Научная статья на тему 'ПОДХОДЫ К ОЦЕНИВАНИЮ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ'

ПОДХОДЫ К ОЦЕНИВАНИЮ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
60
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ / ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ / ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Наташкина Е.А., Ажлуни А.М.

В данной статье будет рассматриваться вопрос, связанный с оцениванием инновационного потенциала предприятий агропромышленного комплекса. Современные реалии выдвигают все новые критерии в вопросах повышения конкурентоспособности предприятий любых отраслей. Инновационная деятельность является одним из них. Однако насколько эффективно ее проведение в тех или иных условиях зависит от инновационного потенциала, а именно от его наличия (степени присутствия) или же от полного отсутствия. В данном исследовании идет обоснование того, что использование инновационных процессов на предприятиях является базовым элементом их конкурентоспособности. Для этого и необходимо оценивать инновационный потенциал, что представляет собой определенную сложность, так как имеется множество подходов. Авторами предложена оценка инновационного потенциала промышленности на основе ресурсов, на него влияющих, которые могут быть внутренними и внешними. К внутренним ресурсам относят финансирование, сырьевые источники, управленческий сектор, кадровый потенциал и его научно-исследовательскую составляющую, технику и технологии, а также информационные потоки, в число которых входят информационные и цифровые технологии. Внешние представляют собой более глобальные процессы, иногда плохо поддающиеся прогнозированию. Предложена формула оценки инновационного потенциала, основанная на приведенных в исследовании критериях. Отмечена важность влияния внешнего фактора, которая может происходить по различным сценариям. Рассмотрен алгоритм расчета коэффициента инновационного потенциала, основанный на анализе прописанных факторов. Также уточняется шкала влияния, рассчитанная на основе приведенной в статье формулы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPROACHES TO ASSESSING THE INNOVATIVE POTENTIAL IN THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

This article addresses the issue related to assessing an innovative potential of enterprises of agro-industrial complex. Modern realities put forward new criteria for improving competitiveness of enterprises in any industry. Innovation activity is one of them. However, how effective it is in certain conditions depends on innovation potential, namely, on its presence (degree of presence) or on its complete absence. In this study, there is a justification for the fact that use of innovative processes in enterprises is a basic element of their competitiveness. To do this, it is necessary to assess an innovation potential, which is certain complexity, since there are many approaches. The authors proposed an assessment of the innovative potential of industry based on resources that affect it. These resources can be internal and external. The internal resources include financing, raw materials, management sector, human resources and its research component, technologies and information flows. These information flows include information and digital technologies. The external processes are more global and sometimes difficult to predict. The formula to assess an innovation potential based on the criteria given in this study is proposed. The importance of influence of the external factor, which can occur in different scenarios, is noted. The algorithm for calculating the coefficient of an innovation potential, based on the analysis of these factors, is considered. The scale of influence calculated on the basis of the given formula is also specified.

Текст научной работы на тему «ПОДХОДЫ К ОЦЕНИВАНИЮ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ»

УДК / UDC 338.436.33:001.895-047.43

ПОДХОДЫ К ОЦЕНИВАНИЮ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

APPROACHES TO ASSESSING THE INNOVATIVE POTENTIAL IN THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Наташкина E.A.*, специалист Natashkina E.A.*, Specialist ГАУ TO «Центр информационных технологий», Тула, Россия

State Autonomous Institution of Tula Region «Center for Information Technologies», Tula, Russia Ажлуни A.M., доктор экономических наук, профессор Azhluni A.M., Doctor of Economic Sciences, Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budget Educational Establishment of Higher Education «Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin», Orel, Russia

*E-mail: 5el@ro.ru

В данной статье будет рассматриваться вопрос, связанный с оцениванием инновационного потенциала предприятий агропромышленного комплекса. Современные реалии выдвигают все новые критерии в вопросах повышения конкурентоспособности предприятий любых отраслей. Инновационная деятельность является одним из них. Однако насколько эффективно ее проведение в тех или иных условиях зависит от инновационного потенциала, а именно от его наличия (степени присутствия) или же от полного отсутствия. В данном исследовании идет обоснование того, что использование инновационных процессов на предприятиях является базовым элементом их конкурентоспособности. Для этого и необходимо оценивать инновационный потенциал, что представляет собой определенную сложность, так как имеется множество подходов. Авторами предложена оценка инновационного потенциала промышленности на основе ресурсов, на него влияющих, которые могут быть внутренними и внешними. К внутренним ресурсам относят финансирование, сырьевые источники, управленческий сектор, кадровый потенциал и его научно-исследовательскую составляющую, технику и технологии, а также информационные потоки, в число которых входят информационные и цифровые технологии. Внешние представляют собой более глобальные процессы, иногда плохо поддающиеся прогнозированию. Предложена формула оценки инновационного потенциала, основанная на приведенных в исследовании критериях. Отмечена важность влияния внешнего фактора, которая может происходить по различным сценариям. Рассмотрен алгоритм расчета коэффициента инновационного потенциала, основанный на анализе прописанных факторов. Также уточняется шкала влияния, рассчитанная на основе приведенной в статье формулы.

