Научная статья на тему 'Подходы к изучению финансового состояния предприятия'

Подходы к изучению финансового состояния предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
21846
2125
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ / ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ / ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ / ТИПЫ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ / АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ / THE FINANCIAL CONDITION / FINANCIAL STABILITY / TYPES FINANCIAL THE ENTERPRISES / THE ANALYSIS OF A FINANCIAL CONDITION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Харсеева Алена Вячеславовна

В данной статье рассмотрены различные подходы специалистов к определению понятия «финансовое состояние», выявлено соотношение понятий «финансовое состояние» и «финансовая устойчивость», рассмотрены типы финансового состояния предприятий, определены цели и задачи оценки финансового состояния предприятия, приведена последовательность анализа финансового состояния.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Подходы к изучению финансового состояния предприятия»

Харсеева Алена Вячеславовна

кандидат философских наук, зав. кафедрой финансового менеджмента Академии маркетинга и социально-информационных технологий - ИМСИТ (г. Краснодар) e-mail: AKharseeva@mail.ru

ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

В данной статье рассмотрены различные подходы специалистов к определению понятия «финансовое состояние», выявлено соотношение понятий «финансовое состояние» и «финансовая устойчивость», рассмотрены типы финансового состояния предприятий, определены цели и задачи оценки финансового состояния предприятия, приведена последовательность анализа финансового состояния.

Ключевые слова: Финансовое состояние, финансовая устойчивость, платежеспособность, типы финансового состояния предприятий, анализ финансового состояния.________________________________________________

Финансовое состояние является важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, выступает гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности как самого предприятия, так и его партнеров. Устойчивое финансовое положение предприятия зависит от умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственных и хозяйственных факторов, определяющих результаты его деятельности.

М.И. Баканов и А.Д. Шеремет отмечают, что «финансовое состояние ха -рактеризует размещение и использование средств предприятия. Оно обусловлено степенью выполнения финансового плана и мерой пополнения собственных средств за счет прибыли и других источников.., а также скоростью оборота производственных фондов и особенно оборотных средств» [1, с. 283]. По мнению этих авторов, финансовое состояние проявляется «в платежеспособности предприятий, в способности вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков техники и материалов в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, выплачивать заработную плату рабочим и служа -щим, вносить платежи в бюджет» [1, с. 286].

Исходя из содержания определения финансового состояния, данного М.И. Бакановым и А.Д. Шереметом, можно сделать следующий основопола -гающий вывод о том, что финансовое состояние предприятия выражается в:

- рациональности структуры активов и пассивов, т.е. средств предприятия и их источников;

- эффективности использования имущества и рентабельности продукции;

- степени его финансовой устойчивости;

- уровне ликвидности и платежеспособности предприятия.

При этом следует обратить внимание на то, что, по мнению А.Д. Шеремета и Е.В. Негашева, финансовая устойчивость выступает одной из важнейших характеристик финансового состояния предприятия [2, с. 139]. Особенно яркое отражение эта мысль нашла в предложенной ими классификации финансового состояния предприятия по степени его финансовой устойчивости. Они выделили четыре типа финансового состояния, в которых может находиться предприятие: абсолютная устойчивость финансового состояния, нормальная устойчивость финансового состояния, неустойчивое финансовое состояние, кризисное финансовое состояние [2. с. 156-157]. Следует обратить внимание на то, что для оценки финансовой устойчивости предприятия ими рекомендована определенная, только ей присущая система показателей, в которую не входят показатели платежеспособности, ликвидности, рациональности размещения и использования имущества.

Несколько иную позицию по раскрытию сущности финансового состояния предприятия, его финансовой устойчивости и взаимосвязи между ними занимает Г.В. Савицкая. С одной стороны, давая характеристику понятиям «финансовое состояние» и «финансовая устойчивость предприятия», она справедливо пишет, что финансовое состояние предприятия - экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени [3, с. 606]. Далее ею отмечается, что в процессе хозяйственной деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и, как следствие, изменяется финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность. Далее Г.В. Савицкая отмечает, что финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Наряду с этим подчеркивает, что финансовое состояние предприятия, его устойчивость, стабильность зависят от результатов его производственной и коммерческой деятельности. Изложенный подход, по существу, совпадает с характеристикой финансового состояния, его устойчивости и взаимосвязи между ними, которую дают вышеуказанные авторы.

С другой стороны, Г.В. Савицкая допускает нечеткость в разграничении таких понятий, как «финансовое состояние» и «финансовая устойчивость». Данный вывод подтверждается нижеследующим определением финансовой устойчивости предприятия, которое дает Савицкая: «Финансовая устойчивость предприятия - это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующая его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого риска» [3, с. 607].

Итак, можно сделать вывод, что вышеуказанные авторы стоят на позиции, что «финансовое состояние» является более широким понятием, чем «финансовая устойчивость», а финансовая устойчивость выступает одной из составных частей характеристики финансового состояния предприятия. К сожалению, необходимо отметить, что не все авторы занимают столь четкую позицию по указанным вопросам.

