Научная статья на тему 'Подходы к определению лимита кредитования'

Подходы к определению лимита кредитования Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3650
1142
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИМИТ КРЕДИТОВАНИЯ / БАНК / ЗАЕМЩИК / ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Волошина Ольга Борисовна

В статье рассмотрены актуальные вопросы расчета лимита кредитования при выдаче кредитов, что позволяет значительно снизить уровень просроченной задолженности по кредитам. Целью установления лимита кредитования является обеспечение оптимального уровня рисков и ускорение принятия решения по отдельным кредитным операциям в рамках этого лимита.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Подходы к определению лимита кредитования»

О. Б. Волошина

ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЛИМИТА КРЕДИТОВАНИЯ

Аннотация. В статье рассмотрены актуальные вопросы расчета лимита кредитования при выдаче кредитов, что позволяет значительно снизить уровень просроченной задолженности по кредитам. Целью установления лимита кредитования является обеспечение оптимального уровня рисков и ускорение принятия решения по отдельным кредитным операциям в рамках этого лимита.

Ключевые слова: лимит кредитования, банк, заемщик, финансовое состояние.

В настоящее время не существует унифицированной методики лимита кредитования, и каждый банк идет по собственному пути. Разработка модели расчета лимита кредитования при выдаче кредитов значительно снижает вероятность дефолта заемщиков.

Банки по-разному подходят к вопросу определения лимитов, но обычно кредитные лимиты подразделяются на следующие группы: лимиты по регионам (странам), отраслевые лимиты, лимиты кредитования одного заемщика. В рамках настоящей статьи основное внимание будет уделено последней группе.

Определение лимитов кредитования является одним из главных вопросов кредитного процесса. Отсутствие универсальной методики оценки величины кредитного лимита во многом связано с тем, что до сих пор не выработан общепринятый подход к решению этой задачи. Как правило, расчет лимита кредитования потенциального заемщика является итогом анализа финансового состояния клиента, и основная идея заключается в том, что чем лучше финансовое состояние какого-либо заемщика, тем большую сумму кредита он может получить. На практике же так получается не всегда, особенно если говорить про малый и средний бизнес и про достоверность отчетности, представляемой клиентами данного сегмента.

Чрезмерно завышенный лимит кредитования может обернуться дефолтом заемщика и, как результат, появлением проблемного актива в портфеле банка. С другой стороны, заниженный лимит кредитования приведет к снижению рентабельности бизнеса клиента, замедлению темпов его развития и так называемым издержкам упущенной выгоды, или альтернативным издержкам.

Фактически определение лимита кредитования можно рассматривать как один из инструментов управления кредитным портфелем. Целью установления лимита кредитования является обеспечение оптимального уровня рисков и ускорение принятия решения по отдельным кредитным операциям в рамках этого лимита. Существует множество различных частных и общих, традиционных и нетрадиционных методик расчета кредитного лимита. Каждый банк, как правило, использует одну из общеизвестных методик либо разрабатывает свою собственную исходя из имеющихся внутрибанковских методик оценки рисков, ликвидности, стратегии развития и т.п. [1, с. 23].

Существует два основных вида лимитов кредитования одного заемщика, используемых на практике:

1) некоторые банки предпочитают устанавливать лимиты в зависимости от вида предоставляемых клиенту услуг. В частности, банк может открывать для клиента кредитные линии с определенными лимитами кредитования по отдельным видам деятельности: по операциям на денежном рынке, по операциям с иностранной валютой, по свопам и опционам. Когда для каждого вида деятельности устанавливаются отдельные лимиты, часто вводится система их перераспределения между подразделениями банка. Такая система дает банку возможность продолжать кредитные операции в тех случаях, ко-

гда отдельные подразделения исчерпали кредитные лимиты, но общий лимит по подразделениям еще не выбран;

2) банки устанавливают совокупный лимит кредитования одного заемщика, в рамках которого клиенту может быть предоставлено несколько кредитных продуктов в различных видах кредитования. Технология, применяемая некоторыми банками, заключается в том, чтобы установить как основной лимит кредитования одного заемщика, так и предел превышения этого лимита, используемый в экстренных случаях при условии соблюдения заемщиком контрольных показателей кредитного договора. Иными словами, решением кредитного комитета может быть установлен лимит кредитования на одного заемщика в сумме N и предусмотрена возможность увеличения данного лимита до суммы М в случае предоставления дополнительного обеспечения, увеличения оборотов по расчетному счету, выполнения прочих условий.