Ключевые слова: инновации, управление инновациями, инновационные процессы, инновационный потенциал, агропромышленный комплекс, предприятия промышленности.

This article addresses the issue related to assessing an innovative potential of enterprises of agro-industrial complex. Modern realities put forward new criteria for improving competitiveness of enterprises in any industry. Innovation activity is one of them. However, how effective it is in certain conditions depends on innovation potential, namely, on its presence (degree of presence) or on its complete absence. In this study, there is a justification for the fact that use of innovative processes in enterprises is a basic element of their

competitiveness. To do this, it is necessary to assess an innovation potential, which is certain complexity, since there are many approaches. The authors proposed an assessment of the innovative potential of industry based on resources that affect it. These resources can be internal and external. The internal resources include financing, raw materials, management sector, human resources and its research component, technologies and information flows. These information flows include information and digital technologies. The external processes are more global and sometimes difficult to predict. The formula to assess an innovation potential based on the criteria given in this study is proposed. The importance of influence of the external factor, which can occur in different scenarios, is noted. The algorithm for calculating the coefficient of an innovation potential, based on the analysis of these factors, is considered. The scale of influence calculated on the basis of the given formula is also specified.

Key words: innovation, innovation management, innovation processes, innovation potential, agro-industrial complex, industrial enterprises.

Введение. Планирование для любых предприятий является важным элементом в управленческой деятельности. На сегодняшний день использование инновационных процессов на промышленных предприятиях становится базовым элементом конкурентоспособности. В том числе это актуально в свете перехода к цифровой экономике. Планирование при рассмотрении инновационных процессов является стратегическим, так как получение результата требует качественных расчетов и определения направлений деятельности. Также достижение эффекта может быть не быстрым процессом. Активизация инновационного развития предприятий также является одной из организационных проблем в реализации программ импортозамещения [1].

Рассмотрение инновационного потенциала является ступенью в изучении возможности применения инновационных процессов. На наш взгляд, предприятия промышленности в большей степени, чем другие имеют данный потенциал. Кроме того, согласно статистическим данным [2], их инновационная активность увеличивается. Особая роль принадлежит инновационным процессам для промышленных предприятий [3], поэтому следует изучить возможность их применения, а для этого стоит понимать важность наличия инновационного потенциала. Однако его оценка представляет собой определенную сложность, которая выражается во множестве подходов.

В данном исследовании будет представлен комплексный подход, предложенный авторами, который учитывает основные компоненты в управлении производством.

Основная часть. С целью достижения оптимального управления в использовании инновационных процессов важным этапом является инновационный потенциал. Его исследование и определение играет важную роль в связи с тем, что он является необходимым информационным ресурсом в принятии качественных управленческих решений [4]. Предприятия агропромышленного комплекса (АПК) в этом плане не являются исключением. Для выполнения данного условия следует проводить анализ наличествующих ресурсов, которые имеют непосредственное влияние на инновационный потенциал [5]. Спектр таких ресурсов схематично представлен на рисунке. Из него видно, что на инновационный потенциал предприятий промышленности оказывают влияние различные ресурсы как в комплексе, так и по отдельности. Также, безусловно, сильное воздействие идет и со стороны внешних факторов.

Рисунок - Инновационный потенциал промышленных предприятий и ресурсы,

на него влияющие

Оценка инновационного потенциала предполагает комплексный подход, учитывающий перечисленные составляющие [6]. Для расчета инновационного потенциала (Кип) предприятий АПК предложено использование следующей формулы [5]:

Кип = зкр1-р7 + fвнешн.

где хкр1р - это сумма коэффициентов, отражающих все семь представленных ресурсов;

fвнешн. - коэффициент влияния внешних факторов.

В результате проведения расчетов на основе данной формулы можно определить количественно-инновационный потенциал предприятий АПК. При этом находятся значения коэффициентов факторов, на него влияющих.

Сила влияния внешнего фактора - самая нестабильная величина, которую предприятия рассматриваемой отрасли не всегда могут просчитать. В основе влияния данного фактора внешне- и внутриполитические, экономические и социальные условия. Так, например, стратегическое планирование не смогло спрогнозировать появление санкций с 2014 года, а также эпидемиологическую обстановку начала 2020 года и т.д. Поэтому данный фактор при планировании на перспективу является величиной неизвестной.