Например, М.С. Абрютина и А.В. Грачев сводят сущность финансовой устойчивости к платежеспособности предприятия и не исследуют взаимосвязь между финансовым состоянием и финансовой устойчивостью. По их мнению,

«финансовая устойчивость предприятия есть не что иное, как надежно гарантированная платежеспособность, независимость от случайностей рыночной конъюнктуры и поведения партнеров» [4, с. 20].

А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев, Р.С. Сайфулин и В.В. Ковалев проводят классификацию финансовой устойчивости по четырем типам в зависимости от соотношения общей величины запасов и затрат и источников их формирования, выделяя следующие четыре типа финансовой устойчивости [5]:

1. Абсолютная устойчивость финансового состояния, которая характеризуется превышением источников формирования собственных оборотных средств над величиной запасов и затрат и встречается в экономической практике крайне редко.

2. Нормальная устойчивость финансового состояния, при которой величина запасов и затрат равна источникам их формирования, и платежеспособность предприятия гарантирована.

3. Неустойчивое финансовое состояние, при котором возможно наруше-ние платежеспособности предприятия и обеспеченности запасов и затрат за счет собственных оборотных средств, но равновесие может быть восстановлено за счет привлечения краткосрочных кредитов и заемных средств. Финансовая неустойчивость считается нормальной, если величина источников, привлекаемых для пополнения запасов и затрат в форме краткосрочных кредитов и заемных средств, не превышает суммарной стоимости производственных запасов и готовой продукции.

4. Кризисное финансовое состояние, при котором предприятие находится на грани банкротства и величина запасов и затрат не покрывается всей суммой источников их обеспечения. Более того, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и дебиторская задолженность не покрывают его креди -торской задолженности и просроченных ссуд.

Четыре типа текущей финансовой устойчивости выделяет В.В. Ковалев [6, с. 118]:

1. Абсолютная финансовая устойчивость, характеризуемая неравенством, согласно которому имеется превышение собственных оборотных средств над запасами и затратами.

2. Нормальная финансовая устойчивость, при которой для покрытия запасов и затрат используются собственные и привлеченные источники средств.

3. Неустойчивое финансовое положение, при котором собственных оборотных средств недостаточно для покрытия величины запасов и затрат. Соответственно, предприятие вынуждено привлекать недостаточно обоснованные дополнительные источники покрытия.

4. Критическое финансовое положение, при котором ситуация аналогична неустойчивому финансовому положению, но оно отягощается наличием у предприятия кредитов и займов, не погашенных в срок, а также просроченной дебиторской и кредиторской задолженности.

Исходя из вышеизложенных соображений, сущность финансовой устойчивости и финансового состояния можно определить следующим образом. Финансовая устойчивость предприятия характеризуется его финансовой независимостью, а также степенью обеспеченности собственным капиталом и кредитами банка его внеоборотных активов, производственных запасов и затрат, денежных средств и дебиторской задолженности в пределах норматива.

Финансовое состояние - экономическая категория, отражающая структуру собственного и заемного капитала и структуру его размещения между раз -

личными видами имущества, а также эффективность их использования, платежеспособность, финансовую устойчивость, инвестиционную привлекательность предприятия и его способность к саморазвитию.

Изменение финансового состояния за ряд лет позволяет оценить профессиональные и деловые качества его руководителей и специалистов.

Оценка финансового состояния позволяет инвесторам, заимодавцам и партнерам по бизнесу определить финансовые возможности предприятия на перспективу, возможности его дальнейшего развития.

При этом структура стоимости имущества показывает, с какой степенью рациональности распределены средства (источники имущества) между внеоборотными и оборотными активами, в том числе по их основным статьям, таким как основные средства, капитальные вложения (вложения во внеоборотные активы), нематериальные активы, производственные запасы и затраты, дебиторская задолженность, денежные средства и др. Структура средств и источников формирования имущества (собственного и заемного капитала) показывает соотношение между собственными и заемными средствами, возможность капитализации прибыли, степень финансовой независимости предприятия.

Платежеспособность предприятия означает его возможность рассчитываться по взятым обязательствам перед всеми участниками его бизнеса, не нарушая бесперебойного процесса хозяйственной деятельности.

Эффективность использования имущества отражает рациональность использования основных средств, нематериальных активов, производственных запасов и затрат, а также обоснованность отвлечения средств на капитальные вложения и дебиторскую задолженность. Вместе с тем эффективность использования имущества показывает, какую норму прибыли на вложенный капитал получит предприятие и соответственно сколь высока будет его инвестиционная привлекательность. Рентабельность продукции учитывает, насколько выгодно предприятие использует свой производственный потенциал.

