы стандартизации в металлургическом и метизном производствах [4, с. 27]. Базируясь на основных принципах протиполо-гии, основными задачами стандартизации в области металлургического производства на наш взгляд являются: упорядочение информации в нормативно-технических документах (систематизация); унификация количества нормативно-технических документов на определенный вид продукции; разработка методических основ с учетом внедрения инноваций и модернизации металлургического производства, т.е. стандартизация должна стать опережающей.

В настоящее время любой стандарт является результатом согласования мнений всех заинтересованных в этом документе сторон (пользователей): производителей, потребителей, общественных организаций в результате переговоров. При этом следует учитывать, что любая продукция, с одной стороны, обладает присущими только ей свойствами, с другой - предназначена для выполнения определенных потребительских функций. В зависимости от вида изделия связь между свойствами изделия и потребительскими функциями далеко неоднозначная (рисунок 1). Связь между свойствами изделия и его потребительскими функциями можно представить в виде матрицы согласования (рисунок 2).

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ФУНКЦИИ

СВОЙСТВА ИЗДЕЛИЯ

Рисунок 1. Структурная связь свойств и функций изделия

Потребительские функции

Свойства изделия + + +

+ + +

+

Рисунок 2. Матрица согласования потребительских функций и свойств изделия

Свойства изделия обеспечиваются в ходе осуществления технологического процесса ее производства из конкретного материала в конкретных производственных условиях на имеющемся у производителя оборудовании в соответствии с действующими нормативными документами. Потребительские функции определяются либо условиями эксплуатации изделия, либо потребителем продукции. Именно такое положение и является основой разногласий при разработке нормативных документов. С этой

точки зрения представляется целесообразным использовать матричный способ согласования требований потребителей и изготовителей как наглядный прием представления информации, который позволяет сопоставить требования потребителя и изготовителя в единой системе.

В качестве объекта исследования был выбран болт машиностроительный, как один из распространенных видов крепежных изделий. Матрица согласования потребительских функций и свойств болта машиностроительного представлена в таблице.

Таблица

Матрица согласования потребительских функций и свойств болта машиностроительного

Характеристики болта машиностроительного Потребительские функции болта машиностроительного Геометрические характеристики головки болта и особенности конструктивного исполнения Геометрические характеристики стержня болта и особенности конструктивного исполнения Механические свойства Материал основы Материал покрытия Мас са Комплектация гайкой и шайбой

Собираемость • • •

Устойчивость к разрушению • • • • • •

Устойчивость к растягивающим или сжимающим деформациям • • • •

Устойчивость к сдвиговым деформациям • • • • •

Многоразовая затяжка • • • • •

Твердость • •

Коррозионная стойкость • •

Легкосъемность • • •

Взаимозаменяемость • • •

Отсутствие самоотвинчивания • • •

Сопряжение с инструментом • •

Компактность • • • •

Легкость болта • • • • • •

Эстетичность • • • • • •

При этом характеристики болта машиностроительного регламентируются действующими нормативными документами, а его потребительские функции определяются экспертным методом.

В рамках настоящей работы жизненный цикл продукции называется потребительской фазой. Потребительская фаза - это промежуток времени, начинающийся с обретением изделия всех характерных для него свойств и заканчивающийся моментом достижения состояния, когда в результате износа невозможна эксплуатация изделия в соответствии с его назначением [3, с. 39].

В соответствии с этим можно определить следующие функции болта машиностроительного: транспортная, функция хранения, монтажная и эксплуатационная. Для реализации принципа структурирования предлагается

иерархия свойств, во главе которой стоит главная полезная функция (рисунок 3). Следует отметить, что главную полезную функцию можно также представить в виде сетевой структуры, которая позволяет проследить, каким образом одно и то же свойство может обеспечивать реализацию несколько потребительских функций (рисунок 4). Существенным отличием сетевого графа от древовидного является наличие связи отдельных свойств изделия с несколькими групповыми. Множественность связей определяет силу влияний свойств более низкого уровня на групповые. Таким образом, исчезает потребность дополнительной оценки силы влияния отдельных единичных свойств на групповые, она полностью определяется структурой и количеством связей.