Следует также при расчете учитывать различные сценарии развития инновационного потенциала, при этом величина влияния внешних факторов при каждом исходе будет совершенно различна. Так, предлагается просчитывать инновационный потенциал по оптимистичному и пессимистичному сценариям.

Рассмотрим алгоритм расчета обозначенного коэффициента, который будет происходить на основе анализа всех факторов, приведенных на рисунке:

1. Расчет коэффициента, отражающего финансовые потоки (Кр1), происходит на основе анализа финансового состояния предприятия АПК. В данном случае необходимо определить ряд показателей, среди которых рентабельность, финансовая независимость, устойчивость, ликвидность являются основными. На основе исследования полученных значений принимается решение о присвоении данному коэффициенту значения, соответствующего «1», если предприятие имеет стабильные финансовые потоки, то есть оно финансово устойчиво, или же «0,1», если расчетные показатели показали близость состояния банкротства. Все промежуточные значения принимаются также на основе анализа всех возможностей предприятия в части финансирования.

2. Расчет коэффициента, отражающего обеспеченность сырьем, ресурсами и всеми необходимыми материалами (Кр2), происходит на основе ресурсно-сырьевой составляющей предприятия АПК. Из-за специфики производственной деятельности она считается трудозатратной, наукоемкой, однако ресурсы, требующиеся в данных процессах не столь велики. В итоге принимается решение, согласно которому оценивается обеспеченность предприятия данной составляющей. Если у предприятия налаженное производство, то скорее всего здесь значение всегда будет составлять «1». Более низкая оценка будет свидетельствовать о проблемах в производстве. Так, например, если предприятие использовало зарубежное сырье, реагенты, то, возможно, с введением санкций оно лишилось части поступлений, однако для современного периода характерно перестроение производств и нахождение аналогов.

3. Расчет коэффициента, отражающего наличие на предприятиях АПК технологий и технических средств (Крз), происходит на основе анализа данных об обеспечении его основными производственными фондами. Также важным элементом при расчете данного коэффициента является применение на предприятии новейших технологий, то есть значение выше, если подтверждается факт использования современного оборудования. И показатель будет ниже, если присутствует износ машин и производственного оборудования, имеющихся на предприятии. При этом неважен тот факт в собственности оборудование или на условиях аренды. Это связано с тем, что небольшие производства могут использовать лаборатории и технологии больших компаний. То есть при оценке данного коэффициента важно именно применение технологий.

4. Расчет коэффициента, отражающего управленческий аппарат (Кр4), происходит на основе анализа управленческих кадров и их решений на предприятии АПК. Здесь оцениваются надежность управленческих решений, их эффективность, что привело или не привело к устойчивому развитию предприятия. Также исследуется компетентность сотрудников управленческого аппарата, при этом учитывается их образование, научная деятельность, опыт работы, проведения исследований и т.д.

5. Расчет коэффициента, отражающего обеспеченность предприятия АПК квалифицированными кадрами (Крв), происходит на основе анализа списочной численности и самих сотрудников. Исследуется их образование и компетентность. Также на показатель влияет наличие или отсутствие на территории региона образовательных учреждение, в частности вузов, где есть эффективная подготовка по направлениям и специальностям в области АПК. На основе всего этого принимается решение о присвоении коэффициенту значения от «0,1» до «1».

6. Расчет коэффициента, отражающего наличие на предприятии АПК научных или научно-исследовательских ресурсов (Кр6), происходит на основе продолжения анализа кадрового состава. Так, сегодня научная деятельность может анализироваться с учетом проведения соответствующих работ, например, выполнения научно-исследовательских работ на предприятии для внутренних нужд и на заказ, написание научных статей. При этом также учитываются данные, собираемые и представляемые системой elibrary.ru, где можно отследить и рейтинг предприятия АПК, например, в регионе. Из-за специфики производства и всей деятельности предприятий данной отрасли, предполагается, что данный коэффициент будет не очень высок.

7. Расчет коэффициента, отражающего информационные потоки (Кр7), происходит на основе данных об информатизации предприятия АПК. Сюда входят такие составляющие, как наличие собственного сайта, его удобство в использовании, обновления, компьютерная техника и т.д. Так как развитие информационных технологий в РФ находится на достаточно высоком уровне, то данный показатель также будет достаточно высоким, то есть стремиться к «1». Кроме того, чем крупнее предприятие, тем данное значение выше, так как использование информационных технологий, сети Интернет, слежение за информационной безопасностью - это еще и часть имиджа компании, которая позволяет повышать конкурентоспособность.

Следует отметить, что в свете перехода к цифровой экономике и цифровой трансформации, возможно выделения ресурса цифрового обеспечения, который будет состоять из компонентов: Большие данные, Интернет вещей, цифровой двойник предприятия и т.д. Это связано с тем, что выдвигаются предположения о необходимости трансформации инновационного потенциала предприятий к условиям цифровой экономики [7]. Сейчас данные компоненты только вводятся, и пока их следует включать именно в информационные потоки как часть информационных технологий.