Таким образом чтобы оценить финансовое состояние предприятия, необходимо дать оценку:

- имущественного состояния, структуры его распределения и эффективности использования;

- достаточности собственного и заемного капитала для текущей хозяйственной деятельности, рациональности его использования, а также выбор стратегии для дальнейшего развития предприятия;

- достигнутого уровня в устойчивости финансового состояния предприятия, его финансовой независимости, обеспеченности собственными оборотными средствами, достаточности основных средств, производственных запасов и незавершенного производства для обеспечения конкурентоспособности и рентабельности выпускаемой продукции;

- платежеспособности предприятия и ликвидности имущества.

К основным задачам оценки финансового состояния относится и анализ влияния основных технико-экономических факторов на его изменение, который включает анализ изменения:

- в структуре стоимости имущества предприятия и средств, вложенных в

него;

- платежеспособности предприятия;

- финансовой устойчивости предприятия;

- эффективности использования имущества и рентабельности выпускаемой продукции;

- качества и конкурентоспособности продукции;

- технико-экономического уровня производства;

- а также оценку возможностей дальнейшего саморазвития.

К основным задачам относится также выявление масштабов влияния факторов риска и неопределенности (включая инфляцию, налоговую политику государства) на финансовое состояние предприятия.

Таким образом, экономический анализ может использоваться не только как инструмент оценки достигнутого уровня устойчивости в финансовом со -стоянии предприятия, а также для оценки изменений этого уровня под воздей -ствием технико-экономических факторов. Одновременно с этим экономический анализ является важнейшим средством выявления внутрихозяйственных резервов улучшения финансового состояния предприятия.

Экономический анализ выступает инструментом для разработки управленческих решений, направленных на улучшение финансового состояния предприятия, способом построения прогнозного баланса, а также используется для оценки профессионального мастерства и деловых качеств руководителей предприятия, финансовых служб и специалистов.

Содержание экономического анализа постоянно изменяется и совершенствуется под воздействием рыночной экономики, либерализации внешнеэкономических связей, усиления влияния факторов риска и неопределенности на результаты хозяйственной деятельности.

Анализ финансового состояния предприятия целесообразно проводить в следующей последовательности. На начальном этапе предварительно изучается финансовое состояние предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. При этом дается оценка сложившегося финансового положения, выявляются основные тенденции его изменения за предшествующий период. Затем принимается решение о целесообразности проведения углубленного анализа по выявлению влияния основных факторов на изменение инвестиционной привлекательности и финансового состояния предприятия и выявлению резервов усиления его финансовой устойчивости.

Углубленный анализ финансового состояния предприятия проводится в следующей последовательности.

На его первом этапе осуществляется анализ структуры стоимости имущества и средств, вложенных в него. Прежде всего обращается внимание на рациональность и обоснованность распределения имущества между основными средствами, производственными запасами и затратами, дебиторской задолженностью и прочими видами имущества. Одновременно с этим дается оценка роли собственного капитала в формировании имущества предприятия и его взаимосвязь с чистыми активами.

В дальнейшем проводится анализ влияния основных технико-экономических факторов на изменение структуры общей величины стоимости имущества в отчетном периоде в сравнении с бизнес-планом и предшествующим периодом. При этом выявляются внутрихозяйственные резервы повышения устойчивости финансового состояния.

На втором этапе анализируются состав, структура и стоимость имущества с позиций его ликвидности. Одновременно оценивается влияние структуры капитала во взаимосвязи со структурой имущества на платежеспособность предприятия. После этого выявляется влияние основных факторов на изменение ли-

квидности имущества предприятия и его платежеспособность. Затем выявляются внутренние резервы повышения платежеспособности, и дается оценка уровня финансовой несостоятельности (банкротства предприятия).

На третьем этапе определяется степень финансовой устойчивости предприятия по таким критериям, как его обеспеченность собственными оборотными средствами, финансовая независимость, рациональность использования чистой прибыли и амортизации. Исчисляется уровень обеспеченности собственным капиталом основных, оборотных средств и нематериальных активов. Затем выявляются влияние основных факторов на изменение финансовой устойчивости и внутрипроизводственные резервы ее повышения.

На четвертом этапе оценивается эффективность использования

имущества предприятия, рентабельность и конкурентоспособность

выпускаемой продукции. Далее определяется влияние основных факторов на изменение эффективности использования имущества и рентабельности продукции в отчетном периоде в сравнении с бизнес-планом и предшествующим периодом. Здесь же выявляются возможные резервы

повышения рентабельности продукции и эффективности использования

имущества.

На заключительном этапе анализа обосновывается целесообразность разработки и реализации управленческих решений, направленных на улучшение финансового состояния предприятия.

Такая последовательность анализа позволяет обеспечить системный подход к оценке финансового состояния предприятия.

Библиографический список:

1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М., 2002.

2. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. М, 2003.

3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск, 2003.

4. Абрютина М.С., Гоачев А.В. Анализ финансово -экономической деятельности предприятия. М., 2006.

5. См.: Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (Основы балансоведения). Учебное пособие. М., 2004; Шеремет А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. М., 2003; Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М., 2006.

6. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (Основы балансоведения). Учебное пособие. М., 2004.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.