Рисунок 3. Древовидная структура главной полезной функции болта машиностроительного

Рисунок 4. Сетевая структура главной полезной функции болта машиностроительного

Следует отметить, что исследованием связи функций и свойств изделия занимается и метод QFD (Quality Function Deployment). Однако от этого и других методов функционального анализа предлагаемый подход отличается конкретизацией стадий жизненного цикла, многоуровневой структурой исследуемых функций, рассмотрением одного материального тела как системы свойств, проявляющихся по-разному в зависимости от целей применения изделия [3, с. 40]. Таким образом, представляется перспективным исследование структуры свойств оцениваемого объекта, с точки зрения определения функций разного уровня. Для раскрытия структуры качества исследуемого объекта необходимо понимать, зачем он нужен потребителю, т.е. какую функцию должен выполнять.

Литература

1. Полякова М.А., Рубин Г.Ш. Современное направление развития стандартизации как науки. Черные металлы. 2014. № 6. С. 32-37.

2. Ребрин Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. 167 с.

3. Рубин Г.Ш. Квалиметрия метизного производства. Магнитогорск: ФГБОУ ВПО «МГТУ», 2012. 167 с.

2. Рубин Г.Ш., Гун Г.С., Полякова М.А. Стандартизация метизной продукции: особенности, проблемы, перспективы развития. Известия ТулГУ. Технические науки. Вып. 10: в 2 ч. Ч 2. Тула: Изд-во ТулГУ. 2014. С. 27 - 34.

3. Рубин Г.Ш., Полякова М.А. Развитие научных основ стандартизации. Вестник Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. 2014. № 1. С. 97 - 102.

4. Рубин Г.Ш., Полякова М.А., Чукин М.В., Гун Г.С. Про-типология - новый этап развития стандартизации метизного производства. Сталь. 2013. № 10. С. 84 -87.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ

Короткий Игорь Алексеевич

доктор техн. наук, доцент, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

(университет), г. Кемерово Расщепкин Александр Николаевич канд. техн. наук, доцент, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,

(университет), г. Кемерово Федоров Дмитрий Евгеньевич

канд. техн. наук, МНС, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,

(университет), г. Кемерово

RESEARCH OF PROCESSES OF VACUUM DRYING OF BERRIES OF THE SEA-BUCKTHORN

Korotkiy Igor Alekseevich, Doctor of Science, assistant professor, Kemerovo Institute of Food Science and Technology, Kemerovo

Raschepkin Alexandr Nikolaevich, Candidate of Science, assistant professor, Kemerovo Institute of Food Science and Technology, Kemerovo

Fedorov Dmitriy Evgenyevich, Doctor of Science, junior researcher, Kemerovo Institute of Food Science and Technology, Kemerovo

АННОТАЦИЯ

Целью работы являлся подбор рациональных режимов вакуумной сушки ягод облепихи. Для достижения поставленной цели были проведены эксперименты по вакуумному обезвоживанию объекта исследования при различных технологических параметрах. В ходе исследования получены графики зависимости относительной массы и температуры в продукте от времени сушки. На основании результатов исследований установлены рациональные режимы вакуумного обезвоживания ягод облепихи: температура сушки - 40° С, остаточное давление - 6-7 кПа, продолжительность сушки - 8,5 часов. ABSTRACT

The purpose of work was selection of the rational modes of vacuum drying of berries of a sea-buckthorn. For achievement of a goal experiments on vacuum dehydration of object of research at various technological parameters were made. During research schedules of dependence of relative weight and temperature in a product are received from drying time. On the basis of results of researches the rational modes of vacuum dehydration of berries of a sea-buckthorn are set: drying temperature -40 °C, residual pressure - 6-7 kPas, drying duration - 8,5 hours.

Ключевые слова: облепиха, вакуумная сушка, температура, давление Keywords: cowberry, vacuum drying, temperature, pressure

Одним из приоритетных направлений развития способов сушки является поиск новых технологий, позволяющих проводить процесс обезвоживания в щадящем режиме, сохраняя нативные свойства пищевых продуктов

и при возможности сократить продолжительность процесса с целью повышения производительности линии переработки и снижения удельных энергозатрат.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.