Следовательно, после анализа всех факторов, оцениваем влияние внешнего фактора со следующих сторон:

- наиболее положительной стороны, то есть, например, предполагается стабильное экономическое, социальное и политическое развитие в регионе, где находится предприятие АПК и в РФ в целом;

- пессимистической стороны, то есть, например, снижение производства из-за уменьшения трудовых ресурсов, влияние санкций, ведущая к уменьшению зарубежных экспортно-импортных поставок, пандемия и т.д.

- внешний фактор в первом случае принимается за «1», так как влияние будет благоприятным, а во втором соответственно за «0,1»;

- в итоге расчет значения инновационного потенциала (Кип) будет в пределах «0,8-8», где:

> «0,8» означает полное отсутствие инновационного потенциала на предприятии АПК, также, как и «1,8», если внешние факторы были оценены как «1»;

> «8» означает благоприятные условия для инновационной деятельности предприятия АПК, высокий инновационный потенциал.

Таким образом, инновационный потенциал предприятия АПК тем выше, чем более высоки показатели его ресурсов, и если влияние негативных внешних факторов сведены к минимуму.

Заключение. В итоге следует отметить, что промышленные предприятия по своей сути можно отнести к инновационным. Это связано со спецификой их деятельности, а также с фактом того, что проведение научных исследований -это почти обязательная процедура на сегодняшний день. Учет основных элементов инновационного потенциала - важная составляющая в планировании производственной деятельности предприятия.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Доничев O.A., Романова А.Д., Баринов М.А. Методология оценки инновационного потенциала социально-экономических систем // Региональная экономика: теория и практика. 2017. Т. 15. № 1 (436). С. 169-181.

2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики // URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 10.06.2019).

3. Наташкина Е.А., Ажлуни A.M. Инновационная деятельность и процессы на предприятиях химической промышленности // Вестник аграрной науки. 2019. № 5 (80). С. 99-103.

4. Теребова C.B. Инновационный потенциал предприятия: структура и оценка // Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2017. Т. 15. С. 336-354.

5. Наташкина Е.А., Ажлуни A.M. Повышение эффективности предприятий химической промышленности на основе управления инновационными процессами: монография. Орел: АПЛИТ, 2017. 124 с.

6. Смирнова Л.А. Сущность и структура инновационного потенциала предприятия // Наука и образование: сохраняя прошлое, создаём будущее: сборник статей VII Международной научно-практической конференции. Пенза, 2017. С. 86-88.

7. Дементьева А. К. Потенциал коммерциализации инновационных разработок как основная составляющая инновационного потенциала предприятий в условиях цифровой экономики // Вестник современных исследований. 2018. № 7.3 (22). С. 432-435.

REFERENCES

1. Donichev O.A., Romanova A.D., Barinov M.A. Metodologiya otsenki innovatsionnogo potentsiala sotsialno-ekonomicheskikh sistem // Regionalnaya ekonomika: teoriya i praktika. 2017. T. 15. № 1 (436). S. 169-181.

2. Ofitsialnyy sayt Federalnoy sluzhby gosudarstvennoy statistiki // URL: http://www.gks.ru (data obrashcheniya: 10.06.2019).

3. Natashkina Ye.A., Azhluni A.M. Innovatsionnaya deyatelnost i protsessy na predpriyatiyakh khimicheskoy promyshlennosti // Vestnik agrarnoy nauki. 2019. № 5 (80). S. 99-103.

4. Terebova S.V. Innovatsionnyy potentsial predpriyatiya: struktura i otsenka // Nauchnye trudy: Institut narodnokhozyaystvennogo prognozirovaniya RAN. 2017. T. 15. S. 336-354.

5. Natashkina Ye.A., Azhluni A.M. Povyshenie effektivnosti predpriyatiy khimicheskoy promyshlennosti na osnove upravleniya innovatsionnymi protsessami: monografiya. Orel: APLIT, 2017. 124 s.

6. Smirnova L.A. Sushchnost i struktura innovatsionnogo potentsiala predpriyatiya // Nauka i obrazovanie: sokhranyaya proshloe, sozdaem budushchee: sbornik statey VII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Penza, 2017. S. 86-88.

7. Dementeva A.K. Potentsial kommertsializatsii innovatsionnykh razrabotok kak osnovnaya sostavlyayushchaya innovatsionnogo potentsiala predpriyatiy v usloviyakh tsifrovoy ekonomiki // Vestnik sovremennykh issledovaniy. 2018. № 7.3 (22). S. 432-435.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.