Научная статья на тему 'Подходы к формированию новых профессиональных качеств учителя информатики'

Подходы к формированию новых профессиональных качеств учителя информатики Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
145
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Заславская О. Ю.

В статье обсуждаются вопросы, связанные с новым взглядом на формирование профессиональных качеств учителя информатики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Approaches to formation of new professional qualities of the teacher of computer science

The questions connected with a new sight at formation of professional qualities of a teacher of computer science are discussed.

Текст научной работы на тему «Подходы к формированию новых профессиональных качеств учителя информатики»

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАТИКА

ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ НОВЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ

О.Ю. Заславская

Московский городской педагогический университет 2-й Сельскохозяйственный проезд, 4, Москва, Россия, 129226

В статье обсуждаются вопросы, связанные с новым взглядом на формирование профессиональных качеств учителя информатики.

В настоящее время наблюдается тенденция к развитию профессиональных функций педагога, ориентированных не столько на знание предмета и способность организовать свой труд, сколько на формирование самостоятельности и ответственности учителя, его способности эффективно управлять учебно-познавательной деятельностью учащихся в условиях инновационных преобразований, проводимых в системе образования. Согласно Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года основная цель подготовки педагогических кадров заключается в становлении квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, владеющего современными педагогическими и информационными технологиями, способного к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.

В связи с реформированием образования в России активными процессами информатизации как ведущего направления модернизации образования, усиления роли информации как стратегически важного ресурса возрастает значимость подготовки учителя в области эффективного использования средств информатики и информационных технологий. Средства информатизации должны стать для школьника одним из средств формирования качественно нового типа мышления, естественным инструментом, который учащиеся смогут использовать в своей учебной и повседневной деятельности. В этих условиях особая роль отводится учителю информатики, первостепенное значение приобретает качество его профессиональной подготовки.

Современный учитель информатики должен отвечать базовым требованиям учителя-предметника, к которым относится обучение основам научного мировоззрения, а именно представлению об информации как одном из основополагающих понятий, на основе которого строится современная научная картина мира, навыкам жизни в информационном обществе, пониманию особой роли информации, информационных процессов и информационных технологий в развитии общества. Отличительной особенностью уроков информатики является необходимость подготовить школьников к осуществлению учебно-познавательной деятельности с применением информационных технологий, связанных с обработкой, хранением, передачей и дальнейшим использованием информации.

Учителю информатики необходимо осуществлять развитие способностей к общению, коллективной деятельности, активизацию процессов самопознания, формирование у школьников нового типа мышления — информационного, оперативного, направленного на подготовку к выбору и принятию оптимальных решений.

В этой связи профессиональным качествам учителя информатики, системе его обучения в вузе, а также подготовки в рамках послевузовского и дополнительного образования должно быть уделено первостепенное внимание. Все большее значение приобретает потребность описания качеств личности выпускника высшей школы в терминах компетентностного подхода и определение путей формирования этих качеств. Одним из направлений реформирования европейской и национальных систем высшего профессионального образования является Болонский процесс, в рамках которого провозглашен компетентностный подход к подготовке специалистов и отчетливо прослеживается движение от понятия «квалификация» к понятию «компетенция».

Не останавливаясь на перечислении существующих определений понятий «компетенция» и «компетентность», будем опираться на определения, сформулированные на основе анализа литературы по данной проблеме (А.А. Андреев, В.И. Байденко, И.А. Зимняя, Д.А. Махотин, О.Г. Смолянинова, В.Д. Шадриков и др.).

Компетентность — интегрированная характеристика качеств личности, имеющая процессуальную направленность и мотивационный аспект, базирующаяся на знаниях, умениях и навыках, проявляющихся в деятельности (реальной или смоделированной). Компетенция — открытая система знаний, умений и навыков, которые активизируются и обогащаются в деятельности по мере возникновения и решения реальных жизненно и профессионально важных проблем, с которыми сталкивается человек — носитель компетенции. Для дифференциации понятий «компетенция» и «компетентность» следует опираться на тезис о том, что компетенция представляет собой ресурс, а компетентность — это актуальное проявление такого ресурса в деятельности.

Преимущества подготовки учителя с позиции формирования соответствующей профессиональной компетентности заключаются в усилении практической направленности приобретаемых знаний, умений и навыков, в понимании педагогической деятельности шире, чем только в рамках определенной конкретной про-

фессии, в расширении возможности трудоустройства и круга выполняемых задач, в обеспечении возможности дальнейшего самообразования.