Отметим, что вне зависимости от вида устанавливаемых лимитов кредитования механизм их определения является унифицированным: прежде чем принимать решение об установлении лимита кредитования, следует оценить основные факторы риска с применением количественных методов оценки (регрессионных моделей). После этого на основании группировки анализируемых показателей в порядке убывания можно рассчитать лимит кредитования как процент от собственного капитала, объема кредитного портфеля или как норматив абсолютных предельных величин для каждой группы конкретных заемщиков.

Компании, которые занимаются разработкой информационно-аналитических программных продуктов для банков, также предлагают свои методики расчета лимитов кредитования заемщиков. Одним из таких разработчиков является фирма «ИНЭК»

Краеугольным камнем методики расчета лимитов кредитования фирмы «ИНЭК» является то, что количественная величина риска невозврата кредита (величина необходимого резервирования) должна быть одинаковой для любого заемщика и не зависеть от других факторов. Исходя из своих возможностей, целей и задач кредитор сам определяет величину риска невозврата средств. Естественно, чем меньше этот риск, тем лучше качество кредитного портфеля. Другими словами, лимит, рассчитанный для менее надежной организации, должен обеспечивать такой же уровень риска невозврата, как и для самой надежной организации.

Средняя величина риска невозврата кредита (величина необходимого резервирования), выдаваемого на сумму лимита при многократном кредитовании заемщика, может быть определена по следующей формуле:

Риск невозврата = Лимит х Вероятность невозврата, (1)

откуда

^ Риск невозврата , .

Лимит =------------------------. (2)

Вероятность невозврата

Рассчитывая лимиты на каждого заемщика, кредитор предполагает, что в течение рассматриваемого периода времени финансовое состояние заемщика (а значит, его риск невозврата) не изменится. Однако оно является случайной величиной, которая зависит от многих факторов, в том числе от состояния финансового рынка и связанных с ним других заемщиков. В свою очередь, величина общего риска невозврата кредитора (риск невозврата или величина необходимого резервирования общего кредитного портфеля) тоже случайная величина. Степенью изменчивости случайной величины является ее дисперсия. Чем чаще и больше менялось финансовое состояние каждого из заемщиков в прошлом, тем больше дисперсия общего риска невозврата и тем вероятнее изменение этой величины в худшую сторону для кредитора. Таким образом, общий риск невозврата (соответственно и лимиты на каждого заемщика) должен быть рассчитан так, чтобы с

учетом дисперсии в следующий период времени он не превысил бы с определенной вероятностью заранее заданные границы.

Для того чтобы при расчете лимитов кредитования учесть такие границы возможных изменений общего риска невозврата, которые будут устраивать кредитора, а именно не выше риска невозврата, можно записать следующее:

' N

ХЛимит , х Вероятность невозврата,- +

V г

JN N

XX(Лимит, х Вероятность, )С{,) (Лимит,- х Вероятность,-) -

- N х Риск невозврата) ^ ш1п, (3)

лимит

где N - количество заемщиков; С{ j - матрица ковариаций вероятностей невозврата заемщиков г и j; К - квантиль, задающий доверительную вероятность. Чем больше этот коэффициент, а соответственно доверительная вероятность, тем более осторожен кредитор. Если при расчете лимитов этот коэффициент выбран равным нулю, то это означает, что кредитора интересует только текущее финансовое состояние заемщика, а возможные изменения общего риска невозврата в следующий период времени ему полностью безразличны. В этом случае лимиты кредитования могут быть рассчитаны по формуле (2).

Традиционно лимит кредитования Ь определяется по формуле

Ь = ВЬ • С, (4)

где ВЬ - базовый лимит; С - синтетический коэффициент.

Базовый лимит - это максимальная величина кредита для конкретного заемщика на рассматриваемый период времени.

