[КОНСИЛИУМ. ПЕДИАТРИЯ]
№ 10 (140) декабрь, 2015
PfMfDUUM
привслжье
М.В. ГМОШИНСКАЯ, д. м. н., НИИ питания РАМН, А.В. СУРЖИК, к. м. н., компания «Нутриция», г. Москва
Подходы к коррекции функциональных нарушений пищеварения у детей
Под функциональными нарушениями (ФН) пищеварения понимают комплекс различных клинических симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), не связанных с тяжелыми органическими изменениями в ЖКТ или биохимическими нарушениями. Возникновение функциональных нарушений связывают с изменением моторной функции и соматической чувствительности органов ЖКТ, отклонениями со стороны секреторной, всасывающей функций пищеварительной системы.
Колики - наиболее часто встречающийся симптом и наиболее загадочный, а потому привлекающий особое внимание педиатров.
Многообразие причин, способных вызывать колики, а нередко, невозможность точно определить ведущий этиологический фактор является основанием для использования при искусственном вскармливании специализированных смесей, содержащих несколько функциональных компонентов. Наиболее значимые среди них: частично гидролизованный белок, загустители, компоненты, влияющие на состав микрофлоры кишечника и способствующие пассажу по кишечнику и размягчению характера стула (пребиотики, повышенное содержание Р-пальмитиновой кислоты). Одной из причин кишечного дискомфорта является транзиторная лактазная недостаточность.
Гидролизованный белок легче переваривается, уменьшается время его эвакуации из желудка, и сокращается длительность кишечного транзита, в сравнении со смесями, содержащими интактный белковый компонент.
На сегодняшний день большим числом исследований показано позитивное влияние пребиотических олигоса-харидов на состав микрофлоры кишечника.
Пребиотики оказывают положительное влияния на характер стула, приближая его к показателям на грудном вскармливании. Важно отметить, что
Примером детской молочной смеси, обладающей комплексным воздействием, является Нутрилон Комфорт (Нутриция, Голландия). Эффективность продукта определяется уникальной модификацией всех его компонентов: белкового, углеводного и жирового.
Смесь содержит: частично гидроли-зованный белок, пребиотики, прежела-тинизированный крахмал. Уровень лактозы в смеси 46% от общего количества углеводов.
В отличие от обычного комплекса растительных масел, используемых при производстве детских смесей, Нутрилон Комфорт содержит жиры, в которых пальмитиновая кислота находится в р-позиции в молекуле три-глицерида. Такое видоизменение приводит к снижению образования кальциевых мыл в стуле и как следствие более мягкой его консистенции.
Эффективность смеси подтверждена многочисленными исследованиями, в которых оценивалось влияние продукта на частоту и интенсивность колик, запоров и
Отмечено, что применение смеси приводило к исчезновению нескольких симптомов пищеварительного дискомфорта.
В заключении следует указать алгоритм действия врача при функциональных нарушениях ЖКТ у детей первых месяцев жизни:
♦ Дифференциальная диагностика с патологическим состоянием (заболеванием).
♦ Информирование родителей об отсутствии патологии у ребенка.
♦ Оптимизация техники и режима кормления ребенка и ухода за ним.
♦ Оптимизация режима и питания матери и коррекция питания ребенка, находящегося на искусственном вскармливании.
♦ При отсутствии эффекта - терапия лекарственными средствами. ®
Список используемой литературы можно запросить в редакции.
эффекты пребиотиков являются дозо- других симптомов
зависимыми. Директивой ЕС (2006/141/ЕС) рекомендовано использование смеси галакто- и фруктоолигосахаридов в соотношении 9:1 и в количестве 0,8 г на 100 мл готовой смеси.
кишечного дискомфорта, а так же на состав микрофлоры кишечника.
Всегда стремиться к большему