В последние годы наряду с традиционной учебной, воспитательной и развивающей деятельностью, характерной для учителя информатики, появляются новые виды деятельности, предъявляющие к подготовке учителя информатики ряд специфических требований из области управления, — деятельность по управлению обучением учащихся с применением различных методов и средств обучения, деятельность по принятию решений о выборе оптимальных форм и методов обучения сообразно поставленным целям и в соответствии с конкретными условиями обучения, определению целесообразности использования средств информационных и телекоммуникационных технологий в обучении, координации процессов информатизации в образовательном учреждении. Современному учителю информатики не обойтись без анализа результатов своей деятельности и принятия решений о способах ее совершенствования. Специалист, работающий со школьниками, обязан уметь решать проблемные педагогические ситуации и понимать причины возникновения таких ситуаций.

Основываясь на приведенных требованиях и тенденциях в подготовке учителей информатики, можно говорить о необходимости выделения, формирования и развития управленческих качеств личности учителя, которые являются существенным фактором повышения эффективности обучения информатике и образовательного процесса, в целом, так как позволяют наиболее полно использовать профессионализм педагога. Возвращаясь к понятию «компетентность» и учитывая вышесказанное, можно говорить о целесообразности специальной подготовки в области формирования управленческой компетентности, т.е. о необходимости развития управленческих качеств у учителя, которые обеспечат гарантированный уровень образованности ученика по информатике.

Однозначно сформулированного определения понятия «управленческая компетентность учителя информатики» не существует. По мнению многих исследователей, управленческая компетентность учителя — это сложное индивидуальнопсихологическое образование, включающее умение самоопределяться, ставить ситуативную цель, выбирать адекватные средства ее достижения, самостоятельно принимать решения, организовать учебно-познавательную деятельность школьников, рефлексировать собственную деятельность и организовать рефлексию деятельности всех участников образовательного процесса.

Под управленческой компетентностью учителя информатики понимается способность к актуальному проявлению в деятельности базовых и специальных компетенций, в числе которых теоретические и практикоориентированные знания, умения и навыки в области управления, осуществлению опережающего планирования, моделирования и прогнозирования процессов обучения информатике в школе, эффективному владению методикой преподавания информатики, управлению собственной деятельностью, а также деятельностью учащихся в процессе их обучения информатике, отбору и адекватному эффективному использованию информационных и телекоммуникационных технологий при обучении информатике, управлению отбором и использованием таких технологий

в школе; реализации управленческих функций в процессе обучения информатике через совершенствование индивидуальных личностных качеств учителя информатики; самостоятельному приобретению новых знаний и умений в области управления, совершенствованию профессиональной компетентности на основе осмысления хода и результатов собственной деятельности.

Следует отметить, что некоторые основы формирования управленческой компетентности уже сейчас заложены в существующем курсе «Теория и методика обучения информатике», читаемом студентам педагогических вузов. Однако в таком курсе лишь частично учитываются управленческие компетенции, которые недостаточно реализуют современные требования к деятельности учителя информатики. На формирование и развитие управленческой компетентности будущего учителя информатики большое влияние может оказать специально организованная работа студентов в ходе педагогической практики. Особого внимания требует организация внутришкольного повышения квалификации учителя информатики в области совершенствования методики обучения информатике и эффективного внедрения информационных технологий в образовательный процесс. В условиях системы повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров необходимо обратить внимание на отсутствие специальных курсов, освещающих вопросы управления информатизацией образования, нацеленных на повышение квалификации учителей информатики и других педагогов, использующих информационные и телекоммуникационные технологии в своей практике. Таким образом, система подготовки учителей информатики в области методики обучения информатике складывается из нескольких значимых взаимосвязанных и взаимозависимых этапов. Это позволяет говорить о необходимости непрерывной и многоуровневой системы подготовки учителей, в рамках которой у учителя информатики может быть сформирована или развита управленческая компетентность.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Заславская О.Ю. Теория и практика обучения информатике в системе многоуровневой подготовки учителя: управленческий аспект. — Воронеж: Научная книга, 2007.

APPROACHES TO FORMATION OF NEW PROFESSIONAL QUALITIES OF THE TEACHER OF COMPUTER SCIENCE

O.J. Zaslavskaja

Moscow city pedagogical university

2-nd Agricultural passage, 4, Moscow, Russia, 129226

The questions connected with a new sight at formation of professional qualities of a teacher of computer science are discussed.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.