Синтетический коэффициент отражает оценку финансового состояния заемщика и принимает значения в диапазоне от нуля до единицы. Единица соответствует хорошей оценке финансового состояния заемщика, нуль - неудовлетворительной. Видно, что лимит, рассчитанный по традиционной формуле, прямо пропорционально зависит от значения синтетического коэффициента. Например, для заемщика с хорошим финансовым состоянием рассчитанный лимит равен величине базового лимита, а для заемщика с неудовлетворительной оценкой величина лимита равна нулю.

Синтетический коэффициент, который еще иногда называют синтетическим коэффициентом риска, также можно рассматривать как вероятность возврата кредита заемщиком (о соответствует нулевой вероятности возврата, 1 - вероятности возврата, равной 100 %). Тогда вероятность невозврата кредита РБ заемщиком, или, как ее еще называют, вероятность дефолта заемщика, может быть найдена по формуле

РБ = 1 - С. (5)

Используя вероятность невозврата кредита, можно рассчитать величину среднего риска невозврата кредита Я:

Я = Ь • РБ (6)

или в терминах традиционной методики:

Я = Ь(1 - С).

Традиционная формула расчета лимитов следующая:

Рш1п / Р = С / (1 - Ршп),

где С - это синтетический коэффициент для расчета лимитов по традиционной формуле.

Смысл синтетического коэффициента в том, что чем он больше, тем больше лимит. Синтетический коэффициент должен лежать в диапазоне от 0 до 1, а лимит в соответствии с традиционной формулой рассчитывается как максимальный лимит, умноженный на синтетический коэффициент [2, с. 15].

Оценка финансового положения заемщика производится, как правило, в баллах от о до 3: чем больше, тем лучше. Если использовать методологию Положения Банка России от 26.03.2004 г. № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности», то финансовое положение заемщика может соответствовать на конкретную дату одной из следующих категорий: хорошее, среднее, плохое. Таким образом, 3 балла будут соответствовать «хорошей» оценке финансового положения заемщика, 2 балла - «средней» оценке, 3 балла - «плохой». Если применять эту методологию в традиционной формуле, то необходимо привести этот диапазон к диапазону от 0 до 1, для того чтобы использовать полученное значение в качестве синтетического коэффициента. Формула такова:

С = 1 - ((3 - X) / 3), (7)

где X - значение рейтинга в баллах.

Например, при X = 1,9025, С = 0,634167.

Ршш = 0,01 (1 % ), если степень доверия к организации = 99 %.

Рассчитаем степень риска:

Р = Ршш (1 - Рш1п) / с = 0,01 • (1 - 0,01) / 0,634167 = 0,0099 / 0,634167 = 0,015611,

что соответствует 1,5611 % риска.

Таким образом, лимит кредитования можно рассчитать по формуле

Лимит = (Максимальный размер кредита • Ршш) / Степень риска. (8)

Следует отметить тот факт, что ни одна из традиционных методик анализа финансового состояния и расчета лимитов кредитования не обеспечивает 100 %-й вероятности возврата выдаваемых кредитов, тем более, не учитывает риски возможных потерь по этим кредитам. Кредитный риск - один из основных в банковской деятельности. Тщательный анализ финансового состояния заемщика в традиционных методиках позволяет лишь уменьшить величину этого риска. Рассмотренный выше подход учитывает риски возможных потерь и в случае создания соответствующих резервов позволяет свести эти риски к действительно минимальному значению.

Список литературы

1. Ефимова, Ю. В. Модели определения лимита кредитования / Ю. В. Ефимова // Банковское кредитование. - 2012. - № 5. - ИЯЬ: http://www.reglarnent.net

2. Фаррахов, И. Т. Расчет лимитов кредитования. Нетрадиционный подход / И. Т. Фаррахов // Аналитический банковский журнал. - 2002. - № 4.

Волошина Ольга Борисовна

кандидат экономических наук, доцент, кафедра экономической кибернетики, Пензенский государственный университет E-mail: voloshina_o@mail.ru

Voloshina Ol'ga Borisovna

candidate of economic scienses, associate professor, sub-department of economic cybernetics,

Penza State University

удк 336.717

Волошина, О. Б.

Подходы к определению лимита кредитования / О. Б. Волошина // Вестник Пензенского государственного университета. - 2013. - № 4. - С. 42-45.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.